チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジ世代には憧れのスイスアルプスの山々を真近に体験できるツアーに参加!<br /><br />よく分からずにスイスで日程的にも都合が良かったんで申込んだけど、鉄ちゃんやないのに列車を楽しむツアーだったようで、けっこう列車の移動も多いみたい(^_^)<br /><br />せっかくスイスに行くなら体験しといた方がいい列車らしいんで楽しんで来ます!<br /><br />また、マッターホルンの夕焼けと朝焼けが見れるホテルとして有名な「クルムゴルナーグラード」にも二連泊するちょっと贅沢な旅です。<br /><br />ようやくチューリッヒ(スイス)に到着!<br />お仕事ではなくバカンスでのスイス観光楽しみます(^_^)<br />先ずはチューリッヒの街歩きから…<br /><br /><br />7/11(金) 成田国際空港 22:30<br />     エミレーツ航空EK-0319<br />     成田→ドバイ<br />7/12(土) ドバイ 8:40<br />     チューリッヒ 13:20<br />     ホテル セントラルプラザ<br />     Central1140<br />     夕飯:なし<br />7/13(日) ホテル 8:00<br />     ルツェルン <br />     サンモリッツ 19:30<br />     ホテル クリスタルホテル<br />     夕飯:なし 昼食:なし<br />7/14(月) サンモリッツ 12:30<br />     ディアボレッツ展望台<br />     ティラノ<br />     サンモリッツ 19:00<br />     ホテル クリスタルホテル<br />7/15(火) サンモリッツ 8:00<br />     氷河特急<br />     ツェルマット<br />     ゴルナーグラード 18:00<br />     ホテル クルムゴルナーグラード<br />7/16(水) ゴルナーグラード<br />     終日自由行動<br />     ツェルマットビークスパス支給<br />     クラインマッターホルン展望台<br />     ホテル クルムゴルナーグラード<br />     昼食:なし<br />7/17(木) ゴルナーグラード 7:15<br />     グリンデルワルト<br />     ユングフラウヨッホ駅<br />     スフィンクス展望台<br />     クライネシャイデック 18:00<br />     ホテル ベルビューデザルブ<br />     昼食:なし<br />7/18(金) クライネシャイデック 8:20<br />     シュッテヘルベルク<br />     シルトホルン展望台<br />     インターラーケン<br />     絶景列車(ゴールデンパス)<br />     モントール<br />     ジュネーブ 19:30<br />     ホテル ロイヤル<br />     夕飯:なし<br />7/19(土) ジュネーブ 8:00<br />     シャモニー<br />     エルプロンネ展望台<br />     ジュネーブ 17:30<br />     昼食:なし<br />7/20(日) ジュネーブ 8:00<br />     チューリッヒ空港 15:25<br />     チューリッヒ→ドバイ<br />     昼食:なし<br />7/21(月) ドバイ 2:40<br />     エミレーツ航空EK-0318<br />     成田国際空港 17:35<br />

エミレーツ航空ビジネスクラス利用クルムゴルナーグラードに泊まるスイス11日間 vol.3 チューリッヒ編

2025/07/11 - 2025/07/21

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ようやくチューリッヒ(スイス)に到着!
お仕事ではなくバカンスでのスイス観光楽しみます(^_^)
先ずはチューリッヒの街歩きから…

7/11(金) 成田国際空港 22:30
7/18(金) クライネシャイデック 8:20
     シュッテヘルベルク
     シルトホルン展望台
     インターラーケン
     絶景列車(ゴールデンパス)
     モントール
     成田国際空港 17:35

100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

チューリッヒ国際空港到着!
    前回(2019年2月)来た時は夜遅くに着いたんで、雰囲気が全然違うなぁ…

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

ここもトレインに乗ってイミグレーションまで向かいます。

荷物ももう出てて、現地のツアコンメンバーが揃えてくれてました。

前回は直ぐにお水を購入したけど、今回は機内でたっぷり確保できた(^_^)

ホテルまでのバスで移動中に、街中の川で泳いでる人たち発見!
    まあ、水質的にも問題なら後は個人の判断やろうけど、こんな街中の川で泳げるのはいいなぁ…(^_^;)

まもなくホテルに着きます。

今夜のホテル「セントラル プラザ」に到着!
    四つ星のようです。

セントラル プラザ ホテル

その割には、ちょっとビジホっぽいかな?

今夜一晩だけやけど、こちらがスイスでの初日のお部屋です。

お部屋拝見!
    先ずはバスルームから。

トイレ、お風呂、洗面はワンルーム。
    まあ、街中のど真ん中やからしょうがないかな?

お部屋もどちらかと言うと狭い方かも?

ベッドはツインになってます。

スーツケース開けるのも一苦労(^_^;)

テーブルチェアも一脚しかないなぁ…

クローゼットもこんな感じ(^_^;)

荷物置いて、ひと段落したから街中散策に出かけます。

やたら工事中が多い。
    季節的なもんなかな?

ホテルはチューリッヒ駅のすぐそばやった!

チューリッヒ駅

コロナ禍前の2019年以来やから5年ぶりかな?

駅構内も少し散策。
    ヨーロッパの駅は改札口がないからどんどん入っていけるので面白い!

ちょうどスイスで「UEFA欧州女子選手権2025」が開催されてたんで、街中に関連のオブジェがたくさんあった!
    部屋のTVでも試合が観れた(^_^)
    スポーツは言葉が分からんでも楽しめるからいいワ!

ヨーロッパの駅っぽい。

かっこいい列車がたくさん停車してる(^_^)

そんなに鉄キチやないけど、見てるだけで楽しくなる!

駅構内を抜けた反対側にはスイス国立博物館がある。

スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時間に余裕があれば見学したかったなぁ…

大規模な国際空港並みの発着便があるみたい(@_@)

チューリッヒ駅

では、本格的に市街地観光に向かいます。

ヨーロッパに来た!って感じの道です。

最初のスポットはリンデンホフの丘(Lindenhof Zürich)です。
    自分は全く興味がないから知らんかったけど、韓流ドラマ「愛の不時着」のロケ地らしい。

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

真下に流れるリマト川と、その向こうの家並みがとても綺麗な観光スポット!
    チューリッヒの中心にあり、市民の憩いの場として愛され続けてきた場所らしい。

さすが韓流ドラマののロケ地なんで、韓国人の観光客も多い。

向う岸にも歴史的な建造物がたくさんあるようです。

このツインの尖塔はグラスミュンスター大聖堂かな?

お天気もいいので先ずは記念に1枚!

お次は向こうに見える聖ペーター教会(St. Peter)に向かいます。

1000年を超える歴史があるようで、教会自体は幾度も建て替えられており、古い時代の建物を一部に遺しつつ最近の建物もあるらしい。

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

ここも中は見学せずに記念の1枚を!

こう言うショップのサインがヨーロッパっぽい(^_^)

もう少しチューリッヒ湖側に歩いた先にあるフラウミュンスター( Kirche Fraumünster)。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

853年創設の歴史ある教会。シンプルなプロテスタント様式で、静かで厳かな雰囲気に包まれてます。
    5CHFの寄付金で中に入れたようやけど、ここも見学せず(><)

教会前のMünsterHof(広場)では何かイベントもやってるみたい。

こちらでも1枚!

対岸に渡れる橋まで来たけど、もう少しチューリッヒ湖側まで歩いてみます。

ミュンスター橋の袂にどなたかの銅像があった!

グロスミュンスターも工事中みたい。

チューリッヒ湖も少し見えてきた!

リマト クルーズ (リマト川~チューリッヒ湖) 体験・アクティビティ

横浜港のシーバスみたいな船も運行してる。

市役所庁舎前に街の模型(Zurich Bronze Modell)もあった。
    小学生くらいのお子ちゃまが身体を乗り出してずっと触ってたから、なかなかシャッターチャンスが来えへんかった(>_<)

ここら辺もけっこう歴史のある建物が多いみたい。

ここはチューリッヒ湖岸のフォトスポットみたい。
    Kopf Hoch - Zürichsee

遊覧船の向こうに噴水も見える!

お天気も良く気持ちいい(^_^)

白鳥も優雅に泳いでる。

観光客からエサをもらってる白鳥も多いなぁ。

チューリッヒ市から南東に向かって延びる細長い三日月形の湖で、幅は3km前後、長さ約40kmもあるけっこう大きな湖です。

時間があれば遊覧船も乗ってみたかったけど、明日ルツェルン湖で乗れるみたいやから楽しみにしてよう!

Quaibrücke Zürich橋から街中を見たところ。

Quaibrücke Zürich橋から街中を見たところ。

ヴァッサー教会の裏にあるツヴィングリ記念碑(Ulrich Zwingli Monument)。

チューリッヒ政府とツヴィングリは傭兵制度に反対しており、ツヴィングリは1522年に宗教改革に関する最初の著作を出版したけど、司教と教皇の怒りを買ったらしい。
    よう知らんけど…

ここにも「UEFA欧州女子選手権2025」を記念したオブジェがあった!

前回も前を通ったグロスミュンスター大聖堂!

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

先ほど見た聖ペーター教会 St. Peterと、

フラウミュンスター Kirche Fraumünsterも対岸からもよく見える。

明日行くルツェルンにもあったけど、街中にこんな井戸(噴水?)みたいなのがけっこう多い。

こちらも先程行ったリンデンホフの丘 Lindenhof Zürich。

この辺りは飲食店が多い。

今夜は夕飯付きやないから、どっかお店に入ってもいいけど、スイスはアホみたいに物価が高いから、駅前のスーパーでお惣菜買ってホテルの部屋で食べます(^_^;)

チューリッヒ駅近くのコープさんで夕飯の買い出し。

Coop Supermarkt Zürich Bahnhofbrücke

これ全部生ハム!

お惣菜コーナー。
    サーモンやマグロのお刺身っぽいのもある。

サラダコーナー。

ピザコーナー。
    部屋に温められるものがあれば買ったのに(^_^;)

デニッシュコーナー。
    けっきょくここで数点購入。

やっぱりヨーロッパの精肉コーナーは美味しそうなお肉が沢山並んでる(^_^)

鮮魚コーナーはサーモン多め(^_^;)

スイス初日の夕食!
    エミレーツ航空でたらふく食べて来たんで、こんなもんで充分かな?

セントラル プラザ ホテル

翌日もお天気良さげです。

朝食前にホテル周辺を少し散策。

ホテル内のレストランで朝食。

キングス ケイブ (セントラル プラザ ホテル内) ステーキ・グリル

スイスなんで、生野菜はきゅうりくらいしかないのかな?

ヨーグルトもいただいて、整腸しておきます。

本日はルツェルン散策から、サンモリッツまでゴッタルド・パノラマエキスプレスで移動します。

• ma-yuさん 2025/12/11 22:54:09
    良いですね!!
    ドラゴン パパさん

こんばんは!

エミレーツ航空でスイスへ!
    それもビジネスクラスで素敵です。

中央ヨーロッパへはプレエコで行きましたがビジネスは憧れで
    凄く参考になりました。
    シートも居心地良さそうで食事にアメニティまで頂き
    良いですね!
    贅沢な旅ですね(・∀・)イイ!!
    エミレーツ航空は高価なのでプレエコしか乗っていません(笑

チューリッヒの街並みも歴史を感じる建物やリマト川と対岸の家並みが綺麗で
    ヨーロッパ感が満載です。
    次回からマッターホルンに絶景、氷河列車にも乗車で楽しみにしています。

ma-yu

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2025/12/12 13:14:23
    Re: 良いですね!!
    ma-yuさん

コメントありがとうございます。

今年7月中旬のツアーを思い出しなが記載していますので、かなり記憶もアバウトなところもありますが、年内中には頑張って全22~24編を完結させたいと考えています。

スイスは物価は高いですが、やはり行っておいて良かったと今更ながら感じています(^_^)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ