函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは朝から気温30℃を超える、7月初めの木曜日のことじゃった。<br />「ヒバナ☆さ~ん、来週火曜日からお休みしてね」という上司のお言葉が…!!<br />ファッ(゚д゚;) !!!(←定期)<br /><br />年に一度の日付選択不可の5日間のお休み…今年も暑い時期にやってきました。毎年言っている気がしますが、今年は去年より暑くないですか?! 5日間も日中自宅にいたら、エアコンの電気代が堪ったものではありません。仕方ないので、どこかに出かけなくては…<br /> (*´艸`*)ソワソワ<br /><br />さて、どこに行こうかな~??<br />お休みが涼しい時期だったら、「鹿児島⇒熊本⇒大分⇒福岡」という九州縦断?横断?の旅をしようと思っていましたが、砂蒸しや温泉めぐりするにはいささか暑過ぎます。最近、桜島や新燃岳の元気が良すぎて、旅の安全性には問題ないものの鹿児島空港が視界不良になる日があるのも心配…。伊丹まで行って乗継便が欠航したら困るのよね(;^_^A<br /><br />写真が多いとスマホで読みづらいので、写真加工サイトのコラージュを使ってみました。結局、1枚当たりの文章が長くなって読みづらい…(笑) 宜しければ、お時間のある時にご覧いただけますと幸いです。

初☆函館ひとり旅(前編)~100万ドルの夜景とご当地グルメ満喫♪~

2025/07/09 - 2025/07/12

ヒバナ☆さん

ファッ(゚д゚;) !!!(←定期)

(*´艸`*)ソワソワ

さて、どこに行こうかな~??

プランB「いのちだいじに」に変更します。

特典航空券が取れれば、4トラベラーの皆さんの旅行記を拝読して最近気になっていた函館に行ってみたいなぁ。この時期に最高気温が30℃未満だなんて夢のようですよね。
    台風が2つも発生していますが、この予想進路なら何とか行けるでしょう!美味しい海鮮と100万ドルの夜景に癒されたいっ!ヾ(*´∀`*)ノ

空席枠の関係で出発がお休みの2日目になりましたが、無事に特典航空券を手に入れました♪JALさん、乗り継ぎ旅程マイルを設定してくれてありがとう(^人^)

いつもは早朝便に乗ることが多いのですが、今回は乗り継ぎの関係でゆっくりめの出発です。
    最寄り空港に向けて車で走りはじめてから、平日の通勤時間帯だということに気がつきました…のん気に洗濯物をたたんでる場合じゃなかったよ( ̄□ ̄;)!!
    まんまと渋滞に巻き込まれて冷や汗をかきながら、出発の40分前に空港の手荷物預かりカウンターに駆け込みました(締め切りは30分前)。ここで乗り遅れたら全て台無しでした。危ない危ない…(;^ω^)

まずは羽田空港に到着。
    外に出なくても、とても暑いのが窓越しに伝わってきます。
    制限区域内の「ー蔵ー」のおにぎりと豚汁セットでお昼ご飯にします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

13:05 羽田 ⇒ 14:30 函館

定刻通り函館空港に到着!
    函館に伺うのも初めてですが、北海道初上陸なんです♪

函館空港といえば『反転フラップ式案内表示機』。このパタパタを見ると、「ザ・ベストテン」の黒柳徹子さんを思い出します(笑)
    ※到着時は時間の余裕が無かったので写真は帰りに撮りました

函館空港 空港

函館空港到着ロビーにある観光案内所『がっつり道南』。名前のとおり函館だけでなく北海道南エリアの観光情報がとても充実していて、見ているだけでも楽しいです。

空港連絡バスで函館駅に移動します。
    函館駅までは700円。
    現金またはクレジットカードのタッチ決済が利用できます。湯の川等でも降車できるので、料金は後払い。交通系電子マネーは使えないので注意が必要です。

バス会社が違うので、函館バスの一日乗車券「カンパス」や、「函館バス・市電1日(2日)乗車券」は空港連絡バスでは使えません。路線バスは使えますが、わかりやすさや所要時間的に空港連絡バスがおすすめです。

※記載している金額や情報は訪問時点のものです

LOCAL INFORMATION がっつり道南 名所・史跡

20分ほどでJR函館駅に到着。
    新幹線は停まらないけど、立派な駅ですね。

いかポストくん、初めまして~♪

Mーヌさ~ん!
    まわり込んで数えたら足はちゃんと10本でしたよ!! (一部1本なのか悩む形状もありますが…w)

函館駅

15時過ぎているので、今夜宿泊する「フォーポイント フレックス by シェラトン函館駅」にチェックインします。

函館駅からは徒歩5分。
    駅近で周辺は飲食店が多く大門横丁も目の前ですが、函館は遅くまで営業しているお店は少ないのか、うるさいと感じることはありませんでした。

左の写真の奥に小さくピンクの看板が写っていますが、徒歩1分のところに9:00~22:00営業のマックスバリュがあってとても便利です。ホテルに荷物を置いたら、早速飲み物を買いに行きました。
    函館はWAONが使えるお店が多く、マイルの獲得が捗り過ぎて事前にチャージした分では足りなくなったので、翌朝イオン銀行ATMでクレジットチャージできて助かりました(オートチャージ設定無しの物理カード派)。

1階はテナントの焼肉屋さんで、ホテルのフロントは2階です。

フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル

チェックイン手続きは、先客がいらっしゃって少し待ちました。1階がコインパーキングになっていますがホテルの駐車場は別のところにあるらしく、その説明に手間取って一人当たりにかかる時間が長くなるようです。

ロビーにあるアメニティ置き場から必要なものを選ぶスタイルです。シャツワンピース型パジャマ、ボディウォッシュタオル、使い捨てスリッパをいただきました。

お部屋は清潔で明るくて必要充分な感じ。

最近やたらベッドが大きめのホテルが多いですが、シングルルームのベッドって本来はこのサイズですよね。そのお陰で床にキャリーケースを広げられるスペースがありました。

テレビは小さめでi Padサイズなんて口コミもありますが、そこまで小さくはないです(笑) 圧迫感が無くていいと思うんですけどね。

ベッド周りにはコンセントが無いので、延長コードが常備されています。

バスルームも若干コンパクト。

バスタブが狭いという口コミが多いですが、お湯が早く溜まるというメリットもあるし、身動きできないほど狭くはないです。他のホテルでもっと極細のバスタブに遭遇したことが何度かあります(笑)
    それよりもトイレと壁が近すぎて、気を付けないとトイレットペーパーを取る時に左ひじを壁にぶつけます(;^_^A

お部屋に使い捨てでないスリッパもあります。潔癖症ではありませんが、お風呂上がりに裸足でこの手のスリッパを履くのはちょっと嫌なんですよね。この価格帯(今回は1泊7,700円)のホテルのアメニティで使い捨てスリッパがあるのはありがたいです。

ドライヤーの風力が弱過ぎることを除けば、駅近にしてはコスパの良い快適なホテルだと思います。

早めの晩ご飯を食べに、駅前の商業ビル キラリスにある「回転寿司 根室花まる」に来ました。店頭の受付機で人数を入力して番号札を発券します。
    16時30分頃の受付で前に4組待ち。持ち帰りの注文も入っているようで、呼ばれるまで30分くらいかかりました。お店のホームページで、店頭の待ち組数が確認できます。お店を出る17時20分頃には10組以上お待ちだったので、わりと良いタイミングだったようです。

レーンにお寿司はあまり廻っていないので、本日のおすすめやメニュー表を見ながら注文用紙を記入して店員さんに渡します。このメニュー表がくせもの…。レーンの向こう側に設置されていて、前をお寿司や飲み物が横切っていくので見づらいったらありゃしない(;^_^A

根室花まる名物「二階建て生ほたて」(一貫) 330円、紅鮭すじこ醤油漬け 462円、えんがわ 330円、ぼたん海老(一貫) 462円、サーモン中おち軍艦 253円で合計1,837円でした。

「紅鮭すじこ醤油漬け」は「紅鮭&すじこ」かと思ったら、「紅鮭のすじこ」でした(笑) ほど良い塩気で美味!この日は生ほたての入荷が無く冷凍ものとのことでしたが、歯触りが良くとても美味しかったです(゚д゚)ウマー

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

お天気も申し分ないので、これから函館山に100万ドルの夜景を見に行きますヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ

★函館山にのぼる方法は主に5種類

①バスでロープウェイ乗り場へ
      ⇒ ロープウェイで山頂へ
     メリット :滞在時間が自由
     デメリット:帰りのロープウェイが混雑

②市電で十字街へ ⇒ 徒歩で坂をのぼる
      ⇒ ロープウェイで山頂へ
     メリット :滞在時間が自由
     デメリット:帰りのロープウェイが混雑
           坂道が結構キツイ(´ω`;)

③登山バスで山頂へ
     (函館バス・市電1日乗車券は対象外、カンパスは可)
     メリット :移動が楽、滞在時間が自由
     デメリット:ロープウェイに乗れない
           帰りは先着順で乗車の確約無し

④観光バス『函館夜景号』(要予約)で山頂へ
     メリット :乗降場所が多く便利、移動が楽
     デメリット:山頂滞在時間が30分
           事前予約制でお天気を選べない

⑤タクシーで山頂へ(自家用車は交通規制あり)
     メリット :運転手さんの案内付、移動が楽
     デメリット:少人数だと割高

どれも一長一短あります。

ロープウェイの料金は往復で1,800円なので、④『函館夜景号』(2,000円)はとてもお得です。山頂の駐車場が30分しか停められない関係で滞在時間が短いのがネック…。前日まで迷いましたが、初めての函館なのでロープウェイに乗りたいし、暮れゆく函館の景色を楽しみたいので①のルートで向かいます。

函館駅前のバス乗り場から17:40発(最終)の『元町・ベイエリア周遊号』(1回250円)に乗って、函館山ロープウェイ乗り場に向かいます。もう少し後になるとロープウェイ乗り場行きシャトルバスが運行されるので、一足先に着いて混雑を回避する作戦です(*´艸`*) 車内は空いているし、明日以降に回る予定のベイエリアの景色も見られて良かったです♪降車ボタンを押すと、リンゴーンという教会の鐘の音が鳴ります。

函館山ロープウェイ 乗り物

10分待ち程度でロープウェイに乗車できました。急な傾斜をぐんぐん昇って約3分で山頂駅に到着します。

驚いたのは、夜の山頂なのに薄着の人の多さ!半袖Tシャツどころか、ノースリーブやキャミソールの人までいます( ̄□ ̄;)!!
    私は七分袖カットソーの上に、ユ〇クロのエアリズムパーカーとウルトラライトダウンのロングベストを着ていてちょうど良かったくらいの気温です。幸いあまり風が強くありませんでしたが、風を通さない上着もあった方が良さそうです。

売店で絵ハガキを選んでいるうちに、人が増えてきました。展望台の最前列は既に人で埋まっています。
    何とか最上段側面のフェンス際の場所を確保しました。ここから完全に夜景になるまではみんな動かないので、満員電車状態です。スリ被害も発生しているようで、注意が必要です。展望台出入口に近い方の最上段への階段は、混雑してくると半分閉鎖されて下り専用になります。

この日の日没は19:15。
    そこから夜景になるまで約30分。

刻々と変わりゆく山際の空の色。
    元町の教会群。
    ポツリ、ポツリと灯り始める街のあかり。

函館山 自然・景勝地

• だんだん空が暗くなって、宝石箱をぶち撒けたみたいな100万ドルの夜景が眼下に広がります。<br /><br />展望台最上段の最前列=1番景色のいいところは、一応「混雑時は譲り合いを」という表示がされていますが、三脚を立てて写真を撮っている人やスマホで動画を撮っている人が独占していて夜景になっても動きません。みんな文句を言いつつ、その人達の頭の上にスマホやカメラを掲げて交代しながら写真を撮りました。<br /><br />漁火公園側は空いていますが、みんなやっぱり函館の夜景の特徴である『くびれ』の写真を撮りたいんですよね。

100万ドルの夜景を堪能したら、大混雑の売店を横目にロープウェイ乗り場に向かいます。

乗車待ちの列は乗り場から階段を通ってひとつ上の階へ延び、建物の出口付近まで続いていました。途中、ディズニーリゾートの待機列みたいな場所に出た時にはちょっと笑ってしまいました。ロープウェイの1回の乗車可能人数が多いので、20分くらいで乗車できました。

下りのロープウェイは混雑していて、運良く麓側の窓の近くに立てないと夜景は見えないので、往路はバス(250円)+ロープウェイ(片道1,200円)、復路は登山バス(700円)というのもアリかもしれません。

函館山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ乗り場から少し歩くと、元町の教会群、八幡坂、旧函館区公会堂があるエリアです。建物内には入れませんが、ライトアップされていてとても綺麗です。

そのまま坂を下れば市電の末広町停留所があります。ここから乗ると座ることができましたが、次の十字街停留所では、たくさんの人が乗り込んできました。市電で函館駅方面に帰る場合はこのコースがおすすめです。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ここで事前にスマホで購入しておいた「市電24時間乗車券」の利用を開始します。

DohNa!!という道南地域の移動にお得なきっぷが購入できるWebアプリを利用しました。スマホとクレジットカードがあれば、アプリをインストールせずブラウザ上で必要事項を登録するだけで乗車券等が購入できます。「函館夜景号」もここから予約できます。

乗車券を購入し、実際に乗車するタイミングで「利用開始」を押すと左の画面になります。「改札する」ボタンを押すと右の画面になるので、市電を降りる時に運転士さんに見せるだけでOKです。右の画面は上部の電車『らっくる号』が右から左に走る仕様です。スクショ対策ですね。

「改札する」ボタンを押してから右の画面に切り替わるのに少し時間がかかります。10分間表示されるので、降りるひとつ前の停留所あたりで押しておくと慌てずにすみますよ(^_-)-☆

市電の1日乗車券等は日付を削る紙タイプもありますが、24時間乗車券はスマホ限定です。市電1日乗車券は600円、24時間乗車券は900円なので、観光の予定に合わせて使い分けるとお得です。都度支払う場合は、市電も函館バスも交通系電子マネー対応です。

ホテルの最寄りの停留所は函館駅前ですが、ひとつ先の松風町まで乗りました。

北海道に来たら、みんな大好きセイコーマートに行かなきゃね。美味しいと噂のホットシェフのフライドチキン、ベーコンおかかおにぎり等を買いました。どちらも手作り感があって、とても美味しい♪近所にもセコマが欲しいなぁ。ガラナも初めて飲みましたが、ルートビアより飲みやすかったなぁ(゚д゚)ウマシ

ホテルまで歩ける距離ですが、体力の温存と、1日乗車券との差額300円の元を取るため1区間ですが乗車します(笑)

市 電
     末広町 21:11 ⇒ 松風町 21:24 (230円)
     松風町 21:52 ⇒ 函館駅前 21:56 (210円)

今日は長距離を移動して疲れたので、夜食を食べてお風呂に入ったらさっさと寝ます。
    おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…

おはようございま~すヽ(*゚O゚)ノ フワァ
    歩いて函館朝市方面へ向かいます。

この旅で「北海道に来たなぁ」と一番実感したのは、時期的にお名前は伏せますが、北海道出身の大物歌手と仲良しの政治家さんの選挙カーを見た時でした(笑)

函館朝市 名所・史跡

ラッキーピエロ函館駅前店に到着!
    階段を上がった2階がお店になっています。

8時開店の5分前に着いたら、階段の踊り場辺りまで10人くらい並んでいましたが、無事に一巡目で入店できました。開店して店内に入る頃には階段下の自動ドアのところまで列が延びていました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロ(通称ラッピ)は店舗ごとにテーマが決まっているらしいです。函館駅前店のテーマは「フランスの画家 アンリ・マティスがこよなく愛した『赤』」だそう。壁にもマティスの作品「王の悲しみ」が描かれていますね。

なかなかカオスなディスプレイですが、客席はわりとおとなしめかな(;^ω^)ホッ

お手頃価格のオリジナルグッズが所狭しと並んでいます。ピエロのラッキーくんはオリジナルキャラクターで、版権の使用料がかからないから実現できる価格なのかも。

並んだ順にカウンターで注文します。
    朝からチャキチャキとしたお姉様方が次々と注文をさばいていきます。支払いは現金かQRコード決済のみ。クレジットカードは使えません。

支払いが終わると、注文したドリンク、番号札と受付番号を書いた小さな紙を渡されます。

好きな席を選んで座ります。
    ファミレスタイプの4人掛けのソファ席が多いですが、落ち着けそうな窓際の2人掛けのカウンター席がありました。

さっきもらった小さな紙に、席ごとに割り振られた番号を記入してレジ横の入れ物(大きな赤い盃!)に入れると、料理ができ上ったら店員さんが運んできてくれるシステムです。

注文したのはチャイニーズチキンバーガー(竹)とウーロン茶。
    ドリンクが不要なら、セルフでお水もいただけます。

実はチャイニーズチキンバーガーにはグレードがあります。
      梅:ノーマル
      竹:目玉焼き入り
      松:チーズ入り
     特上:目玉焼きとチーズ入り

ウーロン茶は作り立てがウリ。
    カウンターで受け取った時に「氷がいっぱい入ってるな~」と思いましたが、料理が届く頃にはかなり溶けていたので、たっぷりの氷に濃いめに淹れたウーロン茶を注いでいるんですね。

チャイニーズチキンバーガーはかなりのボリューム!、甘めのタレがしっかり絡んだチキンがゴロゴロ入っていて、バンズにはごまがたっぷりで、すごく美味しかったです(゚д゚)ウマッ!!

オリジナルラキポテも人気ですが、この後他にも食べたいものがあるので自粛しました(;^_^A チャイニーズチキンがのったカレーやオムライスも美味しいらしいので、ぜひ再訪したいです。

いったんホテルに戻って身支度を整えたら、チェックアウトして荷物を預かっていただきました。チェックアウトのみなら、2階ロビーか1階エレベーター前のボックスにルームキーを返却するだけなので簡単です。

電車に乗ってお出かけします。引き続き24時間乗車券を使用します。黄色くて可愛い車両でした。市電の料金は距離によって決まり、初乗りは210円。

市 電
     函館駅前 9:19 ⇒ 谷地頭 9:33 (230円)

谷地頭(ヤチガシラ)は2系統の終点。
    線路の先は行き止まりなので、乗り場は1か所です。

函館市電 谷地頭停留場

停留所から函館山に向かって真っすぐな道を10分ほど歩くと、函館八幡宮の一の鳥居が見えてきます。

函館八幡宮は元々は旧函館区公会堂の辺りにあったと言われていて、チャーミーグリーンのCMで有名になった八幡坂はその近くにあったのでそう呼ばれるようになったんだとか。

函館八幡宮 寺・神社・教会

か…かか…階段 ( ̄□ ̄;)!!

一瞬身構えましたが、運動不足の私でも何とか一息で登り切れました。

本殿は函館山の森に囲まれるように佇んでいて、聴こえてくるのは鳥のさえずりと木々が風に揺れる音だけ。とても穏やかな気持ちで過ごすことができました。

初めて函館に伺ったご挨拶と、ここまで無事に来られた御礼を申し上げました。

社務所ではおみくじや季節ごとの御朱印、秋には焼き芋も授与いただけるみたいです(*´艸`*)

今回の函館での行先を決めるにあたって、あけちさんの旅行記を何度も拝読しました。偶然1泊目のホテルが同じで、詳しい情報や素敵なスポット満載で、とても参考に…いえ、まるっと真似っこしました(笑) 函館八幡宮に伺うこともそのひとつ。

最近、少しだけうまくいかないことやちょっとしたアンラッキーが増えたと感じていて。人間関係でも、好き嫌いではなく考え方やタイミングの相性が悪い人と関わらなければならなくて(多分お互いに)ストレスを感じていたので、『厄災割符』をいただいて流れが良い方に変わるようお願いしました。氏名と年齢を書いて割り、右側は納めてお焚き上げしていただき、左側を自宅でお祀りします。

本殿の方を振り返ってふと空を見上げると、右上にスーッと伸びた雲はほとんど動かないのに、その下のモヤッとした雲はすごい勢いで山の向こうに流れていきました。

神様が「悪いことは去って右肩上がりに良くなるよ」と言ってくださっているように感じて、心が軽くなりました。

谷地頭から市電に乗って宝来町へ。

市 電
     谷地頭10:25 ⇒ 宝来町 10:31 (210円)

揚げたてコロッケが人気の阿佐利精肉店を覗いてみましたが、10時開店なのに既にバラ売りのコロッケは売り切れでした( ノД`)シクシク…
    5個入りはまだ残っていましたが、ひとりで5個は多いし暑い中を持ち歩くわけにもいかないので断念しました。 隣のすき焼き阿佐利でランチをいただけば確約でコロッケも注文できるらしいので、またの機会に。

次に向かったのが、函館 千秋庵総本家。六花亭の祖先とも言えるお店です。元祖 山親爺という煎餅が練り込まれた「香ばしクッキー」を購入。人気商品らしく、お一人様3箱の購入制限がありました。

言葉で表現するとしたら、ディズニーランドのお土産でたまに出会える美味しいクッキーの味です。←語彙力…
    個別包装ではないのでばら撒き土産には向きませんが、自分土産で美味しさを噛みしめるタイプのお菓子です(*´艸`*)

函館市電 宝来町停留場

このお店に来た理由がもうひとつ。
    店頭で販売されているお菓子をいただける素敵な喫茶(イートインスペース)が併設されているんです。2階席、テラス席もあります。

老舗和菓子屋さんの上生菓子も気になるけど、ここは直感で!

千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン

「あんと黒糖とラム酒の羊羹」と温かいほうじ茶のセット(600円)をお願いしました。
    紙コップ、紙皿での提供ですが、一般的なものより厚手で上質。山親爺の熊さん柄のスリーブもカワ(・∀・)イイ♪

この羊羹がまた美味しいんですよ!香ばしクッキーもそうですが、和洋折衷のバランスが絶妙!!ドライいちじくも入っていて、とにかく私好み!!!

一切れの羊羹なのに満足度の高い一品でした。あまりに美味しくて、お店の方に購入できるか聞いたら、「あんと黒糖とラム酒の羊羹」1竿タイプと、洋酒シリーズ3種セットがあったのでセットの方を購入しました。美味しいお茶を淹れて、ゆっくり味わいたいと思います。

地元のおばあちゃまが娘さんとお菓子を買いにいらしていました。こんな素敵なお店が近くにあるなんて羨ましいなぁ(*´ω`*)
    あけちさん、良いお店を教えていただき、ありがとうございます。

函館市の消火栓は黄色。観光スポットだけでなく、住宅街に設置されているのもこのタイプです。

電車に乗って函館駅へ戻ります。
    いかポストくん、ただいま~!

市 電
     宝来町 11:19⇒ 函館駅前 11:28 (210円)

この日はクルーズ船の入港日です。
    函館八幡宮ではインバウンドの方々は全く見かけませんでした。

函館市電 函館駅前停留場

午前中の観光の所要時間が読めなかったので予約はしていませんが、アパホテルの隣にある「うに むらかみ函館駅前店」に来てみました。

店員さんに予約なしで1名と伝えると、満席なので名前を書いて待つように言われましたが、そのあとすぐにカウンター席に案内されました。2人座れる席だったので、飛び込みでひとりはちょっと敬遠されたのかもしれませんね。

うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン

奮発して「うに尽くし御膳」6,050円にしようと思って来ましたが、10食限定のランチがまだあるということなので、「さくら御膳」2,750円+ご飯を「ミニうにいくら丼に変更」1,650円にしました。

北海道には産地がたくさんあり、ほぼ一年中うにが採れるそうです。この日のうには函館産でした。

しばらくするとインバウンドの団体さん(クルーズ船の乗客?)が入店され、我先に主張しないと食いっぱぐれるのか??って思うぐらい全員が一斉に大声で喋り始めたのには閉口しました…(´ω`;)
    料理が運ばれると急に静かになりました(笑)
    文化が違うとはいえ、昨日のロープウェイでは皆さん大声は控えてきちんと並んでいらっしゃって、民度の低さは感じなかったんですけどね…。

函館朝市にも系列店「うにむらかみ函館本店」がありますが、函館駅前店とはメニューが違うのでランチの御膳は無いようです。

ぼったくりと言われる函館朝市ですが、原材料が外国産の鮭フレークが地元スーパーの2~3倍の価格で売られているのを見ると、そう言われるのも仕方ないかも…(´ω`;)
    人気の「きくよ食堂」の海鮮丼はお手頃価格ですね。

駅二市場の活いか釣りは、今日は入荷があったらしく営業していました。時価だという料金の表示が見当たりませんでしたが、いくらだったのかなぁ?

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

市 電
     函館駅前 13:12 ⇒ 新川町 13:17 (210円)

仙台の定禅寺通りのミニ版みたいな道を通って、函館中央郵便局へ。函館山展望台で買った夜景写真の絵ハガキを、風景印でお願いして出しました。

風景印の図柄は、五稜郭、五稜郭タワー、函館山と夜景、金森赤レンガ倉庫。函館の名所が詰め込まれていて、旅の良い記念になりました。

郵便局の隣にある函館自由市場にも寄ってみましたが、場内はそろそろ閉店モード。市場はやっぱりお昼頃までに来ないと、活気のある雰囲気は味わえませんね。

ここでも活いか釣り(1,000円)に挑戦している観光客がいらっしゃいました。旅先のエンタメとしては楽しいですよね。私はとれたてコリコリのいかを食べて育ったので、ここは横目で見ながらスルーします(´・ω・`)

いったんホテルに戻って、預けていた荷物を受け取ります。

市 電
     新川町 13:37 ⇒ 函館駅前 13:43 (210円)

函館自由市場 市場・商店街

今夜泊まるホテルに移動します。

市 電
     函館駅前 14:07 ⇒ 魚市場通 14:09 (210円)

「函館朝食戦争」と呼ばれるほど、函館はホテルの朝食ビュッフェが充実しています。第1希望はセンチュリーマリーナ函館でしたが、残念ながらひとりで泊まれるお部屋は満室でした。朝シャン(シャンパンじゃなくてスパークリングワインですが…)飲んでお部屋でゴロゴロしたかったな~。°(°´ω`°)°。

センチュリーマリーナは外来でも事前予約で朝食ビュッフェが利用できますが、第2希望のラビスタ函館ベイが2泊目で取れたのでこちらでお世話になります。ラビスタ函館ベイANNEXなら朝シャンできますが、予算に合わないし大人気で空室もありませんでした。

ラビスタ函館ベイは敷地のすぐ隣が金森赤レンガ倉庫で、ベイエリア観光にはとても便利な立地です。最寄りの市電停留所近くにセコマがあるし、ホテルの1階にファミマもあります。

市電の停留所からは少し歩きますが、「元町・ベイエリア周遊号」を利用すればホテルの目の前で降りられます。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

30分ほど早かったので荷物を預かっていただこうと思ったら、準備ができているとのことでお部屋にご案内いただけました(*º∀º*)ラッキー♪

広いロビーにはウエルカムドリンクが用意されていて、座り心地の良いソファでゆったりいただくことができます。暑かったので麦茶をいただきました。函館の老舗「美鈴珈琲」のマシンも設置されているので、後で抹茶コーヒーと抹茶ラテをいただきました。

元々の予約はシングルでしたが、ツインにアップグレードしていただきました♪

和ベッドという名の小あがりにマットレスが敷いてあるという珍しい造り。足元にクッションを置いてベンチも兼ねています。2人で利用する場合、奥に寝る人はちょっと出入りしにくいかも。朝食会場でお話した年配の方はベッドじゃないので腰が痛いとおっしゃっていたので、好みは分かれますね。気を付けないと、小あがりのふちに足をぶつけます(;^_^A ←3回ぶつけた

水回りはトイレの横にシャワーブースがあって、温泉大浴場があるのでバスタブはありません。仕切りは無いけど、トイレには専用のスリッパが用意されています。庶民なのでトイレが広いとちょっと落ち着きません(笑)

「ラビスタ」=「眺望」という意味だそう。このお部屋は「ニチレイ」ビューです。函館山から見る夜景で最も目立つ赤い「N」はこれですね。左手は港で、ちょうどクルーズ船が停泊しているのが見えました。

名物の自分で豆を挽いて淹れるコーヒーセット。私はドリップコーヒーがあんまり得意じゃないので利用しませんでしたが、コーヒー好きな人には嬉しいサービスですね。

館内着はM、Lサイズが1着ずつ用意されていました。身体の線は出にくいのにてろっとした柔らかい素材、上下セパレート、上着は大きめのボタン式前開きという理想のタイプ!大浴場や朝食会場にも着て行くことができます。とっても着心地が良くて、販売して欲しいくらい。

スリッパはコレ。このオレンジスリッパだということをYouTubeの動画などで見ていたので、裸足の時に履く用に1泊目のホテルで使った使い捨てスリッパを持ってきました(*'ω'*)v

最上階にある温泉大浴場の湯あがり処をちょっと下見したら、すぐ近くの金森(カネモリ)赤レンガ倉庫へ。平日ですが、たくさんの観光客で賑わっています…私もか( *´艸`)テヘッ

目の前は海でとても素敵な景色ですが、赤レンガ倉庫前の一番のビュースポットに、日中も夜もずーーーっと客待ちのタクシーが列をなしているのが玉にキズ。違う場所にタクシー乗り場を作ればいいのに…(*´Д`)

スナッフルス金森洋物館店におやつを食べに来ました。

店頭のキャッチケーキバーで、人気のチーズオムレットとコーヒーのセットが250円からいただけます。食べるのは立ったままですが、お得感があるし試食の代わりにもなるのでいい考えですね。インバウンドの団体客で混み合うと聞いていましたが、この時は静かでした。

おすすめはチーオムソフト(500円)♪
    素敵なカフェで座って食べられます。チーズオムレットはもちろんですが、さすが北海道だけあってソフトクリームも美味!オイ(*º∀º*)シー!!

写真をよく見たら、隣の人も、その隣の人もチーオムソフトを食べてるかも(*´艸`*)ウフフ

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

お土産屋さんをひやかすのはそこそこにして、ベイエリアをお散歩します。

名探偵コナンの映画に登場したラッキーピエロマリーナ末広店は夕方でも大混雑。入口付近まで列ができていたので店内を見るのをあきらめたほど。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、混雑する前に最上階の温泉大浴場「海峡の湯」を堪能します。混雑状況はお部屋のテレビで確認できます。

お天気はいいけど風が強くて露天風呂の温度はちょっとぬるめ。ゆっくり浸かることができたので、ご夫婦で宿泊されている方と函館で美味しかったお店の話に花が咲きました。内湯は循環式のあつ湯と源泉かけ流しのぬる湯があって、お肌がすべすべになる良いお湯でした。

湯あがり処で、赤レンガ倉庫と函館山を眺めながらアイスをいただきます。ドーミーインや御宿野乃と違って、ラビスタでは朝も乳酸菌飲料ではなくアイスがそのまま提供されていました。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

晩ご飯を買いに再びベイエリアへ。
    別府の温泉めぐりではすっぴんでウロウロしますが、さすがに函館では気が引けて日焼け止め程度のテキトーなナチュラルメイクをしました(;^ω^)

19時頃に赤レンガ倉庫の前を通ると、守衛さん?が白い扉を閉めてまわっていらっしゃいました。この扉って毎日開閉するんですね。シャッターと違って大変そう…。

ラッキーピエロマリーナ末広店もだいぶ落ち着いていたので、入口付近だけ覗いてみました。ホントはラキポテも食べたいけど、胃袋がひとつしか無いのが悔しい…。゚(゚´Д`゚)゚。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

日が暮れて、ラッキーピエロ ベイエリア本店の看板はライトアップされて狂気を増してますね~! ←褒めてる
    ラキピと並ぶ函館グルメといえばハセガワストア、通称ハセストのやきとり弁当。ハセストの外観もラキピに負けてませんね。

カウンターに設置されている注文用紙に、商品名と味付けを選んで記入します。書いたらレジのお姉様に渡してお支払いすると、注文用紙から切り取った番号札を渡されます。調理済みのやきとりもパックで販売されています。

地元の方も多く結構混み合ってるし、注文を受けてからじっくり焼き上げるので、まぁまぁ待ち時間があります。店内をウロウロしてハセストオリジナルグッズなどを眺めて待ちます。セイコーマートのPBドリンクなども売っていました。7月でも温かいドリンクがあるのはさすが北海道。店内をグルグル回り過ぎて、まんまと鮭とばを買ってしまいました。

持ち帰る間に冷たい海風に吹かれてお弁当以外は冷めてしまったので、保冷(温)バッグを持っていけば良かったなぁ(*´Д`)

歩いてホテルに戻る途中、クルーズ船がボーッという大きな汽笛を3回鳴らして出航していきました。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

注文したのは
    やきとり弁当(小) タレ  574円
    豚タン 塩ダレ     130円
    豚ハツ 塩ダレ     130円
    鶏なんこつ 塩     139円

やきとりが1本単位で買えて、味付けも選べるのは嬉しいですね♪

ご存じのとおり、函館を含む道南エリアで「やきとり」と言ったら豚肉。養豚場が多く鶏より豚肉が安く手に入ったこと、自然の厳しい北海道で働く人からは、疲労回復効果のあるビタミンB1などの栄養が豊富でスタミナ満点なエネルギー源として好まれたことが理由だとか。

やきとり弁当のふちをよ~く見るとくぼみがあります。ここに串を引っ掛けたらふたを閉めて串を抜き取って食べます。串を抜いたらただの豚ど…ゲフン(*´Д`)ゲフン…串に刺して焼くことに意味があるんですよね、きっと。

やきとり弁当(小)でもご飯がたっぷり200g入っていますが、ご飯にもしっかり味付けされていてペロリとたいらげました。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

先ほど誰かやきとり弁当を食べていたような気がしますが、共立メンテナンス系ホテルに泊まったら夜鳴きそばは外せません。

朝食会場でもある2階の「北の番屋」に行くと、受付でスープに麺だけが入ったどんぶりを渡されました。具材は自分で好きなものをトッピングするスタイルです。醤油ラーメンですが、具材にお麩があるのは函館塩ラーメン風ですね。

今日もたくさん歩いてたくさん食べました。
    お部屋でシャワーを浴びて、おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…

初☆函館ひとり旅(後編)に続く…

• あけちさん 2025/07/19 10:07:51
    函館満喫ですね
    ヒバナ☆さん こんにちは
    各所に名前を出して頂きましてありがとうございます!光栄です^ ^

函館は朝食が美味しいと評判のホテルがあるので、ホテルホッピングは正解ですね^ ^

函館山は夕刻から徐々に明かりが灯り、綺麗な夜景になるまでゆっくり堪能できて良かったですね

函館八幡宮は青い空と樹々の緑と、写真からも良い気が流れてる感じがしました

千住庵の香ばしクッキー美味しいですよね!娘たちにも好評だったので、もっと買ってくれば良かったと思いました^^;
    そして店員さんからお勧めされたラム酒の羊羹もヒバナ☆さんがお土産に購入された程美味しかったのなら食べれば良かったなぁ~

美味しい海鮮と100万ドルの夜景に癒された素敵な旅行記でしたね^ ^
    後編も楽しみにしています

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2025/07/19 10:40:05
    満喫してきました!
    あけちさん、ご訪問、いいね!いただきありがとうございます。

函館は観光地がコンパクトで、美味しい物がたくさんあって、とても良いところでした。素敵なスポットを教えていただいたので、充実した旅になりました。函館八幡宮は伺えて本当に良かったです。実は、JALの機内販売の扇子もカタログを見たら欲しくなっちゃって私も購入しました。ガンダムは買ってませんが(笑)

千秋庵総本家さん、とっても素敵なお店でした。羊羹は店員さんもおすすめだったんですね。確かにすごく美味しかったです。ご家族なら1竿なんてすぐに無くなりそうですよ。職場のお土産にはネームバリューのある六花亭ですが、自宅用に買うなら千秋庵さんのお菓子ですね!

後編も素敵な場所と美味しい物がたくさんで、ついつい文章が長くなって苦戦していますが、完成したらご覧いただけると嬉しいです。

• big香港さん 2025/07/19 09:35:30
    はーるばる来たぜ函館~(^ ^)
    ヒバナ☆さん、おはようございます。

初北海道の函館旅行を楽しく拝見させていただきました。

私は新幹線で函館に上陸したので函館空港の様子と交通案内役に立ちました。
    最近のホテルは、快適に寝るのをメインにしているのでベット広いですよね。
    ア◯ホテルのシングルは椅子がベットに当たって狭いです。

ホタテは肉厚で美味しそうなお寿司ですね。朝食できくよ食堂で海鮮丼食べましたが
    ホタテが3つ入ってると思って喜んでいたら1枚を薄くスライスされて残念だったのを覚えています。

ラッキーポテトの烏龍茶は作りたてだったんですね。
    チーズのかかったポテトは食べれたのでしょうか?

ハセガワストアの焼き鳥弁当とか食べれていないのがあるので私もまた函館に行ってみたいです。

後半の函館旅行記楽しみにしています。

big香港

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2025/07/19 10:27:30
    はーるばる行ったぜ函館~(*´艸`*)
    big香港さん、おはようございます!
    初☆函館旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

函館空港は市街地から20分と近く、リムジンバスも本数が多くて便利でしたよ。私はホテルの部屋はベッドの大きさよりキャリーケースを広げられるスペース重視なので、1泊めのホテルはコスパも良く快適でした。

根室花まるの二階建てほたて、しゃりは一貫分ですが、ほたては半分に開いたものがふたつ乗っているので食べ応え充分です。

ハセストはイートインスペースもあるので、できたて熱々を食べることもできますよ。次回はぜひ!ラキポテは、お腹の容量と時間が足りず、次回の宿題になりました。

文章が長過ぎて後編作成に苦戦中 ヒバナ☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ