白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、霧ヶ峰高原へ<br />車山肩のニッコウキスゲがそろそろ見ごろだと情報があった<br />霧ヶ峰自然保護センターに車を置き、車山肩まで往復ハイキング<br />そのあとは八島ヶ原湿原へ<br />ここもニッコウキスゲが見頃だった<br />コロボックルヒュッテでボルシチのランチ

霧ヶ峰 ニッコウキスゲとコバイケイソウの饗宴 車山肩 八島ヶ原湿原

2025/07/07 - 2025/07/07

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

7月、霧ヶ峰高原へ
車山肩のニッコウキスゲがそろそろ見ごろだと情報があった
霧ヶ峰自然保護センターに車を置き、車山肩まで往復ハイキング
そのあとは八島ヶ原湿原へ
ここもニッコウキスゲが見頃だった
コロボックルヒュッテでボルシチのランチ

自家用車

車山肩のビーナスの丘付近のニッコウキスゲがそろそろ見頃
    一番近い車山肩に駐車してもよいけど、天気も良いので霧ヶ峰自然保護センターに駐車し、そこから周遊するハイキングコース(赤いコース右回り)を行くことにした

行きは右手ビーナスライン沿いの道で車山肩へ向かう

霧ヶ峰自然保護センター 美術館・博物館

入り口には鹿に入られない工夫

このような小径を1時間弱だらだらと登っていく

花はそれほど見られない
    時々ウツボグサ、ハクサンフウロが見られた

ウツボグサ

時々右手にビーナスラインのS字曲線が見え隠れしている
    途中ベンチで休んだ

車山肩近くになるとニッコウキスゲのオレンジが見えてきた
    鹿よけの電気柵があるので花まで結構距離がある

車山肩に到着
    駐車場は満車っぽいが、駐車待ちの列まではできていない
    これからのニッコウキスゲのシーズンは道路まで車の行列になって激しく混雑するらしいので、霧ヶ峰自然保護センターのホームページで確認をおすすめする

車山高原 自然・景勝地

ここで折り返し、帰りはゴマ石山経由の道を行く
    強清水方面へ

カワラナデシコ
    まわりに濃いピンクがないのでとても目を引いた

わぁ、丘一面にニッコウキスゲの花
    事前に、より標高の高い霧ヶ峰富士見台の群落にも寄ってみたが、ここまで咲いていなかった

もう少し行くと・・

白い花も混ざってきた

白い花はコバイケイソウ

八島湿原ビジターセンターのスタッフさんによると、今年はコバイケイソウが多いらしい、年によって出来が異なるそうだ

左側は電気柵があり、ニッコウキスゲが保護されている
    右側は電気柵がなく、ニッコウキスゲは1本もない、はっきりしている
    鹿の好物がニッコウキスゲとはやっかいだ

• ニッコウキスゲのオレンジイエローー<br />コバイケイソウのクリームホワイト<br />良い組み合わせ

ニッコウキスゲのオレンジイエローー
    コバイケイソウのクリームホワイト
    良い組み合わせ

この辺りは右手にはコバイケイソウの群落

左手にはミックスの群落

コバイケイソウは小さな花が寄せ集まっている
    ちなみに調べてみると全草に有毒アルカロイドを含有し、加熱しても毒は消えないという強毒なので口に入れてはダメ、虫は大丈夫なのかな

ニッコウキスゲは花がしおれているのもあるが、つぼみもたくさんあった
    これからしばらく見ごろが続くだろう

復路は美しい風景を見ながらの快適ハイキング

このコースは花も多い
    斜面一面がヨツバヒヨドリという場所もあった

花火のようなエゾニュウ

咲き始めたノアザミに集う羽虫たち

ヒョウモンチョウも飛び交っている

ジャノメチョウ

ウラナミシジミ

ハクサンフウロ

黄花ニガナ

白花ニガナ

カラマツソウ

青空に映えるカラマツソウ

花も蝶もたくさん見られて2時間の快適なハイキングだった
    自然保護センターに駐車した車に戻り、この後は八島ヶ原湿原へ

八島ヶ原湿原
    ヨツバヒヨドリ

八島湿原 自然・景勝地

ここもニッコウキスゲがきれいに咲いていた
    車山肩のニッコウキスゲは、電気柵に囲まれているので、どうしても距離が隔てられてしまうが、こちらは目の前で観察することができるのがいいね

八島ビジターセンターあざみ館 自然・景勝地

キバナオダマキ

色々な蝶が飛び交っている

ウラギンヒョウモンとイブキトラノオ

ウラギンヒョウモンとハクサンフウロ

ウラギンヒョウモンとクガイソウ

ウラギンヒョウモンとノアザミ

羽を閉じた状態のものは写真は撮りやすいけど
    羽を開いた姿は、ほんの短い時間なのでちょっとむずかしい

羽を開くのを待って撮る、なかなかうまく撮れない
    それにしても車山以上にチョウがあちらこちらに飛び交っていて驚いた

これは何の花?初めてお目にかかる
    ナスの花にちょっと似ている
    Gレンズでグンナイフウロと出た

ノハナショウブ

イブキトラノオの群落
    イブキトラノオといえば礼文島の桃岩コースのイブキトラノオの群生
    もっと規模が大きくピンク色も濃くて見事だった

一周はせず、半分で折り返した
    木道が続き歩きやすく快適なウオーキングができた

蓼科に帰り際、車肩を通ったついでにコロボックルヒュッテでお昼ご飯をとった
    午前中は20人ぐらいの行列ができていたので、どんな人気のお店だろうと思ってちょっと気になっていた

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

2時半過ぎでは、待ち人はいない

外のテラスからの眺めがよい
    お客さんは誰もいないが・・

フォトテラス
    行列ができるほどの人気の理由が分かった、映え写真が撮れそうだ

しかし陽を遮るものはなく暑いので、室内の席にした
    下界では気温35,6度あった日、ここは標高1820mで涼しいとはいえ、日なたは25度ぐらいありそうだ

室内の席、窓からは草原と木立が眺められ、窓からは爽やかな風が入って気持ちよい
    手前にはバードウオッチング用の双眼鏡も置いてあった

メニュー、厚切りトースト類は売れ切れていた
    ボルシチ、パン、ドリンクセット 1700円
    (写真は二人分)
    ボルシチは時間をかけて煮込んだ感じで奥深い風味
    パンも美味しかったが、ボリューム的には少ないと思った

外に出ればニッコウキスゲのじゅうたん
    見ごたえがあった

シーズン中は混むので、車山肩の駐車場に停められなかったら、今回のルートのように2時間のハイキングになるが、霧ヶ峰自然保護センターに駐車し、周遊するのも選択肢の一つだと思う