白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科山に中腹にある御泉水自然園と女神のテラス<br />北八ヶ岳ロープウエイに乗って標高2237mの坪庭散策<br />

北八ヶ岳ロープウエイ坪庭、御泉水自然園の静謐な湿原と女神のテラス

2025/07/08 - 2025/07/08

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

蓼科山に中腹にある御泉水自然園と女神のテラス
北八ヶ岳ロープウエイに乗って標高2237mの坪庭散策

自家用車

蓼科山の中腹、標高1830mに広がる御泉水(ごせんすい)自然園
    駐車場料金「本日は無料」の札、入園料600円
    どうやらゴンドラが営業していない日は無料のようだ
    ゴンドラ稼働日は普通車1400円と結構な料金

蓼科山 自然・景勝地

散策コースがある

高山植物ガーデン
    名札がついているのはありがたい

チシママンテマ、絶滅危惧ⅠB類

エゾノキリンソウ

木道が整備されて歩きやすい

特に良かったのは、原生林と湿原のエリア

シラビソやツガの原生林に苔むした朽木や岩石

晴れていても、原生林で届く陽光が限定的
    そして多雨の環境がこのような特異な景色を長い間かけて作り上げたのだろう

白駒の池の原生林と同じような光景

苔むした倒木から木が生えている
    何年間かかってこのような光景ができたのだろうか

出会う人もなく、静寂静謐な雰囲気にどっぷりつかれた

木の密度!

木の枝にとろろ昆布のようなものが掛かっている、そんな木が多い
    とろろ昆布の正体はサルオガセ
    wikiによると「サルオガセ(猿尾枷、猿麻桛)は、「樹皮に付着して懸垂する糸状の地衣」。霧藻、蘿衣ともいう。菌類の仲間のようだ
    さらに調べてみると、木に寄生しているのではなく、霧から水分を吸収して光合成をしているということだった

世には不思議な生物があるもんだ

小川もあり気持ちよい散策ができた

原生林のエリアから離れて女神のテラスへ向かった

両側には2000株を超えるシャクナゲのプロムナード
    もう花は終わっているけど、花期(5月下旬~6月上旬)は華やかだろうね

女神のテラス1830に到着
    ゴンドラリフト山頂駅に隣接している
    花壇には鹿対策のネット

女神のテラス
    女神湖が眼下に見えた

お天気が良ければ北アルプスが一望できるらしい

この後は下山して眼下に見える女神湖に行ってみよう

女神湖

女神湖 自然・景勝地

湖畔に散歩道が出来ていて気持ちよい散歩ができる

近くでお蕎麦を食べた

翌日は、北八ヶ岳ロープウエイに乗って標高2237mの坪庭散策をした

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

奥に見えるは蓼科山

先の御泉水自然園も蓼科山の中腹にあった

ロープウエイ頂上駅に到着
    ここから坪庭を時計回りに1周30分ほどでまわれる

御泉水自然園 自然・景勝地

ハイマツが覆っている

風が相当強い、ということが木の様子でわかる

高山植物の花も少なからず見られた
    シロバナノヘビイチゴ

ゴゼンタチバナ

とても小さい

数メートル先の岩の上に鮮やかなクジャクチョウ

イワカガミの花の後

オトギリソウ

ツガザクラ

シャクナゲ?

ルートの途中、縞枯山方面へちょっと入って行くことにした
    途中存在感のあるバイケイソウの群落

もうすぐ花が咲きそうだ
    霧ヶ峰高原で見たコバイケイソウとは似つかない

縞枯山荘で引き返した

縞枯山荘 宿・ホテル

縞枯の山
    10年以上前に見たときには、もっとはっきり縞模様になっていたような・・

また坪庭周遊コースの道に戻った

縞枯山 自然・景勝地

もう少しでロープウエイ山頂駅というところ、麦草峠・五辻方面にちょっと寄って行った

分岐からまもなくして

立ち枯れの木々の光景

まるで北海道野付半島のトドワラのよう

東京あたりと比べて数度涼しい蓼科
    それでも昼間は暑いけど朝夕は冷房がいらない
    酷暑からひととき逃れられた快適な旅だった