白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央本線と小海線の未乗区間を散歩を取り入れながら乗りつぶしてきました。<br />悪天候のため、ノーピークです。<br />山行3:42のとっても初心者向き散歩コース。<br />当日は濃霧のため、現在地の確認は都度必須です。<br />またGPSアプリと「山と高原地図」は必須アイテムです。<br />散歩コースでも登山届提出、お願いします。<br /><br />【カメラ】<br />Xperia 1 Ⅳ

2024.9 八ヶ岳「高見石小屋」で揚げパン食べて小海線完乗 -JR線全線乗りつぶし-

2024/09/15 - 2024/09/15

旅図鑑

旅図鑑さん

悪天候のため、ノーピークです。
山行3:42のとっても初心者向き散歩コース。
当日は濃霧のため、現在地の確認は都度必須です。
またGPSアプリと「山と高原地図」は必須アイテムです。
散歩コースでも登山届提出、お願いします。

【カメラ】
Xperia 1 Ⅳ

6:26新宿発松本行「あずさ71号」

あずさ71号はなんだかすごく時間がかかる特急ですが、東京から一番最初に松本方面に到着できる
    あずさ1号ほど混んでいないので、予約も楽ちん
    個人的には新宿発5:45か6:00に松本行のあずさがあれば山登りに向いていると思います

各駅停車は10両編成しか走っていない複線の中央線で確実に座って移動できるあずさやかいじは最高

中央特快を廃止して、15分おきに「あずさ」「かいじ」「はちおうじ」走らせたら便利なのに…。
    と考えていたら、先日から中央線は12両編成にしてグリーン車連結するようです

お試し期間のため、普通車扱いなので東京駅で座席の回転してないらしい
    なので多くの乗客が逆向きに乗ってた…。
    イスをひっくり返す間もなく席取り合戦かな
    ホームからグリーン車覗いた感じはどうみてもカオスな状態なのでグリーン料金取るまであんまし乗りたくない雰囲気でした
    しばらくは快適な特急にしよう!

甲府駅

甲府市は人口18.7万人なのに特急を含めたすべての列車が止まるようです
    川口市は人口59.4万人なのに各駅停車しか止まりません
    特急、快速や普通列車はホームすらありません

8:56茅野駅着

新宿駅から2時間30分、約184km
    ほぼ同時刻、東海道新幹線で東京6:24に出ると新大阪8:48着、約552km

時間距離はほぼ同程度になります
    うん!このコメントでだいぶ鉄旅ブログっぽくなった
    乗車記録で言うと、「小淵沢⇒茅野」が初記録となります

茅野駅着いた頃から、だんだん雲が増えてきた
    雲行きが怪しいってことです

茅野駅は多くの方面に登山口行のバス出てますけど、今日は「奥蓼科渋の湯」行に乗ります

バス来ました

渋の湯からの登山は概ね宿泊が必要なため、バスはそんなに混んでません
    北八ヶ岳ロープウェイ行は日帰り登山専用バスなのでかなり混んでいます
    そのため2台運行です
    確実に座るなら、あずさ1号ではなく、あずさ71号をオススメします
    なおその前に、都下からは普通列車で茅野アクセス可能なようです

渋の湯着いた写真、ありません。
    なんせ、渋の湯着いたら、いきなりの土砂降りです
    聞いてません
    雲が厚めとは聞いてますが、土砂降りとは…。
    そのためレインウェアを着てからの散歩になります
    ビニールカッパでの登山はやめてください
    透湿性の高いレインウェアをオススメします

ちょっと登ったら濃霧に包まれ、どこにいるかわかんなくなりました
    どなたがつけたかわかりませんがペンキの目印を参考に進んでいきます

八ヶ岳周辺は苔むす森

マイナスイオンを感じられる鉄旅ですwwWw

今日の目的地!?「高見石小屋」

高見石からみた白駒池
    この瞬間だけ見えた

高見石小屋名物の「揚げパン」
    こんな山奥でおいしい揚げパンが食べれるとは思わなかった
    この揚げパンを目的に小屋を訪れる人もいるらしい
    念のため申しておくと、この小屋では揚げパン以外の食事はない
    ラーメン・カレーなどの和食はありません
    白駒池から歩いたほうが若干近いです

高見石左手から白駒池方面に降りると泥濘が多く、けっこう滑る
    小屋からの下りは右手にちょっと戻ってから降りた方がよさそう
    まぁ、泥濘は毒の沼地ってことですね

白駒池

ため池っぽいけど堰止湖みたいです

帰りは麦草峠からバスで帰ります
    本数は少なめ、一日2本なのでバスに間に合うように歩く必要があります
    雨じゃなければ「にゅう」経由で歩こうかと思ってましたが、下りの岩が滑りそうなのとポールを持ってきてないので高見石小屋のみの散歩にしました

バス停のある麦草ヒュッテではコーヒーがいただけます
    また宿泊もできるようです
    クルマでアクセス可能な山小屋で、電気も水道もあるのでお風呂や水洗トイレもあります
    北八ヶ岳縦走にはよさそうなところです

15:50麦草峠発佐久平駅行の千曲バスで下山します

麦草峠から約1時間、八千穂駅で途中下車

途中、白駒池バス停、スキー場の駐車場など所々乗り降りありました

八千穂駅

• 駅標

駅標

かつては2面2線の相対式ホームであったらしい
    2020年くらいまではあったらしい

佐久穂町が窓口業務を受託しており、きっぷの購入ができる

17:13八千穂発小諸行

18きっぷの時期ではないのでガラガラです

とりあえず車窓の写真も載せないと鉄旅感がない

18:02小諸着

「佐久平⇒小諸」初乗車です

小海線、小諸駅にて

小諸駅ですぐに折り返し

18:11小諸発小淵沢行

小諸駅はしなの鉄道が管理しているので、きっぷはしなの鉄道仕様だった

フリーきっぷ旅だとなかなか見ないしなの鉄道発券の東日本会社線きっぷ

18:25佐久平着

小諸からの帰り道を探りましたが、高速バスもなく軽井沢まではすぐに行けないので佐久平に戻りました

18:43佐久平発上野行「あさま678号」

臨時あさま上野行

上野行のわりに結構混んでました
    トクだ値30%OFFで買えたのでオトクに移動できました

新幹線が遅延していて、高崎駅で1本後のはくたかに追いつかれました。

スマホの限界にチャレンジ
    シャッタースピード1/1000秒、ISO6400に設定するとかろうじて文字判別くらいできました
    戸田駅通過です

19:52上野着
    新幹線での未乗区間はありません

上野からは地下鉄を乗り継いで帰ります

今回のきっぷたち

バスのきっぷの写真はありません

Canonプリンターがインクヘッド故障により、スキャナまでも使えなくなりました
    印刷できないのは理解できますが、スキャナもできなくなります
    ドライブで撮影したので若干曲がってます

今回の散歩ルート

乗車図の作成はありませんが
    「小淵沢⇒茅野」21.5kmが初乗車となります

次の旅図鑑
    どこかにビューーン!「さくらんぼ東根」+左沢線

前の旅図鑑
    西九州新幹線・久大本線・豊肥本線乗ってJR九州完乗達成

↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓