高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、8泊9日で台湾南部の高雄、台南、阿里山などを巡りました。<br />2017年には3泊4日で台北に行ったので、2度目の台湾です。<br /><br />1-3日目 高雄★<br />3-6日目 台南<br />6-7日目 嘉義<br />7-8日目 阿里山<br />9日目 高雄<br /><br />日本との物価の違いをみるため、価格も乗せています。<br />為替レートは、1元=1台湾ドル=約5円(2017年時は約3.7円)

2度目の台湾(1)~高雄~

2025/06/27 - 2025/07/05

旅行記グループ 2度目の台湾2025

hry-campanellaさん

1-3日目 高雄★
3-6日目 台南
6-7日目 嘉義
7-8日目 阿里山
9日目 高雄

日本との物価の違いをみるため、価格も乗せています。

成田空港13:35発 チャイナエアラインCI103
    成田空港で搭乗手続きを待っていたら、ポケモンの機体が到着した。A321-neo
    「ピカチュウプロジェクト」は5社が参加している。
    航空運賃は、一人往復56,000円

搭乗してから約30分遅れでの出発となった。

機内食もピカチュウ仕様。
    焼き鳥

シーフードあんかけ焼きそば

16:20 高雄国際空港に到着、4時間のフライト、天候は雨。

• 入国審査では、指紋を採取された。<br />到着フロアに出ると、銀行で台湾ドルに両替(空港はレートが良い)<br />SIMカードを買う。(9日間400元)もう1台は日本でeSIMを購入したが、切り替えに苦労した。<br />空港を出ると雨が上がっていて、ダブルレインボーが拝めた。<br />気温32℃

入国審査では、指紋を採取された。
    空港を出ると雨が上がっていて、ダブルレインボーが拝めた。
    気温32℃

MRT(地下鉄)の駅へ

改札前のガラスのアート
    自動券売機でICカードに現金500元をチャージする。「悠遊カード」は「Suica」のようなもの。8年前に台北で購入したものがまだ使えた。

MRT紅線に乗り、高雄駅へ向かう。

MRTの車内

高雄駅の広大なコンコースに上がる。
    内装は2018年に完成。

駅前の「ロイヤルグループ ホテル高雄ステーション」に到着
    一部屋6,700円/泊、朝食付き

MRT紅線・美麗島駅のコンコースにあるガラスのパブリックアート「光之穹頂」

直径は30m、4,500枚のステンドグラスが使われている。
    イタリアの作家が4年半かけて製作した。

美麗島駅にはデザインされた4つの出入口がある。

駅を出てすぐに六合観光夜市がある。

六合夜市 市場

「光頭老闆炒飯土?魚?」(鉄板炒飯の屋台)

隣の屋台の揚げ魚のスープ70元と麺鉄板炒飯70元
    近くのコンビニでビールを買って、屋台のテーブルで食べる。
    どちらもひげおじさんのマークで同じ店のよう。

「六合王牌伝統豆花」(豆花の屋台)

六合王牌伝統豆花 地元の料理

綜合豆花(小) 60元
    小豆、緑豆、タピオカ、落花生、はとむぎ、タロイモペーストなど全部乗せ。甘過ぎず美味しい。

六合観光夜市の端まで行って戻る。約400m
    帰りにファミリーマートのチケットポートで阿里山のバスチケットを買う。苦労していると、親切な店員が操作を教えてくれた。現地のファミマでしか予約できないもの。