糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月28日~7月31日は大好きなモール泉に入れる、道の駅しほろ温泉で泊まらせて頂きました。<br />初日はオンネトー見学後、いけだワイン城に行き日常飲みの白ワインの購入。<br />2日目は早朝糠平湖に出発し、予約していたタウシュベツ橋梁ツアーに参加。<br />3日目は大好きな庭園の真鍋庭園見学後、手打ち十割蕎麦屋を探して昼食を頂く。<br />4日目はナイタイテラスに行く。<br />のんびりした4日間ですが、道の駅に在るホテルが改装されていて、<br />新しく出来たレストランべリオーレでほぼ毎日1回は食事が摂れたし、大好きなモール泉の源泉風呂まで出来ていたので大満足^^<br /><br /><br />2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。<br />前回桜見学で北海道函館まで行った往路道中で、秋田県小坂康楽館(4月17日)見学時、7月11日・12日に尾上菊之助改め八代目尾上菊五郎襲名披露公演が有る事を知りその場で応募していたのが当たりました、すぐに観劇券を購入してこの時期の出発になりました。<br />旅から帰宅後は直ぐに子供達が帰省して来たのと母の初盆も有り、とても忙しい毎日を過ごしました。<br />真夏の暑い時期を涼しい北海道で過ごせて、今年のお盆も例年になく涼しかったのに・・・・<br />その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。<br />毎日温泉にゆっくり浸かり、美しい日本海に沈む夕日を見る事や、美しく咲き乱れた花々の見学も出来、シニアののんびりキャンカー旅を今回も十分に堪能出来た旅に成りました。<br />ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2026夏北海道 オンネトー・タウシュベツ橋梁ツアー・真鍋庭園・士幌温泉 ⑦

2026/07/28 - 2026/07/31

旅行記グループ 2026年夏の北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

4日目はナイタイテラスに行く。

2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。
その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。
ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2026年7月28日(火)晴れ 旅21日目

旅9日目である7月16日に富良野で、十日後位の食べ頃メロンを購入したので
    切りました。(生ごみなので、ゴミ処理できる場所で切りたかった)

切ったら少し熟し過ぎだった。。
    (二日前に切っても良かったのですが最終的にゴミ処理する日に切った。)
    まあ~私しか食べないから良いけどね。
    朝食で食べ始めます。

道の駅のRVパークは昨夜も満車でした。
    ゴールデン君は外で寝たようでした。
    私達の隣に泊まったCREAの人は、札幌からの同年代の3兄弟姉妹で、
    我が家の旅猫ズ達を見て、沢山お話しが出来ました(猫好きの方々だった)
    こういう時間はとっても楽しい旅の時間ですね。

7:40
    快晴の中、出発して向かったのは。。。

8:50
    オンネトー
    お天気も良くは無いですが・・・・何があったのでしょう。
    湖の色が過去に見て来た色(エメラルドブルー)とは全く違った色になっています(@_@)
    鉛色。。。とでもいうような色で、汚くくすんでいます。。
    逆さ阿寒富士・雌阿寒岳は見れましたが・・・残念としか言いようが有りません。

帰り道で錦沼も見ましたがこれは依然と同じような色でした。
    ただ・・・
    ここに来るまでの温泉施設が跡形もなくなっていました。帰宅後調べたら新聞記事を見つけた。
    ※北海道足寄町の雌阿寒岳のふもとにあり、道内温泉ファンに秘湯として知られる「山の宿 野中温泉」で2025年1月23日夕、木造2階建て建物がほぼ全焼する火事があった。当時、宿泊客はなく、けが人などはいなかった。
    私達はこの事実は知らなかったが、この頃北海道に居て、道路が閉鎖されていたのでオンネトーには行き着けなかった。
    何でもが変わっていくのが日常で、「行きたい場所には行ける時に行くべきだ」と再度実感した。

道路横を流れている水は以前から見ている白濁した水が流れていました。

道の駅あしょろ銀河ホール21を目指して走っている時
    道端に「茹でトウモロコシ有ります」の看板が在ります(o^―^o)ニコ
    足寄ひだまりファーム沼田農場に寄りました。

美味しそうなトウモロコシを購入。
    350円/本
    とっても甘くて美味しかったです~

もう刈り取りの終わった畑が沢山有りました。
    牛さん達のご飯ですね~

10:00
    道の駅あしょろ銀河ホール21
    トイレ休憩

11:15
    いけだワイン城着

十勝ワインケーキ 1890円
    買いました^^
    しっとりワインが含まれた美味しいケーキでした

日常用に町民白ワイン×3本と
    北海道ビンテージワイン白を購入。

この時、数本購入したのにワインにカバーをしてくれたのが2本だけ。
    後は10円でカバーを購入するようにと言う。何で購入したワイン全部に付けないの?
    それか、カバーが必要な人は最初から全て購入させればよいのでは?
    たった10円の事ですが、私は気分が悪くなってカバーは要らないと断った。
    自宅からカバーは沢山持参して来てキャンカー内に置いて有る(普段果物を購入時に付いている囲い物と同じ物)
    私の性格が悪いのかな? もうここではワインは買わない。←どうせ私は安いワインしか買ってないし。。

12:08
    道中に「サクランボ売ってます」看板が建ってる。
    大橋さくらんぼ園直売所が有ったので・・・
    チョット見て見た。ほなみマルシェ内
    10cm四方で深さ4cm位の器に入って2000円。(@_@)~
    買えませんでした。。。_| ̄|○
    今日は付いてないなぁ。。。サクランボは家の木でも成って食べれるからこの値段は高いと思った。。

モダ石油音更店で給油
    153,8円/L    50,58L   10,30/L

13;15 道の駅 しほろ温泉着
    今日から4日間お世話になります。
    温泉はモール泉~

13:15
    ホテル内のレストラン べリオーレで昼食
    私 しほろ牛クロスすき焼き  1980円
      生ビール  500円

• 夫<br />しほろ牛ハンバーグ膳  1480円<br />サラダ・スープバイキング付き

夫
    しほろ牛ハンバーグ膳  1480円

15:00~17:20
    私はゆっくりモール泉に浸かって、サウナにも入って帰って来た。
    夫は何時も30分~40分で終了です。
    夫がTVを付けると。。。
    熊本県 16時27分 震度7の地震!!

何て恐ろしい。。言葉も無いです。。

本日の走行距離    214,5km

2026年7月29日(水)曇り 旅22日目
    道の駅 しほろ温泉
    昨夜も沢山の車中泊車が有りました。私達の右横にも5台の車中泊車有り。
    流石北海道ですね。
    殆どの車ナンバーは本州でした。

熊本地震の情報が沢山分かって来ている時期でした。
    天気予報でも、九州から関東は猛烈な暑さと言っています。
    40度近くまで上がる場所もあると言う。。

でも・・・今日の北海道は曇りのち雨。
    20度~24度前後の模様。

朝食後、セイコーマート士幌店に寄って水・お茶の調達
    その後、
    8:13
    東大雪自然ガイドセンターに着く。

8:50
    タウシュベツ橋梁ツアーの受付
    5000円×2人=10000円

持参の長靴(HUNTER)が少し丈が短いと言われて(ひざ下丈)
    ツァー会社が用意している長靴に履き替える。
    10名の参加者で、2台の車に分かれて出発。

出発後、この看板の意味で
    元々ここはヒグマと一緒に生活をしていました。
    と言われました。

閉鎖された場所を開ける鍵をツアーの方が持っているので、開けて
    奥に入って行って止まった場所。
    舗装されていなくて、ガタガタ穴が凹っつと空いている場所もあった。

此処からは一般では入って行け無い道です。

ガイドの方を先頭に歩いて行きます。

枯れ木の大木も横たわっている場所を進んで

糠平湖に出ました。。
    今日は曇っているのですが
    このツアーではかえって良い気がしました。

遠くから見ていた 何時崩れてもおかしくは無いと思う橋梁が目の前に現れます。。
    これ程まじかで見れるのはもうないと思うので写真は沢山載せます。

• 一部分を拡大

一部分を拡大

タウシュベツ橋梁

糠平湖の端っこまで歩いてきました。

何時も見ているタウシュベツ橋梁とは違って
    湖反対側から見たタウシュベツ橋梁

タウシュベツ橋梁の反対側まで行くのに
    この様な川になっている場所を通るので長靴が必要でした。

タウシュベツ橋梁の反対側の端っこ

タウシュベツ橋梁の反対側の端っこ

元の場所に戻って。。

タウシュベツ橋梁

反対側にまだ人が残って居たので
    別の角度からのタウシュベツ橋梁

集合後は又車に乗って、東大雪自然ガイドセンターに行き解散。
    車中では、熊の好きな食べ物やその木なども教えてもらいました。
    やっぱり熊さんは甘い物が好きですね。
    約1時間のツアーはとても有意義でした。

途中でコインランドリーに寄り洗濯。
    洗濯の間にセイコーマート上士幌店で買い物。
    (セイコーマートが大好きになっています)
    見ていると地元のお年寄りの方はスーパーで買うように此処で買い物されています。

道の駅に戻って旅猫ズ達の様子を見て(気持ち良くお昼寝中)
    私達は昼食を道の駅に有るホテルレストランべリオールで。
    昨日私が食べたしほろ牛クロスすき焼きが美味しかったので二人共それにする。
    1980円 サラダ・スープバイキング付き

夕方、温泉にゆっくり浸かって。。
    (16:00から18:00)
    サウナ有・露天風呂有
    TVを付けると、道内総人口初の500万人割れ。。。

地方都市は目に見えて人口が減っています。。
    外国人の人口は403万1159人(昨年比35万3696人増)
    日本人は私達の様な老人だらけ・・
    老人は出来るだけお金をばらまかなければ、
    邪魔な存在でしか無くなりそうです。。

あーーー台風ですね。。。
    温暖化の影響で台風も増えると三重大学の環境に強い教授も言っておられました。
    そして、その台風が強烈な雨を降らせると。。。
    災害が続きそうな日本です。

本日の走行距離    80,9km

2026年7月30日(木) 曇り 旅23日目
    今朝は寒い。。夜は雨だったようですが今は止んでいます。
    フリースを着こんでいます。(16度)
    セイコーマートのトマトは本当に美味しい!!
    毎朝楽しみで食べています。

7:40 出発後
    道の駅 ピア21しほろに来ました。
    トイレ休憩(泊まって居る道の駅しほろ温泉のトイレは好きじゃない)
    又、小雨が降っています。

8:51 真鍋庭園見学
    1200円/大人
    此処では真鍋庭園見学は外したくありません。大好きな場所。

毎年見学させて頂いているので、写真は少なく掲載します。

日本庭園

真正閣

ヨーロッパガーデン

この建物は、真鍋庭園の4代目(先代)オーナーが、昭和52年に当時の住居として建てたもので、オーストリアのチロルハウスをモチーフにされています。(非公開)
    大好きなチロルのお家~素敵です。

ヨーロッパガーデン

大きな木

S字の滝

ニジマスの池

リバースボーダーガーデン

モンスターガーデン

出口を出て販売コーナーで

実のなった葡萄も有った~

そばではお店の方から頂いた餌でお食事中のリスさん発見。

一生懸命に食べています。
    私達がそばに居ても関係なし!

11:00
    手打ち十割そばが食べたくなって調べて来ました。
    紀山

メニュー
    ※自家栽培、自家生産のため毎年、そば蒔き、蕎麦刈りの時期は2週間ほど休業なります。

二人とも、もりそば  800円

出る時にご主人が厨房から出て来て下さって
    「今の時期は一番しんどいのです。。。秋に又来てください」と。。
    とても丁寧でした。

12時 道中で帯広にある「さかき屋製菓」の前に人だかりを発見。
    調べると、明日7月31日で閉店するようだった。

雨が降り出す。
    12:30 道の駅しほろ温泉
    14;30~16:30 温泉入浴
    600円(平日) モール泉でゆっくり浸かる。

二人ともお腹空かなくて、パンとワイン(私)で夕食は済ませる(ドイツみたい^^)
    雨がきつく降って来る。。寒い。。

本日の走行距離 113,8km

2026年7月31日(金)小雨  旅24日目
    昨夜はあまり食べなかったので朝からちょっと多めのご飯
    メロンも今日で無くなります。
    旅猫ズ達が朝から車内で大暴れ~寒いようです。。

士幌は帯広に近いので・・・
    最高温度でも20度に行くか行かないかです。。
    寒いわけです。(室内はffヒーター点けて20度にしました)

本州や九州は危険な暑さになりそうです。

9時出発
    道の駅 上士幌
    トイレ休憩

その後セイコーマート上士幌店でパン・水・牛乳・野菜・白ワインを買って。。

向かったのは・・・
    雨に煙った中で牛さん達が見えました~

10:10
    ナイタイ牧場

次に向かったのは
    バルーン会場

士幌ではバルーンが良く上がっているので、、
    8月7・8・9日にバルーン大会が行われるようです。
    今日は何方もいらっしゃいませんでした。

12;00
    道の駅 士幌温泉 レストランべりオール
    今日は2人ともカレーの気分。990円
    サラダ・スープバイキング付き
    飲み物も1杯は無料だったんです^^

14:00~16;30
    温泉入浴(明日は離れるのでゆっくりと)
    600円 サウナ有・露天風呂有

セイコーマートで買った白ワイン(イタリア産)美味しいです~

本日の走行距離   66,6km

2026年夏の北海道旅