2025/06/23 - 2025/06/24
2025/06/23
飛行機での移動
6/23羽田空港ANA6:55発⇒新千歳空港8:25着
電車での移動
新千歳空港から快速電車で南千歳乗り換え 09:26特急おおぞら3号で帯広到着11:42
車での移動
帯広駅前でレンタカーピックアップ
夕方のタウシュベツ橋梁見学ツアー参加
糠平温泉湯元館にチェックイン
コゲメシ製作所(R60☆鶴亀敬老会)であります。
この記事は2025年06月23日から06月30日までのものです。
長い長い介護生活が大団円を迎え、ひと息ついたらコロナ大流行。大きな旅行など考えられない年月が続いていました。
一昨年の旭川旅行⇒
からも随分と日々が過ぎて気が付けば後期高齢者まであと僅かな時期に達しています。
まだ身体が動く内に旅に出よう!
老夫婦が今年の旅先に選んだのは十勝平野でした。
訪問先
① 糠平温泉滞在、タウシュベツ橋梁見学
② かんの温泉滞在
③ 更別カントリーパーク滞在、六花の森、晩成温泉
④ 帯広市内徘徊
旅行日時 2025/06/23~06/30
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急
まずは羽田から千歳まで飛んでJRで帯広を目指します。
自宅から朝一番のJRで横浜駅で京浜急行の羽田空港行に乗り換えます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
京急羽田空港到着からANAの千歳行きフライトまでおよそ一時間しかありません。前もってWebチェックインと座席指定を済ませておいたので結構スムーズにサテライトまで到着しました。
羽田から千歳までの短いフライト。
いつもなら羽田で出発ビールっしてたけど今回は帯広から先でレンタカーだから缶コーヒー一本です。 -
千歳から帯広まではJR北海道の特急列車です。
高速バスやレンタカーも考えたけどほぼ半日移動に掛かってしまいます。
朝一番のフライトと接続の特急列車でお昼前に帯広に到着しました。 -
JR帯広駅ではまず駅ビル二階の「とかち観光情報センター」で情報収集。地図やパンフレットを仕入れたら最初のミッションは「実質最終日のランチ予約」です。
帯広駅前にあって超人気のジンキスカン料理店があるんです。なかなか予約が取れないってか予約専用の電話番号がずっと話中で繋がらないんです。おうちから何回も電話したけど無理!んだったら到着日に直接乗り込んで予約しようと出向く作戦です。お昼の営業時間前にお店を急襲!無事予約完了しました。 -
さて、お昼ごはんを食べに行きましょう。
亀治朗がこの旅の第一食目に選んだのは駅前の居酒屋ランチです。
「北海道十勝料理 えん」というボリューム満点の繁盛店です。
本当は帯広駅前のビジホに泊まって夜に酒飲みに来たかったんですが日程を詰めていったら私らが帯広駅前のビジホに投宿するのが次の日曜日だけのスケジュールになってしまって居酒屋さんがお休みの日に当たってしまったんです。
んだから貴重な居酒屋ランチを味わいましょう。 -
昼前(11時半頃)JRで帯広に到着。
お店は12時からです。情報では12時過ぎると満席になって外待ちになるとの情報だったので早めに訪問しましょう。 -
ずらり並んだランチメニュー。
お目当ては「エスカロップ」です。 -
有名な「エスカロップ定食」というのを頂きました。
しっかり味付けされた大盛りバターライスに厚切りカツがどっさり。
さらにたっぷりのデミグラスソースが掛かった大人のお子ちゃまライスです。 -
大皿のエスカロップに副菜が一皿とお味噌汁。
これで1000円はめっちゃ安です。
旨いけど量多過ぎ。高齢者のくいもんじゃありません。 -
残った分を持ち込んだタッパに仕舞ってお持ち帰りです。
お昼ごはんを食べてから駅前レンタカーに向かいます。
レンタカーに飛び乗って今日の宿を目指します。
駅前の日本レンタカーで一番安いコンパクトカーを借り受けます。
カーナビと保険は必須。
特に車両保険つまりは熊特約。
最近特に野生動物などに衝突する危険が多いんだそうです。
こわいよう。。。 -
まずは足慣らしに市内のお饅頭屋さんへ。
高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン
小豆たっぷりの大判焼き。
十勝にきたら外せない一品です。 -
一日目の目的地・糠平湖に向かって帯広市街地から北上します。
道の駅「おとけふ」とか「龍月スエートピアガーデン」も候補に挙がったのですが老夫婦が選んだ次の立ち寄り地点は「SWEETS FACTORY GREEN」です。 -
「SWEETS FACTORY」さんは帯広中心に三店舗を展開するスウィーツのお店です。
ここ「SWEETS FACTORY GREEN」は帯広市内から北にちょっと走った郊外にひっそりと佇む小さなお店です。
木陰でゆっくりと過ごしました。 -
続いて農協系のスーパーAコープ 士幌店 ASPOに向かいます。
今回の宿には食事が付いていません。
一棟貸しのログハウスで二泊三日の間の食事をこの近辺で確保しましょう。 -
せっかくだから市場調査。
まず、お米が安い!
2025年06月中旬首都圏では銘柄米4500~5000円以上でしたから1000円以上安いですね。 -
続いてポテトチップス。
広大な十勝平野で生産されるじゃがいもは収穫されると直ぐにポテトチップスに加工されます。
んだから町民還元のポテチが格安に並んでいます。
モチロン老夫婦も購入。 -
持って帰りたいけど嵩張るから宿でビールのお供に頂きました。
塩分少なめの軽いテイストでした。 -
近くにセコマもあるから好物のセコマの缶チューハイも調達。
途中、数カ所立ち寄りして観光したりスーパーでお買い物しても宿に午後三時前に糠平湖畔に到着しました。
まずはチェックイン。
お部屋に荷物を放り込んだら早速最初のミッションに出発です。
当初翌6/24に予定していた「タウシュベツ橋梁見学」が主催者側の都合で開催不能になってしまっていたんです。
そこで到着日早々に「夕方のタウシュベツ橋梁見学」に変更しました。 -
この旅のメインイベント・タウシュベツ橋梁へのバスツアーに参加です。
宿を出てツアー集合場所に急ぎます。
歩いて5分の距離だから急ぐ必要などないかもしれないけど熊さんと遭遇したら怖いからついつい急ぎ足になってしまいます。
集合場所は「ひがし大雪自然ガイドセンター」 -
受付を済ませ長靴をお借りしてマイクロバスに乗り込みます。
目指すはタウシュベツ橋梁。
近代日本の礎になった林業開発の為の大輸送鉄道の跡地です。その後の水力発電による電源開発のため鉄道網は放棄され橋梁のみが幾多の風雪に耐えて今日に至ります。
亀治朗もしゃにむに働いてきた戦後のサラリーマンです。リタイヤ後このタウシュベツ橋梁に逢ってみたい。そう思ってからもうかなりの年月が経ってしまいました。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
バスは温泉街を抜け糠平湖を右に眺めながら北上します。
湖の最上部で音更川を渡り右折、砂利道を進みます。 -
途中林道ゲートで停車。
鍵を開けて更に進みます。
凡そ3km程走って道路脇の駐車スペースに停車。
ここからは徒歩で橋梁を目指します。 -
駐車場から湖に伸びる林の中の一本道を進みます。
この道にはかつて鉄道が敷かれ木材を積んだ貨車が行き来していたそうです。 -
そんな昔を偲びつつ歩みを進めます。
やがて林を抜け目の前一面に糠平湖が広がります。
長い長い間やってきたかったタウシュベツ橋梁。
ようやくこの目で見ることが出来ました。 -
ツアーでは支流の川幅の狭くなった処を選んで対岸に渡って行きます。まだまだ冷たい川の水温が長靴を通して感じられます。
ガイドさんからこれまでの歴史や糠平湖の自然など貴重なお話しがお聞きできました。
夕暮れ時を迎えツアー参加者も皆言葉少なに朽ち果てようとしているタウシュベツ橋梁を見つめています。
夕暮れ迫る僅かなひとときを橋梁を眺めて過ごしました。
往復の送迎時間を含めて凡そ2時間のツアーでした。
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録①老人はタウシュベツ橋梁を目指す!
糠平湖・然別湖周辺
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録② ぬかびら極楽コテージ
糠平湖・然別湖周辺
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録⑨ お支払いはこんなかんじ
帯広・十勝
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録③ 糠平温泉郷からかんの温泉に向かってひたすら走る
2025/06/25~
糠平湖・然別湖周辺
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録④ かんの温泉で二泊三日温泉三昧
2025/06/25~
糠平湖・然別湖周辺
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録⑤ 十勝平野を北から南にひたすら走る
2025/06/27~
帯広
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録⑥ 十勝平野南部のご機嫌コテージ大満喫
2025/06/27~
広尾・大樹
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録⑦ 更別村は見処いっぱい!
2025/06/28~
広尾・大樹
2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録⑧ いよいよ最終日。悔いなく遊ぼう!
2025/06/29~
帯広
旅行記グループをもっと見る