北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウナ雑誌で、オホーツク海を眺めながら入れるサウナがあるホテル 北こぶしを知り、ここに行きたい!と思い、飛行機を予約しました。<br />直行便がなかったので<br />行きはANA、セントレアー千歳ー女満別<br />帰りはJALのマイルで女満別ー羽田ーセントレア<br />今回は15分遅れのみで帰って来れました。<br />(5月の仙台の帰りが、飛行機が飛ばなかったのでかなり心配でした)<br /><br />知床五湖のツアーにも参加して、夏の知床を満喫する旅ができました。<br />網走監獄もゴールデンカムイ見てるので面白かったです。<br /><br />1日目はkikiナチュラルリゾートでの宿泊です。<br />これから夏の知床、網走に行く方の参考になれば嬉しいです。<br />

2025年7月 知床、網走へ。1日目はkiki知床ナチュラルリゾート2日目は知床五湖

2025/06/29 - 2025/07/02

旅行記グループ 知床 網走

カサブランカ

カサブランカさん

直行便がなかったので
行きはANA、セントレアー千歳ー女満別
帰りはJALのマイルで女満別ー羽田ーセントレア
今回は15分遅れのみで帰って来れました。

網走監獄もゴールデンカムイ見てるので面白かったです。

1日目はkikiナチュラルリゾートでの宿泊です。
これから夏の知床、網走に行く方の参考になれば嬉しいです。

カップル・夫婦(シニア)

10:25分ごろ千歳空港に到着しました。
    少し早めのランチをいただきます。
    相変わらずすごい人です。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

大好きなえびそば一幻の塩ラーメン。
    エビのお出汁が美味しい~

プロペラ機で女満別空港まで行きます。
    揺れないといいけどなぁた思いながら乗りました。
    先月仙台に行った時のプロペラ機がめっちゃ揺れて少し変わったので。
    今回は揺れずに着きました。

プロペラの写真を撮ると止まって見える~

女満別空港でレンタカーを借りて1時間半ほどで道の駅うとろ シリエトクへやってきました。
    サンドウィッチマンのテレビやYouTubeで見ていた通りの品揃えでした。
    ここでポケふたゲットです。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

道の駅から5分ほどで今夜、お世話になるkiki知床ナチュラルリゾートに到着。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

ダブルシンクが使いやすかったです。

アメニティー

サンセットツイン42平米5階のお部屋でした。

ラウンジのお菓子

右がビールサーバーとジュースのサーバー
    ビールがいつでも飲めるのはありがたいです!

ふくろう達。

写真はありませんが
    こちらのホテルサウナが最高でした。
    露天風呂の横にあるイグルーサウナがめっちゃ整いました。
    セルフロウリュウできるのも良いし、温度がかなり高く設定されていたのも良かったです。
    次の日の朝は男女入れ替えだったので、ウスキングサウナでした。
    ウスキングサウナは少し温度が低めでした。

日本酒と白ワイン
    もちろん生ビールもあります。
    札幌クラシックの生が飲めるのが嬉しかったです。

赤ワインたち

• 夕食<br />出来立てがいただけるライブキッチンでした。<br />サーモンの生春巻きが美味しくて、おかわりしました。<br />十勝牛のステーキも脂っこくなかったし、上に乗っているわさびのソースがおいしかったです。<br />ビーフシチューのお肉もめちゃくちゃ柔らかくて、シチューもおいしかったです。

夕食
    出来立てがいただけるライブキッチンでした。
    サーモンの生春巻きが美味しくて、おかわりしました。

デザートも凝ってて美味しそうです。

北海道産の食材が多く使われている食事でした。
    目でも楽しめ、とっても満足な夕食でした。

また、温泉に入ってのんびりした後、ラウンジに来ました。
    夏の知床の映像でした。

• 朝食<br />牛丼とかぼちゃのサラダ、アップルパイがめっちゃ美味しかったです!<br />朝からメニューも豊富でどれもきちんと作られていて、私の中の朝食ランキングでかなり上位でした。

朝食

ラウンジは知床の自然の映像が写し出されていました。

部屋からの眺め。
    高台なので、少しだけオホーツク海が見えます。

料理もおいしかったし、お風呂サウナもも最高でした。
    いつか流氷を見に来たいのでその時はまたお世話になりたいです。

ここから入りました。
    入ろうとしたら、ガイドさんの無線に連絡が。
    ヒグマの目撃情報があったとの事。
    目撃されたのは15日ぶりだそうです。
    親子のヒグマが居たそう。
    でも、ツアーは続行されました。

右回りで進んで行きました。
    五湖、四湖、三湖、二湖、一湖の順です。

寒さで割れてしまった木。

木がオブジェの様になっていました。

綺麗なキノコ
    ガイドさんのお話では食べられるとの事だったと思います。
    他にもいろんなキノコの話を聞いたので、ごっちゃになっていて間違えていたらすみません。

ガイドさんが色々と木の事、ヒグマなどの動物の事を話してくれて楽しく散策できました。

知床五湖 自然・景勝地

知床連山が見えます

知床五湖 自然・景勝地

ここまでで半分弱ぐらいです。
    ツアー自体は3時間ちょっとでした。

この遊歩道は新しく交換されたそうです。
    こうなっていると歩きやすかったです。

知床連山が湖に写っているのが撮れました。
    いくつかの条件が揃わないと撮れない?とガイドさんがおっしゃってました。

ガイドさんおすすめの場所からの一枚。
    1番右の高い山が羅臼岳、1661メートル、
    その隣がニ峰岳、サシルイ岳、オチカバケ岳、硫黄山1563メートル、知床岳1254メートル。

知床二湖 自然・景勝地

知床二湖
    天気が良く、思っていたよりかなり暑かったです。

知床二湖 自然・景勝地

ヒグマがかじった後だそうです。
    新しい物ができると、かじったりするそうです。

かなり戻ってきました。
    この辺りはガイドさんがついて居なくてもこれら場所です。
    外国人の方もかなりいらっしゃいました。

写真スポット
    1人5000円のツアーでした、行ってよかったです。
    ヒグマの活動期のため、自分たちだけだとかなり手前だけしか入ることができないし、ガイドさんの豊富な知識と楽しい話術でそこまで疲れる事がありませんでした。

車で約30分でオシンコシンの滝にやってきました。

駐車場から少し涼しくなったなと思っていたんですが、滝の近くまで来ると体感温度が5度位下がった気がしました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

涼しくとても気持ちよかったです。
    この後、北こぶしホテル&リゾートにチェックインします。