2025/06/29 - 2025/07/02
カサブランカさん
- カサブランカさんTOP
サウナ雑誌で見た北こぶしホテル&リゾートのサウナに入ることを第一の目的とした旅でした。
ゴールデンカムイのアニメや実写版、漫画などを見ていたので、網走監獄にも行ってみたくて。
海鮮はもちろんのこと、アスパラやじゃがいもも甘く、やっぱり北海道は食の宝庫でした。
網走方面へ行かれる方の参考になれば嬉しいです。
良ければ最後までご覧下さい。
網走監獄にやってきました。
博物館網走監獄 名所・史跡
蝋人形がかなりリアルで怖いレベルでした。
ここは薄暗い中に男たちが横たわっていて、余計に怖かったです。
塀の外で作業をして帰れない時に、寝泊まりした宿泊所です。 -
真ん中にある見張の建物
長い廊下
ゴールデンカムイをアニメ、実写版で見て、漫画を読んでいたので世界観がそのままで興味深かったです。 -
囚人の人たちが入るお風呂
もんもん(刺青)を入れてる人が多いですね。 -
今日はドーミーイン網走に泊まります。
ドーミーインは以前神戸元町で泊まってよかったので、着くのが遅くなる時などに利用させてもらいます。
少し休憩してからまた観光に出かけます。お風呂とサウナが良い by カサブランカさん天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル
ホテルから車で10分弱でオホーツク流氷館に到着。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
クリオネ。
流氷の天使と呼ばれるそうです。
クリオネの食事は1年に1度位と説明を受けました。 -
実際の流氷を展示してあり、マイナス18度の極寒を体験できます。
夏なので気持ちいいかと思ったけれど、、、
そんな生やさしい温度ではなかったです。
上着を借りなければ寒すぎです。
上着を借りても長時間は入っていられませんでした。 -
予約していた網走ビール館でご飯をいただきます。
ドーミーイン網走から徒歩2分ほどでめちゃ近かったです。網走ビール館 グルメ・レストラン
クラフトビールが有名でセットのものを注文しました。
流氷ドラフトはあっさりしていたように思います。
自分は監獄の黒が気に入りました。 -
プレミアムビールもおいしかったです。
北海道に来ると海鮮ばかり食べるかなと思い、最終日は焼肉にしてみました。
どのクラフト、ビールも飲みやすくおいしかったです。
ホテルに洗濯機も乾燥機もあるので、便利ですね
ドーミー名物?の夜鳴きそば
麺は半分の量だそうです、あっさりしていて美味しくいただきました。 -
朝食がとても評価が高いホテルだったので、期待しすぎたかもしれません。
ビジネスホテルなので品数など充分だと思います。 -
ホテルをチェックアウトした後、網走神社に行きました。
御朱印もいただきました。
海上安全、商売繁盛にご利益がある神社だそうです。網走神社 寺・神社・教会
道の駅メルヘンの丘女満別にやってきました。
毎日ソフトクリーム食べてます。道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
野菜が売っていて、アスパラガス30本入りを購入しました。
極太で北海道でしか買えないかなと思い購入しました。 -
JR女満別駅
こちらもポケふた目当てで訪れたのですが、雰囲気のある駅で素敵でした。
駅前なのに誰もいませんでしたが。女満別駅 駅
女満別駅の線路
ちょうど特急がやってきて、数名の撮鉄の方が写真を撮っていました。
網走湖の看板
女満別湖畔
女満別湖畔 自然・景勝地
電車で訪れる人も数名いました。
ポケふたの写真を撮る為にこちらも訪れたのですが、美味しいベーコンや国産のメープルシロップを買うことができ行ってよかったです。
どちらもめちゃくちゃおいしかったです。美幌駅 駅
レンタカーを返却して、女満別空港まで送迎してもらいました。
空港内にある縁戸と言うスタンディングのお寿司屋さんで昼食をいただきたいと思います。スタンディング スシ バー 縁戸 グルメ・レストラン
10分ほど並んで中に入れました。
お任せにぎり8巻お味噌汁付き3650円だったと思います。
めちゃくちゃおいしかったです。ネタも大きくて。 -
神泡達人店と言う看板があり、それなら飲まないとねということでプレミアムモルツをいただきました。
泡がきめ細かくて生ビール本来のおいしさだと思いました。 -
握り寿司のほか、丼ものも数量限定で扱っているようです。
ギリギリに入る事はできず、行機の時間に余裕がないと断られるようでした。
ホタテ、ウニがこの旅行で一番おいしかったかもしれません。
女満別空港を利用される方にお勧めします。
羽田経由で無事にセントレアまで戻ってくることができました。
今度はぜひ流氷の季節に訪れたいと思います。