2024/08/18 - 2024/08/19
うたまるさん
2024/08/18
飛行機での移動
カタール航空(JALコードシェア)。
飛行機での移動
カタール航空。
車での移動
タクシー移動。
電車での移動
フレッチャロッサを利用。
2024/08/19
10年ぶりにイタリアを訪れました!子供たちは初の海外旅行にワクワクドキドキ!(私はハラハラドキドキ・・・。)1日目はフィレンツェまでの往路、2日目はポンテ・ヴェッキオ→サン・ミニアート・アル・モンテ教会→ミケランジェロ広場などフィレンツェ市内を観光しました♪
(★この旅行記)
★8/18 羽田→ドーハ→ローマ→フィレンツェ(フィレンツェ泊)
★8/19 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/20 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/21 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
③8/22 ピサ(フィレンツェ泊)
④8/23 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
④8/24 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
⑤8/25 フィレンツェ→ローマ→(機内泊)
8/26 ドーハ→羽田
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
羽田発ドーハ行のJAL&カタール航空のコードシェア便、台風の影響で遅れています。
なんとか出発しました。子供用にJALの模型をいただきました。ありがとうございました!
ドーハ(カタール)まではこのようなルート。
ドーハ・マハド国際空港着。外気は予想通り暑く、意外にも湿気があります。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
ドーハ空港のシンボル「ランプベア」。
ファーストフードのポテトS、なんと約800円!
空港内にある室内公園みたいなところ。ブロンズ像のすべり台を楽しみます♪
「もののけ姫」の「こだま」みたい(笑)
約5時間後ドーハを出発。ローマ(イタリア)までのルート。
フィウチミーノ空港(ローマ)に到着。正規タクシーならローマ中心街まで定額制なので安心です。
フィウミチーノ空港 空港
タクシーの中から虹が見えました!この旅の吉兆になることを願います!
ローマ・テルミニ駅に到着。飛行機の遅延が心配だったのでフィレンツェまでの鉄道切符は買っていません・・・。
テルミニ駅 駅
30分以上並んでようやくフレッチャロッサの切符を購入するも、電光掲示版を見るとどの列車もかなり遅延している・・・。
結局、約2時間遅れで列車が来ました!
フィレンツェSMN駅に到着。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
徒歩10分少々でホテルに着きました。みんなお疲れ様!こちらはアーモ・イタリアさんに予約していただいた「ホテル・エグゼクティブ」さん。7泊お世話になります。
エグゼクティブ ホテル ホテル
トリプルルームを予約。バスタブ付なのがうれしい♪
別にシャワールームもあり。
ダブルベッド1台と
シングルベッド1台。窓の外にテラスがあります。1日目は移動で終了。おやすみなさい…。
2日目、朝のホテルの様子。
こちらロビー。
バーカウンターにピアノもあります。
午前中はホテルでゆっくり。ランチを買いに行きます。
「La Pizzeria」さん。たしか10年前も来たような。
ピッツァをテイクアウトし、ホテルのテラスで頂きます。美味しい~
ただし、上空からのハトの落とし物に注意(笑)
16時からガイドさんと合流。ホテル近くのスーパーやコインランドリーを回った後、フィレンツェ観光のメインコースへ。こちらはカッライア橋とアルノ川。
サンタ・トリニタ橋の像を通過。
ポンテ・ヴェッキオが近づいてきました。
ヴェッキオ橋 建造物
橋の両側には宝石店などが並んでいます。
連続するアーチ。
2階は回廊になっています。
反対側から見たポンテ・ヴェッキオ。
少し街歩きをしてタクシーに乗車。ミケランジェロ広場方面へ向かいます。
先に穴場スポットへ。
歴史を感じさせる建物です。
サン・ミニアート・アル・モンテ教会。ファサードが美しい!
サン ミニアート アル モンテ教会 寺院・教会
そして、振り向けばヴェッキオ宮殿&ドゥオーモの絶景。
階段を下ってミケランジェロ広場まで歩きます。
ミケランジェロ広場のダヴィデ像(コピー)。今回はアカデミア美術館の本物が見れるといいなぁ。
ミケランジェロ広場 広場・公園
広場は混雑しているので一段下のテラスへ。左から、ポンテ・ヴェッキオ→ヴェッキオ宮殿→ドゥオーモが一望できます!
夕焼けまで待ちたかったのですがこの辺で撤収します。タクシーでホテルまで戻りガイドさんとも解散。ありがとうございました!
夕食はホテルから徒歩3分ほどの「トラットリア アルマンド」さん。こちらも10年ぶりの再訪。
トラットリア アルマンド イタリアン
著名人の写真がズラリ。ハリウッドスターやオペラ関係など。(スタッフさんに承諾をいただいております)
トスカーナの風景画も趣があります。また、この日は日本出身のスタッフさんがいらっしゃったので安心して注文できました。
ビールのおつまみにハム&メロン。
お店の定番メニュー「スパゲッティ・アッラ・カッレッティエッラ」。ニンニクと唐辛子のトマトソース・スパゲッティ。ピリ辛なんですが子供たちもペロリ。どれも大変美味しいです!ご馳走様でした!
2日目はこれにて終了。3日目もフィレンツェ市内を巡ります。