2024/08/25 - 2024/08/25
うたまるさん
2024/08/25
Fatamorgana Chiavari
La Casa del Caffe Tazza d'Oro
10年ぶりにイタリアを訪れました!子供たちは初の海外旅行にワクワクドキドキ!(私はハラハラドキドキ・・・。)8日目はフィレンツェを出発し、ローマで半日観光をしました♪
(★この旅行記)
①8/18 羽田→ドーハ→ローマ→フィレンツェ(フィレンツェ泊)
①8/19 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/20 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/21 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
③8/22 ピサ(フィレンツェ泊)
④8/23 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
④8/24 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
★8/25 フィレンツェ→ローマ→(機内泊)
8/26 ドーハ→羽田
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
7泊したフィレンツェを後にします。さようなら、また来ます(涙)
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
フレッチャロッサでローマ・テルミニ駅を目指します。
息子のお絵描きタブレットに車掌さんが書いてくれました。見にくいですが「FORZA NAPOLI ハートマーク×3」(がんばれナポリ)。セリエA・ナポリのファンの方でしょうか?お二人とも笑顔が素敵です!
配られた水とスナック類。
車窓は田園風景。
定刻よりすこし早くローマ・テルミニ駅に到着しました。
テルミニ駅 駅
ガイドさんと合流。スーツケースをテルミニ駅の荷物預け所に預けます。
ローマ半日観光スタートです!
10年前に泊まったホテルの前を通過。なつかし~。
ランチは「リストランテ・アメデオ」さん。
アメデオ リストランテ イタリアン
洗練された雰囲気です。
コルクでイタリアを形作っています。お見事!
カルボナーラ。
小エビのリゾット。
ティラミス(ひとくち食べられてた・・・)。全部美味しかったです!ご馳走様でした!
街歩きスタート。サンタ・マリーア・マッジョーレ教会。
ボルジア階段。
階段を上って進みます。
日陰がうれしい。
コロッセオが見えてきました!
ビューポイントから。ガイドさんに家族写真を撮っていただきました♪
コロッセオ 建造物
家族写真に気を取られてコロッセオ全体の写真がないです(反省)。
下ってきました。予約していないので入場はできません。
無数の穴。
コンスタンティヌスの凱旋門。これもすごい!
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
カサマツを見るとだいぶ南に来たって感じがしますね~。コロッセオを後にします。次回こそは入場したい。
バスに乗車して次の目的地へ。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
そうです。有名なあの口です!
サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
娘は絶対に手を口に入れませんでした。理由は時々ウソをついているからとの事(笑)
タクシーで移動。路地裏で下車。
ジェラート店「ファタモルガーナ・キアーヴァリ」さんへ。
ジェラートの撮影許可を得ようとしたら、お兄さんがポーズを取って下さいました!
居心地のイイ店内です。
イートインスペース、六角形のスツールがかわいい!ジェラートも美味しかったです!ご馳走様でした!
キアーヴァリ通りからコルソ・ヴィットリオ・エマヌエーレⅡまで歩いて、「ヘルス・アンド・ネイチャー」さん。
オーガニックの石鹸をお土産に。
近くの「オリガノ・カンポ・デ・フィオリ」さんで休憩。
ガイドさんオススメのレモネード。美味しかった~。
しばらく歩いて、パンテオン!映画「天使と悪魔」にも登場してましたね。ここでも家族写真を撮影。
パンテオン 建造物
パンテオン近くの「カフェ・タッザ・ドロ」さん。読み方が間違ってたらごめんなさい。
壁の彫刻に目が留まります。
もちろん本場のエスプレッソも美味しいのですが
ガイドさんオススメのアイスコーヒーのカキ氷がとても美味しかった!
時刻は16:58。少し日が傾いてきました。
広場に出ました。
アドリアーノ神殿。これもすごい!
アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
少し歩いて、マルクス・アウレリウスの記念柱。これまたすごい!
マルクス アウレリウスの記念柱 モニュメント・記念碑
ガッレリア・アルベルト・ソルディ内には・・・
なんとユニクロが出店しています!
人混みの中に出ました。
トレヴィの泉です!ガイドさんの案内で建物2Fへ。
トレヴィの泉 建造物
本当に美しい!
全体のショット。
家族全員コインを投げ入れることができました~。テルミニ駅方面に向かいます。
途中、ラヴァトレ通りの「リストランテ・タベルナ」さんで休憩。
そのとき注文したオレンジ系のカクテル。美味しかった~。
バスでテルミニ駅近くまで戻ってきました。荷物を回収した後、ガイドさんに空港までのタクシーを呼んでいただき解散。すごく濃厚な5時間でした。ありがとうございました!(何年先になるかわかりませんが)次回もお願いします!
フィウミチーノ空港に到着。
8日間の中部イタリアの旅もこれにて終了。懸念していた私の英語力が低い問題・娘のトイレが近い問題・息子の脱走癖・石畳にベビーカー問題は杞憂に終わりました。特にベビーカーは疲れた子供が寝れたり、荷物を掛けれたりと大活躍でした。最後に子供達「来年もイタリアに来た~い」との事。無理です(笑)フィウミチーノ空港 空港
【子供と行く】中部イタリアの旅(全5回)