ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにイタリアを訪れました!子供たちは初の海外旅行にワクワクドキドキ!(私はハラハラドキドキ・・・。)5日目、日帰りでピサを観光しました♪<br /><br />(★この旅行記)<br />①8/18 羽田→ドーハ→ローマ→フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />①8/19 フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />②8/20 フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />②8/21 フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />★8/22 ピサ(フィレンツェ泊)<br />④8/23 フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />④8/24 フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />⑤8/25 フィレンツェ→ローマ→(機内泊)<br /> 8/26 ドーハ→羽田

【子供と行く】中部イタリアの旅③(ピサ)

2024/08/22 - 2024/08/22

うたまる

うたまるさん

(★この旅行記)
①8/19 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/20 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
②8/21 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
★8/22 ピサ(フィレンツェ泊)
④8/23 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
④8/24 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
⑤8/25 フィレンツェ→ローマ→(機内泊)
 8/26 ドーハ→羽田

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

5日目はピサまで日帰り旅行。SMN駅09:53発、ラ・スペツィア行を待ちます。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

定刻通り。

座席指定不可のローカル線でほぼ満席でしたが、若い方に席を譲っていただきました。(この旅全体を通してですが)イタリアの人やさしい!

1時間ちょっとでピサ中央駅に到着!

ピサ中央駅

黄色がかわいらしい駅舎。

まずは14番バスに乗車。

バスを降りてしばらく歩きます。

日差しが強い(汗)

最初の目的地の「スコット庭園」に着きました。

スコット庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 水道橋のような城壁が続きます。

水道橋のような城壁が続きます。

広いのでダッシュできます!

プレイグラウンド。木陰の下なので涼しく感じます。波形のブランコ。

小さい子供用ブランコ。

トランポリン。

グルグル回るやつ。たくさん遊びました~。スコット庭園、穴場です!

アルノ川に出てまたバスに乗車します。ちなみにここはガリレオ・ガリレイ通り。

ソルフェリーノ橋を超えて

バスを降り、ローマ通りを進みます。

見えてきました!

【世界遺産】ピサの斜塔に到着!

• いい傾き加減です!

いい傾き加減です!

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

妻様はパンチ(笑)

娘は「進撃の巨人」みたい(笑)

息子はなぜかスロープが好き。

残念ながら8才未満は塔への入場はできません。登るのはまた次回のお楽しみに。

サンジョバンニの洗礼堂。

斜塔とドゥオーモ(ピサ大教会)。

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

カピトリーノの雌狼。

サッカーASローマのエンブレムにも描かれてますね。

色々なポーズで写真を撮りまくりました!絶対また来ます!斜塔を後にします。

サンタ・マリア通りを進み

ランチは「イル・ペペロンチーノ」さん。

子供たちと妻様は、カルボナーラ。

わたくしはシーフードパスタ。

そしてモレッティ。美味しかったです!ご馳走様でした!

息子はミスト扇風機に興味津々(笑)

駅まで街歩きを楽しみます♪

サン・シスト教会とフランチェスコ・ブオナミチ広場。

カヴァリエーリ広場。

ボルゴ・ストレット通り。

アルノ川に戻ってきました。

メッツォ橋を渡り

コルソ・イタリアに入ります。歩行者専用なので安心。

コルソ イタリア 散歩・街歩き

途中、ジェラート店「アモリーノ」さんで

チョコ(娘)&レモン(妻様)を注文。微妙な組み合わせ・・・。

行儀が悪くてすみません…。

ピサ中央駅に戻ってきました。ピサはとても魅力的な街でした!正直、日帰りではもったいない!次回は宿泊したいと思います!

フィレンツェSMN駅まで帰ります。全員座れました~。
    5日目はこれにて終了。6日目はフィレンツェでまだ回れていない場所を中心に散策する予定です。