2025/07/03 - 2025/07/03
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ローテンボーデン/Rotenbodenからリッフェルアルプ/Riffelalpへハイキングしてきました。
約6㎞、高低差600mを約二時間で歩く下りのコースです。
ローテンボーデンで下車した乗客の大多数はリッフェル湖を見て引き返すか、リッフェルベルクまでハイキングを楽しむかのどちらかなので、リッフェルベルク駅への分岐点を過ぎるとこのコースを歩く人は少なくなります。
駅周辺の賑やかさから一転、山の冷たい空気の中、時折聞こえる鳥の声や風の音の静けさを楽しみながら歩いて行くと、リッフェルアルプ手前での急な下りの後、唐突に眺めのいいホテルレストランが出てきます。
- 鉄道 徒歩
(;´Д`) いきなりドヨーン
この日は乗った電車がことごとく5~10分遅れるという呪いが発生!
SBBアプリで指示された美しい乗り継ぎが出来ず、それぞれの駅で待ち時間が発生して予定が後ろにズレていってます -
フィスプで乗り換え、久しぶりに乗ったツェルマット行の電車は古いタイプの車両
クーラーの利きが悪くじんわり暑いうえに、私が下げた窓の覆いを向かいに座ったおばちゃんがソロソロと上げていく地味な戦いが開催されていますw -
今日はスイス全土が曇りもしくは雨なので、その中で一番天気が良さそうだったツェルマットに来ました
雲は多いですが駅前からマッターホルンも見えていますツェルマット駅 駅
そんなこんなで予定より一時間遅れでローテンボーデン到着~
う~ん画像からも伝わる薄暗さよ (-_-;) -
向かいの山の上にはまだ日が指しているんですがねぇ
それにつけても 人の多さよ
さっさと下に降りていこうかと思ったのですが、右側の岩山に登れるようなので行ってみました
てっぺんで(と言ってもそんな高い訳ではない)写真を撮ってる人が多かったので、私も自撮りしてるカップルの斜め後ろに待機してチャンスをうかがってみました
カップルの男性に頼んで撮ってもらいました~
マッターホルンの角のイメージのポーズだったんだけど、方向を間違えましたw -
んじゃ~そろそろ下に降りるか
この斜面にはアルペンガーデンと題して高山植物が植えられていて、よく見るとちっちゃい花がいっぱい咲いてました
マッターホルンの角にホイップクリームがのっかってるみたいw
荒涼とした風景なんですが、岩の隙間に小さな花が咲いてるんですよ
健気や・・・
うわっ!ウエディングドレスを着た人が降りてきたw
新婦の胸には赤ちゃんがいたよww
某国の人たちのウェディングフォトにかける執念て凄いね -
あいにくの天気だけど、逆さマッターホルンも見られたし良かったです
リッフェル湖 滝・河川・湖
さ~て、さっさと先に進むぞ~
湖を左に見ながら進んでいきます
リッフェル湖を過ぎて少し歩くとまた小さな湖が見えてきました
この辺までは歩いてくる人も多かったです
今回のルートでは分岐点では常に一番左の道を選んで進みます
脳内お嬢様「お~ほっほ、悩む必要が無いので楽ですわよ~」 -
駅周辺は岩だらけの荒涼とした風景でしたが、この辺りからは小さな野草が咲いているのが徐々に目についてきました
特にエンツィアンは目を引いたなぁ
このルート、前半はツェルマットに向かって歩いて行きます
脳内お嬢様「せっかくの絶景ですのに、あいにくのお天気でございますわね」 -
ここも左っと
脳内お嬢様「そうですの」 -
難しい道ではないんですが道幅が狭い所が多いので、ちょっと歩きにくさを感じます
この小さな黒い花?なんか印象的だったな~
脳内お嬢様「こちらも勿論左ですわ」
何回かこういった分岐点が出てくるんですが、右に進むとリッフェルベルク駅に着きますよ -
おお~草原がちょっとフサフサしてきたよ
脳内お嬢様「草原の中に小さいけれど可愛らしいお花がたくさん咲いていて、とても美しいですわ~」 -
小さなせせらぎから水の流れる音が聞こえてきます
今日見た中で、一番角が出ていたマッターホルン
斜面を横切る道に変りました
この花の黒みがかった赤色が印象的だったな~
このルートの最後の分岐点に来ました
道の分岐点で休憩していた人がいたので撮ってもらいました
予定していたルートはこの下り道なんですが・・・
脳内お嬢様「何を考えているんですの?」 -
マーク・トウェインの道が気になるw
二本ともマーク・トウェインの道なんですが、右の登り道はリッフェルベルク駅に続いていて、左の道はリッフェルアルプに降りていく下り道なんですよね
(^^)/ マーク・トウェインの道(下り)を進むことにしました!
脳内お嬢様「ちょっと・・・わたくし知りませんわよ!」 -
道が狭くて歩きにくいなぁ
( ´∀`) エンツィアンがキレイだ~
( ´∀`) アルペンローゼもキレイ~
この左右の斜面がアルペンローゼの林なんですよ
この辺まではまぁまぁ楽しく歩いてたんですが・・・
(;´Д`)ウウッ…
脳内お嬢様「ほら、ご覧なさい」 -
岩が不規則な段みたいになってる道をえっちらおっちら下っていきます
地面にやたらと小さな蝶が止まっているので気を使いました -
リッフェルベルクとフーリを繋ぐケーブルカーが頭上を通っていきます
(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!
(」TДT)」<マーク・トウェインのバカw
脳内お嬢様「・・・自業自得ですわよ」 -
サンダル履きで私とは逆方向に登っていく人がいましたが、しばらくしてまた降りてきましたよw
(;´Д`) なかなか終わらないよw
脳内お嬢様「ほほ・・・眺めのいい道ですこと」 -
道が森の中に入って、やっと歩きやすい道になってきました
このマーク・トウェインの道では小さい蝶をたくさん見かけました
川を渡って・・・
あ、教会が見える!いよいよリッフェルアルプに入りました
ベンチに座るとマッターホルンが正面に見えています
この手前の建物の屋根、石葺きですよ
ついに・・・
\(^o^)/ リッフェルアルプ到着です~
ヒヨコちゃん?
まっすぐ駅に行っても良いんですが・・・
脳内お嬢様「ちょっとこちらでお休みなさいな?」リストランテ アル ボスコ イタリアン
飯時じゃないので、ゆっくり座ってワインを楽しんでる客がちらほらと
私は恒例のモシュト(雑に言うとリンゴの発砲酒)のノンアルです -
かわいいトラムが走ってるんですが、乗ってる人は全然いなかったなぁ
ホテルの宿泊客向けのサービスとか? -
そろそろ駅に移動します
リッフェルアルプ駅
帰りの車窓から見たマッターホルン
脳内お嬢様「では皆様ご機嫌よう」 -
帰りの電車でも遅延の呪いが発生していて、フィスプ駅で上手く乗り継ぎが出来なかったのですが、暑すぎてホームで待つ気になれなかったので、駅に入ってるカフェで涼むことにしました
脳内お嬢様「ちょっと・・・消費した以上のカロリーを補給してますわよ!」ウィスプ駅 駅