長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の福岡出張に便乗し、一度乗ってみたかった長崎新幹線で、長崎観光して嬉野に泊まるという、まさに新幹線効果らしい旅をしてみました。

さっくり長崎と嬉野温泉

2025/04/19 - 2025/04/20

みゆここ

みゆここさん

レンタカー 新幹線

新幹線を軸に機動的に動けるように、先ずは福岡からレンタカーで向かいます。金立SAで時刻表調べていると、嬉野温泉に停まる新幹線が予想外に少なく、待ちぼうけになりそうだったので、武雄温泉から乗ることにしました。

長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅

良い天気で少し暑い。犬もタイルに寝転んで涼んでます。

北口駐車場に車置いて駅へ。

武雄温泉駅

かもめ17号で向かいます。

おめめぱっちり号。

西九州新幹線 乗り物

リレーかもめの到着を待って出発です。

佐世保線と併走しながら出発。

JR佐世保線 乗り物

殆どがトンネルで、見どころは新大村前後で見える海くらいでしょうか。

僅か25分で到着。

長崎駅 (長崎県)

お昼時なので、中華街へ向かいます。

思ったほど混んでない。

長崎新地中華街 名所・史跡

パパッと調べて、よく名前が出てくる王鶴に行ってみました。

王鶴 グルメ・レストラン

ゆったり二階席に通してもらいました。

クリーミーな味わいのちゃんぽん。写真では分かりにくいですが、なかなかのボリューム。

角煮まんも頼んでみる。この角煮もデカい。

ついでに春巻きも。どれも美味しくて満足できました。

腹ごなしに出島を散策。

出島 名所・史跡

ミニチュアで全体像が分かります。

建物や展示物見ながらブラブラ。

一通り見て、長崎駅に戻ります。

新幹線が開通して、新しい駅は元々の位置から少し奥まった場所へ移設しました。

駅でお土産も見て、とてもショートでしたが、満足感のある長崎観光になりました。

今度は武雄温泉まで。

ちょうどふたつぼし4047が入線していました。武雄温泉まで戻るならこっちでも良かったか…と一瞬思いましたが、温泉でゆっくりするには到着が少し遅くなるので、またの機会に…

ふたつ星4047 乗り物

先頭の六号車に乗車。とても空いていました。

帰りの便は嬉野温泉に停車。下車すれば早めにチェックインできるけど、武雄温泉に車置いてるのでこのまま乗っていきます。

嬉野温泉発車直後の車窓。

嬉野温泉 温泉

武雄温泉到着。殆どの人がリレーかもめに乗り換えましたが、こちらは車で嬉野に戻ります。

本日は、ネットで見て屋上の露天風呂が良さそうだった、ホテル華翠苑に宿泊です。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

部屋から見た景色。長閑な風景。

リニューアルした洋室にしてみました。

美人湯と言われるだけに、トロトロで肌に良さそうな湯でした。風呂上がりに嬉野茶が飲み放題なのは嬉しい。

食事会場、丁寧な接客と美味しい料理でゆったり。残念ながら料理の写真は撮り忘れ…

翌朝は曇り模様。静かな街並み。

朝ご飯には嬉野名物の温泉豆腐も並びます。

帰る前に駅に寄ってみます。丁度次の列車も来る時間で宿泊客の利用も多いのかと思いきや、駅はひっそり…

しかし、便が少ないですね…

改札前にはなにやらギネス記録との展示が。

インター前の交差点、なぜこんな形?

そして、福岡空港から帰阪しました。結果的に「車必要?」という旅程にはなりましたが、変化があって、まあ良かったかな。