二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏の風物詩である川床には一度行ってみたかった。<br />今回は旅行の途中で立寄りやすかった鴨川沿いの先斗町にある川床に予約を入れて夕食に出かけてみたので、その様子をお伝えします。

京都・先斗町で初めての川床体験を楽しんだ

2025/06/22 - 2025/06/22

旅行記グループ 京都旅行

やまたま

やまたまさん

京都の夏の風物詩である川床には一度行ってみたかった。

私鉄 徒歩
  • 交通量の多い大通りから四条大橋の手前で、細い通りに入るとそこが先斗町。急に雰囲気の違う空間が現れ、そのギャップが新鮮だった。<br /><br /><br />

地図を見る

先斗町 名所・史跡

先斗町は「ぽんとちょう」と読みます。鴨川沿いに沿った約500m続く細長い通りで、京都を代表する花街の一つです。
    江戸時代中期頃、近隣を流れる高瀬川を舟旅をする客向けに、旅籠屋や茶屋が置かれたのに始まったそうです。

訪問したのは平日の17時前。通りを歩いている日本人は少なく外国の方々が多いですね。というか外国の方々がほとんどです。
    細い通りなので時々渋滞が発生します。

時折見かける赤い提灯が風情を感じさせます。描かれている赤い鳥の絵柄は、先斗町の紋章で千鳥がデザイン化されたものとのこと(最初は魚かと思ったが。。。)。

こちらが予約したお店の「四季 よし菜」で、会席料理を中心とした和食のお店です。
    予約が無ければ、ふらっと入ったりはしない店構えですね。
    思ったよりも四条大橋側からは奥の方にありました。

先斗町 四季 よし菜 グルメ・レストラン

店内は川床が一番奥にあり、その手前側には個室がある造りでした。

通されたのがこちら。お~、これが憧れの川床か!
    色々と店をリサーチしたが、店によっては入るまで川床席かどうか分からない店もあった。
    こちらは「鴨川納涼床会席コース」と明確になっていたのが、店を選んだポイントの一つ。

鴨川納涼床 祭り・イベント

我々以外は誰もお客がいないのであれっ?って思いましたが、やはり平日の17時という時間が早かったようだ。鴨川の風景を眺めると、こちらもまだ人通りはまばら。

しばらくしてポツポツと客が埋まり始め、最終的には満席だった。お客はほとんどが日本人だった様に見受けた。

料理は6,300円の会席解析コースで、内1,050円が床席料。
    色々変わった味が楽しめる前菜からスタート。

その後に湯豆腐もきて、あとご飯ものとデザートで7品。結構満腹になりました。

椀物・お刺身と続き、肉料理は牛ハラミステーキ。お肉は柔らかくて美味しかった。

敷居が高いと思っていた川床での食事でしたが、体験できて良い思いでになりました。ちなみに、川床は「かわどこ」と読むのが一般的のようです。

腹ごなしに夕売れ時の周辺を歩いてみます。
    先斗町の入口の向かいにある一際目を引く異国情緒あふれる建物は、中華料理店の東華菜館。ビルは大正15年に建てられたスパニッシュ・バロック風の洋館。

四条大橋はビッシリと人が集まっていました。特に外人さんが多かった、というかほぼ外人さん。

四条大橋 名所・史跡

四条橋から見た東華菜館と鴨川の風景は、まるでヨーロッパの街の風景のよう。

• 川床が並ぶ先斗町の風景。食事するのも橋からの風景も、もう少し暗くなってからの方が雰囲気がありそうです。

四条大橋の先にある南座は約400年の歴史を持つ、日本最古の芝居小屋とされる伝統劇場です。美しい建物ですね。
    慶長8年(1603年)に出雲の阿国がここで歌舞伎踊りを演じたことが、歌舞伎の始まりといわれます。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

通りの先にある八坂神社のライトアップされた楼門が、夕暮れ時に映えます。
    全国約2300社ある八坂神社の総本社で、平安時代以前より鎮座する歴史ある神社です。祇園の街の顔の一つですよね。立ち寄って参拝してゆきます。
    しかし、こちらも人も多いですね。。。

八坂神社 寺・神社・教会

提灯が掛かった舞殿は雰囲気がありました。

夜は社殿の場所までは行けないみたいですね。離れた場所から参拝しました。

以上、最後までご覧頂きましてありがとうございました。