京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末の京都 予想していましたが、暑かったです。<br />友達と二人で、暑さに負けず、お散歩しました。

暑さに負けず京都女子旅

2025/06/28 - 2025/06/29

1964位(同エリア46411件中)

旅行記グループ 女子旅

miroさん

6月末の京都 予想していましたが、暑かったです。
友達と二人で、暑さに負けず、お散歩しました。

勧修寺へ向かう道。
    以前、春に訪ねた時は、桜並木でした。

今回は、お庭に入ります。
    勧修寺は、醍醐天皇が、母を弔うために建てたお寺だそうです。

紫陽花が咲いています。

何種類かのブルーの紫陽花。
    それぞれ色が違ってきれい。

日陰があるのが嬉しいです。

半夏生が咲いているのも嬉しいです。

こんな群生、初めて見ました。
    この白い部分は、花ではなく、葉なんです。
    花は、先端のニョキっと伸びているところ。
    花が咲くと、周りの葉が白く変化するそうです。

夏至から、11日目頃の半夏生の季節に咲くので、こう呼ばれるそうです。

• 池。<br />なんだか澱んだ感じで、鯉が苦しそうにアップアップしていました。<br />水温が高いのかしら。<br />大丈夫かな。

池。
    水温が高いのかしら。
    大丈夫かな。

そんな中、睡蓮が咲いていました。

白い睡蓮。

ピンクもありました。

こちらは、蓮かな。

鳥さんや

トンボもいました。
    今年初めて見ました。

山桃の老木。
    花が咲くのかな。

休み休みのお散歩ですが、とにかく暑いので、次へ行きます。

山科川の花が咲いていない桜並木の木陰を歩きながら

小野駅近くの本屋さんに併設されているカフェトライアングルに来ました。
    こちらでランチ兼休憩。

左が私、右は、友達が飲みました。
    冷たくておいしい。

上は、友達が頼んだピラフ。

下は、私が頼んだドライカレー。

おいしくいただきました。

十分涼んで、再びてくてく。

随心院に来ました。

小野小町ゆかりのお寺です。

木製の襖絵。

ノウゼンカズラかな。
    廊下に一輪落ちていました。

花の間

この襖絵、小野小町の一生を描いたもので、生誕、仁明天皇の元の宮仕え、小野の里での暮らし、諸国放浪の4つから成るものだそうです。

2人だけだったので、この絵の中の誰が小野小町かなと探しながら、眺めました。

上の赤ちゃんから始まり、白い人がきっとそうねというのが私たちの考え。
    白い人、絵の中のいろいろなところにいます。

縁側に座ってお庭を眺めます。
    苔がもこもこ。

池もあります。

こちらの鯉は、元気です。

外に出ると見事な竹。

道路際にずうっと歌碑。

大きな木です。

文塚に来ました。
    当時モテモテの小町さん。
    たくさんのラブレターが埋められているそうです。

そのいわれです。

こちらは、小町さんが顔を洗って、鏡のように顔を写したと言われる井戸です。

そろそろホテルに行きましょう。

ハイアットプレイス京都です。

京都駅に戻って、コインロッカーに預けていた荷物を受け取ってから地下鉄で来ました。
    丸太町駅から、すぐです。

近くにバス停もありました。

シンプルなお部屋です。

1階にコーヒーマシンや給水機があって、部屋に持ってくることができるのですが、部屋のコーヒーカップを使う必要があります。

お部屋でちょこっと休憩して、こちらのお店に。
    友達が予約してくれました。

町屋風の入り口に入ると
    カウンターとテーブル席がいくつか。
    一番窓際の席でした。

外を見ると、高瀬川でしたっけ。
    水辺に黒いトンボが何匹も止まっていました。

コースは2種類。
    私たちは、土鍋豆腐のコースにしました。
    もう1種類は、すき焼きです。

おいしいお料理がたくさん。
    おしゃべりを楽しみながらいただきました。

〆は、こちらのゆず雑炊。
    優しいお味で、クーラーのよく聞いた店内。
    お腹に染み渡っていきました。

隣のテーブルに座ったスペインからのご夫婦かな?
    すき焼きのコースを注文。
    生卵をどうするのか聞かれて、お教えしました。
    女性は、果敢に挑戦。
    おいしいと言っていました。

生卵食べるの勇気が要りそうですよね。

別腹デザート。
    おしゃべりを楽しみながら、ゆっくりいただいて、満足。
    (^-^)

鴨川沿いをぶらぶら歩きながら、ホテルに。

ホテルに戻って来ました。

かわるがわるシャワーを浴びてお休みなさい。

朝食はホテルのレストランで、ビュッフェです。

壁の水彩画、パッチワークみたいで面白いです。

上が私、下が友達です。
    朝からもりもり食べました。

〆は、自分で作ったアサイボール。
    おいしかったです。

ホテルに荷物を預けて出発。

バスで熊野神社に来ました。

茅の輪くぐりさせていただきました。

お守り売っていました。

その近くには、昔ながらのお家。

続いてやって来たのは平安神宮です。

こちらの神苑に入りたくてやって来ました。

こちらに入るの、初めてのような気がします。

修学旅行かな。
    中学生の軍団に遭遇しましたが、さっさか歩いて行ったので、私たちは、のんびり。

こちらの池、睡蓮がとってもきれいです。

白だけじゃなくてピンクも。

たくさんの睡蓮が池いっぱい咲いています。
    見事\(^o^)/

半夏生も咲いています。

少し歩いて

こちらを見ると

黄色の花。

広い池のところに来て

こんな景色を眺めながら、

ここを歩きます。

風鈴の
    涼やかな音が聞こえます。

それだけで、なんだか涼しくなったような気分。

餌を売っていたので購入。

たくさんの鯉がやって来ます。

亀さんも

がんばって泳いでいます。

参道では、フリーマーケットをやっていました。

友達が切子のガラスを買いました。

京セラ美術館に入ります。

こちらの展覧会を観ます。

サンディエゴ美術館と国立西洋美術館の所蔵品です。

建物も素敵です。

涼しくて、混んでいなかったのでゆっくり見ることができました。

ルネッサンス絵画。
    マリア様の絵がたくさんです。

エル グレコ作
    懺悔する聖ペデロ。

全体像。

ルーベンスと弟子による作品。

オランダに旅したばかりなので、オランダの画家たちに関心が向いてしまいます。

17世紀オランダで静物画が隆盛を極めたそうです。
    こちらは、ラーヘル ライスの描いた花卉
    彼女は、植物学者の娘さんだそうです。

ニコラース マース
    少女の肖像

水飛沫の感じがすごいわ。

ヤーコブ ファン ロイスダール
    滝のある森の風景
    オランダの風景画家です。
    こちらの絵はドイツで描いたものだそうです。

そして、最後のお部屋にあったこちらの絵。

どれが好き?

友だちは、真ん中の下の絵。
    画家の自画像です。
    すごく美しい方ですよね。
    マリー ガブリエル カペ。
    国立西洋美術監督の所蔵品です。

私は真ん中上の絵。
    セオドア ロビンソン
    鬮入者

アメリカの画家ですが、モネと交流し直接技法を学んだそうです。

大きなお庭から眺めるお庭もいいですね。

鳥居を出て、バスに乗ってホテルに戻ります。

ホテル近くの京都御苑。

閑院宮邸跡です。

お庭には桔梗が咲いています。

中に入って、涼しい部屋で映像を眺めて

こちらのカフェへ。
    ノクロキシーホテル1階のノクカフェです。

ランチは、パスタです。
    ナポリタンをわたしが食べました。

これから荷物を取って、大阪へ向かいます。

• yumikenさん 2025/08/19 08:58:18
    平安神宮神苑♪
    おっはよ~miroさん♪

京都の初夏から夏の暑さ。。体験済みなので大変さが分かります(笑)フフ
    もう信号待ちで立っているだけで汗が噴き出して来ますよね~
    で、地下鉄も建物の中も冷房ギンギンなので急に冷えて体のバランスが。。
    随心院へ行かれたのですね♪私は未だ訪れた事が無くて・・
    襖絵がとっても素敵で実際に見てみたいと思いつつ未だに行かれずじまい。。
    来月京都予定なので行ってみようかな~と思いつつも別のエリアのお散歩計画(;^ω^)
    モテモテの綺麗でステキな小野小町さんにあやかりたい私です(笑)フフ

平安神宮って境内がとっても広くて日影が無いから夏は遠慮したいスポットだけれど、
    前回の京都で神苑へ初めて行って涼やかな感じで良い所ですよね~
    あっ!タヌキさんいましたか??私が見たのは野生だったのかしら・・
    泰平閣の橋には風鈴があったのですね!!涼やか♪
    暑くてもやっぱり京都は大好きです(*^^)v

yumiken

miro

miroさん からの返信 2025/08/19 22:23:50
    Re: 平安神宮神苑♪
    yumikenさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

関東は、いつ梅雨が明けたかわからなかったけれど、関西、早く梅雨があけたんですよね。
    いい天気?あつーい。
    でも、花々に迎えられ、頑張って歩きました。

随心院、ちょっと離れたところにあるんで、行くぞだと思わないとなかなかね。
    でも、逆に人がいなくて良かったわ。
    yumikenさん、十分小町さんにあやかっているわよ。
    すてきなジャイアンが、側にいて^_−☆

平安神宮にたぬきさん、夏にいたの?
    わたしは、出会わなかったけれど、木陰が多いから、いるのかもね。

9月の京都もまだまだ暑そうね。
    鰻にイタリアンにお豆腐かな。
    たくさん食べて、エネルギーチャージしてきてね。
    旅行記、楽しみにしています。

• たまスケさん 2025/08/19 08:00:16
    夏の京都旅♪
    miroさん おはようございます(^ ^)

今年は梅雨があっという間に終わってしまいましたね。
    なので紫陽花の花のピークが早まり早くに見ごろが過ぎてしまったという話しも聞きましたが、観修寺では紫陽花の花、綺麗に咲いていましたね!

随心院の花の間、極彩色梅匂小町絵図を私も久しぶりに見に行き「小町を探せ!」に参加したいなと思いました(^ ^)

ハイアットプレイス京都、便利なところにありそうなホテルですね。
    アサイボールを自分でカスタマイズするのいいですね!
    まだ新しそうで観光の拠点にするのに良さそうなホテルだと思いました☆

夕食の土鍋豆腐のコース、〆のゆず雑炊のゆずがこちらまで香ってきそう♪
    スペインの方たちはすき焼きだったそうで生卵にチャレンジされたのですね(^ ^)
    美味しかったようでよかった!

平安神宮の神苑には入ったことがないので中を見れて得した気分です(笑)
    広く大きな池、睡蓮が綺麗に咲いていて風鈴が心ばかりの涼をくれているのですね。

京セラ美術館でのmiroさんの選んだ絵「鬮入者」かわいいくて微笑ましいですね!
    次は大阪へ行かれたそうで続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/08/19 17:30:31
    Re: 夏の京都旅♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

今年、関西はとっても早く梅雨が明けたんですよね。
    雨じゃなかったのは、嬉しいんですが、暑さも半端なかったです。
    紫陽花の見頃は、過ぎていると思っていて、水蓮目当てで訪ねた勧修寺、まだ、紫陽花もきれいで、半夏生の群生も見られて、暑さが吹き飛びました。

随心院の小町を探せ!楽しかったです。
    誰もいなかったので、あーでもないこーでもないと話しながら、眺めることができました。
    たまスケさんもぜひ^_−☆

夕飯の涼しい部屋で食べた柚子雑炊、格別でした。
    生卵にチャレンジするの、なかなかですよね(^-^)

ホテルの朝食、自分で作るアサイボールにテンションアップ。
    たらふくご飯を食べてしまったあとなんで、大量には、作れませんでしたが、満足。
    おいしかったです。

平安神宮の睡蓮も見事でした。
    得した気分と言っていただいて、嬉しいです(^-^)

涼みに入った美術館、どれが好き?でこれまた、楽しみました。

まだまだ暑い日が続きそうですよね。
    ご自愛くださいね。

miro
  • sukecoさん 2025/08/18 14:33:43
    夏の京都!
    miroさん、こんにちは~

夏の京都、暑い中たっぷり散策されましたねー
    睡蓮が可愛らしくて、見ていて癒されます♪
    京都はまだまだ知らないところがたっぷり。
    小野小町のゆかりの随心院、興味あります~
    襖絵、素晴らしいですね♪
    小野小町の生涯が描かれている、、、じっくり見てみたいです(#^^#)
    そして、小野小町を探してみたいな♪
    京セラ美術館の最後のお部屋の絵は、、、真ん中の下の絵が好き!!
    あんなに美しく優美な女性に憧れます(*´艸`*)ウフフ
    朝食モリモリにピラフにドライカレー、、、パワーチャージしっかりで、
    暑さに負けずですね(笑)

続きの大阪も楽しみです♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/08/19 07:46:44
    Re: 夏の京都!
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

夏だからこそ味わえる風景もあるということを実感しました。
    紫陽花や、半夏生、水蓮、とってもきれいでしたよ。

随心院の襖絵は華やかで目を惹きます。
    小町さんが誰かと想像しながら、眺めるの、楽しかったです。

どれが好き?に参加してくれてありがとう。
    友だちと同じですね。
    あの絵、マリー ガブリエル カペという画家の22歳の頃の自画像なんです。
    お綺麗な方ですよね。
    女性はなかなか公式な美術教育への参加を認められていなかった時代に、頑張っていた方みたいです。
    バックはイーゼル、手に持っているのはデッサン用のチョークボルダーなんですって。

モリモリ食べて、パワーチャージして行動しました。

今日も暑くなりそうです。
    ご自愛ください。

• ちーちゃんさん 2025/08/18 13:16:02
    小野小町の恋文♪( ´▽`)
    こんにちは♪miroさん(*^▽^*)

今日も朝から溶ける様な暑さで参っています。
    miroさんは大丈夫ですか?

6月の京都旅。
    普段ならもう少し涼しいのでしょうけど、今年は早くに梅雨が明けてきっと暑い中のお散歩だったんでしょうね。
    でもその暑さを感じさせないブルーの紫陽花。
    とても爽やかな雰囲気ですね。
    それとは対照的な夏の蓮の花。
    白やピンク、黄色まであってとても華やか♪

小野小町のお寺で貸し切りでお参りできたんですねー!
    インバウンドの人達にもここは知られて無いんでしょうか?
    色々とお話ししながら見る襖絵とても綺麗ですね(*´∇`*)
    やはりモテモテの小野小町、文塚まであったとは!

お休みしながら頂いたお昼ご飯も、予約されて行ったお夕飯もどちらもとっても美味しそうです。
    京都と言えばお豆腐、私もそちらを選びたいです。

京セラの美術館、私は左上の海辺の絵が素敵だなと思いました。
    とっても可愛いほのぼのとした絵画。
    海辺の絵画に夏を連想しました。

これから大阪ですね!
    楽しみに待ってまーす♪

miro

miroさん からの返信 2025/08/19 07:32:51
    Re: 小野小町の恋文♪( ´▽`)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

毎日茹だるような暑さの連続。
    嫌になっちゃいますよね。
    群馬は更に暑いんだろうと想像します。

梅雨開けの京都、お天気だったのはいいんですが、暑かったです。
    紫陽花や半夏生、水蓮などの花々に迎えられなければ、歩けなかったかも笑

随心院も、勧修寺も、中心部から、少し離れたところにあるので、空いているのかも。
    あの襖絵、華やかですよね。
    あーだこーだと話しながら眺められて楽しかったです。
    今もラブレター供養してくれるようで、ちーちゃんいかが?

暑い時に、涼しいお部屋でいただいた豆腐コース、おいしかったです。
    おいしいお豆腐食べたいですもんね。

どの絵が好き?に参加してくれてありがとう。
    エヌエヌさんと同じだわ。
    私も、2番目にすきなのがこの絵。
    海をバックにほのぼの。
    優しい絵ですよね。

まだまだ暑さが続くようなので、くれぐれもご自愛を。

• yokoさん 2025/08/18 11:16:45
    夏の関西旅
    miroさん こんにちは(^^)

夏の関西にようこそ!
    私も2~3度、6月末の京都に行ったことがありますが、暑がりの私があまり暑かった印象がありません。今年は入梅が早く、この頃は晴れると真夏の暑さになっていましたものね。

勧修寺へは紅葉の頃に一度だけ行きましたが、桜や紫陽花に半夏生なども美しいのですね。半夏生は両足院のも綺麗ですよ。
    隋心院の花の間は華やかですね。今はどこも人で溢れているようですが、お二人でゆったりと見ることができて良かったですね。

便利なホテルに宿泊されて、夕食のお店はお友達が予約して下さったのですね。涼しい店内で頂く土鍋豆腐のコース、とっても美味しそうです。〆のゆず雑炊も良いですね♪

翌日に行かれた平安神宮の神苑では、白やピンクそして黄色の睡蓮までたくさん咲いていて綺麗ですね!
    暑い時は美術館も良いですね。日本の美術館は写真撮影が出来ない所も多いですが、こちらでは出来たのですね。私は写真がないと何を見たか忘れてしまうので、嬉しい情報です。お友達と楽しみながらご覧になった様子が伝わってきました(^^♪

この後、大阪に移動して関西万博に行かれたのですね。暑い関西、楽しんで下さっていたら良いのですが。。(^^;)

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/08/18 21:35:38
    Re: 夏の関西旅
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

西は、今年、梅雨明けが早かったんですよね。
    暑いのは覚悟してして行きましたが、期待を裏切らない暑さでした笑笑

勧修寺や随心院、中心から少し外れているので、インバウンドの方々がいなくて、どちらもゆっくり見られて良かったです。
    初夏の花々もきれいで嬉しかったです。

暑い夏に涼しいお部屋でいただいた柚子雑炊、とってもおいしかったです。
    お豆腐も外せませんよね。

平安神宮の神苑も、中学生集団が行きすぎてからは空いていて、ゆっくり散策できました。
    水蓮、ちょうど見頃で、とってもきれいでした。

涼みに入った美術館でも、すてきな絵画を見られて、寄り道旅の京都、満喫できました。

翌日も暑い日でしたが、色々満喫できました。

最近、また、すごく暑いですよね。
    外に出るとむわっとした空気。
    関西は、もっと暑いんだろうなと、思っています。

ご自愛くださいね。

miro

• HAPPINさん 2025/08/18 09:43:16
    神苑
    miroさん、おはようございます

6月末、今年はもうすでに猛暑が来ていましたね

紫陽花が涼し気に見えますが、勧修寺へ向かう道のアスファルトの道路は照り返しがきつそうですね

ランチ休憩を兼ねて涼をとる。これやらないともちませんよね。冷たいメロンソーダでしょうか?リフレッシュできそう♪

ピラフにドライカレー。うわあ、朝から飯テロ 笑

随心院の襖絵。艶やかですね。
    竹林がとっても涼し気に見えます。

夕食は土鍋のコースですか。和のお食事。最近とってもありがたく感じるようになりました。おいしそうですねえ

平安神宮神苑、あれ、見たことある景色だなと思って自分の旅行記をサーチしたら7年前に行ってました。中学生が見てもあんまり興味わかなそうな場所ですよね。きっと。
    風鈴がとっても涼し気です。私が行ったときは真冬だったので、まったく違った感じ方になるのでしょうね。
    やっぱり季節によって、時間帯によって、その時のシチュエーションによって「感じ方」が違って来る。だから何度も足を運びたくなる場所があるってことを思い出させていただきました。
    神苑また行きたくなっちゃいました

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2025/08/18 21:24:43
    Re: 神苑
    happinさん

嬉しいです(^-^)

今日も朝から茹だるような暑さでしたね。
    夕方雷が鳴りましたがちっとも涼しくなりません。
    訪ねた日も、梅雨開けのとってもいい天気=暑い日でした。

アスファルトの道、できるだけ日陰を選んで歩いたんですが、やはり暑かったです。
    お庭に入ると、暑いとはいえ、木陰や風の通り道は涼しく感じられました。

初夏の花々に迎えられて嬉しかったお庭散策ですが、ずっと入られず退散。
    小野駅周辺にあまりお店がないのは知っていたので、見かけたカフェに速攻避難。
    クーラーの冷気を浴びて外側から冷たい飲み物を飲んで内側から、体を冷やしました。

訪ねた場所はどこも空いていて、ラッキーでした。
    神苑、水蓮がとってもきれい。
    中学生集団もサッといなくなったので、のんびり歩かせてもらいました。

あの風鈴のかかっている橋、風が抜けて涼しくて良かったです。

happinさんの訪ねた真冬の神苑は、きっと別物の景色だったんでしょうね。確かに季節が変わると景色も変わるってすてきなことなのかもしれませんね。

miro

• ポテのお散歩さん 2025/08/17 23:15:07
    夏の京都
    miroさん こんばんは!

良いお天気で良かったですが
    暑かったでしょうね(+o+)

この時期もインバウンドが多かったですが、
    観光客が少ない所を選んで歩かれましたね(^^)
    睡蓮が涼しげです♪
    勧修寺に山桃の老木があったのですね。
    花が咲くのか見てみたいです。

本当に、皆さん 上手にお食事のお店を探されますね♪
    木屋町の、ちょっと中に入った いい感じのお店ですね(^^)
    新規開拓しなくちゃ! と思いながら、ラーメン屋さんばかり行くから
    ダメなんですよね(^_^;)

平安神宮も人が少ないのに、お花がいろいろ咲いていて良い感じ。

さて、次回は大阪ですね!
    どこかな~。
    旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/08/18 16:43:25
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

本来の目的地は、大阪。
    せっかく行くなら京都にも行きたいねえとの寄り道旅。
    でも、初夏の花々に迎えられ、人混みを避けた訪問場所は、しっかり楽しむことができました。

勧修寺の山桃の老木、私も咲くのか気になりました。
    どんな風に咲くのか見てみたいですよね。

一緒に出かけた友だち、春の桜、秋の紅葉を見に、よく京都を訪ねているんです。
    入りたいけれど入れないお店だということでチェックしていてくれて、たまたま予約に空きがあったそうで、ラッキーでした。
    地元だと色々事足りて、新規開拓なかなかしないものかもしれませんよ。
    わたしも、地元の新しい店、そんなに行っていないもの。

平安神宮の神苑、睡蓮がほんときれいで、人は少ないし、良かったです。

大阪、多分想像通りの場所です笑

ポテさん

嬉しいです(^-^)

本来の目的地は、大阪。
    せっかく行くなら京都にも行きたいねえとの寄り道旅。

勧修寺の山桃の老木、私も咲くのか気になりました。
    どんな風に咲くのか見てみたいですよね。

わたしも、地元の新しい店、そんなに行っていないもの。

大阪、多分想像通りの場所です笑

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/08/17 23:13:41
    睡蓮の池…
    こんばんは!miroさん!

6月の京都、
    眩しいくらいの、日差しですね。、
    でも、好奇心いっぱいに、
    精力的に回られて、さすが!!
    女子旅、最高ですね♪

勧修寺、もちろん知りません(←威張るな)
    睡蓮、紫陽花、半夏至(美しい名前)、蓮の花、
    お花もたくさん見られて。

随心院も、行ったことがありません、
    襖絵が、華やかで美しい。
    1000年以上たった今も、世界中で、
    こんなに自分が愛されているなんて、
    小野小町は想像しなかったでしょうね。
    昔も今も、モテモテ美人(笑)

平安神宮の、睡蓮の池も、美しい。
    風鈴のあしらいも、涼しげですね、
    修学旅行生は、平安神宮で、いったい何を想う…(笑)

京セラ美術館も、穴場ですね。
    こんな素敵な企画展示が、あるなんて。
    国立西洋美術館からの作品もあるんですね。
    私は、左下の絵画、若い女性の仕草に
    ひかれます。
    瑞々しさと、あざとさが共生する
    独特な表情が素敵~(*^^*)

ランチのクリームソーダとか、
    コーヒーフロートも良いですし、
    ディナーの和食コースも、美味しそう!
    柚子雑炊、心も身体も満たされる〆ですね。

ホテルも、スタイリッシュで、快適そう、
    おしゃべりも、弾みますね、
    朝食ビュッフェも、もりもりいただけますね!

次は、大阪へー!
    楽しみにしていますよ、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/08/18 16:31:43
    Re: 睡蓮の池…
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

さっきから、雷がゴロゴロ、一雨降って涼しくなるといいのですが。
    今日の暑さ、半端ないですね。

6月の京都もほんと暑かったです。
    暑さにもめげず(涼んでばかりだけれど)
    歩きました。

初夏の花々に励まされて頑張れました。
    紫陽花も、半夏生も、睡蓮も、とってもきれいでしたよ。

小野小町、モテモテだったんですよね。
    そして、今でも…
    襖絵は、前回は、わあきれい\(^o^)/
    と見惚れただけ。
    今回は、細部を眺め、小町を探せ!と楽しみました。
    空いていたからこそ、じっくり眺めることができました。

修学旅行生、あの暑い神苑、集団でさっーと通り抜けて行きました。
    きっと 暑~なんでこんなとこ歩いてんだよーって気持ちかな笑笑
    自分を振り返ってみても、修学旅行の見学場所の印象、ほとんどないわ。

涼みに入った美術館でしたが、すてきな企画展で、こちらもしっかり楽しみました。

どれが好き?に答えてくれてありがとう。
    あの絵、コトラさんの受けた印象通り。
    作者のウィリアム アドルフ ブーグローは、清らかながら官能的な少女を描いた作品でもコレクターの間で人気を博したそうです。この絵は、羊飼いの少女が振りまきざまに鑑賞者に視線を投げかけているそうです。

夏に食べた柚子雑炊、美味しかったぁ。
    コトラさんがポテさんと食べた柚子雑炊を見て、いつかは、食べたいと思っていました。
    クーラーの効いた室内で熱々、お腹に沁みました。

• ma-yuさん 2025/08/17 17:11:50
    暑さが厳しい

こんにちは!

お友達と京都へ! 京都は近畿でも暑さが厳しいので疲れたでしょう?

勧修寺は行ったことが無いです。違った種類のアジサイや半夏生、それに
    スイレンやハスも情緒があって綺麗ですね。

絶世の美女の小野小町ゆかりの随心院、特に生涯を描いた襖絵が綺麗。
    たしかに小野小町探すが難しいですね。

ホテルも京都駅や丸太町駅からも近いので便利ですね。
    お部屋も綺麗で洗い場付きで良いですよ。
    夕食も素敵なお店で懐石で美味しそう。特にゆず雑炊に惹かれます。
    スペインの方も生卵は食べないですよね?日本は新鮮だから生で食べられますが!
    miroさんの朝食の盛り付けバッチリですよ(・∀・)イイ!!

京セラ美術館も行かれてルネッサンス絵画や巨匠の絵画も拝見で目の保養も
    されて京都を満喫されましたね。
    次は大阪ですね。楽しみです(*^-^*)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/08/17 20:50:54
    Re: 暑さが厳しい
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

京都、この時期からすでに暑かったです。
    この旅、本来の目的地は、大阪で、大阪まで行くなら、京都にも寄ろうとの付け足し旅なんです。
    でも十分楽しんじゃいました。

前に訪ねた時、お庭が閉まってしまって入らなかった勧修寺、初夏の花が咲いていそうだと訪ねました。
    結果、半夏生、睡蓮、紫陽花も。
    暑かったけれど、嬉しかったです。

そして、ここまで来たからには、随心院にも行かなくちゃと。
    空いていたので、友だちとあれこれ言いながら、襖絵を眺められて良かったです。

暑い夏、クーラーの効いたお部屋で、いただくゆず雑炊、格別でした。
    体にいいことしている感じで、おいしくいただきました。

多分海外って、あまり、生卵食べないですよね。
    女性は、チャレンジしていましたが、男性は、食べませんでした。
    きっとな何に使うのかと思ったんでしょうね。
    白滝もおいしいって言っていました。

涼を取るのが目的で入った美術館でもいい絵を見ることができました。

• ユーユさん 2025/08/17 15:54:10
    夏の京都

こんにちは♪

夏の京都、暑そうですね。

勧修寺の半夏生、沢山咲いていてキレイ・¤゚♫彡。.:・*゚
    そして睡蓮も綺麗な花をさかせていたんですね。

花の間、お友達と2人で小野小町の襖絵を堪能されたんですね。
    見学者が多いとゆっくり見れないですからね(*´ ˘ `*)

お夕食の雑炊、夏場はエアコンで体が冷えるから
    こういう温かい物を食べると身体に良さそう(・∀・)イイ!!

熊野神社の茅の輪くぐり、むかし実家の近所の神社で
    年に1回行事があって参加したのを思い出しました♪

平安神宮の睡蓮もとってもキレイです。

まだまだ暑い日が続きますね。
    どうぞ、ご自愛くださいね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/08/17 20:35:57
    ユーユさん

いつもありがとうございます。
    訪ねた時の京都、すでに暑くて…
    きっと今頃、もっと暑いんでしょうね。

この時期はこの時期なりに、夏の初めの花々が咲いていて、勧修寺も平安神宮もとてもきれいでした。

随心院の襖絵、友だちと話しながら、何をしているところなのか、想像し、ゆっくり眺められて、楽しかったです。

ゆず雑炊、エアコンの効いたお部屋で、とてもおいしくいただきました。
    夏に食べるのも、いいなあと思いました。優しい味が体に染み渡って、お腹を労われた感じがしました。

茅の輪くぐり、年に一度は、どこかで潜ると安心。
    ユーユさんは、ご実家の近くの神社の行事だったんですね。

ほんと、またまた暑くなりましたよね。
    いったん涼しい日が何日かあったので、この暑さ堪える感じがします。
    ユーユさんもご自愛くださいね。

• マダムKさん 2025/08/17 13:53:41
    初夏の京都

こんにちは
    もうこの頃から暑かったんですね。
    こんなに見事に睡蓮が咲いているのは、
    初めて見たような気がします。
    半夏生もかわいらしいですね。
    これはポテさんに教えて頂き、
    初めて知りました。

京都は行ったことがないお寺さんや神社が
    たくさんあります。
    今回見せて頂いたところも行ったことが
    ないところばかり。
    随心院の花の間が温かみがあり
    かわいらしい色合いですね。
    奥が深いぞ!京都。

「どこ見るどう見る西洋絵画」
    たしかテレビCMしていたような…
    気になっていました。
    私もmiroさんと同じ真ん中の上が好みです。

京都はお食事も美味しいし、
    何度行っても見応えがありますね。

次は大阪に移動ですか?
    これまた楽しみです♪
    どちらへいらしたのか勝手に
    想像しておきます笑笑。
    答え合わせは次回のお楽しみ!

K

miro

miroさん からの返信 2025/08/17 20:25:13
    Re: 初夏の京都
    Kさん

嬉しいです(^-^)

そうなんですよ。
    この頃すでに暑くて…
    人混みを避けて、多分、夏の花が咲いているだろうと勧修寺を訪ねました。
    半夏生、こんな群生を見たのは初めてでした。
    葉っぱの白いところがまるで花のようで、きれいでした。
    睡蓮も、日差しを浴びてキラキラ。
    見事ですよね。
    前に随心院に行った時に、ここ勧修寺を訪ねたことがあるんですが、閉まってしまっていてお庭は、見ていなかったんです。
    今回は、こちらをメインに訪ねてみました。
    そしてここまで来たからには、やはり随心院にも。
    あの襖絵、華やかで好きです。
    今回、細部をあーだこーだと眺めて楽しかったです。

絵画のどれが好き?に答えてくださってありがとうございます。
    絵に詳しくないので、どこの美術館に行っても結局、好きな絵探しになってしまいます。
    あの絵、かわいいですよね。

大阪、(コトラさんと違って)多分大当たりになりそうな場所の訪問です笑

• takaさん 2025/08/17 12:02:31
    京都旅行。
    miroさん、こんにちは。

miroさんが今回廻られた、随身院、平安神宮、京セラ美術館、私も数少ない個人旅行で訪問したので懐かしく拝見して、コメントさせていただきました。

私の京都旅はツアーが多かったのですが、ツアーで行く所ってほぼ同じようなところばかりで、どうしても行きたい所があって、それが上記の3個所もその一つなんです。

随身院はご存知の極彩色梅匂小町絵図、その美しさに見惚れて絶対見たいと思い、行ったのですが、朝早かったせいもあるのか、誰もいなかったんですよ。そして、miroさんと同じ、帰りまで誰も来なく、絵図の美しさに感嘆しながら、たくさん写真も撮って約40 分位、結局独り占めで見学しました。ここは穴場だと思いました。

日本では小野小町か楊貴妃かと言われ、クレオパトラと合わせ世界3大美人の一人ですから、文塚からも分かるように相当モテたのは充分に納得ですね。なのに、「卒塔婆小町座像」のような老衰したしわだらけの歯の抜けたお婆ちゃんの像(見ましたか?)を何故作ってここに大事に保管しているのか、私は不思議と言うより怒りさえ感じました。小野小町の美貌のイメージが台無しになりますよね。これを作った人って、よほど小野小町が嫌いだったのかな、恨みでもあるのかなと思いました。

ハイアットプレイス京都、立派できれいなホテルですね。こんなバス、トイレが独立してるのってゆっくりお風呂に浸かれるからいいですよね。最近は個人旅行のとき、私もホテルだけはこんなところにするようにしています。

夕食も豪華ですね。私もこんなコース料理で1回、食べてみたいなと思います。私はどうしても、こういう所、わからないので、そして高そうなので、駅地下ポルタや、伊勢丹の中とか、時々はお弁当を買ってきて終わりなんてこともあります。

平安神宮も私、miroさんと同じ神苑に入りたくて行ったんです。miroさんが行かれたときは静かで混んでなくて良かったですね。丁度、白やピンクの睡蓮が咲いてきれいですね。

私は桜の時季だったのでかなり混雑してました。そして、池の中央にある東神苑・泰平閣から池の方の写真を撮りたかったのですが、韓国人の年配の観光客がずら~と並んで座ったまま動かないんですよ。結局撮れずじまいだったんですけど。でも、神苑には白虎楼などと一緒に撮れる桜のスポットがいくつかあってよかったですよ。

朝食ビュッフェも種類が多そうで美味しそうですね。私もビュッフェのあるところは、つい食べ過ぎてしまうんですね。それで、個人旅行では昼抜きなんてことがよくあります。

京セラ美術館もアンティークな建物がとても魅力的ですよね。私もこの美術館の建物が気に行って個人旅行で訪問しました。展覧会も一流作家の物で鑑賞できて良かったですね。これらの作品は撮影OKだったんですね。

私も行くときは撮影ダメなところは止め、OKなところを探して行っています。または前もって撮影はどの程度可能か電話で確かめてから出かけます。美術作品って結構映えるものという言い方はおかしいですが、綺麗なものはやはり写真に撮りたいですよね。そういう意味では今回の作品展、最高でしたね。狙って行ったのかな?

余計なことかも?ですが、この美術館のエンフューズと言うカフェのランチ、お得で美味しいですよ。京のおかずプレートというワンプレートに総菜がこれでもかと言うくらい、たくさん入った中身なんですが、これに小さめのおにぎり2個セットを買えば、シェアして丁度いい、と言うか美味しくてお腹いっぱいになります。それで、1日あたり1700円程度だったと思います。

miroさんは、もっといい所で高級ランチをいただくのであまり参考になりませんが。

でも、miroさんの旅行って、のんびり、フリマなんかを散策しながら雰囲気を楽しみながらの旅っていいなあと思いました。私は言ったことがないところ、行きたい所がいっぱいなので、バタバタしながらこっちも撮って、あちらも撮らねばと走り回る旅行なので、そろそろゆったり、のんびりする旅行もしてみたくなりました。

だらだらと余計なことまで書き連ねて、すみません。コメントらしからぬコメントで反省しています。続きも楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

miro

miroさん からの返信 2025/08/17 20:13:32
    Re: 京都旅行。
    takaさん

コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

takaさんの大好きな京都、訪ねてきました。

この時期、すでに暑かったので、人混みを歩くのは、嫌だよねえと、どこに行こうか行きの新幹線で相談。(かなり大雑把な私たち笑笑)
    睡蓮が咲いていそうだと勧修寺に行ってみることにしました。
    それなら、同じ駅利用なので随心院にも行こうということに。
    夜は、友達が行きたいけれどいつも予約が取れないというお店にダメ元で連絡したら、予約が取れてラッキーでした。

takaさん、随心院に、誰も来なくて、ゆっくり撮影できたって、ラッキーでしたね。
    私が以前訪ねた時は、混んでいる訳ではなかったんですが、見学者、結構いました。
    その時は、あの襖絵に圧倒されて、ぼうっと見惚れてしまい、細部を見ることは、しませんでした。
    今回、細かい部分を眺めながら、どんな場所で、小町さんは何をしているのか、 2人で考えながら眺めて楽しかったです。

京セラ美術館、すてきな建物ですね。
    近年、撮影OKの絵画、だいぶ増えてきましたよね。こちらも、大丈夫でした。
    狙って行ったといえばそうなんですが、目的は涼を求めてなんです。
    京セラ美術館、いくつか企画展をしていて、その中では、これが見たいなあと2人の意見が一致しました。
    美術館カフェいいですね。
    ランチおいしそうです。
    メモメモ。
    機会があったら、行ってみたいです。

平安神宮の神苑、私は、初めて行きました。(でも、修学旅行生も見学していたので、もしかしたら、大昔行っているかもです)
    睡蓮がびっしり、とてもきれいに咲いていて嬉しかったです。
    桜の時期は、人もかなり多いでしょうが、とてもきれいなんでしょうね。

秋に、お花を見に北海道に行こうと思っています。
    takaさんの旅行記、色々参考にさせていただきますね。

• エヌエヌさん 2025/08/17 11:20:36
    今日も暑くなりそう。(・・;)
    miroさん
    エヌエヌ家も無事にお盆を終えました。
    清々しいです。
    今日は休みでのんびり( ´ ▽ ` )

京都知らないとこばかり
    奥が深い。

絵は左上の親子が良いです。

miro

miroさん からの返信 2025/08/17 19:42:02
    Re: 今日も暑くなりそう。(・・;)
    エヌエヌさん

いつもありがとうございました。
    嬉しいです(^-^)

お盆、お疲れ様でした。
    今日は、お休みとのこと、疲れを癒してくださいね。

実は、大阪に行くのが第一の目的で、京都はそれに付け加えたものだったんですが、友だちも私も好きな場所なので、行くからには、楽しもうと。
    旬の花々を追いかけました。

お気に入りの絵、選んでくださって、ありがとうございます。
    エヌエヌさん選んだ絵、私も2番目のお気に入りでーす。
    バレンシアの海をバックの親子の日常。
    優しい絵ですよね。
    私もてっきり親子だと思って見ていたんです。
    ところが、説明書きによると、ティーンエージャーほどの少女が、3-4歳ほどのお腹の出た幼児の世話をする愛らしい日常の光景とあるので、女性は、ベビーシッターなのかもしれませんね。

またまた、暑さがぶり返し。車に乗っていても暑くて大変でした。
    また、夏バテしないようにご自愛くださいね。

miroさんのトラベラーページ