八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都に滞在している友達に合流。桜は、もう終わってしまったかなあと、思いつつ、桜を求めての旅。歩き回って、花を見て、食べて、京都を満喫してきました。<br />1日目     大原から、京都植物園、半木の道、  祇園白川  <br />          <br />2日目      石峰寺、インクライン、岡崎さくら回廊十国舟めぐり、<br /> 南禅寺、哲学の道、下鴨神社、平安神     宮、<br /><br /><br />3日目      伏見稲荷<br />

花を求めて⑨ お花見三昧 歩き回った京都女子 旅

1日目 大原から、京都植物園、半木の道、 祇園白川

2日目 石峰寺、インクライン、岡崎さくら回廊十国舟めぐり、
南禅寺、哲学の道、下鴨神社、平安神 宮、

3日目 伏見稲荷

友達と地下鉄烏丸線国際会館駅のバスターミナル3番乗り場で待ち合わせ。19のバスに乗ります。目指すは終点大原。バスを降りて、こちらの方向へ向かうと、

こののどかな風景。気持ちいいです。

はじめに向かったのは、このお店。リバーサイドカフェキリンです。11時半で予約しておきました。

食べてみたかったこのかわいいおにぎり。見本があって好きなものを自分で5つ選びます。

それにいろいろなお野菜のビュッフェ。ヘルシーだし、おいしいし、もう満足です。ソファー席に案内されたので、居心地はいいし、久々に会った友達とおしゃべりが弾みました。

青空と白い雲、緑の山々と、淡い桜色。うまく写真は撮れないけれど、いい感じです。

菜の花も、とてもきれい。近くを通ると菜の花の香りがします。腹ごなしを兼ねて、ゆっくりお散歩。

やってきたのは、寂光院。平清盛の娘、建礼門院がいらっしゃったお寺です。

茅葺の門です。

中に入ります。

本堂の中に入るとお寺の方が、せつめいしてくださり、御本尊さまと結ぶ五色の糸を握らせていただけます。

みぎわの池です。

秀吉が寄進なさった雪見灯篭だそうです。

みぎわの桜をご覧になって、後白河天皇が歌を詠んだそうです。

建礼門院様がお住まいになっていたところの跡地です。決して広くはありません。

すぐ近くにあるので、お寺を後にしてむかいました。

この階段の奥にあります。

寂光院の前の漬け物屋さんで、柴漬けを購入。お店のお母さんがご飯に乗せて試食させてくれます。

また、お散歩再開。こんどは、三千院を目指します。

所々でお花をながめながら。

のどかな景色が続きます。

空も桜も本当にきれい。

大原女の格好をしています。

京都大原三千院~思わず口ずさんでしまいます。

着きました。

三千院です。

お堂に入ると、弥陀三尊がすぐ目の前に。お参りさせていただきました。

かわいいお花が目につきます。

いろいろな格好のお地蔵様が。

桜がとてもきれいです。

石楠花や他のお花も。

休憩所に入ってお茶をいただきました。この景色をみながら、きれいな色のお茶。ほっと一息ついて、次へ向かうことにします。三千院の見学の最後に、往生極楽院の舟形の天井絵の再現したものや、火事で焼失してしまった仏像様の体内にあった小さなお地蔵様の数々などが展示してある宝物館がありました。

三千院の次に、勝林院の住職様が住まわれていた宝泉院へ。

面白いお庭です。

中へ入りました。

この景色をながめながら、お抹茶をいただきます。

水琴窟、いい音色でした。

バス停に戻る途中のこのお店で、スカーフや靴下などのお土産を購入。

そしてここでしそのアイスを食べました。

バスで国際展示場に戻り、地下鉄北野駅へ。植物園に入ります。

北野門から入ります。かわいいお花のお出迎え。

チューリップ、かわいい。

ほかの花も。

桜が咲き乱れ

夕焼けがきれい。

正門から出て、むかったのは、

半木の道です。夕暮れ時で幽玄できれいでした。

桜のトンネルのようです。

北大路駅に向かいます。

そして、最後に訪れたのは、祇園白川。ライトアップされた桜を味わいます。

桜の見えるこのお店に入ります。

この景色を眺めながら、焼肉を食べます。

たっぷり、景色を味わい、心もお腹もいっぱい。友達のお家に泊めてもらいます。

翌日、やってきたのは、石峰寺。お庭に五百羅漢の石仏があるのですが、撮影禁止。

そして、このかわいい壁画のある蹴上駅へ。

インクラインの桜を見に来ました。

続いて、岡崎さくら回廊十国舟めぐり。先週末は、すごい行列だったそうですが、きょうは、全然並んでいません。来た船にすぐ乗れました。ラッキーです。桜もまだまだきれいでした。

南禅寺に向かう途中、桜の見えるテラス席がすてきで、このお店で湯豆腐ランチをしました。

テラス席の上にしだれ桜が。ステキです。

上を眺めると桜。

お庭を見ても桜です。

お花見ランチ。堪能しました。お天気に恵まれ、テラス席もポカポカです。

食事を終え、南禅寺へ向かいます。

南禅寺に着きました。

青もみじもきれいです。

南禅寺を出て、哲学の道を目指していく途中、すてきなカフェ、発見。ここに入ります。

お庭を抜けていくと

ステキなおうちがあり、カフェ利用は、2階に上がります。ステキな空間が広がります。

ゆったりとした空間で、座り心地のいい椅子に腰かけ、リラックス。窓からの眺めも最高です。

またまた桜づくし。

コーヒーと、アイスをいただきました。あまりにゆったりとした気持ちのいい時間で、ずうっとここにいたくなりました。

私達が入ったのは、裏からだったようで、こちらが本当の玄関でした。哲学の道を目指して、街歩き再開です。

あら、いのししです。

永観堂まで来ました。

哲学の道にたどり着きました。

桜吹雪がきれいです。

枝垂れ桜もあります。

哲学の道を後にして、下鴨神社へ、タクシーで向かいます。

下鴨神社へ行く前に向かったのは旧三井家下鴨別邸。

公開していたので中に入ります。はじめに簡単な説明を受けてから、自由にお部屋を見ることができます。写真をとってはいけないものには、撮影禁止の注意がきがあります。

お庭から見たお屋敷です。今日は1階のみの公開でした。一番上の展望室へ入ってみたかったです。

お庭の木々です。お屋敷を後にして下鴨神社へ向かいます。

下鴨神社にお参りします。

最後に平安神宮へ向かいました。残念なことに拝観時間の終了が迫っていて、お庭に入ることは、できませんでした。

もう疲れてしまって、友達の家の近くの定食屋さんで夕飯を食べ、本日の観光は、終了です。

そして翌日、早朝の伏見いなりです。

人があまりいません。

ずうっと上まで行きたかったのですが、用事があり、帰らなければなりません。

駅から見える桜です。これから、京都駅に向かい、新幹線に乗ります。
    たっぷりとお花を見て、たくさんおしゃべりして、美味しいものを食べて、楽しい旅行でした。ありがとう。