2019/06/14 - 2019/06/15
miroさん
友達と3人で熱海で待ち合わせ。友達の運転でドライブです。
まず、熱海でジャカランダの花を見て、下田公園の紫陽花を見て、花に癒され、北川温泉の望水でゆっくり、温泉に入る計画です。
熱海のサンビーチ横の遊歩道でジャカランダ祭りをやっているので行ってみます。
大きな木が何本か。
きれいな紫ですね。
幼木が多いのです。花は、ちょうど見頃です。
きれいな紫です。
こんな間近で見るのは初めて。こういう花なのですね。
ジャカランダの他にも珍しい花々が。
サンゴシトウです。
ギンバイカです。
キングプロテアです。
花壇の柵がおもしろい。
金色夜叉の貫一お宮の像
初代お宮の松の切り株です。
現在のお宮の松。
ジャカランダをはじめ、いろいろな花に癒やされました。
次の目的地の下田へ向かう途中、ここで、ランチタイム。
いろいろなものを売っています。
曇っていて残念。
夕飯を5時半からで予約してくれているので、ランチは軽めに。
下田に向けて出発です。
下田公園に到着です。
あじさい園へ向かいます。上り坂です。
わあ、すごい。
道の両側に、あじさいがたくさん。
白もきれいです。
淡い色。
かわいいわぁ。
花びらの色がすてき。
向こうに海が。
顔より大きそう。
この色もすてき。
もう少し上ると、いい眺め。
街がよく見えます。
そしてもう少し上っていくと
花の中にp
こんな方や
こんな方
こんな方もいました。
句碑もありました。
花の中の道を通って公園をだいぶ上ってきた気がしますが、
あじさい園はまだ先です。
わあ、きれい。写真を撮りっこしながら、歩きます。
一面のあじさい。
色とりどりで
見あきません。運転して連れてきてもらって、よかったです。
もう少し上まで上ってみました。
この眺めでした。
下りることにします。
花の中を通って階段で下りていきます。
ボコボコしていて歩きにくいです。
下まで下りました。
駐車場に向かって行く途中にありました。なまこ壁のおうちです。旧澤村邸です。
どんなお家なのでしょう。三味線のお稽古をしているのが聞こえてきます。
見学自由のようですが、時間がないので先へ行きます。
ペリー上陸の碑がありました。たくさんの紫陽花を見ることができて満足です。これから、宿へ向かいます。
望水に着きました。ロビーに入るとこの空間。わあっと海が目に入ります。
海を見ながらウェルカムドリンクをいただいてチェックインします。
お部屋に案内されました。わあ広い。素敵です。リビングです。
遠くの島が見えます。
テレビの横には、冷蔵庫やお茶コーヒーなどがあります。冷蔵庫の中のお酒やジュースもフリーです。
和室です。
お花がすてきに活けてありました。
和室から見たベッドルーム方向です。おしゃれですね。
ベッドルームです。
すてきだねーと、ひと通り部屋を眺めたあとで、和室でお抹茶とお菓子と果物をいただきます。夕食や朝食も、同じスタッフの方がお世話してくれるそうです。
ちょっと探検しに行きます。館内、いたるところにお花がいけてあって、どの花も、かわいいです。
マッサージチェアや、湯上りどころにはところてんもありました。
外に出てみます。
歩いていきます。
ムーンロードにあがります。
この左側の小屋のようなところが、波打ち際の露天風呂だそうです。興味はありますが、入る勇気はありませんでした。海のすぐ横、どんなようすなんでしょうね。
海側から見たホテルです。
8階のラウンジに行きます。
可愛いものがたくさん。
海を眺めながら、おしゃべり。そろそろ夕飯の時間なのでお部屋へ戻ります。
お部屋食。2時間かけて、完食です。どれもおいしかったです。あわびの蒸し焼きも柔らかかったし穴子の釜飯も、ふっくらしていて美味しかったです。
夕食の後で予約してくれていたガゼボへ。広々としてすごく素敵な空間でした。おしゃべりを楽しみながらのプライベート空間。月が見えなかったのが、ちょっと残念。90分間温泉に入ったり飲み物を飲みながら休憩したりゆっくりできました。
翌朝です。天気予報通り、雨です。お風呂に入って、朝ごはんを食べてチェックアウト時刻までゆったりする予定です。
昨日とは違うガゼボでまったり。朝から温泉なんて幸せだわー。
そして朝食。お魚は、アジやキンメの開きなどから選べます。熱した石をなべに入れてのあら汁。あつあつです。お豆腐も美味しかったです。
部屋でゆっくりした後は、チェックアウトして、こちらのラウンジでお茶。天気なら、預けた車は、洗車してもらえるそうです。至れり、つくせり。プライベート重視の素敵なお宿でした。この後は、熱海で解散です。素敵な宿を予約してくれて、運転もしてくれてありがとう。3人で過ごした2日間、ゆったりできて、たくさんおしゃべりして楽しかったでーす。
下田(静岡) の旅行記
旅行記グループ 女子旅