台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は洋裁好きにはたまらない場所へ娘の希望で行きます。<br /><br />

還暦祝い台湾旅行~2日目~

2025/03/04 - 2025/03/07

旅行記グループ 2025年還暦記念台湾旅行

まつかこ

まつかこさん

今日は洋裁好きにはたまらない場所へ娘の希望で行きます。

今日は朝から雨。

市場の二階がすべて生地・テープなど販売している小さなお店が沢山あります。

生地を購入して1階のミシンがあるお店で縫ってもらう事もできますが、私達には無理(グーグル翻訳で中国語やり取りしてるし)

ここで娘が生地とチロリアンテープをお買い上げ、そして生地って重いのね。(私のリュックの中へ)

1階には飲食店も入っており、ガイドブックにのっている「中華おこわ」のお店で朝ごはん。

どーんとした鶏肉付もありましたが、一番小さなサイズを購入。

椎茸沢山のっており美味しかった。
    けど我が家的には前回食べた朝市の方が好みだわ

今度はこちらでバッグお買い上げ(娘)

漁師網バッグは、元々は地元のお母さんが市場用に使っていた、日本人に大人気だけど、台湾の若い子は余り持たない。と。

お店が狭いので、外で待機していたら日本語堪能な方が連れに説明していた。

今度はお茶の時間。
    スターバックス保安店、日本統治時代にパイナップル缶詰で大富豪になった方の自宅兼会社として使われていた建物

二階以上の席がお勧め

素敵な空間

お茶の後は向かいにあるカルフールで色々買い物

台湾はコンビニ飯が美味しいと聞いたので、おにぎりをテイクアウト。

確かに美味しい

夜は台北二大夜市の一つへ行きます。

最寄り駅は松山駅

早い時間帯でしたが結構な人出

ここで食べたかったのは、胡椒餅

並んでいますが、どんどん焼きあがるのですぐにいただけます。

胡椒がピリッときいており熱々で美味しい。

駅から遠くなってくると人も少なく歩きやすい

反対側にも門があり、ここで夜市のお店はお終い、
    左側歩いて帰りは右側歩いて戻ります、そうすると全部のお店見れるからね。

クレーンゲームがあるのでチャレンジ。
    どうも決まった回数をすると必ず取れるようです。

こちらがゲットした台湾ビールのミニチュア

夜市で食べたい品があったが、お腹弱いので食べる勇気が出ず・・

メトロ駅構内でお野菜栽培してるのね

このまま帰ると絶対お腹すくよね、南京復興駅で途中下車。
    粽食べて帰ります

メニュー。

粽とつみれスープ

台湾南部の粽はもっちりしており美味しい。

つみれスープはあっさりしている。

お店にはドアなど無いです。

お腹一杯で本日終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る