クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/06/09) : 羽田<br />■1日目(2023/06/10) : (羽田) ~ クアラルンプール<br />★2日目(2023/06/11) : クアラルンプール<br />□3日目(2023/06/12) : クアラルンプール ~ バンダルスリブガワン<br />□4日目(2023/06/13) : バンダルスリブガワン ~ クアラルンプール<br />□5日目(2023/06/14) : クアラルンプール ~ セブ<br />□6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール<br />□7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ<br />□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)<br /><br />2日目、ホーカーセンターで朝飯を食って、ピンクモスクを観光。<br />昼飯にクレイポットチキンライスを食らって、午後から今旅の1つ目の目的地スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)へ。<br />しっかりマレーシアでも貯金を作って(爆)、夜は飲茶とドリアンを食す。<br />なかなか充実した1日やった♪<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/17_Asia2/Asia2.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12914157258.html

■海外逃亡17■→マレーシア…2日目クアラルンプール

■0日目(2023/06/09) : 羽田
★2日目(2023/06/11) : クアラルンプール
□6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール
□7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ
□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)

なかなか充実した1日やった♪

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

友人
レンタカー タクシー

朝飯。
    Sの家の近くのここで。

・ホーカーセンター

ホーカーセンターとは、屋台街が集まった施設とのこと。
    発祥は、シンガポールなんかな。

・ホーカーセンター

1軒の店で、鍋貼湯面をチョイス。
    紫(ヤムイモ)、黄(コーン)、緑(ニラ)の3色の餃子が入ってた。
    美味くてめっちゃ当たりやった♪

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

朝飯を食うと、今日はまずはここへ。

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

名前のとおり、全体がピンク色のモスク。
    1999年に建てられたとこらしく、めっちゃキレイやった。
    バラ色の花崗岩で建てられてるんやって。

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

見学用に、こんなローブを貸してくれる。
    リアルハリーポッター!?
    全然知らん女性がいい感じにポーズを決めてたんで、横から俺もパチリ、、、失礼しました。。。(爆)

モスクの中。
    すげー広いと思ったら、1万5千人が一度にお祈りできるくらいなんやって。

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

高さ50mある天井。
    アラベスク模様がとてもキレイ。

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

なぜか、こんなとこで日本地図を発見!
    ピンがいっぱい刺さっててんけど、何やったんやろ?
    てゆーか、そもそも何でこんなとこに日本地図があるねん!?

・ピンクモスク(マスジット・プトラ)

目の前にあったプトラジャヤ湖。
    人造湖らしく。
    暑すぎる街を自然冷却することも狙って造られたんやとか。

ちょっとあっぷ。
    こっちがたぶん官庁街。
    プトラジャヤは、マレーシアの行政上の首都になってるんやと。

・プトラ・スクエア

ピンクモスク前の広場。

・ペルダナ・プトラ

首相官邸。
    ピンクモスクの斜め前にあった。
    ここも、1999年にできたとこやとのこと。

・官庁街

1995年から造られた街らしく、整然としててとてもキレイな街並みやった。

・スリ・ワワサン橋

ピンクモスクの南に架かる橋。

橋の説明看板。

・スリ・ワワサン橋

橋から見たピンクモスク。

もっとあっぷ。
    118mの高いミナレットが目立つね。

・ミッドバレーメガモール

一旦、車を置くためにKLへ。
    ミッドバレーメガモールへ行くと、日本の店もいっぱいあった。

・ミッドバレーメガモール

すっげー並んでる店を発見。

・ミッドバレーメガモール

中華料理屋やったんかな?
    そんな美味い店なんやろか??

・ムルデカ118

高さ678.9m、118階建ての世界で2番目に高いビル。
    2014年に着工され、今年中に完成、来年オープン予定なんやとか。
    最上階には、パークハイアットホテルも入り、6つ★になるらしい。
    5つ★以上のホテルとかあるんやね。。。

・HUEN KEE Claypot Chicken Rice

昼飯は、ここへ。
    1985年創業、38年以上の歴史を持つ老舗。
    マレーシア初のミシュランガイドで、ビブグルマンに認定されたんやそーな。

入口でめっちゃ作ってた。

これが、クレイポットチキンライス。
    なかなか濃かったけど、ここの店のはまだましなんやとか。
    こんなん毎日食ってたら、すんげー太りそーやな・・・。
    甘いソーセージ(臘腸)も入ってた。

隣は、鳥屋やった。

そこそこデカい鳥もいた。

デカいインコもいた。
    これは、売り物なんかな?ペットなんかな?

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

午後からは、ここへ。
    今旅の1つ目の目的地。

入口。
    1890年から開催されてるらしーねんけど、この場所へは1992年に移転されたんやそう。

馬券売り場。
    昭和のWINSって感じで、おっちゃんばっかですげー叫んでた。
    シンガポールとオーストラリアの馬券も買えて、みんなむしろシンガポールとかオーストラリアの競馬の方に熱狂してる感じやった。

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

スンガイベシ競馬場は、フルゲートが11頭で、芝コースだけみたく。
    規模がそんな大きい感じではないっぽかった。

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

馬券を買ってるんは、ほぼ華人。
    で、店員がほぼインド人で、ギャンブルができへんムスリム(マレー人)はおらず。
    端的に、お国柄を現してる感じがした。

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

頭上に並ぶモニター。
    日本と変わらんな。

馬券。
    買ってみた。

パドック。

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

ウィナーズサークル。

口取り式。

レース結果。
    上から、単勝、複勝、馬連、馬単、ワイド。
    あと、三連複と三連単と、四連単まであるらしい。
    このレースは、なぜか馬単よりも馬連の方がオッズがいいとゆう謎の結果。
    購入者が少ないからか、締切までオッズがめっちゃ変動して。
    有力馬がどれなんかが全然分からんくて、、、しっかり外しましたとさ。。。(泣)

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

有料席、20リンギットやった。
    外がクッソ暑すぎたんで、ちょっと入ってみたら、冷房が効いててすんげー快適やった♪

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

遠くに、左からムルデカ118、KLタワー、ペトロナス・ツインタワーが見えた。

・スンガイベシ競馬場(セランゴール競馬場)

有料席は、1ドリンク付き。

結局、戦果としては10レース中2レースの複勝が当たっただけ・・・。
    複勝がギリ当たるくらいで、ワイドすら当たらんし、マレーシア競馬恐るべし。。。
    まー、見方が分からんレーシングプログラムだけで適当に予想してるだけやから、当たるわけがないんやけどね。(笑)
    こんなとこにも、しっかり貯金を作ってまいましたわ~。。。(爆)

戻って来た。
    ペコちゃんがいた。

・ミッドバレーメガモール

聞いたことない店やけど、明らかに日本の店なんやろな。

・ミッドバレーメガモール

日本のお菓子がめっちゃ積まれてた。

あっぷ。

・ミッドバレーメガモール

モール内のスーパーにも行ってみた。

・ミッドバレーメガモール

こっちにも日本食がいっぱいで。

・ミッドバレーメガモール

日本のカップラーメンとかもふつーにあるし。

・ミッドバレーメガモール

いや、、、充実し過ぎ。(笑)

・ミッドバレーメガモール

日本のお酒も山のよーに・・・。

やや割高なものの、ふつーに日本のもんでも何でも手に入るっぽかった。
    さすが、マレーシア。
    某ランキングで、日本人が移住したい国14年連続1位に選ばれるだけはある。
    確かに、住みやすそーや♪

・仁仁一站式酒家

夜飯は、ここで。
    1皿3リンギットの庶民的な飲茶屋。

腸粉と肉まん。
    腸粉、好きなんよね♪

・仁仁一站式酒家

ゴマ団子と海老餃子と焼売。

お粥と春巻。

このお値段でこの味は、かなりお得やと思った♪

・Durian Man SS2

食後のデザートは、ここへ。
    ドリアンは今がちょうど旬らしく、せっかくやしってことで。
    むかーし、シンガポールで1回食った記憶はあるねんけど、どーやったっけ??
    ゆうほど臭いとは思わんかったよーな気はするねんけど、味は美味くもなく不味くもなかったよーな?

・Durian Man SS2

てことで、行った店がここ。
    SS2ってゆう地区は、「ドリアンの聖地」と呼ばれてるんやとか。
    めっちゃ混んでて、みんな両手に手袋をして食べてた。
    そこまでして食べたいもんなんかな??

・Durian Man SS2

こんな感じで大小様々なドリアンが並べられてて、前にいるにーちゃん達が捌いてくれる。

・Durian Man SS2

ドリアンって、こんないっぱい種類があるんやね。
    知らんかった~。

・Durian Man SS2

一番人気は、「猫山王」ってゆうやつらしかった。

・Durian Man SS2

てことで、にーちゃんに適度なやつを選んでもらう。

・Durian Man SS2

選ばれたドリアンが、これ。
    とりあえず一番小さいやつでってオーダーしてみたら、一番高い1キロ70RMのやつを出された。
    何をどう選んだらいいんかが全然分からんかったんで、言われるがままにOKしてもーてんけど、こいつら金持ってるっしょと思われたんか、せっかくやからええもん食ってけって思ってくれたんか、どっちやったんやろ??

・Durian Man SS2

これっぽかった。
    「猫山王」と同じステータスって書いてあるし、レーティングも5つ★やし、値段も一番高いし、きっとええやつやったんやろう。(笑)
    食べてみると、超濃厚・・・。
    不味くはなく食べれんくもないねんけど、ここまで並ぶもんなんやろか!?
    まー、そーゆう文化ってことよね。
    新鮮やからか、俺的にはそんな臭くは感じんかった。

3日目につづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る