クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪問の友人と一緒にクアラルンプール楽しんできました。私は何度目だろうー。<br />私はKUL発券NYの残りNRT-KULの消化。帰りは友人の合わせてJALを片道発券(LCCに比べ+1万強だった)<br /><br /><予定><br />1月30日(金)<br />・11:30成田発ー18:20クアラルンプール着(JAL)<br />1月31日(土)<br />・マラッカ日帰りツアー(8時~18時)送迎付き英語ツアー(Kkday)<br />2月1日(日)<br />・市内観光<br />・22:50クアラルンプール発(JAL)<br />2月2日(月)<br />・6:40成田着<br /><br /><ホテル><br />インターコンチネンタル・クアラルンプール2泊<br /><br /><レート><br />1リンギット≒39.2円<br /><br /><br />

クアラルンプール2026/KUL初訪問の友人とマラッカ日帰りツアー参加

2024/01/30 - 2024/02/02

うぷぱ

うぷぱさん

<予定>
1月30日(金)
・11:30成田発ー18:20クアラルンプール着(JAL)
1月31日(土)
2月1日(日)
・市内観光
・22:50クアラルンプール発(JAL)
2月2日(月)

友人
JAL

【1月30日(金)】
    成田空港は昨年GW振り
    少しづつ変わっていて、以前のつもりで動くと戸惑う。
    フェイスエクスプレス、チェックインカウンター近くの機械で登録しようとしたら、なんとJALマークのついた保安検査入口(黄色矢印)から入れば、同時に登録されるとのこと。
    何故かこちらのレーンは空いていた。

サクララウンジでしばし休憩

老眼鏡を忘れ、制限エリア内でコンビニで、と思ったけどコンビニが見つからず、いくつかの店を探したけど無い。
    困ったと思った時に、本屋に、ありました!
    1,500円
    助かったーー

搭乗ゲートは61
    ゲート近くに、お土産屋。こんなのありましたっけ?

フェイスエクスプレスのレーンあり、こちらはほとんど並んでない。まだまだ認識されていない?

席は、2-3-2
    チェックインカウンターで友人と並び席を要望したら、中央列に。私は真ん中席。
    隣は友人だからよいけど、ど満席、きついな。

機内食
    洋食:能登のいしりを使ったエビと貝柱のクリームパスタ
    彩り野菜の白ごまマスタード、かぼちゃのサラダ、蒸し鶏のエスカベッシュ
    かぼちゃのサラダ、久しぶりな感じがする。これ、好きです。

アイス

あ!JALサブチャンネル、機内エンターテーメントに入っている。

2回目の機内食軽食。
    私たちの席の周囲は体育系男子学生と思われる団体。
    離陸前、テーブル出すし、足を通路に出すし・・・。自由というか飛行機乗り慣れていないのか・・・
    CAさんに注意され、素直に直してた。

ほぼ定刻にクアラルンプール到着
    サテライトからメインへの電車復活してた。うれしい。
    MDAC(マレーシアデジタルアライバルカード)は昨日登録済。
    自動化ゲートですんなり入国とはいかず、パスポートの読み取りエラーで有人カウンターへ。友人よりずいぶん遅れて無事入国。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

kkdyで空港からホテルまで送迎サービス予約
    3,032円
    連絡はWattuappuで。
    申込時にワッツアップ登録推奨され登録。
    19:00予約でちょうどよかった。

1階の3番ドアで車を待機
    ここは、grabのピックアップポイントだった。
    grabも考えたけど、クレカの登録が済んでいなかったので今回はkkdyで。
    料金も高くなかったので。

1時間以上かかって、インターコンチネンタル・クアラルンプール到着
    ラウンジ付きで予約
    29階

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

ウエルカムフルーツとお菓子
    結局フルーツ食べなかったな。

ベッド横に扉。コネクティングルームみたい。
    この部屋、超巨大なロイヤルスイートルームの隣。
    お付きの間、ということね。

1月31日(土曜日)
    朝食はラウンジでも良かったけど、1階フロアのレストランの方が種類がありそうなので1階で。

種類豊富

本日の朝食ラインナップ

「クアラルンプール発世界遺産マラッカ日帰りツアー」
    kkdyから予約。二人で10,496円
    (送迎、昼食付き)
    バスがホテルに到着。
    私は2024年に続き2回目の参加。
    前回は、ワゴンでお迎えで集合場所でバスに乗り換えたけど、今回はバスが迎えに来た。そして、一番最初のピックアップだったらしい。

2-1列の配置
    ほぼ席が埋まりました。
    国籍もいろいろ、台湾、ドイツ、オーストラリア(中華系)など。日本人は私たち以外おひとり(女性)。
    途中1回トイレ休憩あり。

バスではガイドさんの弾丸トーク
    とにかく元気なガイドさん。

2時間ほどバスに揺られ、最初の訪問は
    聖ペテロ教会
    ここからマラッカ市街にはバスで少々ゆられ到着

マラッカは、東西交易の要所であり、1400年頃王国建国、その後ポルトガル、オランダ、イギリス植民地、そして太平洋戦争時日本の占領を経て1957年独立し、現在はマレーシアの歴史的観光都市として栄えているとのこと(これは前回のガイドさん情報)

マラッカ川

マラッカ川 滝・河川・湖

セントボール教会跡
    1521年築(ポルトガル占領時代)

セントポール教会跡 寺院・教会

セントポール教会は、フランシスコザビエルがアジア布教の拠点として場所。そして、死後一時期、遺体が安置された場所。
    この像の前はグループで次から次へとかわりばんこに撮影中。終わりそうにないので・・・

フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑

ザビエルの死後、彼の聖遺物(右腕)をローマ教皇に献上されたとのこと。
    このザビエル像は1952年建てられ、完成直後倒木が像を直撃し、右腕が切断された状態になったとか(これも前ガイドから)

セントポール教会は小高い丘の上にあるので、マラッカ海峡が見渡せる。

マラッカスルタンパレス
    マラッカ王国時代のパレスを復元した建物の歴史博物館
    中には入らず、高床式の木造建築を眺め写真を撮った後日陰に退散。

サンチャゴ砦(ファモサ要塞跡)
    1511年建設のポルトガル時代統治時代の要塞跡

サンチャゴ砦 建造物

マラッカ独立宣言記念館
    1912年イギリス統治時代に社交クラブとして建設された建物

• お昼<br />バスで移動

お昼
    バスで移動

10人ぐらいで1テーブル

ニョナ料理(プラナカン料理)は中華系の家庭料理といった感じ。

デザートは黒糖がかかっているかき氷。

昼食は海岸に近いところ。バスに乗ってGoogleマップを見てみると、あれ?
    ひょっとして、、、

前回のツアー参加時にはコースになかった場所。
    同じツアーだとここには行けないから、休憩時間にgrabで来るしかないかと諦めていたけど・・・

マラッカ海峡モスク

比較的新しいモスクで、夕日のモスクの写真を見て是非行ってみたいと思っていた。夕日ではないけど、海上建つ晴天に輝く黄金色のドームを見れてよかった。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

テンプルストリート端で自由時間
    ガイドさんが説明してくれるとのこと。途中まで参加。

テンプル ストリート 散歩・街歩き

テンプルストリートは、イスラム教のモスク、ヒンドゥー教寺院、仏教寺院が並ぶ通り。そして小さなショップも並び、見ていて飽きない。
    まずは、青雲亭仏教寺院。

カンポンクリンモスク
    イスラム教モスク。屋根の形は仏教寺院を模して造られているそう(今回のガイド曰く)

礼拝場
    ヒジャブを纏って入る必要あありますが、この時はパーカーの帽子をかぶり長袖にしてOKと言われ入ることができました。

テンプルストリート終わり近くでガイドさん物販開始
    離脱し、市街を散策

オランダ広場
    こちらは17世紀のオランダ統治時代の名残り。

オランダ広場 広場・公園

マラッカ川を渡っていたらウォールアートが見えたので行ってみる。

巨大な壁面アート
    この近くにウォールストリートがあるはずですが、暑くてのどが渇いたので休憩。

入口を入ったら中庭があり、その奥にカフェ
    ホーローカップにビニールで覆っている。
    アイスコーヒー4.9リンギット(200円弱)

自由時間(1時間半ぐらい)終了し、集合してバスに乗り込み帰路へ。
    これから先ホテルまでの写真が無いm( _ _ )m

渋滞もあって18時半にホテル到着。

カクテルタイム(~19時30分)に間に合い、ビールとワインをいただく。

歩いてKLCCへ
    ちょうどショーが始まった。

• 満月<br />日本にいる友人より満月の写真が送られてきたので、こちらの写真を送付。<br />前回はNYからだったのであきれられた。

満月
    前回はNYからだったのであきれられた。

KLCC公園 広場・公園

ペトロナスツインタワーいつみても美しい。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

2026年の旧正月は2月17日~それに向けビールの箱入りが積み上げられていた(この日は1月31日)
    Guinnessもあるんだー

2月1日(日)
    朝食は本日もラウンジではなく1階で。

前回の弾丸旅でセントラルステーションのインフォメーションでgetしたマップを活用。

AM9:00
    行きたいところと、その路線、駅に印をつけ予定を立て出発。

券売機は、現金だけじゃなくクレジットカード可となっていた。

トークンを購入し改札を通る。

全面ホームドア

チャイナタウンに来た。

駅から道沿いに歩くとチャイナタウンの入口

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

Kim Soya Beanにやってきましたー
    昨日、マラッカツアーで一緒だった日本人の方から「美味しいから是非」と勧められきました。すでに数名並んでいて列に並んで購入。

キム ソヤ ビーン その他の料理

豆腐花(豆花)
    カラメルがついてるけど甘さは控えめ。あたたかくやさしい味で美味しかった。
    お客の多くは豆腐水(豆乳)を購入してたので、次回は試してみたい。

クアラルンプール発祥の地と言われるクラン川とゴンバック川の合流点
    前回きたときこんなミストあったっけ?

川の合流点を観るビューパイント横の建物、ウォールペイント。

さっきみえたKL最古のモスク、マスジッドジャメにいきましょう。
    今日は、モスクをみたあと、ムルカデ広場やI Love Klで写真を撮って・・・というスケジュール。

臨時でお休みでしたー

セントラルマーケットに移動し、作戦会議

10時半のセントラルマーケットはopen準備の店がチラホラ。
    エアコンが聞いている室内で作戦会議をした結果、
    「モスク」にいこうー

MRTでKLセントラル乗り換えてプトラジャヤ・サイバージャヤ駅へ
    改札出て右へ。grabのピックアップ場所を探してウロウロ。
    さあ、ここからはgrab使って15分ほどモスクへ

やてきましたプトラモスク

QRコードを読み込んで、国や人数などを入力し送信し入場
    ローブを借りて、靴を脱いで棚においてモスクのエリアに。

ピンクモスクです。
    天然の花こう岩だそうで品のあるピンク色

モスクのなか

ドーム内側
    ローズピンク色の放射線状の装飾とステンドグラスからの光が入ってうつくしい。

ローズピンクが青空に映えてます。
    床は大理石なのか日が当たっているところはあつい。靴を脱いでいるので写真を撮ったら日陰に退散。

またしても写真が無く飛んでますm(_ _)m
    プトラモスクからKLセントラル迄grabで移動後MRTでホテル近くのアンパン駅
    16時ちょっと前にチェックアウト。ラウンジでアフタヌーンティーを。
    ここでゆっくりしてから空港へ。

エコノミーチェックインカウンターは長蛇の列だったのでオンラインチェックイン。
    スムーズに荷物を預け、出国。
    いつも閉まっていて入ったことがない制限エリアにある庭?に入ってみた。
    東南アジア感庭園。

マレーシア航空のゴールデンラウンジ

お酒は入口入ってバーエリアから。食事はフロア内の中央に。ラウンジ内は結構混んでいたけどソファー席get
    クアラルンプールは搭乗口前で保安検査なので、早めにラウンジを出ることと、制限エリアで水やジェル状のものは買ってしまうと保安検査と通せないと、初KLの友人に説明。

JL724便 22:59ほぼ定刻に出発
    私は爆睡。この写真は友人から。
    成田5:48と1時間近く早着。

旅行記up随分遅くなってしまいました。ご覧いただきありがとうございます。
    なんども行ったことがあるといっても、一人超弾丸旅が多いクアラルンプール。友人と一緒の旅は別の楽しみがあり、マラッカリピートでもとても楽しめました。