クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/06/09) : 羽田<br />★1日目(2023/06/10) : (羽田) ~ クアラルンプール<br />□2日目(2023/06/11) : クアラルンプール<br />□3日目(2023/06/12) : クアラルンプール ~ バンダルスリブガワン<br />□4日目(2023/06/13) : バンダルスリブガワン ~ クアラルンプール<br />□5日目(2023/06/14) : クアラルンプール ~ セブ<br />□6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール<br />□7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ<br />□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)<br /><br />1日目、マレーシアの予定は駐在してるSに全部お任せってことで。<br />ほぼ何も調べてへんし・・・。<br />まー、その方が無駄な情報が入ってへんくて、逆に楽しめるよねきっと。(爆)<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/17_Asia2/Asia2.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12893750458.html

■海外逃亡17■→マレーシア…1日目クアラルンプール

■0日目(2023/06/09) : 羽田
□2日目(2023/06/11) : クアラルンプール
□6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール
□7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ
□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)

ほぼ何も調べてへんし・・・。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

ANA

・クアラルンプール国際空港

離陸が20分遅れになったものの、到着時は5分遅れに挽回、さすがANA。(笑)
    羽田からKLまでは、7時間半ほど。

・クアラルンプール国際空港

バスで、メインターミナルビルまで移動。
    エアロトレインがあるらしーねんけど、老朽化でリニューアル中なんやって。

入国ゲート。
    日本語の表示もあった!

・クアラルンプール国際空港

トイレのハンドドライヤーが、dysonやった!
    マレーシア、金持ちやな~。(笑)

・プタリン・ジャヤ市

Sに空港に迎えに来てもらって、KLの街中近くへ。
    クアラルンプール国際空港は、成田並みに街中から離れた所(KLの中心部から40km以上)にあるんで、街中まで車で1時間ほど。
    いきなり、日本語を発見!
    ラーメン屋みたいやった。

・プタリン・ジャヤ市

KLの中心からは少し離れてるんで、ちょっと下町ちっく。

・VILLAGE PARK RESTAURANT

まずは、朝飯へ。
    さっき、機内食で朝飯食ったとこやねんけどな・・・。(笑)

・VILLAGE PARK RESTAURANT

マレーシアで1番美味いとゆわれてるらしい、ナシレマ屋へ。
    ナシレマは、マレーシアの国民食で、朝食の定番やとのこと。
    入口には、テイクアウト用のカウンターがあった。

・VILLAGE PARK RESTAURANT

8時半過ぎやったけど、土曜の朝からこの混み具合。

・VILLAGE PARK RESTAURANT

ナシレマ・アヤムゴレン。
    ふつーに美味かった。
    欲をゆえば、もう少しお腹が空いてる時に食べたかったかな・・・。(爆)
    スパイスが苦手な俺は、ピリ辛のサンバルソースは少しだけ。。。

・めっちゃ細いビル

車で走ってたらあった。
    こんな細く造らんでもえーのに。。。
    土地の関係で仕方がなかったんかな??

・バトゥ洞窟

まずは、ここへ。
    入口前に、お供え物屋?がいっぱいあった。

入口。

・バトゥ洞窟

サルが、めっちゃいた。

・バトゥ洞窟

人間がエサを与えるからか、なかなかの我が物顔。
    これは、たぶん与えられたもんやなく、人間から奪い盗ったもんやと思われる。。。

・バトゥ洞窟

くつろぎ過ぎやろ・・・。

・バトゥ洞窟

子ザルを抱えたサルも。

猫もいた。

・バトゥ洞窟

ここは、ヒンドゥー教の聖地。
    インド国外で最大のヒンドゥー教の聖地なんやとか。
    洞窟入口には、すんげーバカデカいムルガン神(高さ43m)がいた。
    ムルガン神は、ヒンドゥー教の最高神シヴァと女神パールヴァティーの次男で、その後なぜか仏教の韋駄天にもなるんやとか。
    でも、マレーシアってイスラム教の国やなかったっけ??
    (マレーシアは多民族国家で、インド系はマレー系、中華系に次ぐ三大民族の1つで約7%、200万人強くらいいるんやって)

・バトゥ洞窟

洞窟に上がるためには、272段の階段を登る必要あり。
    2018年に、階段がこんなカラフルに塗られたらしい。
    ほんと、東南アジアの人達って、ケバケバしいんが大好きよね。。。

・バトゥ洞窟

階段を登ったところ。
    大きな鍾乳洞になってた。
    4億年も前にできたんやとか。
    入場無料ってのがいい感じ。

・バトゥ洞窟

洞窟に入ってみると、こんな感じやった。
    思ったよりも広かった。

・バトゥ洞窟

ちょっとあっぷ。
    左手に見えるんが、本堂のスリ・ベラユタール寺院。

・バトゥ洞窟

本堂に入ってみた。

・バトゥ洞窟

入る時は、靴を脱いで。

本尊。

・バトゥ洞窟

洞窟内には、ニワトリも歩いてた。

壁にいた。
    これも、ムルガン神なんかな??

・バトゥ洞窟

更に奥の58段の階段を上ると、スリ・ヴァリ・デイヴァナイ・ムルガン寺院とゆうムルガン神を祀った寺院が。

・バトゥ洞窟

スリ・ヴァリ・デイヴァナイ・ムルガン寺院。
    いや、、、ここも派手やな。。。

寺院の中。

・バトゥ洞窟

本尊の、ムルガン神。
    ちなみにムルガンって、スカンダとか、カルティケーヤとか、スブラマニアンとか、64もの別名を持つんやそーな、凄げーな。。。

・チョウキット・マーケット

バトゥ洞窟を後にすると、次はチョウキット・マーケットへ。
    ローカルの市場を見れば、大体その国のことが分かるよね。

めっちゃ鶏!
    白いのと黄色いのとがいた。

肉屋。
    海外あるあるで、いろんな部位がそのまま売られてた。
    イスラム教徒のマレー系向けのマーケットなんで、豚肉は無し。

・チョウキット・マーケット

牛の頭も、ドーンと。
    これも売り物なんかな??

魚屋。
    海が近いからか、いろんな魚がいっぱい並んでた。

・チョウキット・マーケット

イカも皿に山盛り。

野菜エリア。
    こっちも、いろんな野菜が山積み。

・チョウキット・マーケット

見たことないもんを発見!!

・チョウキット・マーケット

レモンぽいけど、野菜のとこにあったから野菜やと思われる。
    調べてみると、カックロールってゆうニガウリの一種らしい。
    インドやバングラデシュが原産の野菜やとのこと。

果物も豊富。
    マレーシアは、食には困らんぽいよね。

ネコ発見!

1955年オープンの歴史あるマーケットってことやったけど、全然古さは感じられず、ローカルないい感じのマーケットやと思った。

・RESTORAN KAR HEONG

昼飯は、チキンライス。
    この店が、Sのオススメらしい。

・RESTORAN KAR HEONG

店前に、美味そーなチキンがめっちゃ吊られてた。

・RESTORAN KAR HEONG

店名は「KAR HEONG」。

店内。
    めっちゃ賑わってて、満席やった。

・RESTORAN KAR HEONG

店名(家香怡保河粉芽菜鶏飯)にもなってる、チキンライスともやしを注文。
    美味かった♪

・RESTORAN KAR HEONG

ちなみに、こんな感じで防犯カメラがめっちゃあるっぽかった。
    このモニターがふつーに店内にあって、誰でも見れるとこにあるってのは斬新やよね。

・パンタイ・レミスビーチ

KLから北西へ65kmほど、マラッカ海峡に出た。
    何か見えたんで寄ってみたら、ビーチらしかった。
    汚すぎて泳げんらしーけどね。。。

・パンタイ・レミスビーチ

フードコートがあった。

・パンタイ・レミスビーチ

出店もいっぱい出てた。

マシュマロ?

・パンタイ・レミスビーチ

でも、、、昼飯時を過ぎて、すんげー暑かったからか、客はほとんどおらず・・・。
    猫もこんな感じで、ぐったりやったし。。。

・パンタイ・レミスビーチ

売り物は、すんげー大量にあったけどね・・・。
    夜はまた賑わうんかもやけど、この暑さで傷んだりせんのかな??

・パンタイ・レミスビーチ

ジュースもいっぱい。

・パンタイ・レミスビーチ

MILO発見!!
    懐かし~。

・パンタイ・レミスビーチ

目の前が海やし、魚とか海鮮とかもいっぱい並んでた。

・スカイミラー

海沿いまで来たんは、ここに行くため。

・スカイミラー

日本語を発見!!

・スカイミラー

こっちは、おもっきり日本人用やね、、、鏡の字が中国語やけど・・・。
    やっぱ、ここも日本人観光客が多いんかな??

・スカイミラー

このスピードボートに乗って行くみたい。

・スカイミラー

出発した船着場。

・スカイミラー

高床式の建物がいっぱいあった。

ボートの中。
    ローカルの観光客が多かった。
    その中に日本人夫婦が2人、マレーシアに駐在してるんやって。

・スカイミラー

30分ほどでこんなとこに到着。

・スカイミラー

沖合に、こんな浅瀬になってるとこがあるみたく。

・スカイミラー

昨日の時点で、80人定員のところに16人しか予約が入ってへんかったらしーねんけど、来てみたらめっちゃ人がおって、びっくり!

・スカイミラー

乗船したとこやとあんま分からんかってんけど、いろんなとこからここに集まって来てるんやろか??

写真撮影場所。

・スカイミラー

こんな感じで写真を撮るみたい。

・スカイミラー

そして、撮った写真がこれ。

・スカイミラー

おー、確かにキレイに反射しとる。

・スカイミラー

フュージョン!!
    あ、、、逆やった・・・。(笑)

・スカイミラー

正直、あんま期待せずに行ったからか、思ったよりも良かった♪
    どこでも、ハードルは下げて行かんとあかんよね。
    ここに向かうまで曇ってた空も、何とか晴れ間が見えるくらいになってくれたし。
    今日は、いきなり朝から雨でどーなることかと思ったけど、俺の晴れ男力もギリ健在やな。(笑)

・スカイミラー

ただ、ウユニまで行かんくても!ってキャッチコピーやってんけど、これでウユニに行った気には、、、残念ながらなれんかったけどね。。。(笑)

KLに戻る。
    中心部に車で来たら、すんげー渋滞で・・・。
    やばいな、これは。。。

・ブキッ・ビンタン

建物の側面がすげーピカピカやった。
    プロジェクションマッピング的な感じやってんけど、これってどーやってんねやろ??

・ブキッ・ビンタン

ブキッ・ビンタン通り。
    この地区一番の繁華街。

・ブキッ・ビンタン

ベルジャヤ・タイムズ・スクエア。
    屋内にテーマパークがあって、ジェットコースターも中にあったりするらしーよ。

虎がいた。
    しかも、大量に。(笑)

火鍋屋。

・新峰肉骨茶

夜飯は、ここへ。

・新峰肉骨茶

肉骨茶(バクテー)屋。

店内。
    すげー賑わってた。

・新峰肉骨茶

肉骨茶(バクテー)は、中国から渡って来た人がマレーシアで広めた料理なんやとか。
    バクテーって名前は聞いたことあったけど、そーやったんや、へぇ~。
    ふつーに美味かった♪

・ブキッ・ビンタン駅前

ここが一番の中心街なんかな。

・ブキッ・ビンタン駅前

土曜やってこともあって、すんげー賑わってた。

・ブキッ・ビンタン駅前

巨大なシロクマを発見!!

・ウォークウェイ

を通って、KLCCの方へ。
    エアコンが効いてて快適♪

・ペトロナス・ツイン・タワー

88階建て、高さ452mのオフィスビル。
    1998年の完成から2003年の5年間は、世界で最も高いビルやってんて。
    でけー。

・ペトロナス・ツイン・タワー

ツイン・タワー前での噴水ショー。
    日本人もいっぱいいた。

・ビアードパパ

ショッピングセンターにふつーにあった。
    いろんな会社が海外進出してる時代やねんな~。

初日から、なかなか飛ばした1日やった・・・。
    しっかり休んで、明日もがんばろー。

2日目につづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る