2023/06/17 - 2023/06/17
1433位(同エリア1972件中)
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2023/06/09) : 羽田
■1日目(2023/06/10) : (羽田) ~ クアラルンプール
■2日目(2023/06/11) : クアラルンプール
■3日目(2023/06/12) : クアラルンプール ~ バンダルスリブガワン
■4日目(2023/06/13) : バンダルスリブガワン ~ クアラルンプール
■5日目(2023/06/14) : クアラルンプール ~ セブ
■6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール
■7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ
★8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)
8日目、午前中はハッピーランド&スモーキーマウンテンのツアーへ。
午後は、お土産探しも兼ねてモール街(アヤラ・センター)へ、地と天を観るって訳やないけど。。。
長いよーで、時間が過ぎれば早かった今旅も、本日で終了。
8日間、楽しかったー♪
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 鉄道 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
・猫
ついに、最終日。
8日間、長かったよーで、早かったな。 -
・両替所
現金が足りなさそうになったんで。
両替すると、めちゃめちゃレートが良かったんですけど!?
Webで見て3.63ペソ/円のところ、3.62って稼ぐ気あるんすか!?
すげー無愛想なおっちゃんやったけど、街中の両替所って凄げーな。
てゆーよりも、分かってたことやけど、空港のレートは悪すぎ。。。 -
・お家の無い人達?
もう8時も過ぎてるし、けっこういい時間やと思うねんけどね・・・。
これが、マニラの日常なんやろか?? -
・ガイドのマジョリー
午前中は、ハッピーランド&スモーキーマウンテンのツアーへ。
自力で行こうかとも思ってんけど、最終日に何かあるとめんどいし、案内してもらった方が中の方まで行けるやろーしってことで。
一人なんで代金が1万円以上もしてまうねんけど、それが少しでもそこに住んでる人達に還元されるなら、それも良いかと思って。 -
・Jollibee
集合場所がこの店やったんで、とりあえず朝飯。
フィリピンの国民的ファーストフード店やとのこと。
帰るまでに1回食べてみよかなとは思ってて、昼飯に食おうかとか思ってたんやけど、ちょうど良かった。
朝飯なんで、フライドチキンやなく、軽くハンバーガーにしといた。
ふつーのハンバーガーやった。 -
・トライシクル
ハッピーランドまでは、ジプニーとトライシクルで。
どっちも1回乗ってみたかったんで、らっきー♪ -
・ハッピーランド
Tayuman駅から、ジプニーとトライシクルを乗り継いで20分ほど。
てっきり、単純にHAPPY LANDやと思ってたら、Hapilanてゆうタガログ語で「ゴミ捨て場」とゆう言葉をもじって名付けられたんやとか(諸説あり)。 -
・ハッピーランド
東南アジア最大とゆわれるスラム街(トンド地区)にあり、ゴミを収集して、分別、売却して生計を立ててる、いわゆるスカベンジャーと呼ばれる人達がたくさん暮らしてる。
まずは、これは段ボール。 -
ペットボトル。 -
・ハッピーランド
これは、ペットボトルをどっかに運んで行くんかな? -
缶。 -
プラスチックやろか。 -
そして、ハッピーランドの中へ。 -
・ハッピーランド
インターネット屋。
3分で5ペソなんやとか。 -
・ハッピーランド
木やトタンで、家が無造作に建てられてる。 -
・ハッピーランド
かの有名なパグパグ屋。
パグパグとは、Jollibeeやマクドの残飯のチキン(とゆーか、ゴミとして捨てられてるもん)を集めて来て、それを洗って再調理したもの。
スラムのご馳走なんやとか。 -
調理してるパグパグ。 -
調理したパグパグ。 -
・ハッピーランド
1袋20ペソで売ってるらしい。 -
・ハッピーランド
1個もらって食ってみた。
マジョリーが、お前まじで食うんか!?って顔してたけど・・・。
チキン自体は火が入ってるんで大丈夫やろとは思いつつ、油がやばそーやな、、、と思いながらも、ここまで来て食わん手はないやろと思って。
まー、ふつーのチキンやった。
お腹も別に問題なかった、海外で諸々食ってきてるけど、1回しか下したことないアイアンストマックなんで。
そこだけは、まじで親に感謝♪(爆) -
・ハッピーランド
もっと凄いとこなんかと思っててんけど、案外普通なとこやった。
思ったよりも全然汚くなかったし、臭くもなかったし。
雨が降ってへんくて乾燥してたからかもしれんけどね、雨が降ったら全然違う気はするし。 -
・ハッピーランド
これは、銅線と鉄かな。
すっげー細かいね。。。 -
肉屋。
案外、物も豊富やよね。 -
・ハッピーランド
子供がバスケをしてた。
子供はどこでも元気やねー。 -
串焼き屋。 -
美味そー♪
1本5~20ペソなんやって。 -
売店。
思ったよりも、物もいっぱいあるね。 -
・ハッピーランド
ニンニクの皮を剥いてる人。
悲壮感とか全くない感じ。
みんな、貧しくても楽しそう。
15kg90ペソで売れるんやって、大変な割に安いよね。。。 -
・ハッピーランド
古さは感じるけど、汚さとかは全然ない。 -
・ハッピーランド
でも、見えへんとこは・・・。
下水とかは、まだまだなんやろな。 -
こっちも。。。 -
・ハッピーランド
これは、SIMカードやろか。 -
・ハッピーランド
たぶん、闘鶏用のニワトリ。
近くに、有名な闘鶏場もあるらしい。
ハッピーランドでも、毎週日曜に闘鶏が開催されてるんやとか。
それ用のニワトリなんかな。 -
・ハッピーランド
もっと困窮してるんかと思いきや、ふつーに店もあるし、商品もふつーにあるし、若いコは携帯も持ってるし、小っさい子供が20ペソ札を持って歩いてたりするし、テレビがある家もあったし。
ゴミを売れば、僅かながらもお金は手に入るんやろう、その日暮らしなんは間違いないんやろーけどね。
これなら、路上で物乞いしてる人達の方がよっぽど危ないんかも?
通りすがりの住民のおっちゃんからは、鞄は前に持てよ!ってゆわれたけどね。
マジョリーがいたからかもやけど、全然危うさは感じんかったな~。 -
・スモーキーマウンテン
ハッピーランド滞在は1時間ほどで。
次は、またトライシクルでここへ。 -
・スモーキーマウンテン
家っぽいのが見える!? -
中へ。 -
・スモーキーマウンテン
トラックがあった。
閉鎖されて30年近く経ってるらしーねんけど、まだ今でもゴミを搬出してるんやろか?? -
・スモーキーマウンテン
確かに、周りを見るとまだゴミは残ってた。 -
・スモーキーマウンテン
でも、明らかにこれはまだ人が住んでるね・・・。
一応、政府から許可はもらって住んでるみたい。 -
・スモーキーマウンテン
マジョリー曰く、今でも200人くらい住んでるんやとか。 -
・スモーキーマウンテン
スモーキーバレーやハッピーランドには移りたくない人、移ったけど戻ってきた人、ここで生きていきたい人、色々いるんかもね。 -
電線もあった。
電気も引かれてるんかな? -
・スモーキーマウンテン
その昔は大量のゴミが山積みで、最大でゴミだけで40mほどにもなったんやとか。 -
・スモーキーマウンテン
そんな長年にわたって蓄積されてきたゴミからメタンガスが発生し、自然発火によって常に煙を上げてたことから、スモーキーマウンテンと呼ばれてたらしい。 -
・スモーキーマウンテン
今では、ほぼゴミも撤去され、こんな感じに。 -
・スモーキーマウンテン
何も知らんかったら、ふつーの小さい丘やね。 -
また、家があった。 -
けっこう大きそう。 -
・スモーキーマウンテン
この管は、水も引いてんのかな?? -
・スモーキーマウンテン
この辺はゴミ撤去に来てないんか、けっこうゴミが残ってた。 -
もう1枚。 -
・スモーキーマウンテン
マジョリーの体力的に山歩きが辛かったんもあったんか、スモーキーマウンテンの滞在は30分ほどで終了。
もう少し観たい気はしたけど、色々と詳しく説明はしてもらえたんで、ある程度満足した感じ。
2割?くらいしか英語が分からんかったけどね、、、申し訳ない。。。 -
・スモーキーマウンテン
周りにも、お手製の家的なもんがいっぱいあった。
ここには、ゴミもけっこう山積みにされてる感じ・・・? -
・スモーキーマウンテン
柵の向こう側にも家が。 -
山肌。 -
・スモーキーマウンテン
よく見てみると、ゴミが層になってるよーに見えた。 -
・スモーキーマウンテン
すぐ側に、アパート的な感じの建物が。 -
・スモーキーマウンテン
これが、スモーキーマウンテンを閉鎖するために、政府が用意した公共住宅なんやろか? -
・スモーキーマウンテン
この辺は、もうふつーに町な感じ。 -
・スモーキーマウンテン
ここは、もう元住民とかが退去したとこやなくて、ふつーに元から町なんかも。 -
ヤクルト!!
1本12ペソ、売店で売ってた。
ちょっと確認してみると、フィリピンでヤクルトが販売されたんは1978年からなんやとか。
そんな昔から売ってるんやねー、びっくり!! -
・スモーキーマウンテン
レモンジュースよりもヤクルトの方が高いしー!
加工品やし、まーそっか。 -
・汚水が流れるマニラ湾に繋がる川
スモーキーマウンテンができる原因となった川(かは分からんけど)。
昔は漁師町やったこの地域に政府がゴミを投棄し始め、マニラ湾に汚水が流れることにより魚が獲れんくなっただか売れんくなっただかで、漁師達がまずスカベンジャーになって、どんどんスカベンジャーの数が増えていったんやとか。
とりあえず、ここはすっげー臭かった、、、ハッピーランドとかよりも断然。
負の歴史が始まってもう70年くらい経つのに、この状況は変わってへんのかも。。。 -
帰還。
ツアーは結局、2時間半くらいやった。 -
・Jollibee
誕生会をしとった。
ハッピーランド、思ってたよりかはふつーのとこやった。
まだ今でも、スカベンジャー(ゴミ収集、分別、売却)で生計を立ててるってのは変わらんかったけど。
でも、それで経済として、社会の位置付けとしても成り立ってるみたいやし。
もっと、アフリカみたいな厳しい貧困があるんかと思ってんけど。
もちろん、その日暮らしの生活で余裕なんか全くないんは違いないんやろーけど、もっと想像してたよーなもんを見るんなら、スモーキーバレーの方に行かんとあかんのかもね。
結局、このツアーに1万円以上の価値があったんか、、、ってのは微妙なところ。
その1万円のうちのどれだけが、ちゃんとここの人達に届くんかも分からんし。
でも、少しでも貢献できてたらいいんやけどね。。。 -
・Chicken Lechona
エドゥサ駅の方まで戻って来て。
何となく見つけた、ここで昼飯。 -
・Chicken Lechona
Tapsilog。
フィリピンのローカルフードの定番で、日本の牛丼的存在なんやとか。
朝に食べるもんらしーけどね。
牛肉と目玉焼きとガーリックライス。 -
・警察官
そんなに街に危うさは感じんかってんけど、すっげーごっついライフルを持ってた。 -
・SMマカティ
マニラで行きたいとこは行ったんで、午後はお土産探しも兼ねてモール街(アヤラ・センター)へ。
午前と午後で、地と天を観るって訳やないけど。
フィリピンにも、父の日とかあるんやねー。 -
・SMマカティ
ここでも、入口の警備員がごっついライフルを持ってた。 -
・SMマカティ
フィリピンの主要都市に展開する、全国チェーンの大型デパートなんやとか。 -
日本語発見!
「くもり」って微妙な気がするんやけど、、、意味分かって使ってんのかな・・・? -
1階のスーパーには、日本製品と韓国製品が並んでた。 -
・グロリエッタ
SMマカティの奥にあった、更に大きなモール。 -
・グロリエッタ
エリアが5つあって、すっげーデカかった・・・。 -
イベント会場? -
・グロリエッタ
4階に日本食屋街があるみたいやった。 -
てんや。
ここは、4階やなく2階にあった。 -
モスも。 -
・グロリエッタ
ランタン的なんがかわいいな~と思ったら、クラゲなんやね。
周りに、金魚?とかエイとかもおるし。(笑) -
・マカティ通り
グロリエッタの更に奥にあったランドマークってゆうデパートの先。
いや、、、こんだけのデパートやモールを、こんな1箇所に集めんでもええやん。。。 -
・グリーンベルト
アヤラ・センターの一番奥にあった高級モール。
ラスボス的な感じ?(笑) -
・グリーンベルト
高級店がいっぱい入ってるらしい。 -
・グリーンベルト
ペッパーランチが。
フィリピンでは高級店、、、なんかな。(笑)
まー、ステーキ屋やしね~。 -
高級店なんか・・・。 -
ROYCE’。
日本の店、多いな。。。 -
・ヴァスケス・ストリート
お土産を調達すると、帰宿。
今日も、ストリートバスケをしとった! -
・マリア・オロサ・ストリート
ほんと、この辺は下町ちっくでいい感じ。 -
・龍眼
売ってたんで買ってみた、最後の最後に。
ちょっと食べたかったんで。
龍眼、好きなんよね~♪ -
最後の晩餐。
宿の周りで食べよーかと思ってんけど、いい感じの店が見つからんかったんで、バスターミナルの食堂で。 -
・GENESISバスターミナル
バスターミナルの横にもバスケコートが。
めっちゃ盛り上がってた♪ -
・GENESISバスターミナル
コートの周りに、こんな感じで観客がめっちゃいた。 -
・GENESISバスターミナル
空港バス、、、かと思ったら、全然違うかった・・・。
間違って乗ってたら、危うく日本に帰れんくなるとこやったで。。。(爆) -
・GENESISバスターミナル
一番下のターミナル3ってのが、空港行きってことなんかな? -
・ニノイ・アキノ国際空港
まさかの空港バス最終便に乗り遅れたんで、バスターミナルから30分ほど歩いて。
時間前に出発してまうとか、最後の最後に海外あるあるすぎ。。。
しかも、空港でシャワーが浴びれるって情報があったんで、飛行機に乗る前にさっぱりできるーと思って、がんばって歩いてみたのに。(泣) -
入口。 -
入ったとこ。 -
帰りは、ジェットスターで。 -
・ニノイ・アキノ国際空港
0時40分、定刻どおり出発。
1日中、このクソ暑いマニラの街を歩いて、シャワーも浴びずに帰国ってなかなかの地獄。。。 -
・世界の機窓から(マニラ~成田)
最後がすげーびみょーな感じになってもーたけど、8日間無事に過ごせて良かった♪
でも、さすがに勢いだけで乗り切れる年やなくなってきたよな~。
まぢで、英語がしゃべれるよーになりたいね。
なりたいと思うだけでは、なれるわけはないねんけど・・・。
あと、次にいつどこに行くかは分からんけど、絶対にもう少し下調べはして行けよ俺。。。
完
■海外逃亡17■→マレーシア・ブルネイ・フィリピン
■海外逃亡17■→羽田…0日目出国
2023/06/09~
羽田
■海外逃亡17■→マレーシア…1日目クアラルンプール
2023/06/10~
■海外逃亡17■→マレーシア…2日目クアラルンプール
2023/06/11~
■海外逃亡17■→ブルネイ…3日目バンダルスリブガワン
2023/06/12~
バンダルスリブガワン
■海外逃亡17■→マレーシア…4日目クアラルンプール
2023/06/13~
■海外逃亡17■→フィリピン…5日目セブ
2023/06/14~
セブ島
■海外逃亡17■→フィリピン…6日目ボホール
2023/06/15~
ボホール島
■海外逃亡17■→フィリピン…7日目マニラ
2023/06/16~
マニラ
■海外逃亡17■→フィリピン…8日目マニラ
2023/06/17~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ■海外逃亡17■→マレーシア・ブルネイ・フィリピン