マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/06/09) : 羽田<br />■1日目(2023/06/10) : (羽田) ~ クアラルンプール<br />■2日目(2023/06/11) : クアラルンプール<br />■3日目(2023/06/12) : クアラルンプール ~ バンダルスリブガワン<br />■4日目(2023/06/13) : バンダルスリブガワン ~ クアラルンプール<br />■5日目(2023/06/14) : クアラルンプール ~ セブ<br />■6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール<br />★7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ<br />□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)<br /><br />7日目、朝一で最終目的地のマニラ入り。<br />そして、この日はマニラの街を1日散策。<br />首都やけど見所がいっぱいある、ええ街やね。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/17_Asia2/Asia2.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12943733422.html

■海外逃亡17■→フィリピン…7日目マニラ

2023/06/16 - 2023/06/16

734位(同エリア1965件中)

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2023/06/09) : 羽田
■2日目(2023/06/11) : クアラルンプール
■6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール
★7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ
□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)

7日目、朝一で最終目的地のマニラ入り。
そして、この日はマニラの街を1日散策。
首都やけど見所がいっぱいある、ええ街やね。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

・パングラオ島

ボホールの空港は、2018年にこの島に新設されたんやとか。

・ボホール・パングラオ国際空港

空港行きのバスは少し離れたバスターミナルから出てるらしく、情報がネットにもほとんどなかったんで、安全策で行くことに。
    宿のおばちゃんがトゥクトゥクを止めてくれて、30分弱で到着。
    思わぬ順調さで、逆にびっくり。

・ボホール・パングラオ国際空港

2018年にできたての空港やってことで、すげーキレイやった。

・ボホール・パングラオ国際空港

本日も、エアアジアで。

・ニノイ・アキノ国際空港

1時間25分のフライト予定が、1時間ちょいで到着。
    フライトでそんな到着が早まるとかってあんの??

・ニノイ・アキノ国際空港

この空港にはターミナルが4つもあって、到着したんはLCC専用のターミナル4やったから、融通ができたんやろか??

・バック1-11通り

マニラの空港は街中からすぐ近くにあり、中でもターミナル4は一番街中に近く、近くの駅まで歩いて20分ほどてことやった。
    てことで、明日の空港行きのバス乗り場の場所を確認しときたかったてのもあって、歩いて行くことに。

・サンパグイタ通り

この辺は、かなり下町ちっくやった。

・サンパグイタ通り

もういっちょ。

・ナラ・ストリート

大都会の首都って感じでは全然ないな~。
    ちょっと予想外。

・ナラ・ストリート

歩いてたら、日本語を発見!!
    何の店やったんやろ??

・GENESISバスターミナル

エドゥサ駅の駅前にあった。
    明日の空港行きのバスはここから出てるみたく、とりあえず場所の確認はおっけー。

・LRT1(Light Rail Transit 1)

エドゥサ駅から電車に乗ろうとすると、荷物検査にマスクチェック。
    何と、電車に乗るにはマスクが必須らしく。
    この暑さでのマスクはきついな・・・。

・・LRT1(Light Rail Transit 1)

切符。
    磁気式のカードやった。

・LRT1(Light Rail Transit 1)

フィリピンで一番初めに作られた高架鉄道。
    乗ってみると、電車の中でけっこう寝てる人が。
    マニラってそこそこ危ないイメージがあってんけど、そーでもないんかも??

・マラテ地区

とりあえず、本日のお宿へ。

・マリア・オロサ・ストリート

ここも、下町ちっく。

本日のお宿。

・ステイ・マラテ・ホステル

テラスで猫が爆睡しとった・・・。
    こんな感じで寝る猫は初めて見たな。(笑)
    首輪が付いてるから、この宿の飼い猫なんかな??

・ステイ・マラテ・ホステル

テラスからの眺め。
    高いビルがけっこう建ってて。
    こー見ると、首都って感じが少しはする。

もういっちょ。

・屋台ラーメン

宿の目の前に、ラーメン屋があった。

・屋台ラーメン

1杯100ペソみたいやった。

・レメディオス・サークル

真ん中は公園になってた。

・レメディオス・サークル

この辺は、コリアンタウンなんやね。
    全然知らんかった。。。

・サン・アンドレス・マーケット

フィリピン各地のフルーツが揃うマーケットやってんで行ってみた。

・サン・アンドレス・マーケット

猫の親子いたー。

・サン・アンドレス・マーケット

毒々しい色の卵を発見!
    確認してみると、「Itlog na Maalat」ってゆう、塩漬けにしたアヒルの卵を茹でたもんらしい。
    バロットみたいなもんなんかな、見た目に反して味は美味いらしーけど。
    ちなみに、赤いんは他の卵と見分けるために色を付けてあるだけらしく。
    なかなかに毒々しいよね。。。

・サン・アンドレス・マーケット

まだ昼過ぎやのに、もう閉まってるとこもあった。
    思ったよりも小じんまりとしたマーケットやったし、フルーツが全然見つからんかってんけど、、、なぜ!?

・日本食材屋

宿の近くにあった。
    ちょっと入ってみればよかったな~。。。

・居酒屋

を発見!

・韓国料理屋

刺身、寿司とか書いてあるけどね・・・。
    韓国人がやってる日本料理屋ってのが正しいんかも??

・ロビンソンズ・プレイス

近くのエルミタ地区にあったんで、行ってみた。
    巨大なショッピングモール。
    近くに大学がいっぱいあるってことで、若者向けの店が多く入ってるみたい。

ココイチとか、、、

吉牛もあった。

ラーメン屋も。

・ロビンソンズ・プレイス

ベイブレードのイベントまで。
    めっちゃ日本推しやなー。(笑)

・マリア・オロサ・ストリート

そのまま、マニラ地区の方へ。

・リサール公園

58万㎡もある公園。
    市民の憩いの場になってるらしい。

・リサール公園

フィリピン国旗とリサール・モニュメントをあっぷ。

ハトの家??

・リサール公園

猫もいっぱいいたー。

黒猫も。
    この猫も首輪してるね。
    フィリピンは、猫に首輪をする文化があるんやろか??

・リサール公園

日本庭園もあった。

・リサール公園

公園の名前にもなってる、ホセ・リサールかと思ったら、、、

・リサール公園

フィリピン第9代大統領のディオスダド・マカパガルやった。
    この公園でも作った人なんかな??

・ブルゴス・アベニュー

リサール公園とイントラムロスの間の通り。

・サン・ディエゴ要塞

イントラムロスの南東にある要塞。

・サン・ディエゴ要塞

あんま人気が無かった。

・サン・ディエゴ要塞

要塞の中に漢字が。
    これは日本語なんやろか?中国語なんやろか?

入口。

・イントラムロス

イントラムロスは、16世紀のスペイン統治時代の要塞都市。
    12の教会、大学、病院などがあったとゆわれるが、第2次世界大戦時に日本軍とアメリカ軍の戦闘でほとんどが破壊されてまったんやとか。

・イントラムロス

サン・アグスティン教会。
    1606年に建てられた、石造建築ではフィリピン最古の教会。
    ここだけが、第2次世界大戦の爆撃にも耐え、そのままの姿を残している。

・イントラムロス(サン・アグスティン教会)

建物も凄かってんけど、それ以上に地面の石畳を清掃する勢いが凄かった・・・。
    この時間に、こんながっつり清掃する!?(笑)
    教会の入口のドアが閉まってたから、今日は休みやったんやろか??
    でも、車はいっぱい止まってたし、歩○方には休みはなしって書いてあるねんけどね。。。

・イントラムロス

バンブー自転車屋。
    金属を使わず、エコを目指した竹の自転車がレンタルできるんやとか。

・イントラムロス(バンブー自転車屋)

有名な店みたく、けっこう賑わってた。

マニラ大聖堂。
    フィリピンで最重要とされている教会。
    第2次世界大戦で破壊されたが、1958年に再建されたらしい。
    再建については、日本からの援助もあったみたい。

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

入口の前に、何やらキレイな恰好をした人達が、、、

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

結婚式やったー♪

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

奥さんはすげーかわいいのに、、、そこは万国共通。。。(爆)

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

ともかく、素敵な結婚式やね。
    おめでとー♪

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

中に入ると、ちょっと暗くて厳かな雰囲気やった。

・イントラムロス(マニラ大聖堂)

オランダ製のパイプオルガン。
    4500本ものパイプがあり、アジアでは最も大きいパイプオルガンの1つなんやとか。

ローマ広場。
    マニラ大聖堂の前にあった。

スペイン広場。
    中央に立ってるんは、スペイン国王フェリペ2世。
    このスペイン国王の名前が、フィリピンの国名の由来になったんやって、へぇ~。

・ジョーンズ橋

イントラムロスからチャイナタウンに架かる橋。

・チャイナタウン

入口にあった親善門。
    マニラのチャイナタウンは、世界最古のチャイナタウンなんやそーな。

裏道。

ビノンド教会。

・チャイナタウン(ビノンド教会)

1596年建立。
    色味がすげーかわいい教会やった。
    ここも、地震や第2次世界大戦で何度か再建されてるらしい。

・チャイナタウン(ビノンド教会)

改宗した中国人のために建てられた教会みたく。
    フィリピンで最初の聖人であり、中華系フィリピン人であった聖ロレンゾ・ルイズが守護聖人らしい。

祭壇。
    バチカン市国にある、サン・ピエトロ大聖堂を少し模してるんやとか。

・チャイナタウン(ビノンド教会)

キリストがいた。

・チャイナタウン(ビノンド教会)

聖母マリアもいた。

オンピン通り。
    確かに、チャイナタウンっぽいね。(笑)

・チャイナタウン(オンピン通り)

また、門(南門)。

北門。

露店の果物屋。
    すげー充実しとった!!
    ただ、特に見たことない果物はないかな~。。。

・チャイナタウン(オンピン通り)

別の店には、黄色いドラゴンフルーツが!!

・チャイナタウン(オンピン通り)

もう1つの親善門。

・チャイナタウン

サンタ・クルス教会。
    1619年建立。
    従来の建物は、地震と第2次世界大戦で全壊してもーたんやとか。
    現在の建物は、1957年に再建されたもんらしい。

・チャイナタウン(サンタ・クルス教会)

チャイナタウンに住む、中国人コミュニティーのために建てられたんやそう。

・チャイナタウン(サンタ・クルス教会)

祭壇。
    これは、、、鹿??

・チャイナタウン

サンタ・クルス教会前のエスコルタ通り。

次は、ここ。
    もちろん、名前に惹かれて♪(爆)

バナナ屋さん。

・キンタ・マーケット

マーケットの中に入ってみた。

・キンタ・マーケット

海が近いんで、魚もいっぱい売られてた。

・キンタ・マーケット

キレイな建物やなーと思ってたら、いつか分からんけど、どーやら新築されたみたい。

・馬券売り場

なんかな??
    フィリピンの競馬とか聞いたことないけど・・・。

・ゴールデン・モスクへのゲート

めちゃめちゃハデハデやった。。。

・キアポ・マーケット

露店がいっぱい出てて、金曜の夜やからか、すげー賑わってた。

チキン!!
    こんな風に豪快に売ってるんが、海外っぽい。
    食のありがたみを感じるよね。。。

・キアポ・マーケット

ちょっと身動きが取れんくらいの人、人、人。

・キアポ教会

キアポ・マーケットの先、ミランダ広場にあった。
    1582年、スペイン人により建立された教会。
    17世紀にメキシコから持ち込まれた、ブラック・ナザレ像(黒い木で作られた等身大のキリスト像)で有名なんやとか。

・キアポ教会

入るにはマスクが必要みたく、マスクを持ってへん人は外から祈ってた。
    すげー敬虔な人なら、入口でマスクを売ってたから、買って中に入るみたいやったけどね。(笑)

・キアポ・マーケット

たこ焼き屋を発見!!
    こんなとこで見るとはね~。(笑)

・本日の夜飯

昨日のイカスミラーメンが微妙やったんで、リベンジしたいな~と思って魚とイカを探してたら、すげー美味そーな店を発見!!
    イカのやわらか煮、大好きなんよね~。
    味付けは当然日本のもんとは違うくて、正直あんま好みやなかったけど、見つけて食べれたことに満足感♪

・本日の夜飯

こんな屋台やった。

ちょっと引き。
    ローカルなすげーいい感じのとこやった♪
    ディープマニラが観れたよーな気がして、ちょっと嬉しかった。

・本日の夜飯

本日のデザート。
    道端で売ってて美味そーやったマンゴーフローズン。
    クソ暑いんで、めっちゃ冷たくてすげー美味かった♪
    これで10ペソとか最高!!

・ヴァスケス・ストリート

宿の近くに戻ると、道を閉鎖してバスケをしとった!
    これぞ、正にストリートバスケ。
    ちょっと見てたら、プレーがすんげー荒いな~。
    とりあえず、フィリピンではバスケがめっちゃ人気みたいで。
    色んなとこでバスケしてたり、バスケットボールを持ってる子がいっぱいおった。

・ボコボ・ストリート

全然調べてへんかってんけど、マラテ地区ってけっこうな歓楽街らしく。
    マニラの歌舞伎町ってゆわれるくらいの所でもあるんやとか、へぇ~。
    確かに、それっぽいネオンはいっぱいあるな・・・。

・ジュリオ・ナックピル・ストリート

そんな感じで、マラテ地区ってちょっと危ない所みたいやってんけど。
    そんな危険な香りは全くせーへんかったけどね。。。

8日目につづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る