2025/04/29 - 2025/05/01
2025/05/01
バスでの移動
シャトルで空港へ
4/29
サンペドロからパナハッチェルに戻って一休みしてから市場の方へ。バス道を越えるとローカル感が出て物価も変わった気がする。市場には食堂がいくつかあったけど、軽く食べたかったので、帰り道にあったTaquería Shushayでタコスを食べた。1日目にメキシコでタコスを食べた時はこんなものかと思ったけど、ここのタコスは美味しかった。メニューは一つで数だけ決めればok。
ローカル感や安さを求めるなら市場に近い宿にした方が良さそう。
毎日朝食に1000円近く掛けるのもバカらしいので、朝食用にパンを買ったりして宿に戻った。
明日のアンティグアへの足を確保したかったけど、面倒なので宿からwhatsappで予約した。
(宿にトラベルデスクはなくて、提携している旅行会社のwhatsapp連絡先が書いてあった)
宿にある連絡先は宿専用の連絡先らしく、待ち合わせ場所もスムーズに連携できてよかった。宿で支払うらしい。125ケツァル。
行きより高いし探せば安いところありそうだけど面倒なのでそれで決めた。
夕飯はHumo en tus ojosでcostillaを食べた。
昨夜より肉の量が少なかった気はするものの、肉だけなら25ケツァルとお得。ソフトドリンク付けたら40ケツァルになったけど。
昼食タコス Taquería Shushay 20ケツァル
パン 23ケツァル
パナハッチェルからアンティグア 125ケツァル
夕飯Humo en tus ojos 40ケツァル
4/30
朝食は昨日買ったパン。結構ボリュームあったのでお腹いっぱい。そして、甘すぎる。
9時にアンティグア行きのシャトルを予約してあるので、待ち合わせ場所で待つこと20分でお迎えが現れた。行きより値段が高かったのに行きよりも詰め込まれてて狭い…
来た時は山道を結構走ったけど、今回は片側二車線の道を走ってた気がする。12時前にアンティグアのホテルに到着。
昼食はメルカドにあるFrutilandiaでjoconを。pepianと同じでイマイチかなぁ。サービス料込みで44ケツァル。
帰りにパン屋で翌日の朝食用にパンを買った。甘くないのは選択肢が少ない。1ケツァルととても安かった。
明日の空港行きのシャトルを予約。100ケツァルらしい。空港からだと150だったので思ったよりも安かった。
のは、良いけど未だにフライトのウェブチェックインがエラーで出来ない。なんとかならないものか。。
オンラインチェックインが出来ないので、シャトルの時間を早くしようと思って代理店に行くも満席と言われ、どうしたものかと。
集合時間9時だとアンティグアを出るのは9時半過ぎだろうし、渋滞してたら13時のフライトはギリギリ…
と、思ったらwhatsappで「午前7時のなら変更できる」と連絡が。間に合わない不安よりも空港で時間を持て余すほうがマシ。変更した。
夕飯はまたまたメルセー教会前の屋台で。土日に比べると屋台が少ない気がする。
グアテマラ最後の夜なので奮発してみたけど、それでも50ケツァル。
メモ
アンティグアホテルHospedaje El Viajero antigua 個室1泊144ケツァル クレカ
昼食Frutilandia 44ケツァル クレカ
パン 1ケツァル
空港までのシャトル 100ケツァル
夕飯屋台 50ケツァル
5/1
7時の空港行シャトルは6時50分に宿に迎えに来た。
人を集めて7時過ぎにはアンティグアを出発して、一度も渋滞に巻き込まれることなく、8時にはグアテマラシティに到着。予想外に早い。
フローレスに行く人はここでバスに乗り換えらしい。バス乗り場付近は治安が悪いと聞いてたけど、人も多くて賑やかであまり治安悪そうには見えないけどなぁ。
グアテマラシティから空港までの途中では歩いている親子連れやマラソンしてる人がいたり、平和な雰囲気あった。
65ケツァル→150メキシコペソ
パナハチェルに戻ってきた
アイス
飲み物
なんだろ?
朝食メニュー
シャトルの時間
レストランのメニュー
パナハチェルの市場の方にやってきた
パナハチェルの市場
食べるところはいくつかある -
これはスーパーマーケットの中
スーパーマーケット
豆だと思うけど、こうやって売っているものなのね… -
Taquería Shushayのメニュー
街中で時々これを見る
ビットコインで支払いができそう -
パナハチェル街歩き
湖沿いのトイレ
マイクロクレジットはこの国にもあるらしい
パナハチェル
パナハチェル
ここで夕飯を食べる -
宿からの景色
アンティグアに戻ってきた
アンティグアの市場で昼食
jocon -
宿Hospedaje El Viajero antiguaです。
コーヒーは無料サービス -
メルセー教会前の屋台で夕飯
バナナ+チョコ+スパイス
スパイスが微妙な -
メルセー教会前の屋台で夕飯
2025年GW 中米
2025年ゴールデンウィークは中米へ!
2025/04/25~
メキシコシティ
アンティグア グアテマラ でだらだら
2025/04/28~
アンティグア
パナハチェル 街歩き
2025/04/28~
パナハッチェル
アティトラン湖
2025/04/29~
パナハッチェル
パナハチェル→アンティグア→そして空港へ
2025/04/29~
アンティグア
パナマ運河を見に
2025/05/01~
パナマシティ
体調不良のままカンクンへ
2025/05/03~
カンクン
オアハカ だらだら前半
2025/05/05~
オアハカ
オアハカ だらだら後半
2025/05/07~
オアハカ
プエブラへ そして帰国
2025/05/08~
プエブラ
旅行記グループをもっと見る
アンティグア(グアテマラ) の旅行記
アンティグア(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~