パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1<br />空港に早く着いたのでチェックインカウンター前で時間を潰しつつトイレへ。<br />下してた。液状だった。なんで?<br /><br />流石に気になるので固形物を避けようとおもってたけど、うっかり機内食(軽食)を食べてしまった。あかんやつ<br /><br />パナマには30分遅れくらいで到着。イミグレはガラガラ。<br />暑くて雨降ってる。<br />メトロの駅まで歩こうとしたけど、案内が少ない。。<br />一応道はあるけど、屋根もなく、ほぼすれ違う人もいないような感じ。<br />働いている人しか使ってないのでは?と思ったけどターミナル間を結ぶバスのバス停が駅前にあったので観光客はバスを使うのが正解なのかも。<br /><br />駅では自販機を英語モードにして、メトロカードの購入とチャージを頑張る。<br />クレジットカードは使えず、現金のみ。<br />入れた分は全部チャージされてしまうっぽいので、1ドル札持ってて良かった。<br /><br />市内までは乗り換え2回。<br />1回目は同じホームの向かい側への移動だったけど、2回目は降りたり登ったり。<br />メトロ1回0.35ドルと聞いていたけど、実際は0.85ドルだった。<br />調べたらメトロの1号線と2号線を両方乗るとそんな値段になるらしい。<br /><br />駅から少し歩いて宿にチェックイン。薄暗くなってきたけど、付近は犬の散歩をしている人もいて治安は悪くなさそうだ。<br />お腹の具合が微妙なので夕飯はCholo Grillでsancochoを食べた。<br />うーん。やっぱり味付けが微妙。<br />パナマでは米ドルが普通に使えるので、両替したくて10ドル紙幣で支払ったらバルボアコインでお釣りが来た。<br /><br />宿は値段で選んだBluHostel。評判を見てちょっと心配だったけど部屋も綺麗で何の問題もなさそう。良かった。<br /><br />メモ<br />パナマメトロカード 2ドル<br />メトロカードチャージ 3ドル<br />夕飯Cholo Grillサンコチョ 5.5ドル<br />BluHostel 個室2泊 53.86ドル クレカ<br />水 0.5ドル<br /><br />5/2<br />お腹の具合が微妙なのだが、昨夜と同じくCholo Grillで朝食。<br />この国の朝食は脂っこい&amp;味が濃いでキツかった。<br />ホテルで昼前まで休んでからメトロとバスを乗り継いでミラフロレス閘門へ。<br />この国はgooglemapでバス乗り場やバスの番号まで分かって便利だ。<br /><br />12時半前にミラフロレス閘門に到着。並ぶことなくチケットを買えた。映画は13時半からで、船は14時だそうだ。<br />映画を先に見ると船の時間に間に合わない。船の時間に合わせてくれたら良いのに。。<br />入ったらそこは映画館みたいな感じ。カフェでゆったりするか映画を見るか、くらいしかすることがない。<br />運河を見に行くと屋外で、小さい公園みたいなのがあって、<br />運河を見る場所は2階建てで1階は座って見られるけど水面よりちょっと上くらいなので船の一部しか見れなさそう。<br />2階は良く見えそうだけど椅子なし。まだ船が車で時間以上あったけど、2階の良い場所は埋まりつつあったので待つことにした。<br />の前に暑いので水を買ったけど、冷水機あった。<br /><br />良い場所が確保できたと思ってたんだけど、突然のスコールで雨が吹き込んできて、みんな避難したりしてグチャグチャに。<br />船が来るころには雨もマシになった。船が見えてから、閘門に入ってきて、水位が減って、次の閘門に行くまで約40分。<br /><br />一通り見たので次は映画を見る。映画は英語音声でスペイン語字幕だった。<br />映画が終わってから運河を見に行ったら次?の船が通過していて人もそれほど多くなかったので、昼一の船を目指さずにゆっくり来ても良かったかも…<br /><br />帰りのバスは16時とgooglemapが言ってたけど、そんなバスは来なかった。待ち時間が1時間を過ぎた16時50分頃にバスは2台連続でやってきた。なんてこった。<br /><br />道も渋滞してたし、メトロも混んでるかと思ったけどそれほどではなかった。<br />3分間隔だからそれほど混雑しないのかな?<br />宿の最寄り駅にあったPiopioで夕飯を食べたけど、フライドチキン以外の味はあまり…グアテマラからあまり美味しいものに出会えてない気がする。<br /><br />宿に戻ってダメ元で翌日のフライトにチェックインしてみたらあっさり出来た。パスポート番号すら入力してないんだけど…片道乗ったから?<br />なんか、キンタナーロ州に旅行するならvisitaxなるものの支払いが必要らしい。<br />調べたら支払わなくても大丈夫って書いてる人いたものの、現地で揉めたら面倒なので支払っておく。<br /><br />メモ<br />朝食 4.85usd<br />ミラフロレス閘門 17.22usd クレカ<br />水 1usd<br />夕飯piopio 4.95usd クレカ<br />visitax 283mxn クレカ<br /><br />5/3<br />今日はメキシコに移動する日。<br />お腹の具合は相変わらずイマイチだったので朝食は食べずにホテルをチェックアウトして空港に向かう。<br />ホテルを出た瞬間は雨が降っていたけど、すぐに止んだ。<br /><br />メトロを2回乗り換えて空港駅に到着。<br />やはり空港ターミナルとメトロ駅は現時点では繋がって無かった。そのうち繋がりそうな雰囲気はあったけど。<br />地上に歩道があるのでそこを歩く必要がある。<br />コバ航空はターミナル2でチェックイン。出国とセキュリティはほぼ並ばずに終了。<br />

パナマ運河を見に

2025/05/02

2025/05/03

• メトロで空港へ

5/1
下してた。液状だった。なんで?

パナマには30分遅れくらいで到着。イミグレはガラガラ。
暑くて雨降ってる。
メトロの駅まで歩こうとしたけど、案内が少ない。。

クレジットカードは使えず、現金のみ。

市内までは乗り換え2回。

うーん。やっぱり味付けが微妙。

メモ
パナマメトロカード 2ドル
メトロカードチャージ 3ドル
夕飯Cholo Grillサンコチョ 5.5ドル
BluHostel 個室2泊 53.86ドル クレカ
水 0.5ドル

5/2
この国の朝食は脂っこい&味が濃いでキツかった。

運河を見に行くと屋外で、小さい公園みたいなのがあって、
の前に暑いので水を買ったけど、冷水機あった。

3分間隔だからそれほど混雑しないのかな?

メモ
朝食 4.85usd
ミラフロレス閘門 17.22usd クレカ
水 1usd
夕飯piopio 4.95usd クレカ
visitax 283mxn クレカ

5/3
今日はメキシコに移動する日。
ホテルを出た瞬間は雨が降っていたけど、すぐに止んだ。

メトロを2回乗り換えて空港駅に到着。
地上に歩道があるのでそこを歩く必要がある。

鉄道 高速・路線バス
コパ航空