オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7<br />今日も鼻水が止まらず。喉も痛いような…<br />朝食はChocolate Mayordomoで。<br />オアハカに来たなら一度はチョコドリンクやらないと。<br />パンをチョコレートドリンクに浸して食べる。<br />甘すぎて途中からキツくなってきた。<br /><br />クレジットカードで支払ったけどチップの額を聞かれなかったのでそのまま支払った。良かったのかな?<br />この国はチップの要否がイマイチわからない。基本的に必須だと思ってたんだけど、屋台や市場の食堂はチップボックスがあったので必須ではなさそうだし。<br /><br />その後は20分ほど歩いてメルセー市場へ。他の市場と食堂メニューは違うかな?と思ったけど、パッと見た感じでは違いは無かった。<br /><br />その後はブラブラとサント・ドミンゴ・デ・グスマン聖堂の方へ。聖堂付近はノンビリとした雰囲気で良いかも。宿やソカロ付近は車が多くて落ち着かない雰囲気あるけど、聖堂付近は車が少なくて静か。<br /><br />昼食はソカロ近くのEl Mes&#243;n Oaxaque&#241;oでCazuela de Quesoを。<br />メキシコ版チーズフォンデュらしいけど全然違う。<br />正直、チーズフォンデュの方が美味しい。<br /><br />夕飯はLa Redでシーフード。<br />やっぱり味が濃くてキツイ。<br />なんというか、メキシコ料理とは相性が良くないようで。。。<br />なお、La Redはクレジットカード使えないと言われた。<br /><br />メスカルを飲みたかったんだけど、手元のペソ現金が少なくなっていたのもあって断念した。<br /><br />そして、ANAから帰国便の遅延のお知らせが来て、午前1時出発が午前7時出発になるらしい。<br />流石にその時間まで時間潰すのが大変なので空港のホテルを予約した。旅行保険で降りると良いな。<br /><br />メモ<br />朝食Chocolate Mayordomo 85mxn クレカ<br />昼食El Mes&#243;n Oaxaque&#241;o 137mxn クレカ<br />夕飯La Red 170mxn<br />飲み物 14mxn クレカ<br /><br />5/8<br />今日はオアハカからプエブラまでバスで移動する日。<br />バスは10時半発なので宿を9時には出ようと思って、7時に起きて朝食を食べに行く。<br />流石にまだ空いてない店も多い。<br />市場にあったfonda sofiでチョコレートドリンクを頼んで朝食終了。パン付くし、それだけで600円するし。<br /><br />9時に宿を出てバスでADOのターミナルへ。<br />ターミナルに行くときはADOって書いてあるバスに乗れば良いのでわかりやすい。10ペソ。ギリギリ座れるくらいの混み具合。<br /><br />10分しないくらいでターミナルに到着。<br />カンクンのターミナルよりは広いかも?くらいの広さだけど人は少ないし乗り場も実質1つ?なので迷わず目的のバスに乗れそう。<br />昼食は出ないっぽいのでコンビニ?でおやつを買っておいた。<br /><br />荷物検査が出発15分前に始まったのでチケットを持っているなら30分前にターミナルに着いていれば問題無さそう。<br />ちなみにADOは「アデオ」、CAPUは「カプ」、TAPOは「タポ」で通じそう。多分。<br /><br />メモ<br />朝食fonda sofi 80mxn<br />オアハカ市内バス 10mxn<br />オアハカ→プエブラ 550mxn clickbusで購入 クレカ<br />昼食 24mxn クレカ<br />

オアハカ だらだら後半

2025/05/07 - 2025/05/08

旅行記グループ 2025年GW 中米

miro2

miro2さん

2025/05/08

5/7
今日も鼻水が止まらず。喉も痛いような…
朝食はChocolate Mayordomoで。
オアハカに来たなら一度はチョコドリンクやらないと。
パンをチョコレートドリンクに浸して食べる。
甘すぎて途中からキツくなってきた。

昼食はソカロ近くのEl Mesón OaxaqueñoでCazuela de Quesoを。
メキシコ版チーズフォンデュらしいけど全然違う。
正直、チーズフォンデュの方が美味しい。

夕飯はLa Redでシーフード。
やっぱり味が濃くてキツイ。
なんというか、メキシコ料理とは相性が良くないようで。。。
なお、La Redはクレジットカード使えないと言われた。

メモ
昼食El Mesón Oaxaqueño 137mxn クレカ
夕飯La Red 170mxn
飲み物 14mxn クレカ

5/8
今日はオアハカからプエブラまでバスで移動する日。
流石にまだ空いてない店も多い。

9時に宿を出てバスでADOのターミナルへ。

10分しないくらいでターミナルに到着。
昼食は出ないっぽいのでコンビニ?でおやつを買っておいた。

メモ
朝食fonda sofi 80mxn