2025/07/01 - 2025/07/01
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,375アクセス
2025年6月28日、韓国 仁川地下鉄1号線の桂陽駅から黔丹湖水公園駅までの区間が延伸開業しました。
以前は2025年5月ごろの開業との情報もあり、前月韓国へ行った際乗りに行けたらいいなあと思っていました。でも、前月の韓国行きは韓国到着が遅れたため、もし開業していても乗りに行くことができなかったと思います。
前回は「なんにも用事がない」韓国旅行でしたが、今回は「仁川地下鉄1号線延長開業区間に乗る」という目的がある韓国旅行です。(笑)
日程は、7月1日から2日にかけての、相変わらずの1泊2日弾丸旅行です。
韓国へは中部国際空港からの往復、行きは2025年4月に就航したピーチ金浦行きに乗り、帰りは前月に乗ったジンエアー中部行きを今回も格安で予約して乗りました。
なお、今回の韓国旅行で通算50回目の訪韓となりました。
(航空運賃)
中部 → ソウル金浦(ピーチ便) 10,620円
仁川 → 中部(ジンエアー便) 6,670円
- 高速・路線バス 私鉄 Peach
今回はセントレアから韓国へ往復します。
名古屋へは加越能高速バスで往復、楽天トラベルの割引クーポン利用で往復6,300円でした。
ひるがの高原サービスエリアには、富山駅発の富山地鉄高速バスも停まっていました。ひるがの高原サービスエリア 道の駅
3列シート、お客さんはひと桁と少なかったです。
交通渋滞もなく、定刻より少し早く名古屋に到着しました。
名鉄名古屋駅へ
名鉄名古屋駅 駅
このあとラウンジ巡りがあるので
名鉄名古屋駅 駅
予定より一本早いミュースカイを奮発します。(笑)
指定券はホームで購入しました。
名鉄名古屋駅10:50 → 中部国際空港駅11:18 -
2012
指定席
名古屋駅出発時は半分くらいの乗車でしたが、金山駅、神宮前駅でたくさん乗りほぼ満席になりました。
4両編成
車内には前方モニターが付いています。
時速117キロメートル、一瞬118キロメートルも記録しました。(笑) -
中部国際空港駅に到着しました。
中部国際空港駅 駅
ミュースカイは速いですね。
運賃はクレジットカードタッチで
第1ターミナルへ向かいます。
今回、行きはピーチ金浦空港行きを予約しました。
今年4月10日から開業した新しい路線です。現在は1日1往復ですが、8月から2往復となります。地元からも、利用しやすくなるのですが、その代わり料金が高くなっているみたいです。 -
チェックインは出発2時間30分前から、既にチェックイン開始時間は過ぎているのでカウンターは空いていました。
帰りのジンエアーやチェジュ航空等は事前にウェブチェックインできますが、ピーチ国際線はカウンターのみの受付、ウェブチェックインできたら楽なんですが、手荷物チェックが大変になるのかもしれませんね。中部国際空港セントレア 空港
初めに、制限エリア外にあるカードラウンジへ
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
カードラウンジなのに、アルコール飲み放題の太っ腹なラウンジ、この日も混んでいました。
おつまみは何種類か、以前は大きなスプーンで取っていましたが、一部トングに代わっていました。取りにくいです。(笑)
ビールは一番搾りにハートランド、黒ビールの3種類
あと酎ハイとハイボール、敬意を表して一杯ずついただきました。(笑)
制限エリア外には、プライオリティパスで利用できるお風呂と食事が楽しめる風の湯、第2ターミナルにはレストランPIKEもありますが、それらは明日帰国してから利用することにして、早々に出国手続きします。
なお、前回臨時営業していたぼてぢゅうは、改装工事のため今月はお休みです。 -
出国審査はあっという間に。
中部国際空港セントレア 空港
いつもの光景、「せんとれあ」
中部国際空港セントレア 空港
この時間帯だと、制限エリア内でプライオリティパス利用できるところは4か所もあります。
こちらは、以前何度かお邪魔したことがある海膳空膳、セットメニューとアルコール等60分飲み放題、今回は利用しません。海膳空膳 グルメ・レストラン
階段下って
大韓航空のKALラウンジ、ここも以前一度お邪魔しました。
KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ
KALラウンジのお隣にあるコーラルラウンジにお邪魔します。
ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
2025年4月にオープンした新しいタイのラウンジです。
中はこんな感じ、それほど広くありません。
施設拡張の予定があるとか。 -
お客さんは少ないです。
飲物コーナー、前回はビール係の方に持ってきていただきましたが、今回はセルフでした。お酒とかは頼んでいただくようでしたが。
ビールはプレモルとサントリー生
おつまみ
ホットミール
グリーンカレーとパッタイとタイ料理 -
小鉢の料理も一緒にいただきます。
サラダ
グリーンカレー、カレーというかスープというか。辛くありませんでした。
マッサージサービスもあるということでしたが、マッサージ受けている人はいませんでした。
コスタコーヒーもありました。
なに飲もうかな。
フラットホワイトとデザート
トイレにもお邪魔します。
とってもきれい
次はプラザプレミアムラウンジへ
エレベーターで移動します。
入口
プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
デジタル会員証への移行のお願い、私のカードもいずれデジタル化されるのでしょうね。カードは磁気が読めなくなることがあるので、デジタル化は賛成です。
滑走路が見える明るいラウンジです。
フィリピン航空機と大韓航空機が見えました。
ドリンクコーナー
フードコーナー
ホットミール
おつまみいろいろ、コーラルラウンジより種類は多そうです。
ビールは2杯 -
目の前に飛行機が、大連からの中国南方航空機でした。
うどんコーナー
つゆ
すっかり酔っぱらっていてどんな味だったか覚えていない(笑)
せっかくなのでこちらもトイレ訪問
きれいです。
すっきりしてから白ワイン
お客さん少なくなってきました。
広くて明るいので、セントレアで1か所となったらこちらですね。
そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。
ピーチ747便 ソウル金浦行きは16Aゲートから
搭乗開始
中部空港13:40 → 金浦空港15:40(MM747便)
JA202P
後方窓側席でした。
固定シート
ほぼ満席でした。
完全な酔っ払いで離陸したことも覚えていないくらい 夢の中でした。(笑)
2028年7月韓国弾丸鉄道旅行