横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀新港町にある「いちごよこすかポートマーケット」<br />数年前にリニューアルされた地元の名物グルメを一カ所で楽しめる場所です。<br />ハニービーのネイビーバーガー。ビーカープリンのマーロウ。海鮮丼。横須賀ジェラートファクトリー等々<br />体調が上向いてきた6月初旬にグルメを楽しんできました。<br />かわいい日野ポンチョのバスに乗って。<br />あわせて昭和レトロなハーバーライトなどの普段使いのグルメもご紹介します<br /><br />旅行日:2025年6月4日 他<br />投稿日:2025年7月2日<br />

横須賀ポートマーケット(ネイビーバーガー、海鮮丼、マーロウプリン)&地元普段グルメたち(飯テロ注意)

2025/06/04 - 2025/06/04

HAPPINさん

横須賀新港町にある「いちごよこすかポートマーケット」
体調が上向いてきた6月初旬にグルメを楽しんできました。
かわいい日野ポンチョのバスに乗って。

旅行日:2025年6月4日 他
投稿日:2025年7月2日

高速・路線バス JRローカル

4月中旬に鎌倉へお出かけできたもののその後再び体調が悪化して、自宅療養の日が多くなっていましたが。
    少しづつ近場へお出かけできるようになり
    6月4日にお出かけしました
    お昼前の横須賀線に乗って横須賀駅へ

JR横須賀線 乗り物

うみ~ を感じさせる横須賀駅
    横須賀海軍カレーのマスコット、スカレー君がお出迎え

横須賀駅

ヴェルニー公園の目の前はうみ~

ヴェルニー公園 公園・植物園

このバスに乗って、いちごよこすかポートマーケットに行きます

京急バス三笠循環線
    JR横須賀駅→汐留→神奈川歯科大学附属病院→三笠公園→ポートマーケット前→横須賀中央駅→JR横須賀駅
    の片方向循環です
    1台のバスで運行しているので本数は多くはありません

やって来ました
    日野ポンチョ

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

横須賀駅12時ちょうど発
    国道16号線に出て米軍横須賀基地前へ

三笠公園入口交差点で左折して国道16号からはずれます
    正面は米軍の敷地

神奈川歯科大学附属病院
    子供の頃、弟が治療に通ってました

三笠公園前バス停
    緑で遮られていますが、この奥に記念艦三笠が鎮座しています

三笠公園 公園・植物園

ポートマーケット前バス停に到着
    ここまでおよそ10分
    右側の水色の建物が、いちごよこすかポートマーケット

以降省略して「横須賀ポートマーケット」と書きます
    だって、長いんだもん

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

朝市あるんだね

元は冷凍倉庫だった建物を改装したそうで、天井には配管類が残っています

まずはハニービー
    さきほどバスで通り過ぎた本町の国道16号線に本店があるネイビーバーガーの有名店です

HONEY BEE ポートマーケット店 グルメ・レストラン

ボリューム満点!

レギュラーバーガーにしました

店員さんが「つぶして食べてください」と左側のビニールをくれました
    つぶしたけどお口に入るかな?
    これはまいうー♪
    ぺろりといっちゃいました

さてと、食後のデザートはビーカープリンの有名店マーロウ
    横須賀市秋谷に本店があります
    (昨年アーリン、ダリルさんと訪れました)

期間限定「湘南ゴールドとハニークリームチーズプリン」
    ってのがあるよって、ダリルさんからLINEで教えてもらってました♪

ビーカー。食べた後で返却したらデポジットの100円が帰って来ました
    おうちに何個もあるし

激うま
    上の方は湘南ゴールドのさわやかな酸味
    中層はコクのあるまろやかなプリン
    最下層はハチミツ♪

市内上町(うわまち)の老舗肉店松坂屋も出店
    ソーセージとかホットドッグとかメンチとかとか

ソーセージ

ここのスカメンチ以前買って食べたらうまかった

海の見えるフードコート
    テラス席もあるけど、とんびにさらわれないように注意!

ヨコスカビール

横須賀ビール TAPROOM グルメ・レストラン

長井水産の

海鮮丼のお店

あがっとこ グルメ・レストラン

鮮魚の漬けちらし丼をテイクアウト
    これまたまいうー

横須賀ジェラートファクトリー
    市内長坂にある関口牧場の牛乳で作ったジェラート
    ここも大好きだけど、今日はお腹いっぱい(T_T)

横須賀ジェラートファクトリー グルメ・レストラン

色んなフレーバーから選べます

以前食べたジェラートのご紹介です
    ジェラート2フレーバー(さくらミルク&ベリーミルク)
    感想?
    おいしいに決まっています♪

Tokyo Bay Fisherman’s Noodle
    市内の森崎に本店があるお店
    ラーメンや丼もののお店です

潮らぁ麺
    (2023年3月撮影)

かき氷やさんもあったんだぁ

お土産屋さん

長井水産

横須賀ポートマーケットからは新門司港を結ぶ東京九州フェリーの横須賀フェリーターミナルもすぐ

横須賀フェリーターミナル 乗り物

海軍カレーパンだって

溶岩窯パン工房 ブロートバウム グルメ・レストラン

三笠循環バス乗り場
    お客さんが並んでました

数分遅れてやってきたポンチョ

立ち客も

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

次の横須賀中央駅バス停を出るとJR横須賀駅までノンストップの急行運転

横須賀駅に戻ってきました。

横須賀駅

JR横須賀駅構内のNewDaysにはビールサーバーが健在
    ここで買ってヴェルニー公園で海を見ながら飲むのもいいかも

2日ほど遡って6月2日
    Tagucyanさんが来スカなさるとご連絡を受けて
    衣笠商店街へ
    横須賀コロッケ、おいしいよ

横須賀コロッケ マルシンフーズ 衣笠店 グルメ・レストラン

目的はハーバーライト

ハーバーライト グルメ・レストラン

昭和レトロな喫茶店
    午後6時とあって店内はすいていました

日曜日はお休み
    クローズ時間も早めなので来店なさる方はご注意を

落ちつくんだよなあ、ここ♪

メニュー

目移り目移り♪

Tagucyanさん登場
    ここに来るまでの間に精力的に取材なさって来たそうです
    ハーバーライトで食事をするのが楽しみなんだそうです
    うれしいことを♪

クマちゃんクリームソーダ
    いつの間にかみどり君だけになっていました
    オフ会するのはおよそ2カ月半ぶりでした。
    こうして来て頂いたことが2日後のポートマーケットお出かけ、その後の近場へのお出掛けへの自信につながりました
    Tagucyanさん、とってもありがとうございました

Tagucyanさんはハンバーグ

私は玉子サンド
    ゆで卵ではなく玉子焼きを使った玉子サンド
    パッサパサの玉子焼きをイメージしていましたが全然違って
    中は半熟でふんわり、とろとろ。表面は香ばしく焼き上げられていて、また食べたいと思えるクセになる味でした
    4個もあって私でもおなかいっぱい
    これで850円は優れものでした

JR衣笠駅でTagucyanさんをお見送り
    改札前で交通系ICをごそごそと探す
    鎌倉が舞台のドラマ「最後から二番目の恋」の中で、江ノ電極楽寺駅でキョンキョンがよく演じてたシーンを思い出します 笑

衣笠駅

☆おまけ☆
    ここからは、お出かけできないから近場で頂いたグルメのご紹介です
    衣笠 宝来屋の天ぷら御膳
    油がいいからもたれない

コースカ2階にある長井水産

長井水産 彩鮮市場COASKA店 グルメ・レストラン

海鮮丼

Coaska Bayside Stores ショッピングモール

めばち、びんちょうマグロ丼

マグロがたくさん

同じくコースカ2階にある丸亀製麺

ぶっかけと椎茸天ぷら

別の日には釜揚げと天麩羅

コースカ2階には軍港めぐりのカウンター

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

艦カレー

ハーバーライトのすぐ近くにある焼肉とうがらし

焼肉 とうがらし グルメ・レストラン

ランチタイム限定でカルビランチ、これでたったの1000円

にく~

まるで梅雨明けしたような暑さの6月下旬
    冷麺を追加しちゃいました
    ♪冷やし中華 は~じ~め ました~
    じゃなくって
    ♪れ~い~め~ん は~じ~め ました~(字あまり 笑)

☆おまけのおまけ☆
    庶民のお財布を直撃するコメ問題
    自衛のためパスタ
    牛乳とカレーのスープ仕立て
    麺が多過ぎてスープが見えない(-_-;)
    おとこめしです 笑
    彩りにホウレンソウでも載せた方がよかったかな

最後までお読みいただきありがとうございました

(おわり)

• ひでじいさんさん 2025/07/06 19:40:57
    お邪魔します。
    1日でよくも沢山食べましたね、7食でしょうか。あれだけ食べれるなら元気になったしょうこですね。
    マーロウの店が小田原にもできたので2週間前に女房が買ってきて食べました、やはり濃い味で美味いですね。以前は葉山まで買いに行きました。
    ポケを食べましたが同じ値段なら海鮮丼の方が美味いですね。昨晩はチャレンジして自己流のポケを作りました、出来は50点かなあ、現地で日本流の物を食べるから旨いんですね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/06 22:09:31
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

いえいえ、一日で食べたのはポートマーケットだけです。その他は別日です。さすがの私でもそんなには 笑

ポケを「ポキ」と書かない所がいいですね。オリジナルは「ポケ」。英語圏の人たちが発音できないから「ポキ」なんて言う!
    ポケもお店によって様々ですからね。日本で海鮮丼がうまい店とそうでない店があるように。
    食べ比べてみると面白いものです。

• miroさん 2025/07/03 21:39:18
    マーロウのプリン♪
    happinさん

こんばんは。
    近場のお出かけを始めて、ごはんもたべられるようになってよかったですね。

おいしそうなものがたくさん登場。
    マーロウの湘南ゴールドとハニークリームチーズプリン、さっぱりしていておいしそうです。
    ネイビーバーガーも。
    あんなぺっちゃんこにして食べるんですね。

ハーバーライトのクリームソーダ、一色だけになっちゃったんですね。
    ちょっと残念。
    でも、グリーンが一番クリームソーダらしいわ。
    卵サンドのパンがふわふわでおいしそう。
    食べたいわ。

100円引きのマグロ丼、マジ安くないですか。

焼肉の締めの冷麺も、この暑さにぴったり。

最後の手作り男飯も美味しそうですよ

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/03 21:53:00
    Re: マーロウのプリン♪
    miroさん、こんばんは(^^)
    お返事早くてすいません 笑

「湘南ゴールドとハニークリームチーズプリン」は期間限定で6月中旬までの販売でしたが、他にも期間限定商品色々とあります。
    マーロウは横須賀の他にも逗子、葉山、鎌倉、横浜、さらには東京にも支店があります。
    公式HP以下です

今日ハーバーライトへ行って来たのですが、みどり君以外も復活したと店長さんがおっしゃってました。よかったです♪

おとこめし。ドカーンとてんこ盛りになっちゃいましたが、我ながらおいしく頂きました

• ぽぽさん 2025/07/03 20:52:28
    マーロウプリン

こんばんは~☆

「湘南ゴールドとハニークリームチーズプリン」美味しそー*\(^o^)/*
    我が家は、いまプリンブームなんです。
    マーロウプリンですね!
    横須賀に遊びに行きたい息子に教えます。

他にもたくさーん、美味しそうなものが…
    飯テロ注意!仰る通りです(〃艸〃)

私は会社の前でIDカード探します(・・;)ゴソゴソ

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/03 21:49:19
    Re: マーロウプリン
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

マーロウのプリン。横須賀西海岸に本店があるのですが、他にも逗子、葉山、鎌倉、横浜、さらには東京にも支店があります。
    ご興味おありでしたら店舗情報と合わせて下記URLご参照ください

私はモバイルSuicaなので探すことはないんですが、それ以外の色んなものがいざという時に出て来なくてカバンの中をごそごそ探したりします 笑

• 毛利慎太朗さん 2025/07/03 15:50:21
    よこすかポートマーケット
    はっぴんさん、こんにちは。
    あ、私がサイゼリアにいってた時の「ネイビーバーガー」の旅行記ですね。
    三笠の近くか~、昨年4月にその付近を訪れてましたが、失念してました。
    その他、地ビール、プリン、ジェラートとなかなか興味深い内容で…ねがったりかなったりですね。
    ネイビーバーガーもかなりのボリュームで、やはり潰して食べるんですね。
    ダリルさんによると香辛料が効いてるとか…でもビールとあわせるとそれくらいがいいかな~私は。

コースカのびんちょう・めばち丼も色鮮やかですね~まるでベルニー公園の薔薇の花みたいだ。
    そういえば、エヌエヌさんの旅行記で「赤身・とろ」論争やってましたね~
    私は脂が程よくのった中トロがいま食べたい気分です。

ハーバーライト、そういえばメロン以外復活するんでしたよね!
    ブルーハワイ好きな私は嬉しいかも。
    毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/03 21:40:14
    Re: よこすかポートマーケット
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

ポートマーケット。三笠公園からバス停一つ、歩いても数分の場所にあります。
    ここ一カ所で横須賀湘南グルメが色々と楽しめるのでお勧めなんです。

今回はレギュラーネイビーバーガーにしましたが、もう少し大きい?ハニービーネイビーバーガーというのもありました。今度はそちらに挑戦してみたいな。
    香辛料、それほど強くは感じられませんでしたが、これは人に寄りますからね。

マグロが獲れすぎているみたいなので、今はお得に。

機会がありましたら是非お訪ねくださいまし

ハーバーライトのみどり君以外も復活、と今日知りました。

追伸:何カ月ぶりかにえきねっとを覗いていたら、明日の思わぬきっぷが空いていて♪

Happin
  • yumikenさん 2025/07/03 08:20:49
    グルメ満載♪
    おっはよ~Happinさん♪

横須賀ポートマーケット☆彡
    ここの海鮮丼が爆安すぎますよね~!!
    あがっとこ丼1,900円で海宝丼がモリモリで2,400円って安すぎるわ~♪
    しかもここってトラウマ東京九州フェリーターミナルの所にあったのね~
    ターミナルへ行ったのは夜だったので分からなかったです(^_^;)
    ここにも行ってみたいな~でも・・先ずは衣笠(笑)アハハ
    1,000円の焼肉ランチを頂いた後に、ハーバーライトのクマちゃんクリームソーダって順番ね(*^^)v
    絶賛計画中です(笑)フフ
    あっ!そうそう・・三笠循環バス乗り場で袋を見つめているオジサマ・・

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/03 13:36:19
    Re: グルメ満載♪
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

「あがっとこ」の海鮮丼。この日はマダムさん達が列を作って並び、店内で食べていました。特にエビがどかんと目立つ丼(海宝丼だったかな?)は圧巻でした。

ポートマーケット機会があったら是非。
    クラフトビールやマーロウのプリン、ジェラートファクトリー、ネイビーバーガー等々の他に海産物、農産物も売ってるのでお勧めです。

今日のランチはハーバーライトでした。クマちゃんクリームソーダ、緑以外も復活したそうです(*^-^*)

>へけけさん??じゃないですよね~(^▽^;)遠目に見て雰囲気が似てるわ~(笑)フフ
    →顔にボカシかけてるから似て見えるかもですねw

来スカ。大歓迎です。楽しんでくださいね。

追伸:6月には横須賀(一部横浜)でさらに何箇所か食べ歩きしたので、追々旅行記で紹介していきます

追伸2:福島駅のお蕎麦屋さんのクチコミにまでいいねありがとうございます。お食べになったのですね。旅行記でトラベラーネームもご初回頂いてありがとうございます

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/02 23:01:15
    日野ポンチョ!
    こんばんは!Happinさん!

日野ポンチョって、
    車種の名前だったんですね、
    すみません、知らなかったので、
    愛称だと思ってました(恥)
    かわいい、しかも地元民の役に立つ
    タウンバスは、だいたいポンチョが
    大活躍しているんですね。
    またひとつ、教えていただきました\(^^)/

ハーバーライト!
    そうですが、今はグリーンのみ。
    ちょっとさみしい…
    でも、卵サンドイッチは、
    ボリューム満点で、美味しそう。

男めし!良いですね、
    私もパスタ大好き~
    とにかく、好きなお料理を食べて、
    この暑さを乗り切りましょうね!

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 23:38:54
    Re: 日野ポンチョ!
    コトラさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

ポンチョ、車種の名前みたいです。私も最近になって親切な運転士さんに教えてもらったばかりなんです。

タウンバスとして小回り効いて便利なんですが、キャパが少ないのでお客さんが集中すると混雑して座れないこともしばしば、なのが玉に瑕ですね。

安定のハーバーライト。今回は玉子サンドに初挑戦して見ました。
    期待をいい意味で裏切ってとってもおいしく、リピ決定のお味でした。

おとこめし。おまけで載せてみたのですが、意外にも反響が大きくって嬉しく思っています。
    味を占めて今日も作ってみたら3人前くらいになっちゃって(目分量で茹でちゃうので)、おなかがパンチクリン(©yumikenさん 笑)になってしまいました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/07/02 20:35:34
    おとこめし
    HAPPINさん こんばんは~。

「いちごよこすかポートマーケット」、可愛いネーミングにキュンです♪
    レギュラーバーガーが大きい!
    横須賀の有名店の美味しいものが勢ぞろいしているのですね。
    松坂屋さんのソーセージも大きくて美味しそう~)^o^(

ハーバーライトの クマちゃんクリームソーダが可愛いわぁ(*´▽`*)
    そうだったんですね。。。
    ここでのオフ会が、その後のお出かけの自信へとつながったのですね。
    良かった(^^)

おとこめし、す・凄い! 豪快! です(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 23:34:25
    Re: おとこめし
    ポテさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

「いちごよこすかポートマーケット」
    リニューアルして「いちご」が冠されるようになってなんで?って
    てっきり果物の「いちご」のことかと思っていましたが「一期一会」のことのようです。

ハニービーはレギュラーネイビーバーガーにしましたが、もっと大きい?ハニービーネイビーバーガーと言うのもあって、今回は臆して選びませんでしたが、次回は挑戦してみたいなと思っています♪

松坂屋は老舗肉店で、あのソーセージを使ったホットドッグなども提供しています。これもいつかは食べてみたいなと。

おとこめし。パスタの量を目分量で作っちゃったのでこんな「豪快」になってしまいました。
    味を占めて今日も作ってみたら3人前くらいになっちゃって、おなかがパンチクリン(©yumikenさん 笑)になってしまいました。

Happin
  • Tagucyanさん 2025/07/02 19:53:01
    題名の通りの食テロで^^
    HAPPINさま
    こんばんは

横須賀というとアメリカナイズされたバーガーとか海に近いから海鮮ものとか(あと海軍カレーとか)、イメージとして浮かびますが、港の近くのこの施設、一気にいろいろ集まっていていいですね。まさに食テロ。正直何を食べるか迷ってしまいますね。
    さすがのHAPPINさんもバーガー(ここまでつぶれるんですね 笑)とプリンとちらし丼でギブアップですか。まあ、そこまで食べられれば十分ですけど、他にも目移りしてしまいますね。
    一時期仕事で、横須賀駅と横須賀中央駅の間をちょくちょく往復していたので、あの時代にあればなあとか思ったりして。地図で見ると、記念館三笠や猿島への船乗り場も近そうで、これらとの組み合わせが鉄板になりそうですね。

先日は衣笠商店街におじゃましました。突然のお誘いにお付き合いいただきありがとうございます。一度ハーバーライトで夕食を食べてみたかったんですよね。くまちゃんクリームソーダは3色制覇する前にみどり君だけになってしまいましたが、食べること自体が目的だったので満足です。玉子サンドはこのお店の伝統の味とのことで、見ていてかなり気になりました。衣笠駅前までおしゃべりして、満を持して改札を通ろうと思ったら、あれれ~(笑) 私の方は公開がもうちょっと先になりそうです。
    横須賀コロッケ、翌日グリルで再加熱して家族で食べましたが大好評でした。ごちそうさまです(^^)/

最後のおとこめし。豪快でいいですね~

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 23:26:37
    Re: 題名の通りの食テロで^^
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    横須賀までおいでくださいましてありがとうございました

よこすかポートマーケット。記念艦三笠からはバス停ひとつ。歩いても数分の近さです。もちろん猿島航路のターミナルもすぐです。
    なので、あわせて訪れる方も多いようです。
    訪れた日には観光バスの団体さんもいました。

横須賀にお仕事で来られていたのですね。中央の繁華街。さらにはベースとかドブ板通りもあるので賑わう場所ですね。まあお仕事でだと、食べ歩いたりする余裕はなかなかないものですが。

リニューアル前はハニービーとかマーロウとかがポートマーケットになかったので、新しくなってより集積されて観光客向けになったような気がします。
    ハニービーの本店は本町の国道16号線沿いにあります。
    すぐ近くのドブ板通りにはTSUNAMIという人気バーガー店もあります。

これらの店やポートマーケット。
    猿島観光、親切なバスなどと合わせてまたお越しくださいませ

横須賀コロッケ。追浜にもあるのを目撃しました

• ma-yuさん 2025/07/02 14:46:42
    いちごよこすかポートマーケット!

こんにちは!

そうそう体調も少し回復してきて近場のスポットの散策が正解ですよ(・∀・)イイ!!
    日野ポンチョのバスで「いちごよこすかポートマーケット」へ!

ネイビーバーガーのボリュームがありますね。
    横須賀独自のバーガーショップでしょうか? 他に効いたことがありません。
    他にも横須賀ジェラートファクトリーのジェラートやマーロウさんのビーカープリンも横須賀で有名なんですね!美味しそう!
    海鮮丼や潮らぁ麺等、以前にも行かれて食通ですね(^^♪
    機会があれば行って見たい。

行きつけのハーバーライトでいつものクマちゃんクリームソーダ、主人もカフェにいったらクリームソーダオーダーしてます。
    オフ会も久しぶりで楽しさが伝わってきました。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 19:47:39
    Re: いちごよこすかポートマーケット!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

6月になってからは近場で食べ歩いたり親切な運転士さんのバスに乗ったりすることが多くなりました。
    夏男  笑なので、どこかへ行きたい虫が騒ぎ始めていますが、この異常な暑さで躊躇してしまいます。
    近江八幡のリベンジもしたいのですが・・・

よこすかポートマーケットは、記念艦三笠からバス停1個、歩いても数分の距離にあります。三笠を訪れる機会がありましたら是非お尋ねください。

ハニービーは古くからある横須賀のバーガーショップです。米軍基地のすぐ近く、どぶ板通りにも近い国道16号線沿いにあり、その支店がポートマーケットにも出店しています。

マーロウは横須賀西海岸が発祥で、元々はレストランとして開業し、その後ビーカープリンが爆売れ!本店は行列のできるお店です。今では逗子、葉山、鎌倉、横浜の他に都内にも出店しています。一般の人は湘南のビーカープリンやさんと認識している人も多いようです。

昭和を懐かしむクリームソーダ。この暑さには嬉しいですね。

• ちいちゃんさん 2025/07/02 11:05:46
    パスタこぼれ盛り
    HAPPINさん、ダリルさんの旅行記でお腹いっぱいになってしまいましたが、こちらはまた別腹なので食べられるかも。態度はでかいけど胃袋は子猫なみなので空想の中で楽しむだけですが。

最後のパスタ、おいしそうの前にすごい迫力でびっくり。牛乳を入れて栄養バランスも考えているなんて、なかなかの男飯です。ちらりと見えるカップ麺もいい味出しています。

いろいろなお食事を楽しまれていてうらやましい限りですが、一番おいしそうと思ったのは卵サンド。白いお皿にサンドイッチだけ、凡人はここにパセリやプチトマトを置きたくなるんですがあえて卵の色だけがアクセント。やられました。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 13:42:12
    Re: パスタこぼれ盛り
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます

ダリルさんと、とんかつ屋さんや意識高い系マダム御用達のお店へ行ったのは6月17日。あの日くらいから真夏の暑さが始まりました。
    あのとんかつがあまりにおいしかったので10日くらい後にまたまた一人で食べに行っちゃいました 笑

ダリルさんの旅行記にちいちゃんさんが書いてくださったコメントで
    「汗だくだくの割にHAPPINさんがお召しになっているかりゆりorアロハに汗じみがないのが不思議です。汗だくを人に見せない意識高い系でしょうか。」
    とありましたが、上から6枚目の電車を待ってる写真では背中にびっしょり。リュックしょってるとどうしてもこうなります。
    意識は決して高くはないんです(-_-;)

おとこめしのパスタ。いっつもついつい、作り過ぎちゃうんです。
    今日もあじをしめて作ったら、3人前くらいになっちゃってお腹が苦しいです

ハーバーライトの玉子サンド。伝統の一品だそうで、本当においしかったです。サラダつけたらよかったかな?と思っています。

• エヌエヌさん 2025/07/02 09:04:48
    自分も・・・
    HAPPINさん
    自分もネイビーバーガーデビューしました。
    人気店のTSUNAMIです。
    うまか~でした。

予定変更からでしたので事前調べも不十分でマーケットの存在すら知らずでした。(;'∀')

ほんとは衣笠経由でスカ線+東海道戦で帰る予定でした。あの店寄って・・・
    でも時間がおして叶わずでした。(´;ω;`)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 13:26:56
    Re: 自分も・・・
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます

TSUNAMUに行かれたのですね。人気店なので週末は混んでたのではないでしょうか?

ポートマーケット。こちらの名物グルメが一カ所で味わえちゃうのでお勧めなんです。この日もバスを仕立てた団体で混んでました。平日なのに。

ハーバーライトもポートマーケットもまたリベンジにいらしてくださいませ

• マダムKさん 2025/07/02 05:52:11
    美味しいお食事盛りだくさん♪
    HAPPINさん

おはようございます。
    少しずつお出かけされ、食欲も戻り始めた
    ようで何よりです。

久しぶりのオフ会も楽しそうなご様子で
    安堵しました。
    美味しそうなお食事たっぷりな旅行記に
    嬉しくてお腹の虫も一緒に喜んでいます。
    って朝食前でした~。

特にオマケがすごい!
    天ぷらは良い油を使ってもたれない!って
    これはとっても大事です。
    海鮮丼も焼肉もいいですね(^-^)v
    HAPPINさんの「おとこめし」
    カレーと牛乳のスープ仕立て。
    美味しいものをたくさん召し上がってきた
    HAPPINさんなので美味しいこと間違いなしですね。今度マネしよーっと!

毎日暑いので、スタミナ付けて
    この暑さを乗り切りましょうね♪

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/02 13:23:51
    Re: 美味しいお食事盛りだくさん♪
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます

まだ多少の波はあるものの、近場のお出かけならできる自信がついてきました。夏大好きなので(でもこの異常な暑さは数年前の熱中症を思い出して怖いです(T_T))

ぷちオフ会でしたが、楽しくお話も弾んで。趣味を同じくする仲間と過ごすと元気をもらえますね。

歳とともに、油の質が悪いと、もたれるようになりました。この日は老父と食べに行ったのでなおさら!

おとこめし。ネタに付けてみただけなのですが、反響頂いて嬉しいです。
    今日も同じように作って食べちゃいました。ふーおなかいっぱい 笑

本当に暑いですね。マダムKさんもご自愛くださいまし

HAPPINさんのトラベラーページ