利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月のお話です<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />8/28は8月最後のシフト休。<br />お盆で一気に島内のコロナ患者が増えちゃった関係で外出についてさらに厳しくなってきた。。。<br /><br />鴛泊も行かない方がいいって言われるし、<br />飲食店もできるだけ行かない方がいいって。<br />(実際臨時休業の店も増えてた)<br /><br />じゃぁもう山でも登るしかないか・・・(´ー`)<br /><br />山ならどうせだれにも会わないし問題ないよな!<br />それに今の時期ならもしかしてチシマリンドウとかリシリブシが見れるかもしれないし♪<br /><br />前日に登山届を職場のホテルフロントに届けたら、運よく他のお客さんでもこの日登る方がいるらしく、一緒に登山口まで送ってもらえることに。やったね!<br /><br />ってことで制限されまくってやることなくて急遽決まった利尻登山(2回目)はソロで行ってきます(´▽`)ゞ<br /><br />※部屋でおとなしくするという選択肢は元々持ち合わせておりません。

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *利尻山登山編【② 2度目はソロ。コロナ流行り出して行くとこないなら山登る?】

2022/08/28 - 2022/08/28

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月~9月のお話です
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8/28は8月最後のシフト休。

鴛泊も行かない方がいいって言われるし、
飲食店もできるだけ行かない方がいいって。
(実際臨時休業の店も増えてた)

じゃぁもう山でも登るしかないか・・・(´ー`)

山ならどうせだれにも会わないし問題ないよな!

高速・路線バス 徒歩

5:30ごろ、送迎バスで出発=З

今日の天気は曇り。
    前回よりも風もキツそうで登山指数は「C」になってた。風速12とかやったかな。
    登頂は一度してるし、今日は無理せずに9合目付近でお花だけみれたらそれで引き返すつもり。

北麓野営場で準備を整えて、5:45くらいに山登スタート!
    今回は一人やから前回のペースを参考にしつつ歩けばいけるはず。。。

3合目の【甘露泉水】には5:56着。

6:22 4合目に到着~

ここまでは普通に森の中を登ってる感じでまだまだ余裕。
    サクサク行きましょ。

前回初めての登山の時は霧がすごくてこの辺ほぼ視界ゼロやったんよね。
    今日はうっすら景色が見える!

6:33

4合目~5合目はこんな感じの道。
    地味に滑りそうな小石とか木の根っこに注意。

6:34

ミヤマアキノキリンソウが咲いてた^^

まだけっこう花多くて嬉しい~
    4~6合目までは眺望もそんなにないからお花が癒しやわ。

ちょっと眺望のいいスペースで一息。

ふぅ、けっこう上って来たんちゃう?!
    礼文島の位置が低くなった。

6:52 5合目に到着。

5合目のここは広さもないし、眺望もイマイチなのですぐ出発。

この赤い実なんやろ~??
    「クロツリバナ」ってやつかな?

5合目過ぎたら段差のキツメな坂とかも増えるのでよじ登る箇所も出てくる。
    背が低い&足が短いのでね;
    ここはできるだけさっさと抜けたい!
    黙々と登って登って・・・

7:07 やっと視界が開けてきた~**

前回はこの辺も天気悪くてずっと霧の中やったんよね。(下りでは晴れたけど)
    一度登ってるのに違う山みたいw

振り返ったらこの絶景☆彡

めっちゃ眺めいい~(´▽`*)
    ここまででも十分満足度高いわぁ

7:16 6合目到着!

あのてっぺんみたいなとんがりはたぶん8合目の長官山やと思う。
    ここからやとまだ利尻の頂上は見えない。

でも下界の眺めは最高♪
    あれはたぶん姫沼やな。そしてその左の小さい橋が富士見大橋あたりかな~
    こないだの休みはあそこを歩いてた。

稚内方面もバッチリ見える~!
    初回の往路は霧でまったくなんも見えんかったからリベンジ達成やな♪

朝に比べるとかなり天気は良くなってきたね。
    でも山頂付近は相変わらずすごい雲・・・

6合目のイワギキョウはまだ咲いてた。
    この花は結構長い期間咲いてるんやな。

気持ちよい・・・・(´-`*)

緑キレイ・・・・*

~~~~。・°。*・.°・。*

こないだはノコギリソウが多かったけど、今はヤマハハコが増えた感じ。

さて、15分くらい休憩したし、そろそろ行きましょか!

7合目到着~

ここまでもそこそこ修行みたいな道やったけど、こっからさらにレベルアップする感じ。道幅も狭くなるし、段差もデカくなるし、速い方に先行ってもらいましょ・・・

私的に7合目→8合目と、9合目~頂上のラストスパートが一番苦手。

いつまで続くねんこの坂道ー( ;∀;)
    なんでまた登ることにしたんやろ、しんどいってわかってたのに。
    普段そんなに山登とかするキャラでもないのになぁww

8:20 やっと8合目手前の絶景ポイント到着!
    さっき追い抜いて行ったお兄さんたちはすでに特等席で休憩してはった。

その名も「第二見晴台」
    この上に見えてるとんがった部分が8合目やったかな。

初めてここから下界の景色が見れた~(´;ω;`)
    7合目のキツイところ頑張って良かった。

相変わらずここは風がめちゃくちゃ強いから全然休憩にならんので、さっさと次行きます=З

8:39 8合目の長官山に到着!

ちょっと期待しててんけど、今日も利尻山のてっぺんは見えへんかぁ~;
    天気が良ければここでやっと利尻山の頂上が見えるはずなんよ。

前回ほどではないけど、真っ白ww
    この8合目付近が大体雲の境目なんやろな~

雲の中からチラっとだけ下界が見えた*
    いつか晴れた日にここから絶景見たいな~と思いつつも、苦手な7合目を越えなあかんのがめんどくさい。

ちょっとだけ休んだら出発=З

登山道唯一の山小屋(というか避難小屋)付近でトリカブト系のお花発見!
    これはこないだサイクリングロードで見かけたやつにちょっと似てるかも?葉っぱが違うし花の色ももっと青いけども。

これが利尻固有種のリシリブシなんかな?
    なんか違う気もする。

今日も山小屋は混みあってるのでパス。
    別に何の変哲もないただの小屋なんやけどなぁ

さっさと進みます。

お!また咲いてた!
    これは直立してるし、今度こそリシリブシなのでは??
    風で揺れるから写真撮るのムズイ;

前回はスマホのみでカメラを置いて来てめっちゃ後悔したから、今日はいつもの一眼を持参してん。やっぱりだいぶ色味が実際の色味に近付けた気がする。私のスマホはカメラがポンコツ過ぎる。悲

9:04ごろ

山小屋から9合目までの区間で、粘土っぽい足場の悪い場所を通過。
    ここも滑るからあんまり好きじゃない。

オトギリソウ咲いてた~*

霧の山の中でトリカブトの紫がめっちゃ映えるね。
    猛毒の花っていうのが怖いけど。

これはもうきっとリシリブシ!
    鮮やかな青紫キレイ**

細かい産毛?に水滴がついてそれがまた美( *´艸`)
    しばらく写真撮りまくってた。

ウメバチソウはシットリ通り越してびしょ濡れ;
    礼文ではそんなに登らなくても見れる花が利尻やと9合目付近まで登らないと会えないっていうのが不思議やね。
    礼文島は特別なんやなぁ

9:29 やっと9合目近くまで来れた!

前回、ここらへんまで来たら一気に高山植物や花の種類が増えたんよね。
    だから今日の目標は9合目やったんやけど。

かなりお花減ったなぁ;
    チシマリンドウがそろそろ咲いてるかな~と思ってんけどなぁ

休憩かねてそのへんを観察してたら紫のつぼみ密集地帯発見!
    もしかしてチシマリンドウのつぼみですかね?!
    あぁぁぁでも咲いてるのがない~~~涙

よく見たらいっぱいつぼみはあったけど咲いてなかった。
    天気がよかったら咲いてたのかも。残念・・・;

チシマリンドウは残念やったけど、それ以外の花は色々あったので写真に撮っておこう。

まずはシュムシュノコギリソウ。

びしょ濡れのこれはなんて花やろ?
    私には判別できない。。。

シコタンハコベも発見!

登って来た道を振り返った図。
    さっきの山小屋あたりから一気に人減ったな~
    すれ違ったお兄さんたちは9合目までは行くって言ってはったけど、結局上まで行かはったんやろか。

小さいサイズのエゾイブキトラノオ。
    この花もあんなに咲いてたのに今はすんごい少なくて、咲いてても小さいサイズだけ。背も低いし、もはや違う種類の花みたい。

9:49 9合目の広場に到着~

おつかれさまでしたー(・∀・)ゞ

さて、どうしようか。
    リシリブシは見れた。でもチシマリンドウは蕾やった。
    前回はこのさらに上のエリアでもっといろんなお花見れたんよね。どうしよう・・・

もうここまで来たら最後まで行くか~;
    って結局そうなるんよねーwww

というわけで目標変更!
    めざすは頂上=З

10:04 びしょ濡れじゃないウメバチソウ発見!

ここからしばらくロッククライミングゾーンに入ります。
    岩に赤い矢印が書いてあるのでコースを間違えないように注意しながら・・・

10:13 上り終えたところでミソガワソウに会えた~

わ!リシリブシもいっぱい咲いてる!
    やっぱり9合目以上の方が花の数増える感じはあるね。

おぉ~~~すごい!
    前回お花畑やった斜面がこんなに雰囲気変わるなんて(゚Д゚;)

ちらほら見える紫はリシリブシやな。

幻想的・・・**

10:34

だんだん風が強くなってきたー;
    本来ならめちゃくちゃ絶景やねんけど、その分高さも感じて高所苦手民には難易度高い場所やから霧で何も見えないのが逆に助かるかもw

あ、この花は?
    見たことないやつはとりあえず写真撮って後で調べる。

※調べたけど、よくわからんかった。「リシリトウウチソウ」に似てるかな?

10:38 やっと沓形コースと鴛泊コースの合流地点に到着。

9合目から50分くらいかかってしまった;
    やっぱ9~頂上が一番時間かかるわ~

ここのザリザリ滑る砂の斜面エリアも苦手。滑る上にふきっさらしでさえぎるモノ無いからフラフラするんよね。
    ここら辺でこないだ見かけたリシリヒナゲシは全部終わってしまってた。

砂地エリアを超えたら次はこの登り。
    ここの登山道の崩れがヤバくて、余力のある登山家の皆さんのボランティアで徐々に砂を運んで整備されてきてる。私はそんな余裕がないので運べないけど。。。。ありがとうございます!!!

岩の門みたいなさっきの場所を超えたら、また岩場。
    でもゴールは近い。あとちょっと~
    ここまで来たら行くしかない!

イワベンケイ発見*
    もうお花は終わってるね。

10:55 ふぅ。やっとラストスパートやな。

矢印の先、ほぼなんも見えないけどあっちが頂上。
    このさき人一人分くらいの細い尾根みたいな区間を歩くねんけど、両側斜面で風も特にキツイ場所なので要注意。
    私はここが登山道通して一番苦手。

丁度お兄さんたちが降りて来てはったので、彼らとすれ違いで・・・

なんとかクリアした~;
    霧で見えなくてよかった~www

10:59 2度目の登頂達成~ヾ(*´∀`*)ノ

おつかれさまでした!
    なんだかんだまた登ってしまった(笑)

頂上にタッチ☆
    こないだやってなかったなーと思って。

ついでに利尻クエストも頂上でチェックインすると100ポイントゲットできるからやってみたんやけど、全然GPSが機能せず、せっかく登頂してるのにポイント獲得できず・・・別に他で十分ポイント稼げるからいいけどさ、なんか悔しい。

しかし、今日はしっかり雲の中やね~
    前回は頂上は雲の上で、天国みたいな雲海が見えたんやけど。

※前回(初登山)の絶景登山のようすはこちら↓

今日は幻想的な山頂の様子。
    秘境度高め。

それにしてもだーーーーーれも登ってこないんですけどww

ナデシコもびっしょびしょw

コケモモは実がなってた。

これさっき見た花と一緒かな?
    レブントウヒレンかもしれない。
    海岸で見かけたやつと同じ花には見えないんやけどなぁ~

せっかく頂上に来たから少し長めにゆっくり休憩しよう。
    霧に包まれて下界の景色はなんも見えんけど。

お昼に持ってきた黒豆パンを食べながら・・・

奇岩の様子を観察したり。

霧の中やと全然雰囲気変わるなぁ~
    とりあえずめっちゃ寒い;

イワギキョウは霧の中でも華やか*

こっちはたぶん南側の眺め。
    あの端っこが本来の利尻山の頂上1721mの南峰。
    足場が崩れてるので通行禁止になってる。

ほんまに誰も来ないままでずっと頂上を独占状態。
    こんなこともあるんやね~

お盆過ぎると暑さもマシになるから登山客増えるかな~と思ってたんやけど、利尻登山のピークは7月~8月のお盆くらいまでみたいやね。

堪能したしそろそろ下山開始しよか=З

11:59 9合目まで戻って来た。

下りの方が得意なんよねー
    前回は下りに時間かかったけど、今日は一人やしサクサク行きます。

やっぱりチシマリンドウは蕾のままやったわ。
    でも咲いてる場所はわかったし、またいつか咲いてるのを見に来れたらいいなぁ(←

12:47 8合目の長官山に到着。

往路よりも霧ってる・・・(-"-)
    結局一度もここから利尻山は眺められんかったか。

下界方面は8合目まで戻って来たらやっとうっすら明るくなってきた。

チラっと海も見えだした。

まだまだ山は緑がいっぱいで夏山って感じがいいわ~
    そういや利尻山の紅葉っていつくらいからなんやろ?

前方をお兄さんたちが歩いてる、あそこが登山道。
    このへん晴れてたらほんまに絶景ロード!

雲がサ~っとなでるように流れていくのがキレイなんよね。
    ずっと見てられる。

振り返った図。
    長官山からだいぶ離れたかな?

13:08 第2見晴台に到着。
    下界の景色は・・・

超 絶 景 \(^o^)/

気分爽快~**
    ちょっと休憩しよ・・・

虹!!

わかるかな?
    海がバックになってて見えにくいけど短い虹が出てる。

見晴台でしっかり休んだ後は気合い入れて苦手な8~7合目をクリア。
    段差があるし石ころが滑るからほんまに歩きにくい。

7合目をこえて6合目に入ってどんどん下って下って~
    やっとまた景色が開けてきた。

下界がだいぶ近づいて来たかな。
    礼文島も見えてきたし!

こないだ歩いた湾内大橋も見えてきた~
    海も青くてキレイ。

こうやって見てたら、利尻は海抜ゼロから頂上まで一気に行ける山なんやね。そういうのを「海抜ゼロ登山(Sea to Summit)」て言うらしい。
    順番逆やけど時間余裕あったらこのまま下って、TOP →海抜ゼロやってみよかなw
    それなら私でもできそう(・∀・)

でもまだまだ先は長そうに見える。。。
    こっから海まで近いような遠いような。

13:57 6合目に到着

良いペースなんちゃう?
    前回よりもかなり速い!

だいぶ下って来たな~
    しんどいけど、利尻山ならまた登りたいと思うから不思議。

さて、後半もがんばろー

14:47 4合目着。

6合目~5合目~4合目は景色も森の中になっていくので集中して黙々と下った。今日はこけへんかったで(・∀・)ドヤ

4~3合目のあたりでいっぱい咲いてた白いしっぽみたいな花。
    サラシナショウマっていうらしい。

地味にしんどい4→3合目を頑張ったら・・・

15:23 ゴールヾ(*´∀`*)ノ

おつかれさまでしたー☆彡
    今日は5:45くらいから登りだしたから休憩含めてトータルで10時間切ったくらいかな。前回は12時間半かかってるからだいぶ成長したかも!
    ※登山ガイドには通常で11時間くらいって書いてた。

北麓野営場でお手洗い行ったり休憩して、、、
    さて、のんびり港まで行きましょか~

北麓野営場から港までは徒歩約1時間くらい。
    緩い坂道の車道を歩いて行く。
    この途中にキャンプ場ゆーにとか、町営の日帰り温泉もあるけど、寄り道せずに目指すは目の前の海!

港に近づいて来た~海まであとちょっとや♪
    でもどうしよう。どこから海に降りれたっけ・・・

そうや、ペシ岬の近くに浜辺に行ける道あった気がする!
    普段からうろうろしまくってた甲斐あって無駄にそういうの詳しいw

利尻山はこんな感じでぶ厚い雲の中。
    下界からやとこんな風に見えてたんやな~

こういう天気の日多いけど、こんな日の山の様子がよくわかったよ。
    あの雲の中が強風ってのもよくわかった。

さて、海に到着しましたよ~
    海にタッチできる場所ってなると、やっぱり小さな船着き場とか漁港になるんよね。

というわけでこちらへ。

16:31 海面タッチ☆

海抜1719m→海抜0へ
    正真正銘の標高差1719ってことになるんやなー
    ちょっと感慨深い(´-`*)

でも普通は逆で、海抜0からスタートして一気に登って標高差と達成感を感じるものなんかな??
    そういうのはしんどいので私以外の山専門の方にお任せします。爆

なんか2回目やからなのか、まだ元気やわ。
    1回目はふらふらやったのにな~w

港でお祝いしよ♪

ってことで、2度目の登頂を祝してカンパーイ☆彡

送迎バスまで時間があるから生ビール買って、港の前の公園ベンチでいただきまーす
    運動のあとはこれやね!

丁度いいおつまみもあるんよね。
    これ山頂で食べようと思ってたのに忘れてたおやつ。

因みに写真撮ってないけど、山登り中の行動食はウズラの卵の燻製(小分けタイプ)、塩飴、ソイジョイでした。

送迎バスに乗って沓形の滞在先へ帰りまーす。

朝送迎してくださったフロントの方が心配してくださってたみたいやねんけど、9合目でてっきり引き返してると思ってたらしい。頂上まで登ったって言ったらめっちゃびっくりしてた。そのあとついでに海まで歩いたって言ったら笑われた。そんなバイト今までおらんかったらしい。(2回山登るやつもおらんかったらしい)
    ・・・・。(´ー`)誉め言葉として受け取っておきます。

18:06 夕日がきれいそうなので沓形岬公園へ。

今日は一日中てっぺんが隠れたままやったな。
    夕方だけ出てきてくれることもあるのにね~

じゃじゃーん☆コンビニで買ってきた。
    実はバイトの同僚Aさんもシフトが休みやったので、公園で待ち合わせして一緒に岬の公園で夕陽鑑賞飲み会開催(笑)
    おつまみもそれぞれ持ち寄って~

18:17 おぉ!まんまるの夕陽めっちゃキレイ!!

今日は水平線に沈む夕日が見れるかも?!
    望遠レンズでアップにしてみた。

よくみたら海面に雲ある・・・でもいままでで一番くっきり夕陽が見えてる気がする。

18:20 沈んでいく~**

今日も盛沢山、大充実の1日やったな。
    無事に戻ってこれてよかった。
    でもまぁさすがに3度目はないでしょうw(←

そのまま二人でお食事処【勿忘草】へ。
    Aさんはあと数日でバイト終了で、私よりも1か月早く利尻を出る予定やねん。一緒にごはんに行くタイミングは今日くらいしかなさそうやなってことで、ここに来た。

水餃子めっちゃプリプリで美味しい♪

私はお気に入りのラー油タンメンもいただきます。
    これ美味しいんよね~
    クセになる味というか。辛すぎず、甘辛い味付けのお肉も美味しいし、ついつい食べたくなるねんよなー( *´H`)b ウマイ

これにて8月の休日は全部終了。
    8月ラストが登山って予想外やったけど楽しかったわ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    おしまい