2022/07/18 - 2022/07/18
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。
※似たような写真(花多め)が続きます。適当に飛ばしてください。
※登山初心者の記録です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山は好き。山登りも嫌いじゃないけどあんまりしない。そんな私でも登ってみたいと思ったのが利尻山。
利尻山の上部には貴重な花も沢山咲く、天空のお花畑があるらしい。
しかも登ってる時もめっちゃ景色がいいらしい。
それやったら・・・3か月滞在するんやし1回くらい登ってみようかな・・・(・ω・)
なんて思ってたのが、同じくリゾバ組のAさんも登りたいけど1人じゃ不安やったらしく、なんか話の流れで一緒に登ることに決定したw
そして当日、7/18。
天気はイマイチやったんやけど、せっかく休みを2人同日にとらせていただいたり、登山口までの送迎ものせていただけるってことになったので、とりあえず行けるところまで行こうってことで登り始めた。
9合目まで霧雨&強風やし景色なんも見えんかったけど、9合目を過ぎたらとんでもない絶景が!無事登頂達成~ヾ(*´∀`*)ノワーイ
※ここまでは前回の旅行記参照
頂上はめちゃくちゃキレイで感動した**
降りるのがもったいなかったけど、下りの方が大変なので早めに下山開始。その途中で見たかったリシリヒナゲシもリシリリンドウも見れてさらに感動!!帰りは登りより天気も回復してきて景色も良くて最高やった~
下山後はAさんとお疲れ様の打上げ♪
念願のホッケのちゃんちゃん焼き食べに行ってきました。
- その他
- 徒歩
11:30ごろに頂上に到着して、絶景堪能&お昼ごはんタイム。
山の南側は結構天気よいみたいで海も見える! -
鬼脇方面。
今日はスマホしか持ってきてへんから全てスマホ撮影。
アップしたらガビガビになるのがめっちゃ残念や~
この川みたいなのがヤムナイ沢かな? -
そして鴛泊方面。
港が見えてる^^
のぼりは全然眺望なかったから上まで登ってようやくこれだけ見えた!
めっちゃ嬉しい~~♪ -
あっと言う間に12:00過ぎ。
そろそろ下り始めないとね。
去り難いけど。
でもこの山はまた登ってみたいな!
さて、、、まずは強風&砂地の尾根道の私的苦手ゾーンを超えないと;
数メートルだけの短い区間やけど、ここ高所苦手(恐怖症ほどではない)民にはしんどいポイントやわ~
一気に通り抜けたw -
帰りはもう少し余裕でお花見れるかな~
下りの方が得意なんよね。
エゾツツジがいっぱい! -
エゾツツジ、白いウドみたいな花(判別できない)、エゾイブキトラノオ、イワギキョウ、リシリオウギ、アズマギク・・・色んな種類が咲き乱れて完全に雲上のお花畑状態。
これが6月~9月くらいまでお花の種類を変えながらず~っと楽しめるなんて最高やんな。 -
この尖ったところの先へ降りて行きます。
帰りは海も眺めながら~
あ!また見たことないお花発見。
ヤマハナソウやと思う。
風がキツくて揺れるからブレる~~ -
そしてリシリリンドウも発見!!
やったーー!めっちゃ会いたかったんよー( *´艸`)
でもなんかすごい紫強めに写ってしまった。
肉眼ではもっと青かったのに。
スマホは私が見てる色と違うように写るのがなぁ~
やっぱ一眼レフ重くても持って来ればよかった!!!!激しく後悔。
かわいくて、小さくて宝石みたいで一瞬でファンやわ(´-`*)
リシリリンドウはこれからもっと咲くんかな?
絶滅危惧Ⅱ類(VU)に指定されてるらしい。
山頂付近はリシリリンドウに限らず、貴重なお花がいっぱい! -
こっちは花が開いてなくてわかりにくいけど、たぶんエゾヒメクワガタ。
北海道限定のお花らしい。
往路とは目線が変わるから、さっき見逃したお花もいっぱい見つかる^^ -
チシマイワブキの終わりかけのやつかな?
だとしたらこれも貴重なお花やったはず。
大きなミントみたいな葉っぱは違う植物のやつ。写真の撮り方が悪くてわかりにくいけど、ヤマブキみたいな小さい葉っぱが隠れてます。 -
たぶんジンヨウスイバ。
岩にへばりつくように咲いてた。 -
お花だらけの頂上付近を下っていく~
全然進んでないのにもう15分以上かかってるw
写真がね・・・ほどほどにしなあかんのはわかってても次また見れるかわからんって思うとついね・・・
このへん砂と軽い石で滑るから注意。 -
つかんでた岩の近くにまた可憐なお花が~
風で揺れまくってうまく撮れんかった;
リシリハタザオ?ミヤマハタザオ?
どっちかわからん。 -
おぉーーーー絶景~(*'▽')
雲も晴れてきて登りよりもさらに絶景度上がったね!
最高~** -
手前のピンクのはハクサンチドリ、背の高いのはバイケイソウ。
~~~~。・*。°・.*
ハイオトギリも発見。
往路は雨でびしょびしょのしか見てないから違う花に見える。 -
急な階段やねんけど、ついつい立ち止まってしまうわ。
斜面一杯のボタンキンバイも見納めやな。
階段を下り終えたらグランドファンディングしてる岩の門みたいなとこを超えて・・・ -
私の苦手ゾーン、砂の坂をジグザグに歩く箇所でリシリヒナゲシ発見~( *´艸`)
可憐な小さな黄色い花がかわいすぎ。下界でみたやつよりもお花が小さい気がする。薄いレモン色も好きやわ~
実は往路も見つけてたけど登りは余裕なくて;
株数は少なかったな。
多分もう花も終わりの時期やったってのもあると思うけど、全体的にほんまに減ってるんやろね。 -
リシリヒナゲシは日本に自生する唯一のケシで、利尻島(日本)の固有種。
もちろん絶滅危惧種リストにも載ってます。
これが近年、下界のめっちゃ似てるけど違う花(ホボリシリヒナゲシ)の種を持ち込んだり、山に植えなおしたりした人がいたらしく、混在してしまって悪化したらしい。迷惑過ぎる!絶対やめましょう。
これも厳密にはホンモノとは違うかもしれないんよね・・・ -
上を向いてるのは実で、つぼみは下を向くらしい。
だからこれはもう全部お花終わってしまった株やな。
また来年元気に咲いてほしい。 -
苦手な砂地ゾーンの近くにはヨツバシオガマも咲いてた。
これは礼文島ならもっと標高低い場所で見れる。 -
爽やか~~~**
万年雪と緑とのコントラストがキレイ。
島やから海も見える。
東側の稜線も美しい~
森林と草原の境目が結構はっきりわかるね。 -
13:08 約1時間かけて9合目に到着!
すっかり晴れて、同じ場所とは思われへんww -
往路では見れなかった景色に感動*
10分くらい休憩してた。
9合目⇔頂上の区間は気を遣う道が多くて疲れる~ -
13:16 よっしゃ、下りますか。
ここから先は雲の中に突入=З
8合目までの区間はまだ雲の中なんやな。 -
何かの実がなってた。
今度また利尻に来る機会があれば6月から7月初旬までに登ってみたい。
この辺の木のお花が咲いてるころに来たいな~ -
ウコンウツギはまだ咲いてる♪
こんなんあったっけ?!
「薬師如来」て書かれてる石碑があった。 -
13:57 8合目に到着。
9合目→8合目も軽いロッククライミング(下り版)の場所とかあって時間かかったな。 -
ここは復路も雲の中か・・・
残念やな~
長官山からの絶景が見てみたかった。 -
8合目~7合目は急な下り箇所や段差の大きな道が多いから歩くのに集中!
集中しつつ往路では気づかなかったお花は撮る!
こちらミミコウモリ。
大きな葉っぱが蝙蝠の羽っぽいからこの名前なんかな? -
7合目も超えて、どんどんいくでー!
景色も見えないしね。サクサク下りましょう。 -
15:06ごろ、6合目が近づいてきてようやく下界が見え始めた!
見上げたらこんな感じ。
あ、ちょっと晴れてきたんちゃう?
遅い!!もっと早く晴れてほしかった~
でも嬉しいありがとー(´;ω;`) -
すごい速さで雲が流れていく。
頭上は青空(´-`*)
忙しい天気やなぁ -
青空チラ見えするとまた違うね~♪
清々しい感じ。 -
こんなとこを登って来てたんやな。。。
往路はほんまになんも見えんかったからさ、今やっとどんな登山道やったのか全容がわかった気がする。 -
順調に写真が量産中w
山頂方面の眺めはこんな感じやったのか。なるほど。 -
ペシ岬が見える~
気持ちいい~~**
右手方面も、 -
左手方面も・・・
雄大! -
そして下界、空港とか島の西側から~
北側、鴛泊方面の眺めをどうぞ。
ここまで来ると街も見えてきた。
15:18 6合目に到着!
ここも往路と全然眺めが違ってまるで別山(゚Д゚;)
復路で見れて良かった! -
緑が広がる雄大な景色が良いわ~
頂上とはまた違う種類の絶景。 -
転びそうになる箇所も結構あったんよね。
Aさんは途中少し足ひねってしまったらしい。
歩けるし、下るには問題ないって言ってはるけど大丈夫やろか; -
長い下りやったし、ちょっとここで10分ほど休憩しましょう。
それにしてもこの景色、スカっとするわー・・・・
しばらく思い思いにお写真タイム。
Aさんも写真結構撮るタイプの方でよかった~ -
ペシ岬が背中丸めたネコみたいに見えてきた。
あの丘に架かる2つの橋はサイクリングロードやな。車では通れない道、見れない絶景もかなり多いのが利尻島。
スマホではこれがアップの限界や。
・・・・よし、次登るときは一眼持って来よう。←来る気マンマンw -
手前の丘みたいなやつの左側がこないだ登った大ポン山やな。
そしてその右隣りの丘が小ポン山かな。
さて、そろそろラストスパート行きましょか!
この先は眺望もない林の中なのでおしゃべりしつつ歩くのに集中しつつ、、、
私「また登りますか(笑)?」
Aさん「いや、もういいわw結構キツかったからね~。Sちゃん登ったら?」
Aさん「実は登ってる時、Sちゃんがいつ「帰ろう」って言いだすかなって待っててん。最後まで登ると思わんかったわ~。私は今日はやめといたほうがいいんちゃうかなって思ってたんよね。」
私「えーーー!それ今言いますーーーwww??もっと早く言ってくださいよー(笑」
あとちょっとで下山ってとこでまさかすぎる暴露。
全部私次第やったらしい(笑)
てか行きたくなかったんかーいwww
なんというか、察しが悪くてすみません(/_;)
そっか。じゃあもうAさんと休日に登山とかで一緒に出かけることはないやろなぁ
今回みたいに無理やり付き合わせることになったら悪いし、また「行くつもりなかった」とか言われても困るし。実はそんなに写真も花も興味ないけど私に合わせてくれてただけかも?!・・・( ;∀;)ゴメンヨ!! -
17:00 3合目にようやく到着~
ここまで来たらあと10分でゴール!
お手洗いに行きたかったAさんはここからほぼダッシュで先に降りて行った。 -
私は普通に下山して、17:11、無事ゴールヾ(*´∀`*)ノ
私はめっちゃ楽しかった!!
最後は靴底を洗って、久しぶりにお手洗いへ。 -
こちら登山ガイドマップ。
今回は鴛泊ルートで行ったので、同じ場所を往復しました。
登山道は整備されてて歩きやすかった。私達は完全初心者やけど行けたからそのレベルです。
書き込んである時間は目標タイムね。
どれも目標より早く通過できたな。 -
17:30下山目標やったけど約20分早く戻ってこれた。
でも下りはやっぱり時間かかったな~
目安として4時間くらいらしいけど、私達は4時間半以上かかった。
全部で丁度12時間半。これって登山にすると長い方なんかな?あんまりやらんからわからん。
慣れた人や上級の方なら2時間弱で下山するらしいので、人によると思うけど。 -
下界はすっかり晴れたな~
水平線が目線の高さに見える~
山の話とか仕事の話とか、、、色々おしゃべりしながら港へ向けて登山口から徒歩移動。
ここがねー送迎がないと結構大変。
お客さんならホテルに連絡すれば送り迎えしてもらえると思うけど、従業員なのでね。。。 -
途中で別の登山道入り口みたいなの発見。
ここからも3合目まで行けるっぽい。そういや3合目の分かれ道で「鴛泊はこちら」みたいなもう1本の道あったなぁ・・・
この時点で17:45。
一応下山報告でフロントに電話しとこう。 -
電話したら、めっちゃありがたいことに迎えに来てくださるって!
ありがとうございます~~~(´;ω;`) -
車に乗せてもらって沓形への帰り道。
おいおい、バッチリ山の全景みえるやないかーい(;´Д`)
・・・・夕方は比較的晴れるんよ。夕方はね。(17:55でした)
迎えに来てくださった方(利尻出身のお姉さん)が教えてくださったんやけど、利尻島の高校では毎年学年ごとに行事があって、島一周ウォーキングが2年生?そんで利尻登山が3年生やったかな。逆やったっけ?とにかく島民の子は絶対1回は登るんやってさ。
どこでもそういうのあるねんなww
でもちょっと利尻山登るのはうらやましいかも。 -
帰ったらご褒美に温泉へ=З
しっかりマッサージして、温泉で疲れをとって沓形御崎公園で待ち合わせ。
この辺の街灯はリシリヒナゲシをモチーフにしてる。
これかわいいよね。
沓形から見る山はてっぺんが平らに見える。 -
夕焼けキレイ~*
夕日見れるかな? -
ちょっと雲はあるけどこれはこれで(´-`*)
大充実の1日やった。
とにかく天気が忙しかった。
でも最後はこんなきれいな夕陽が見れて、よかったな~ -
Aさんも合流して夕陽鑑賞。
昆布バイトの若者たちも今日はけっこうたくさん見に来てた。
ここ最近ずっと天気悪かったから久しぶりの夕焼けやもんね。 -
~~~~。・*。°・.*
空のグラデーションがたまらんよね。
これは一眼で撮ってます。お部屋から持ってきた。 -
後ろには完全に雲のなくなった利尻山。
あのてっぺんにいたなんてちょっと信じられへん。
明日は登山日和かもねw -
礼文島は雲がいっぱい。
次の休みは礼文島に行こうかなと思ってる。
今のところ雨予報やけど、どうせ変わるやろうし。
利尻も礼文も2時間おきに天気予報かわるから全然信用してへんねん。 -
最後にピカっと輝いて。
19:12 沈んじゃった~
夕方はちょっと冷えるな。
一回上着とりにお部屋に戻って、 -
さて打上げ行きましょう♪
前回礼文に一緒に行ったときにいっぱいで入れなかったお店【利尻ふる里食堂】へ。
電話して席だけ予約しておいた。 -
ではでは~
無事に登頂達成を祝して!カンパーイ☆彡
お疲れさまでしたー!!
うまぁぁぁぁぁぁ(≧▽≦)
これでクラシックがあればいうことなしやねんけど、クリアアサヒやった。
でもこのタイミングならクリアアサヒも美味しい! -
このお店は利尻のお酒色々飲めるんやね~
ラベルは「利尻」をうたってても、実際には酒蔵などないので島外で委託製造してるはず。
今日頂上にお供えしてあった日本酒が気になるねんけど・・・ここには無さそう。
※昔は酒蔵があったらしい -
かなり大きいってきいたので、ホッケのちゃんちゃん焼きは1つだけオーダー。
やって来たのはテーブルからはみ出るくらいデカイ鉄板!
その上にこれまた立派なホッケ!
すんごいのが来たなww -
焼けるのちょっと時間かかったけど、ホクホクの身と味噌がめっちゃ合う。
ホッケそのものがあぶら乗っててめっちゃ美味しい!
玉葱やキャベツも炒めつつ、、、あぁ幸せ~(´ω`*)
北海道と言えば鮭のちゃんちゃん焼きが有名やけども、利尻&礼文ではホッケのちゃんちゃん焼きが食べれるってことで絶対食べてみたかったんよね。 -
他にも気になったおつまみを追加。
これはカジカの子。プチプチした食感で美味しかったんやけどちょっとしょっぱかったな。日本酒が欲しい感じ。
これだけでもう十分お腹いっぱい!
Aさんが小食なのでほぼ私が食べてしまった;
Aさんも山では「行きたくなかった」的な発言してたけど、登れてよかった~って、2人じゃなかったら登ってなかったって言ってはったしまぁ結果オーライやんな!(どっちが本音かわからんけどww)
私は1回目は一緒に登れてよかったと思う!付き合ってくださってほんまに感謝です!次からは一人で登りますねb(・∀・)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【利尻山登山 初回編】おしまい。
- さおりさん 2025/03/30 11:41:22
- 山・海・花
- ステさん
こんにちは!お久しぶりでございます。
往復12時間は頑張りましたね!
10時間超えるコースは気合が要ります。。
でもこんなにたくさんのお花や絶景があると元気出ますね。
憧れの利尻山、見せていただきありがとうございます☆
そして下山後のご飯も疲れた身体に滲みるやつー!
利尻の絶景、引き続き楽しませていただきます♪
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/03/30 22:44:53
- 楽しい登山でした^^
- さおりさん、こんばんは~
こちらこそお久しぶりです(・∀・)ゞ
12時間・・・がんばりました~
さおりさんでも10時間超えるのは気合いがいるんですね。ほななおさら私達にはちょっと無謀だったかもしれないですね;
お花と絶景が一番キツイタイミングで来てくれたから救われました。
それに達成感がいいですね~
登ってるときさおりさん達のことめっちゃ尊敬しながら登ってましたw
アルプスなんて私には絶対無理やなって。それにさおりさん&M氏なら沓形コースとかいっちゃうんちゃうかな~とか。いつかぜひ利尻山登っていただきたいです!
最後のお疲れビール含めて山登ですね♪
六甲ご一緒させていただいたときのホットサンドもめっちゃ美味しかったし。
ご褒美大事ですよね!
ステファニー
旅行記グループ 2022夏→秋 利尻3か月半、働きながら旅してみた【登山編】