2025/06/29 - 2025/06/30
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,644アクセス
2025/06/29
2025/06/30
大阪・関西万博3回目! 3回目ともなると、結構色々と慣れてきたようで(気持ち的にも)、今まで1番、行きたいと思っていたパビリオンの予約がたくさん取れた日でもありました。
実は、この日に万博を訪れるという事は1番早くに決まってました。 初めて2か月前抽選に申し込むことも出来たので、4月末より前に既に行く日を決めてたって事ですよね。 4/13に開幕した万博ですが、初日を含む最初の方は、新しモノ好きや人気スポット好きな人たちがこぞって訪れるだろうから激混みだろうし、GWは5年越しで計画してた母とのニュージーランド旅行の予定があったので、直前に万博に行って風邪などの病気をもらいたくない…とか思ったし、5月は、GW旅行で既に有休を2日使ってしまってたので、もうそんなに休めないかな~…って思ってたので行けなかった(行かなかった)のです。 後悔先に立たずとは正にこの事で、蓋を開けてみれば、私が万博に行き始めた6月には平日にも混雑し始め、週末に至っては、GW期間中よりも全然入場者数が多い状態になってました…。 やっぱり4月・5月のまだまだ空いてた時期に1度は行っておくべきだったかな~…。 ま、今更ですけどw
この日は、2か月前抽選、7日前抽選だけじゃなくて、3日前先着や当日予約も全てちゃんと行きたいと思っていたパビリオンの予約を取ることが出来、それ以外にも並んで色々なパビリオンを見学することが出来て、今までに行った3回の中で1番充実した1日を過ごせたかな~。
【6/30(月)の入場者数: 117,000人】
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
2025年に入ってから、JR西日本が行うキャンペーンにせっせと応募しながら国内旅行を計画していました。 その頃は、どのキャンペーンでも大阪・関西万博入場チケット(ペア)が当選商品だったような気がします。
どのパビリオンも並ばないと入れないとか、平日でもカンケーなく激混み!の現在は信じられないですが、開催前は全然人気無さそうで期待値も低かったっぽいから応募する人も少なかったのか…? 何と、ペアチケットに3回も当選!
自分のペースで回りたいので行くなら1人で行こうと考えていたのですが、当選したチケットは、ペアチケットと言いながら紐づいてるわけでもなかったので、別日に設定すれば1人で2回行けちゃう事が判明! 1枚だけ、元同僚にあげましたが、当選したチケットを使っては、日程を調整して5回行く事にしてます(笑)。 あと1回は、乗りたい電車と万博チケットがセットになったツアーに申し込んだので、6/21(土)はお金を払って行ってきました。
今回は3回目の万博です♪ -
今回は万博に出かける前日の日曜日に大阪のホテルに宿泊し、翌日の朝一から万博に出かけるパターンです。
明日の万博のパビリオン待ち時間に食べるためのパンを買いに、大阪のお気に入りのパン屋さんへ。 このお店のクルミパンが本当に美味しいのよ! ちなみに、1度TVで紹介されてたのを見てて知ったのですが、全国各地のクルミパンを食べ比べてる、鈴木保奈美さんも絶賛してましたw ちなみに、谷町六丁目にも支店があります。UTSUBO BAKERY PANENA グルメ・レストラン
チェックイン開始時間までちょっとだけ早いですが、ホテルの最寄駅の地下鉄中央線・長田駅へ。 この駅を最後に利用したのは、まだコロナ禍の頃、感染予防のためにmy carで色々な場所に出かけてて、府県民割を使ってハシゴ旅をした時に、大阪ではめっちゃ都会エリアに泊まった事もあり、駐車場代が安かったので長田駅近くのコインパーキングを利用したことがあるんですよね。
その時のドライブ旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11761488 (2022年6月)
コロナ禍に激安でホテルに泊まりながら旅行しまくったあの頃が懐かしい…長田駅 駅
この日宿泊するのは、長田駅目の前のホテルウィングインターナショナルセレクト東大阪。 大阪メトロの中央線の長田駅前にありめっちゃ便利ですが、やっぱり都会エリアからはちょっと離れているからなのか(大阪市じゃなくて、東大阪市だし)、早めに予約したら、8000円台で予約出来ました。
中央線沿線という事は、明日の朝、万博行く時も乗り換えナシで夢洲駅まで行けちゃうし♪と考えてこちらのホテルを予約した頃は、まだまだ万博が今ほど混み合ってませんでした。 それが、あれよあれよ…という間に…。
どうせ行くなら朝一の9時に東ゲート入場で予約すべきだったのに、平日だからそこまで混まないだろうし、通勤ラッシュの時間帯にかぶるのは嫌だから…というナメた理由で朝10時台の東ゲート入場で予約してしまったんですよねー。
朝一入場で気合い入れて2時間とか前にゲート前に並び始める猛者の真似は勿論出来ないのですが、9時台入場の大勢の入場が終わった後じゃないと、10時台の人たちの番は回ってこない…と考えると、熱中症の危険性とか、待ち時間に使えそうな折り畳み椅子はまだこの時は持ってなかったことを考えたら、入場前に体力消耗してしまったら1日楽しめないかも!と数日前にビビってしまい、西ゲートの11時入場に変更してしまいました…。 何のための、便利な地下鉄・中央線沿いのホテル前泊だったのか?! 私が手放した東ゲート10時台入場の枠は誰かがgetしたかな? -
何だかめっちゃカワイイお部屋です!
ホテルウィング系列は、お部屋の内装がユニークで結構好き。 泊まるたびにどういうお部屋かな♪とワクワクします。大阪メトロ中央線の長田駅目の前。 大阪万博に行く際の前後泊にも便利! by Juniper Breezeさんホテルウィングインターナショナルセレクト東大阪 宿・ホテル
バスルームは、まぁ通常のビジホレベルで使い勝手は良さそうです。
大浴場があったので、お風呂はこちらをゆっくり利用しました。
さて6/30(月)。 万博を訪れる当日です! ホテルに前泊したこともあり、キャリーケースは止めましたが着替えや化粧道具などを入れた紙袋が今回もあります。 泊まっていたホテルに預けて出かけることも勿論出来ましたけど、その日の夜に滋賀に帰る事を考えると、万博帰りに東大阪まで寄ってから荷物をpick upして…っていうのはいくら何でも効率悪すぎ。
この日の帰りも東ゲートから帰る事を見込んで、地下鉄中央線からどこかの駅で乗り換えるタイミングの駅のコインロッカーに預けることが出来ればベストだな…と思ってました。 帰りは、JR大阪駅から京都線/琵琶湖線に乗るので、ベストは弁天町駅 or 本町駅のコインロッカー。 でも、数が少なそうだし、倍率も高そうなので、以前の大阪駅や新大阪駅みたいな事にはなりたくない!という事で、帰りにちょっと遠回りになってしまいますが、森ノ宮駅のコインロッカーを利用することにしました。森ノ宮駅のコインロッカー事情(大阪・関西万博期間) by Juniper Breezeさん森ノ宮駅 駅
前日、下見の為に森ノ宮駅まで実際に来た時は、日曜日のお昼過ぎという事もあり、東改札の目の前に並ぶコインロッカーは全て使用中でした。
ただ、万博の開催に合わせて、森ノ宮駅では3-A出口に向かう通路にコインロッカーを増設したというニュースを見たので、そちらを見てみたら、ワォ、全然ヨユーじゃん!!! 万博が終了したら撤去されてしまうのか、現金のみ取り扱いのコインロッカーなので、100円玉のご用意をお忘れなく!
ちなみに、6/30(月)の朝は、東改札目の前のICOCAコインロッカーもヨユーで空いてたので私はそちらに預けました。 -
荷物を預けて身軽になったところでやって来たのは、近鉄の大阪上本町駅です。 地下鉄の谷町九丁目駅から地下道を歩いて移動できます。
せっかく東ゲートに乗り換えなしで行ける、地下鉄中央線沿線のホテルに前泊までしたのに、朝のゲートの大混雑にビビって数日前に西ゲートINに変更してしまった私。 前回、新大阪駅から乗車したシャトルバスの快適さが忘れられず、同じようなバスで行って、到着直前まで体力を温存したい!と思って選んだのは、こちらから発着の近鉄バスです。大阪上本町駅 駅
カフェもあり、こんな快適な待ち合いスペースもあります。 しかも、涼しくて快適~! ガラスの壁の向こうはせわしなく人が移動する、近鉄電車の大阪上本町駅でしたが、バスエリアは何だか別世界な気がしました…。
時間が近付いてきたので、上の階のバスターミナルへ。
今回もこちらのバスはKANSAI MaaSのアプリで予約しました。 数日前でもこの時間帯のバスがまだ空いてたのは、大阪上本町駅発のバスのみで、大阪駅発、新大阪駅発などは軒並み午前中の便は売り切れでした。 前回利用した、新大阪駅発のバスよりもちょっとだけ安く、1200円です。
期間限定の万博ゲートも建てられてたバス乗り場。 こちらの快適な近鉄の大型観光バスで万博会場に向かいます~。
東ゲート前の混雑の様子を撮影したくて、左の窓側座席をkeepしましたが、タイミング悪く、撮影は出来ませんでした…。 この日も、あれを見てしまったらやっぱりこのバスに変更して正解だった!と感じるほど混んでました…。近鉄バス 乗り物
この日も快晴! やっぱり、西ゲートはガラガラですわ~♪
この日の1日券です。
この日のパビリオン予約は、2か月前抽選/7日前抽選/3日前先着/当日予約ともに絶対に行きたい!と思っていたものばかりgetすることが出来ました。 こんなこともあるのね! 自分の足で並んで見に行くのは、お昼のnull2と17時~のオランダパビリオンの間の時間に行こうと思います!
予約済みのnull2の前に1つは行けそう?と思ったので、予約なしでもそこまで並ばなそうだった吉本パビリオンに行く事に。
15分ほど並んで入る事が出来ましたが、えっ、展示はコレだけ?!ってくらい小さなスペース。 ボタンを押すと天井から文字が降ってくる仕掛けとか(トークの"言葉"を大切にする吉本っぽい感じ?)・・・
謎過ぎる巨大ネギのオブジェ。 コンセプトが理解できないの、私だけかも?!と思って後から色々なサイトで調べてみましたけど、みんな同じようなコメント書いてて調べても分からないままでした。
しかも、吉本パビリオンの展示は以上で終了! コレを貴重な事前予約でgetしてたら、怒るレベルだと思うわ…。 -
外のステージ部分では、お昼以降は吉本所属の芸人のお笑いやカラオケ大会?みたいなのをやってましたけど、それ自体は別に予約取れた人以外も自由は入れたしね。 15分並んで、5分で見終わった謎のパビリオンでした…。
続いて、コモンズ館-Dへ。 目の前に、ミャクミャクのカラダの一部?!が転がってる撮影スポットがありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コモンズ館を訪れるたびに、その国はどこにあるのか?!のお勉強から始まります。 ベリーズは、中米にあります。
西アフリカのマリの展示では、なかなかイケメンのお兄さんが伝統的な太鼓"ジャンベ"を演奏して見学者たちを沸かせていました!
キューバのブースでは、1か月ほど前にこのブースを訪れた吉村知事の直筆サインを発見しました。
マダガスカルと言ったら、バオバブの木が有名ですよね!
生きてるうちに本物を見に行きたいものです! -
パキスタンのブース。 色とりどりの岩塩が展示されていました。
続いて、幸せの国・ブータン王国のブース。
結構興味がある国ではあるんですけど、未だに、ツアーでしか入国できない国なんですよね。 いつか、自由旅行が解禁になる時が来たら、訪れてみたいなと思っています。
ブータン王国の記念切手にも興味津々でした!
コモンズ館-Dを出て、こちらの撮影スポットへ。 私はいつでもモニュメントだけを撮りたい派なので、記念撮影したい方々がちょうど入れ替わるタイミングを狙って撮影しました。 ちょうどこの場所、記念写真撮るには、遠くに大屋根リングも映って良い写真撮れそう。
待ちに待った、null2パビリオンへ向かいます。 私が予約した時には、何となく気になる程度で、何かいかにも万博っぽいというか、ここでしかこんなヘンテコなもの見られなそう?!という判断で抽選に予約したらラッキーな事に取れたんですよね。 万博が始まってみたら、どんどん人気のパビリオンになり、全然予約が取れない!という話を周りからも結構聞くことがあったので、予約出来たのはラッキーだったと思うしかないですね。
パビリオン内は土足厳禁。 靴下で入りますが、壁も床も天井も鏡のようになっていて、何だか柔らかい。 繊細な造りになっているので、壁に寄りかからないでください!と何度もアナウンスが入ります。
プロジェクションマッピングのようなショーが始まったのですが、何と表現したら良いのでしょうか?! 360度不思議な映像に包み込まれ、ただただ圧巻です! -
とにかく、今までに見たことのない、足を踏み入れたこともナイ空間を楽しみます。
最後は、1970年の大阪万博のテーマ曲の三波春夫さんの歌が流れました。 -
その後は、ちょうど私たちが今さっきまでいた、鏡のちょうど裏側(マジックミラーになっているので、中にいる人たちからは見えません)で、もう1度最初から大音量で見学が出来ます。 鏡の内部のお部屋には、次の時間帯のグループが入場済み。 さっきは色々な事に度肝を抜かれてワケ分からん状態で終わってしまった感がありましたが、裏から2回目に見た時はめっちゃ冷静に見られました。
ミャクミャクの目も発見しました! とにかく、null2パビリオン、終始不思議体験でしたね! 人気が出るのも納得できます!
ミャクミャクと一緒に写真を撮れる(有料サービス)ブースがありました。
続いて、少しくらい並ぶことになっても是非見たいと思っていた、トルクメニスタン・パビリオン。 中東?中央アジア?に位置する、〇〇スタン系の国の1つで、私は1番平和なウズベキスタンは訪れたことがあります。 トルクメニスタンは、独裁国家として有名で、ビザを取るのがかなり大変らしい…。 そんな苦労をしてまで行きたいとは思わないのと、治安的にも安心できない国には行きたいと思ってないので、恐らく一生訪れることはナイと思います。
だからこそ、この万博に出展してくれて嬉しい! お金のかかってそうな立派な3階建てのパビリオンです。 -
炎天下で25分ほど並んでようやく入れました! 涼しくてまるで天国だわ~。 入口では、トルクメニスタンの大統領がデーン!とお出迎え。 おぉう…独裁国家感がスゴイ・・・。
日本国内ではあまり知られていない、トルクメニスタンという国の紹介映像が、何だかとっても美しくて見入ってしまった!
日本からは、遠い外国の一国ですが、トルクメニスタンにとっては、日本語を学ぶ環境があるんですね。 独裁国家とは言えど、親日の国で、特に日本を技術大国の象徴として認識している傾向が強いようです。
民族衣装や、名産品の展示など色々と学ぶことが出来ました。
3Fはカフェになっており、長~い行列が。 確かに、一生訪れる機会の無さそうな国だし、並んででも食べてみたい!というのはちょっとだけ分かるかも。 でも、お昼過ぎのこの時点で、メインメニューの2種類が既に売り切れとなっていたし、一体いつになったら食べ物にありつけるか分からないので私はパスしました。
代わりに、テラス席(暑すぎて誰も利用してないw)まで出てみて、風になびくトルクメニスタン国旗と大屋根リングの写真を撮ってみました! -
オシャレなトートバッグ。 4400円だった…。
続いて、ブラジル・パビリオンへ。 数分前までは予約なしの並びを止めていたのですが、OPENになったタイミングを見計らってササッと列に並びました。 私が並んだ後、5分後にはまた予約なしの並び列をCloseしてたので、本当にタイミングだなーと…。 ココも20分ほど並びました。 炎天下で暑いよー。
ブラジル・パビリオンのテーマは、「持続可能性の受容と命の称賛」です・・・が、何だか良く分からんかった…。 とにかく、外が暑すぎたからか、涼しい室内に入ってみんな椅子が空いたら椅子取りゲームみたいに座って涼んでるだけ…っていう光景があちこちに広がってました。
ブラジルのアートはなかなかスタイリッシュでキレイでした。
続いて、国連パビリオンへ。
10分ほど並びましたが、並んでる間、壁にあるクイズで遊ぶことが出来ます。
この質問の答えは、A) 35億人だそうです。 世界中の旅行者も称賛するような、世界でも1番キレイでハイテクなトイレを日常的に使える環境に住んでいる日本人は本当に幸せですよね。 -
国連に関連する期間の名前が書かれたボールが天井から吊り下げられていてキレイ!
床にも機関名が書かれています。
世界遺産と言えば!のUNESCOって、正式名称は国連教育科学文化機関だったんだね…。 -
続いて、お隣の国際機関館へ。 国連とちょっと似てるからか、「中で繋がってるのかしら? それなら、こっちから入ったほうが待たずに済みそうね!」って言ってたおばちゃん軍団がいたんですけど、国連パビリオンとは別ですよ~!
ASEANのブース。
世界万博博物館コーナー。 今までに世界各国で開催された万博の写真や映像などが流れていて、ずっと見てても飽きなかったです。 1800年代の万博は、絵で表現されてましたね。
昼食には、パンを持参していましたけど、タイミング良くファミマに入る事が出来、おにぎりとカフェラテを調達! お腹の足しになりました☆
ちなみに万博会場内にはファミマとセブンがありましたが(他のコンビニもあるのかな? 私が見つけられてないだけカモ)、行列が出来るとすぐに入店規制をかけますので、並ぶことも出来なくなります。 なので、外まで行列が伸びてなくて、並べるタイミングを見かけたら行った方が良いです。 ちなみに店内は、一方通行になっていて、やっぱりアレ欲しい!って感じで戻ることがほぼ出来ない状況ですので、買いたいものはあらかじめ決めておいた方が良いかも!
コンビニも勿論、キャッシュレス支払いonlyですが、セブンやファミマのアプリなどは対象外です。 -
決められた時間になるといきなり出現するミスト! もしかしたらこのミスト、本来はここまで強く出す設定ではなかったのでは?!ってくらい、予想以上に毎日暑いので、前が見えなくなるくらい真っ白なミストに覆われます。 子どもは勿論、大人も喜んでミストに入っていきました(笑)。 束の間の涼しさをありがとう!
続いて、17時から予約が取れていたオランダ・パビリオンへ。 目印は、大きなミッフィーのパネルと、間違った使い方でぐちゃぐちゃになったオフィスのブラインド(笑)みたいな外観の建物です。
17時からの予約で私は17:05くらいに行ったらこちらにお並び下さい~と案内されましたが、全然列が進まず。 オランダ・パビリオンは、予約ナシの人は一切受け付けてないので、全員が予約済みの人たちなんですけど、ホントにコレ、次の18:30~のポーランド・パビリオンの予約に間に合うのか?レベル…。
この写真は30分弱並んだ後、結構移動してから撮影しましたけど、この写真に写ってる人たちも全員17:00~予約の人ですよ…。
何枚か撮った写真にはコレしか写っていませんでしたが、オランドパビリオンには球体が埋め込まれています。 最後にはこの球体に入って映像を観ます。 -
ゆっくりながらも列が進んでいき、待ってる間も、ミッフィが思わぬところに出現するのが可愛くて嬉しい。
ミッフィーは本国オランダ以外だと、2番目に有名なのが日本ですが、それはオランダ人の間でも有名です。 Postcrossingでオランダ宛のポストカードを送る時には、なるべくミッフィーかDick Brunaデザインの切手を貼って投函するようにしています。 -
オーブを1人1つ受け取り、チャージすると色が変わります。
定員入れ替え制の球体シアターにやって来ました。 やわらかめのソファに座って(というか、寝っ転がって)頭から降ってくるような美しい映像を堪能しました。 水とオランダの繋がりの映像でした。 キンデルダイクの風車が美しかったです。 映像に合わせて、オーブの色も変わっていったので、光るオーブと一緒に写真を撮ることも出来ました。
全ての展示を見学し終わると、ギフトショップです。 ミッフィーグッズだらけ! めっちゃ高いけど!
このキレイな色は、デルフト・ブルーかしら?
ちなみに、以前の万博の旅行記に、ミッフィーのぬいぐるみがミャクミャクのお面?!をかぶったやつをインスタで見かけ、オフィシャルストアの近鉄百貨店やらオランダパビリオンで買えるという情報を見て欲しい!って書いてましたけど、実際にはインスタにUPした人の手作りだったらしい…。 なので、ミャクミャク・ミッフィーなんて最初から売ってなかったらしい^^; -
ミッフィーのTシャツは子供用のみ販売してましたが、かなり高かったです。
大きなミッフィーのオブジェに見送られて、オランダパビリオンを後にします。 -
UR (アーバンリサーチ)のブースが気になり入ってみたら、全てのものが海外パビリオンで販売してるお土産並みに高くて度肝を抜かれました!
"551 蓬莱"とコラボしたTシャツやバッグが売ってましたw 胸の部分には、ARUTOKIと書かれてます。 関西人じゃないと通じない?! -
18:00に閉まってしまうコモンズ館-Eに最後に滑り込み、ちょっとだけ見学させて頂きます。
カラフルなキティちゃんとミャクミャク~。
若いアーティストの作品が展示されていました。
こんなに暑くても、やっぱり子供たちは元気いっぱい! ミャクミャクの目?!部分がトランポリンみたいになってて、めっちゃ遊んでました。
ポーランド・パビリオンの予約の時間が近付いてきました。
2023年のGWに初めて旅行で行った国でもあるので、是非見てみたいと思ってたパビリオンです。 ポーランドを訪れた時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11825152 (2023年4月) -
外観だけじゃなくて、建物内部も、木組みのデザインがなかなか美しいです。
ミャクミャクのぬいぐるみの脇に、折り紙で折られたミャクミャクが転がってて、めっちゃ可愛かったわ! コレの折り方知りたい!
自分にぴったりのお花を作ってみようのコーナーで、こんなキレイなの出来ました!
ポーランドの季節の移り変わりの瞬間をとらえたガラス玉。 ハーブっぽい良い香りがしましたが、このガラス玉から香って来てたようです。
最後に、大量の絵筆が並ぶ空間へ。
リズミカルに動きながら、シャシャっと動く様子を眺めて終わりました。 -
壁のかなり高い場所からずらりと飾られた栞のようなメッセージカードが並んでいます。 好きなのを1つ持ち帰ってOKとのことでした。
出口では、みんなが作った花がキレイに咲き乱れてました。
花などが多い、全体的にキレイな展示が多かったですが、想像してたのと違ったかもな~と感じた、ポーランドパビリオンでした。
実はポーランド・パビリオンは、展示の見学よりもショパンのコンサートの方が見たくて、抽選に何度か応募しているのですが、全然当たらないです…。 -
ポーランド・パビリオンのすぐ近くにあったオマーン・パビリオンがそこまで待たずに入れそうだったので、行ってみようかと思います。
赤が目立つ、パビリオン入口です。 -
オマーンという国の紹介映像。 どうしても、トルクメニスタンとかと比べてしまうと、印象には残らなかったかもな…。
出口では、シャボン玉が送り出してくれました。
ヒュンダイの電気バスが、休憩所代わりに置かれてました。
巷で流行ってると噂されてた、ミャクミャクのお手てに、鉄腕アトムをのせてみた! スマホカメラだとやっぱり限界があるね…。 次回、一眼レフを持参した時に再度挑戦しようと思います!
ライトアップされたガンダム!
最後に、奇跡的に3日前先着でgetした、オーストラリア・パビリオンへ! マジックアワーでライトアップされてて、めっちゃキレイ☆
パビリオンの前には、Sexyなカンガルーwと、エミューかな?(ダチョウにも見えるけど)
パビリオンの中に入ってみると、広がっているのはユーカリの森です。 コアラのエサにもなっているユーカリですね。
目の前だけじゃなくて、天井、横に広がるスクリーンでオーストラリアの美しい空・海の映像が流れて感動! 本当に自分が空を飛んだり海に潜ってるみたいな感覚になります。 コレが没入型体験っていうやつ?
オーストラリア・パビリオンの見学が終わった時点で、19:50くらい。 閉園まではあと1時間ちょっとあり、大屋根リング沿いの色々な海外パビリオンのスタッフが、「今ならほぼ待たずに見れますよ!」と呼びこんでます、人気のドイツパビリオンとかも! 行きたい~!とめっちゃ思いましたが、この日はホテル宿泊予定ではなく、滋賀の自宅に帰らないとならない…しかも、琵琶湖線よりも終電が早い草津線に乗る予定。 時間を逆算したら、まだ大丈夫かも?!と一瞬思いましたけど、出口からまためっちゃ遠回りさせられて、夢洲駅まで前回よりも更に時間がかかったらヤバイ…とも思ったので泣く泣く帰る事に。
昼間は激混みであろう、サスティナブルフードコートも、夜はガラガラだったので、ちょっとだけ立ち寄ってみることに。
入口には、有名ねぶた師である、北村麻子氏が手掛けた大型ねぶたが展示されています。 夜なのでライトアップもされています。 コレを見れただけでも、サスティナブルフードコートに入った甲斐があった! -
らぽっぽファームでテイクアウト。
お芋フライに、ミャクミャク焼をおまけで付けたら、それ専用の紙袋をもらえ、お芋フライを持ち帰るのにちょうど役立ちました。
東ゲートに向かってる時に、ドローンショーをやってるのを見ました。 スマホカメラでは、コレが限界でした。
夢洲駅までは今夜も遠回りルートで歩きましたが、今までで1番スムーズに歩けた気がします。
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
森ノ宮駅で下車して、コインロッカーで荷物をpick upしてから大阪駅へ。 ちょっとだけ遠回りだけど、これからも荷物がある時はこの駅のコインロッカーで預けるのもアリだな。
22時台の草津線に乗ることが出来ました。 ちなみに、22時台はコレ1本のみな上に、貴生川駅止まり。 甲南駅以降に行く場合は、夜22時台の電車はゼロって、どういうこと?!って感じですよね…(普段、電車通勤じゃない&貴生川駅より手前の駅利用の私でさえそう思うので、通勤・通学で利用してる人はめっちゃ大変だよな…って思います。
翌日以降に分かった事ですが、今までに万博に行った日の中で6/30(月)が1番入場者数が少なかったようです。 パビリオンの予約の取りやすさがどれだけ差があるかは分かりませんが、12万人以下だと会場内も比較的動きやすく、帰りもスムーズだなと感じました。
4回目の万博は、現時点では8/7(木)~♪JR草津線 乗り物
大阪・関西万博2025
前の旅行記
ツアーに申し込んで大阪・関西万博に行きまくるぞ! 2回目(6/21): この日のメインは、万博よりもWest...
2025/06/21~
新大阪駅周辺・十三
次の旅行記
ナイトチケットを買って、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 4回目(8/7): 空いてくる夜の時間帯のパビリオン...
2025/08/07~
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 1回目(6/6): 初めてなので色々と分からない...
2025/06/06~
大阪ベイエリア
2025/06/21~
新大阪駅周辺・十三
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 3回目(6/30): 行きたいと思っていたパビリ...
2025/06/29~
大阪ベイエリア
2025/08/07~
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 5回目(9/1): 5回目にして、ようやく念願の...
2025/08/31~
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 6回目(9/2): パビリオン見学は夜遅い時間よ...
2025/08/31~
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 7回目(10/1): ラスト万博は駆け込み需要で...
2025/10/01~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/07/26 07:58:47
- 楽しんでるね
- こんにちは、
Juniper Breezeさん
万博、楽しんでいますね。
関西に住んでいるんだもの、行けるときは行かなきゃね~
って思いつつ、なかなか行けずじまい。
でも、私もやっと今度行くことにしました。
雰囲気を楽しもうと頑張って歩いてきます。
パビリオンもどこか行ければよいかな~って気持ちで
ゆるく行ってきますね。
それにしても、すべてのパビリオンに的中とは
何という持った日だったんでしょう。
nullパビリオンの人気もこれって、いわゆる、キモ可愛いとかがはやる系なのかな??
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/07/28 16:03:05
- RE: 楽しんでるね
- たらよろさん、こんにちはー! コメントありがとうございます。
万博、4トラベラーの皆さんもめっちゃ行ってますよね。 私も関西に住んでるからこそ行ってますけど、今でも東京に住んでたら行ってたかどうか…。 昨日は、1970年の大阪万博の'70 パビリオンを見に行ってきて、55年前の盛り上がりを感じることが出来ました。 こっちもこっちでなかなか楽しかったので、吹田の万博記念公園も(今更ですけど)オススメです。
2025年の万博に関しては、マジでその日の入場者数とお天気(特に気温)によると思います。 パビリオンの予約に関してもこだわりなく行かれる予定なら、平日のナイトチケットとかを使って灼熱地獄の時間帯をちょっとだけずらしていくのが良いかもしれませんね…。 私も8/7に初めてナイトチケットで行く予定にしてて、一応7日前抽選と3日前先着も狙っていきますが、1番の目的は、19時以降に現地で空いてくるであろうパビリオン狙いですね。
たらよろさんも、万博行かれたら旅行記書かれる予定ですか? 楽しみにしてますね。
Juniper Breeze