2025/08/07 - 2025/08/08
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,286アクセス
2025/08/07
2025/08/08
大阪・関西万博のペア入場チケットが3回も当選して、バラで使えば1人で6回も行けちゃう♪って思ったけれど、まぁそこまでは行かないかな?って(その時は)思って1回分は元同僚のお友達にあげました。 それでも、1人で5回は行けるから十分!!と思っていたのですが、開幕から時間が経てば経つほど人気が上がってきて、人気のパビリオンの予約は取れなくなってきました…。
滋賀県から行くことを考えると、夜遅くまで会場に滞在してると帰りの電車が終電になりそうで怖い…(その日の入場者数が多いと、出場するのが遅ければ遅いほど混み合うので、帰りの電車に何時に乗れるか分からないし)。 今までは前泊で大阪入りして、早めの時間に入場するパターンでしたが、クチコミを見ると夜7時以降は帰る人も多いから、昼間は1時間以上並ばないと入れないパビリオンもスイスイ行ける!と聞いたので、夜遅くまで滞在してみたい!…と思って今回計画したのが、夏休みの帰省旅行に出かける前日に万博に行き、そのまま大阪のホテルに宿泊して、翌日そのまま旅行に出発!というパターン(笑)。 毎度のことながらマニアックな計画w
この時点で、当選したチケットを使用して万博に行く日は残り3回とも全て決まってて、2か月前抽選に全ての日で当選済みだったので、それを捨てるのはもったいなさすぎる!!ということで、この日はお金を払ってナイトチケットを買っちゃいました。 タダで行ける券が手元にありながら、自腹でチケット買うの2回目です(1回は、万博チケット付きのWest Express 銀河の列車ツアーに申し込んだ)。
この日は、午前中だけテレワークして、午後から万博へGo! フツーに行けば、入場できる時間帯の16時には行けるはずだったのですが・・・^^; 人生なかなか上手くいきませんw
【8/7(木)の入場者数: 131,000人】
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
お昼までテレワークして、色々と準備して13:05のコミュニティバスに乗る予定にしてたのですが、夏休みの帰省旅行1週間分の色々を準備しなければならなかったから、全然終わらず、バスに間に合いませんでした。 本数の少なすぎるコミュニティバスなので、次のバスは1時間半後!! そこまで遅いと、せっかく16時から入場できる万博のナイトチケット持ってるのに時間を大分過ぎてしまう…ということで、30分だけ早い、別路線のコミュニティバスに初めて乗車…でも、そのバスに乗るためには自宅から15分くらい炎天下を歩かなければならず…しかも、バス停の場所が分からずテキトーにこの辺?って思って立って待ってたら、バスの運転手に「バス停はあっちだよ!」と指示され、最終的にダッシュで何とか間に合う…みたいな。 この季節に走るのはマジで死の危険を感じました(汗)。
草津線→琵琶湖線を乗り継いで大阪へ。 今回もお気に入りのパン屋さんに立ち寄って、万博のパビリオンの待ち時間と、明日の帰省旅行のおやつ用のクルミパンを買おうと思ったのですが・・・UTSUBO BAKERY PANENA グルメ・レストラン
がーーーん! 何とお店は夏季休暇! しかも1か月間の長期休業! 何てホワイト企業なパン屋さんなんでしょう?!
1か月も休めるほど、儲かってるって事なのね! 凄い!
インスタには長期休業に関して出てたけど、まさか世間のお盆休み前に定休日以外に休むことなんてないと勝手に思ってインスタをチェックせずに来ちゃいましたが、事前に知っていればその分早く万博行けたよなー…。 -
とりあえず、いったんホテルにチェックインして落ち着いてから、いざ万博へ!
最近、Westerポイントを貯められるJR西日本系列のビジホ、Via Innがお気に入りです。 部屋も狭いし、サービスも最低限なんだけどやっぱりどのホテルも駅から近いから便利なんですよねー。 -
今回は、Via Inn心斎橋を選びました。 地下鉄の心斎橋駅からも徒歩数分だし、1Fにセブンイレブンがあったのはめっちゃ便利でした。
部屋は狭いが、使い勝手が良く、ロケーション的にも便利! by Juniper Breezeさんヴィアイン心斎橋 宿・ホテル
バスルームはまぁ、フツーのビジホレベルです。
今回、初の東ゲートからの入場です。 帰りに夢洲駅から地下鉄に乗ったことは何度もありますが、行きに夢洲駅まで行くのは初めて。
車内のアナウンスが、1つ前のコスモスクエア駅まではフツーだったのに、終点の夢洲駅のアナウンスになったらいきなりテンションUP! 「次はいよいよ!!終点夢洲です!」と言った後、コブクロの"この地球(ほし)の続きを"が流れました。 いや、コレ万博行かない人にとってみたら、毎回このハイテンションは迷惑じゃね?!って一瞬思ったのですが、考えてみたら万博に行く人以外はこの駅を使うことはナイんだったね…って思ったら納得。
ナイトチケットでの入場者が多いのでしょうが、入場開始する16時はだいぶ過ぎちゃってるので、車内はこんな感じでガラガラです。大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
当たり前ですが、この時間はもう帰る人のほうが多いですね。
20時台、21時台に東ゲートから出て帰るときは、毎回めっちゃ遠回りさせられていますが、この時間だとすんなりゲートまで行けるのねー。 遠回り迂回を開始する時間帯は何時くらいからなんだろ?
本日使うのは、こちらのチケット。
今までは何かしら取れていた7日前抽選は、全て落選し、3日前先着で何とかこちらの「未来の都市」パビリオンの予約をget! でも、一体どんなパビリオンなのかすら分かっておらず^^;
今回、せっかく東ゲートから入場したので、今まで行ったことなかった、東ゲート近くにあるオフィシャルストアに入ってみようと思います。 そこまで並んでおらず、すんなり店内には入れたのですが…
店内はめっちゃごった返しててビビった! 西ゲート側のオフィシャルストアのほうが面積が広いのか、こちらの店舗は買い物どころの騒ぎじゃないくらい混んでたわ~!
東ゲート側の大丸松坂屋百貨店では、少し前にリラックマとミャクミャクのコラボぬいぐるみキーホルダーが数量限定で発売しましたけど、おそらくソッコー売り切れたんだろうな…。 相変わらず、オークションサイトでは2倍以上の値段でめっちゃたくさん出品されてますけど(怒)。 -
一点もののアーティストによる作品。 既に売却済みとなっていましたが、一応万博の会期中はずっと展示される感じなのかしら?!
ここまで来たからには、もう1つの丸善/ジュンク堂のオフィシャルストアのほうも覗いちゃおう♪
丸善/ジュンク堂のほうがまだ空気が吸えた気がしましたが、こっちもやっぱり混んでるねー!
東ゲート側のミャクミャクは、明るいうちにお見掛けするのは実は初めてだったりします、毎回西ゲートからの入場だったからさ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場後10分経って、当日予約できるパビリオンがナイか何度かtryするも、候補すら出てこない…。 まぁ、時間を考えたらムリもないか。
コモンズ館Dの辺りから見えた夕焼けの空がちょっと神秘的だったので、とりあえずパチリ☆ -
この日は一眼レフを持ってたので、ミャクミャクの手の上に乗ったアトムを、夕焼け空の下で撮影に成功しました!
予約済みだった未来の都市パビリオン、場所がいまいち分からず、時間に間に合わなかったらどうしよう!と思って最後は小走りでした。 西ゲートを越えた向こうにあるなんて予想してなかったわ!
キレイにライトアップされたパビリオンの建物。
あれれ、もしやここも、以前に予約してまで行かなくても良かった…と感じた、"Health Desaign"パビリオンの、企業の見本市的な展示ばかりか??!と思ったのですが・・・
そちらよりは結構楽しそう。
この、人の顔を表現しているのは・・・ -
ダンボールです。
立体的な顔として眺めるとちょっと怖いけど…。
建設機械の神戸製鉄グループのKOBELCO。
未来の電車、ALICE Railシステムを展示していたのは、川崎重工。
にわか鉄子なので、興味津々よw
AIロボットによるサービスの様子を見ることが出来ました。 これに関しては、近い将来、フツーに実現しそうですよね。
川崎重工の展示としては、ライオン型ロボバイクCORLEOというのもありました。 山など足場の悪い場所を走ることができる、ライオンのような強い動物のような形。 またがったり乗って走ったりはできないのですが、抽選だかに当たった人は、横に立って写真を撮れると書いてありました。
KOMATSUは、エキセントリックなアイディアで水中作業が出来るショベルカーの開発なども行ってるようです。
クボタのこちらの機械は、背景がスライドショー形式で変わっていくのが楽しくて、見入ってしまいました。 私はこのスクリーンのスライドショーしか見てなかったのですが、実はモニターの前で農業経営シミュレーションゲームをしている人たちの設定に合わせて変わっていってたようです。
どの企業も、世界の色々な土地、気候に合った機械を生み出すことで、"幸せの都市"を作ることを目標にしているのがなかなか印象的でした。
"未来の都市"パビリオンは、参加型シアター入場なしでも十分楽しめましたよ! -
7/18以降、場所が変わったミャクミャクくじは、こんな遅い時間でもまだまだ大行列! 相変わらずめっちゃ人気だねぇ~。
夏休み期間中(8/31まで毎晩)、8時ちょっと前にミニ花火が4分間あがります。 何ともビミョーな位置からの鑑賞になっちゃいましたが、キレイに撮れたからまぁいいわ! 全然ミニじゃなかったですよ!
さて、もう20時! 予約が取れていた"未来の都市"パビリオンが大屋根リングからかなり遠いエリアにあったからということもあり、移動に時間がかかったので、帰るまでにあといくつのパビリオンを見れるのか?!って感じ。
夜7時を過ぎると、昼間は大行列のパビリオンも入り放題~みたいなのを読んだ気がするけれど、やっぱり今は夏休み期間。 遅くまで滞在する家族連れや学生さんが多いからか、そこまで自由に行き放題って感じでもナイな…。 まぁ、勿論どのパビリオンも昼間よりは並ばず見れる感じではあるけれど。 同時に、20時を過ぎたら、海外パビリオンのいくつかは閉店ガラガラ…のところも目立ってきました。 この辺、やっぱり自由で海外っぽいですよねー。
私は、昼間はいつ見ても1時間以上待ちだったシンガポールパビリオンを見に行くことに。 タイミング良く、5分待ちでした! 本当はお隣のブルガリアパビリオンの方が行きたかったんですけど、もう受付締め切ってました…。 -
東京23区を合わせたのと似た面積の、小さなシンガポール。 「ドリーム・スフィア(夢の球体)」と呼ばれるシンガポールパビリオンは、夢を現実に変える過程を体現しているそうです。 パビリオン内では、シンガポール出身のアーティストによる五感を刺激する没入型の展示に出会うことが出来ます。
人工的ではあるけれど、緑がある森もちゃんと表現されています。
見学してる人が全員が集合する最後のこの場所では、みんなの夢を書くコーナー。
その夢が周りのスクリーンに映し出され、それがどんどんカラフルな街や世界を作り出していくという演出になっています。
原色ばかりでも、私が好きなパステルカラーばかりでもなく、とってもキレイな映像がどんどん大きく増えていく感じ。
この映像の中に住めたら幸せだろうな…って思える映像を見て、シンガポールパビリオンを後にします。
見学を終え、外に出たら、シンガポールパビリオンは赤くキラキラと輝いていました。 行きたかったパビリオンの1つだったので、待ち時間ほぼナシで行けて良かった!
ちょっと神秘的に感じたサウジアラビア王国パビリオン☆
Bharat? 聞いたことナイ国だな…でも入れそうだから入ってみよう…と思ったら、インド・パビリオンでした! 後から調べてみたら、ヒンディー語で"インド"の事を、"Bharat"と呼ぶんですね! この年齢で、1つお利口になりましたw
インドっぽい内装の部屋から見学スタート。 お金持ちの家に招待された気分♪
インドの高速鉄道の模型が展示されていました。 インドと言ったら、明らかに定員オーバーで人が電車内だけじゃなくて電車の上にも乗り、扉も開けたまま移動する…みたいな光景を想像してしまうのですが、こういう高速鉄道はいくら何でもそんなことはしないかな…っていうか、高速運転だとそんなこと危なくてできないよね。
インテリアの仏像もインドっぽい感じ。
インドの高級な絨毯や雑貨の展示などもされていて、興味深く見学しました。
実際に旅行を計画するほどの興味は沸かないインドではあるのですが、タージマハールは1度訪れてみたいスポットです!
夜の外観は、ブルーのライトアップがキレイなインド・パビリオンでした。
イルミネーション・ミャクミャク。 良く見るとちょっと怖いけど、記念写真を撮る人で行列になってました。
21時過ぎに万博会場を出発。 いつもの通り、迂回して夢洲駅まで移動し、ホテルのある心斎橋に戻ってきたのは22時くらいでした。 この時間から夕食を食べられそうなお店…ということで、出発前からホテル近くのカフェをチェックしていました。 パスタメニューでは、私の好きな淡路麺業の生パスタを使ったメニューを提供してるということをメモ済のお店でした。
このお店、昼間は店外からはそういう雰囲気は感じなかったけれど、夜は何だか怪しい雰囲気…。 シーシャBarとしても人気のようで、若者たちで盛り上がってました。 もちろん、シーシャを利用しなくてもレストランとして利用できます。 私は、ココに行かなかったらもう、一人居酒屋やコンビニ飯になってしまうし…と思って最初に行こうと決めていたこちらのお店で食事することにしました。
トルコランプで飾られた店内が、とても美しかったです! -
ボロネーゼを注文したんですが、ソースが濃すぎたのと、ハーブをふんだんに使いすぎてちょっと私の好みの味ではなかったな…。 一緒に注文したバナナジュースはおいしかったですけどね。
Cafe BOHEMIA 心斎橋 グルメ・レストラン
万博で夜遅くまで遊んだ後、滋賀の自宅まで電車を乗り継いで帰らなくて良いのってめっちゃラクチンですねー。
8/8(金)です。 おはようございます。 御堂筋線で新大阪駅にやってきました。
これから、夏季休暇旅行の始まりです! そちらの旅行記は別途(いつかw)書きま~す。新大阪駅 駅
大阪・関西万博2025
前の旅行記
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 3回目(6/30): 行きたいと思っていたパビリ...
2025/06/29~
次の旅行記
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 5回目(9/1): 5回目にして、ようやく念願の...
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 1回目(6/6): 初めてなので色々と分からない...
2025/06/06~
大阪ベイエリア
ツアーに申し込んで大阪・関西万博に行きまくるぞ! 2回目(6/21): この日のメインは、万博よりもWest...
2025/06/21~
新大阪駅周辺・十三
2025/06/29~
大阪ベイエリア
ナイトチケットを買って、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 4回目(8/7): 空いてくる夜の時間帯のパビリオン...
2025/08/07~
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 6回目(9/2): パビリオン見学は夜遅い時間よ...
大阪ベイエリア
入場チケットが当たったので、大阪・関西万博に行きまくるぞ! 7回目(10/1): ラスト万博は駆け込み需要で...
2025/10/01~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る