パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用した飛行機は直行便ではなかったので<br />ドバイ経由でヨーロッパに行きました<br /><br />娘と2人旅。<br />旅の予算は30万ほどでしたが<br />お土産買ったらオーバーしましたが<br />旅費としては予算内です<br /><br />海外は1人で泊まっても2人で泊まっても宿泊代は変わらないところが<br />ほとんどです<br /><br />そもそも、最初に申し込んだツアーを参考にして同じルートで個人旅行として旅程を組んだわけですが<br />以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って<br />ショートステイを楽しみました♪<br /><br />羽田ードバイ(トランジット)ーオランダ~ベルギー~フランスー<br />ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田<br /><br />オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧<br />3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました<br />トランジットのドバイでは、帰路にストップオーバーしてファウンテンショーを堪能。暑い国だったのでほぼ外に出なかったけど、ホテルのツアーに誘われて市内観光も楽しみました<br /><br />*ブログに記載していた過去記事を転載しています<br />

【ヨーロッパ3カ国周遊④】パリ市内観光・モンサンミッシェル日帰りツアー・蚤の市巡り

2019/03/27 - 2019/04/05

yunyun

yunyunさん

今回利用した飛行機は直行便ではなかったので
ドバイ経由でヨーロッパに行きました

娘と2人旅。
旅の予算は30万ほどでしたが
お土産買ったらオーバーしましたが
旅費としては予算内です

ほとんどです

以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って
ショートステイを楽しみました♪

ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田

オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧
3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました

*ブログに記載していた過去記事を転載しています

ベルギーブリュッセルからパリにやってきました!
    ヨーロッパは陸続きなので電車で国境を越えられるのが嬉しいです

ブリュッセルからパリまでは2時間程
    でもこの日は3月31日。
    ヨーロッパを熟知されている方はどんな日かご理解いただけると思いますが
    私はうっかり大ミスをやらかすところだったのです ><
    もう冷や汗でした!!

3月31日はサマータイムの始まり
    1時間時間が早まります
    タリスの予約をしていたのでもしそれに気づかなかったら
    電車を乗り過ごし大変なことになっていました
    蚤の市を案内してくださる方と前日に連絡を入れた時に教えていただき
    サマータイムを知るという。。。
    とんだ大失態 ><
    でもでも
    本当にすくわれましたー!!

ブリュッセルは日の出が早いのか
    朝8時前でもだいぶ明るくなっていました
    実際には7時頃の時間です

でもパリは同じ時間だとまだ暗いんです

ブリュッセルからはタリスで到着して
    地下鉄はスーツケースの移動が大変なので
    ホテルまではバスで向かうことにしました。
    結局ちょっと遠回りしてホテルに到着することとなり大失敗 ><

それにしても駅をでてからのバス乗り場がちょっとわかりにくくて
    迷いましたー
    やっと見つけた「BUS」表示

その横にチケット券売機がありました
    ここでチケット(カルネ)を買います

以前来た時も購入したのでわかるつもりでいたのに
    ちょっとわかりにくい

英語にしてもどれを選べば??と迷いつつ
    一番上は多分1回チケットで
    3番目はエアポートとあるので空港行かなと
    消去法で2段目のBOOKをセレクト

おぉ~あってた!!

待ってる人がいるのにちょっとモタモタしてしまいました

カルネは10枚
    1枚のカルネを買うより安いので
    何度か乗り換える予定がある場合は絶対お得です

これは支払い画面
    多分? ?30以上は現金で
    ?1からクレジットカードという意味かと?
    違ったらスミマセン><

パリもキャッシュレス化が進んでます

エレベーターで地上階へ
    バス乗り場に向かいます

写真撮ってる暇がなかったけど無事にバスには乗れました

ただ、Googleナビを見ながら乗っていたのに、ホテルの傍に来たところから
    急に道が変わってどんどん離れていくので
    焦って他の乗客の方に聞いたら
    なんとホテルの最寄り駅のバス停は工事中で通らないことになってて
    かなり離れた場所で降りることになってしまいました

この日は暑くて荷物も多いわで大変でした ^^;
    ともあれ無事にホテルに到着です

ロビーはとても明るく清潔感にあふれていました
    流石パリ!って感じ

ホテルの部屋も広くて荷物も余裕で開けることができました
    パリは結構狭いってレビューに合ったのでちょっと心配していたけど
    広い部屋を選んでよかったです
    私は予約サイトを利用しましたが
    直接サイトから申し込むほうがお得で、時々朝食付きだったりします

今度はしっかり吟味しようと思います

ホテルに荷物を下ろして、早速目的地に向かいます
    この日は日本から仕入れに来られていたバイヤーさんが案内してくださって
    クリニャンクール蚤の市を回ります

とにかく何度もスマホに気を付けてって言われたので
    一度来たことがあったけどそれでもちょっと緊張・・・

駅から出るとこっちのほう歩いてねって
    黒人外はスリが多いと教えていただきました

私は前回無知すぎて、、、
    何も知らずその危険地帯を娘と歩いてました(苦笑)
    何事もなくてよかった~

ちなみにここがクリニャンクールの入り口だそう

前回はどこが入り口なのかもわからないうちに自然と中に入っていたので
    今回はしっかり場所を覚えることができました
    そしてこの数字が書かれたMAP

店舗のテントにも数字が書かれているので
    気に入ったお店をあとでマークしておくといいのかと

熟知されてる方なので、お勧めのお店をピンポイントで案内いただき
    本当に助かりましたー!!

それにしてもこの日は暑かった

以前来たことのある見覚えのある光景もありました

見つけたらその場で購入していかないと
    後から戻るのは大変ってわかってても
    なかなかこれがいいのかどうなのか
    素人目にはちょっとわかりにくく・・・
    使い道を考えながらじっくりお買い物を続けました

同行してくださった方は流暢なフランス語を話されるので
    顔見知りの定員さんと会話してる様子がとても羨ましかったです

でもここで助っ人の「ポケトーク」が登場♪
    やっぱり現地の言葉で会話ができると嬉しいです

目移りしちゃうほどあちこち素敵なブロカントな雰囲気

今回は布探しがメインだったので
    デッドストックの生地の出会いを求めました

レースもたくさんありました!
    みてるだけでワクワクしちゃいます

案内していただいたおかげで
    今まで知ることのなかった場所にもいくことができて
    欲しかった布や資材にも巡り合うことができました!

本当にありがたく感謝の気持ちでいっぱいです

しかも夜もご一緒いただき、地元民に人気の老舗に連れて行ってもらいました

この場所調べて後でリンク貼りますね
    ホントに人気店で、私たちが出る時には行列ができてました!!

内装もとってもお洒落

ワインも美味しかったぁ

お肉はラム肉、ここでもポテトたっぷり(笑)
    ワインもお肉も美味しくいただきました♪

この日は暑かったし、朝も早かったので
    ホテルに戻ったらバタンキュー
    ・・のつもりだったのですが
    お買い物してきたワクワクする資材を今一度ベッドに広げて
    一人で心がホクホクになってました
    暑い中お付き合いいただきまして本当にありがとうございました!
    今回案内してくださったのは
    オーナーの秋山さん

ホビーショーやアンティークフェアなどで
    ご存知の方も多いかと思います

え?知り合いなの?って思うでしょう?
    同じ時にパリにいることをお話したことがきかっけで
    案内するよーって気さくに声かけてくださって親切にしてくださって
    本当に本当に嬉しかったです

秋山さんのお買い物のポリシーや即決力
    見習わないとと思いました!
    私はもう一度あのお店に、、と戻ってもらっちゃったり
    ちょっと我儘聞いてもらったり
    まだまだです ^^;

でもおかげでとても楽しくいいお買い物ができました!
    今度行くときは一人でもじっくり回れるはず!
    本当にありがとうございました

2日目はフランスパリ観光とメリスリーの旅♪
    この日は観光と買い物と布探し
    パリに来るたびに見ている場所でも
    やっぱり何度も行きたく魅力がある場所にも行ってきました
    ここは初めて訪れたモンマルトルにある「サンクレール寺院」です

ホテルでは朝食付きで申し込みましたが
    ホテルの隣がカフェだったり、スーパーだったりしたので
    ちょっと失敗 ^^;
    朝からそんなに食べられないはずなのに
    ビュッフェってだけで普段以上に食べてしまう貧乏性です

まず最初に向かったのはルーブル美術館
    ホテルから歩いてきました
    何故ここにしたんだっけか?と記憶を辿ったら思い出しました

翌日のモンサンミッシェルに行くツアーデスクのある場所の下見を兼ねて
    ホテルからは徒歩20分の距離
    朝早く地下鉄を乗り継いで遅刻してはと
    歩いてみました

そのちょっと先にルーブル美術館の入り口です

中に入るとすっごい行列
    まだ朝の早い時間だったのに人で一杯でした!
    ストーリーもハイライトで動画紹介中なのでよかったら覗いてみてくださいね

とにかくすごかったです
    以前来た時も夜の時間だったのでそこまで混んでいなかったけど
    この日は月曜日。平日でも人気のようです

ちょっと素敵な回廊
    どこを見ても建物がおしゃれです

建物から外に出たとたん
    この光景です
    もうすでにたくさんの人であふれてました♪
    活気があっていいわぁ

前回は夜だったのでよくわかりにくかったけど
    ここにも凱旋門があって、ちょっと遠くに見えるコンコルド広場を挟んで
    向こう側の凱旋門まで一直線につながってるんです

すごい街ですよほんとにパリは!!

夜に撮るのとちがって青空が映えて素敵!!
    お天気にもほんとうに恵まれました

そしてここはまた違う回廊
    いちいちおしゃれで絵になるわぁ

そしてここからは地下鉄に乗って少し移動します

ちょっと高いけどと、蚤の市を案内してくださった後
    アンティークショップをと教えていただき行ってきました

そしたらこのお店に前日購入したデッドストックの生地が売っていたのですが
    蚤の市の物より質が落ちるのに
    お値段3倍以上しててビックリ!!
    買っといてよかったーー
    ここでかなりお得感を感じてました

お店の中はレトロな雰囲気でも清潔感あって
    ちょっとワクワクするスペースでした

記憶があいまいなのでお店の名前は??

そして次に向かったのは、やっぱりエッフェル塔
    ここは来るたびに外せない場所
    電車から見えるタイミングも今回は逃しません

駅のホームの表示もわかりやすくて助かります

今回は中には入らなかったけど
    相変わらず長蛇の列でした

したから眺めて満足満足 ^^
    でも以前はもっと近くまで行けたはずなんですよ
    ちょっと変わったのかなぁ~

再び地下鉄で今度は凱旋門へ
    ここは先日暴動があった場所ですが
    あちこち店舗の窓が割れていたりちょっと心が痛みました

お腹も空いたのでマックランチ
    迷ったらこれで間違いなし(笑)

日本にもいつかタッチパネルが導入される日が来るんだろうか?

ちょっと贅沢な場所のランチタイムでした♪

シャンゼリゼ通りはいつも人で一杯
    そして高級ブランド街でも有名です
    私の大好きなヴィトンの本店もここにあります

パリに来たらご褒美をと
    今回は娘の分とお財布をお土産に買ってきました ^^
    免税もあり、日本で買うより断然お安いので是非

そしてこの後も随分と歩き、今度は次女さんのお付き合いで
    お財布探し

本当は時間があれば手芸店回りたかったのだけど
    そこはまた次回にしとこうと早々に諦めました

この凱旋門。大きく存在感たっぷりです

そういえば、モンサンミッシェルに行くときガイドさんが
    この凱旋門の周りは車で走るのは複雑でとても難しく
    凱旋門を制する者はなんちゃら。。。と言ってました
    凱旋門を中心に車がぐるっと回れるようになってるんです
    常に車が走ってるので、奇跡的に撮れた1枚です

ちょっとだけバスに乗ってホテルに近いオペラまで戻ってきました

ギャラリーラファイエットも
    最終日にお買い物しましたが。。。
    高級ブティック街かなぁ
    私には縁のない感じ

そしてこの日の最終目的地に到着
    「モンマルトル」

ここは布問屋が多く並ぶ街として昔から有名だそう
    ここだけは行っておきたかったので
    閉店時間ぎりぎりだったけど見れてよかったーー!!

ちょっとあまり目によくない画像で衝撃的ですが
    まるでワゴンセールのような
    これは子供服?? 布なの??

どんな場所ーー??ってちょっとドキドキしながら坂道を進むと

見えてきましたー!!ここだぁ

大きな布やさん
     Tissus REINE

ここにはリバティの生地がきれーーいに並べてありました

無地のコットン生地
    そしてカラーの合皮など
    陳列が綺麗で思わず手が伸びそうになります
    ワクワクな光景

正面にも大きな建物

その向かいにもお隣にも!!

ちょっと興奮しちゃう光景です♪

これはどうやらハギレセールみたいです
    ?1って破格です!!
    ニットが多かったかも
    流石にここはスルーしましたが ^^;

とにかく布好きさんはまずここに来ればほしい生地が見つかると思います

到着したのが閉店間際の時間だったので
    こんなに明るいけど18時閉店

MARCHE SAINT PIERRE

ちょっと覗くつもりでこのお店に入ったら
    目がキラキラしてしまい
    衝動買いをたくさんしてしまいました

最初はカットするたびに綺麗にたたんでくれてたこのお兄さんも
    私があとからあとから言うもんだから
    だんだん雑に ^^;
    しかもレジも閉め始めてて・・・
    カード決済だったのでセーフでした^^

布に関してはビビビっと来たらお値段見ないで買っちゃうので
    請求額はちょっとびっくりだったけど
    日本で買うよりはだいぶお得なんじゃないかと思います

ちなみにここでだいぶ生地買いました
    あとで重さは買ったら6K近くになってたー!!

お買い物のあと寺院を目指して上るつもりだったので
    エコバッグ持ってきてたけど
    全然入りきらず、でも袋に入れてもらえたのでよかったぁ?

そして重たい荷物を持って上がってるのは私くらい^^;
    登る途中でミサンガを売りつけてくる人がいるので
    ちょっと面倒です

荷物がいっぱいなので言葉がわからないふりをして
    見ずにスルー・・・
    結構しつこいので気を付けてくださいね

がんばって登るとこんな素敵な眺望が見られます
    さっきまであの建物の中にいたのかと

そして、先日のノートルダム寺院の痛ましい火災のあと
    この眺望から見ていたことを思い出し
    拡大して見つけてみました

おわかりいただけましたでしょうか?
    残念ながらこの塔はなくなってしまいましたが。。。
    今回は観光できなかったけど、サンクレール寺院からは
    しっかりと目に収めてきてました

学生さんたちでしょうか
    この階段賑わってました

芝生の上でも、ワインを飲んだり読書したり
    のんびりしてていいなぁ~

サンクレール寺院

ここは3度目にして初めて訪れる場所ですが
    体力ないとなかなか上ってこれないかも!!
    わたしなんて布担いでよくここまで(笑) ふぅ・

既に閉館後で中に入ることはありませんでしたが
    ちょっと他の寺院とは違った印象です

また布を全て使い切ったらここにきて布を求めに来たいなぁ
    そしてその時はリュックで!!

下りてきたところで早めに夕食にしました
    まだ空いてたので寺院が見える場所に座って夕食です

この日はピザとサラダ。二人でちょうどよくて
    意外とおいしかった

地下鉄の駅に向かう帰り際に見えた
    ケーブルカーらしき乗り物
    ここから行くとちょっと楽ができるみたいです ^^
    体力に自信のない方は是非こちらをご利用くださいませ♪
    いい眺望が待ってます!

ということでパリの観光も終了です
    翌日はモンサンミッシェルの観光へ

フランス旅行で一番楽しみにしていた
    世界遺産の「モンサンミッシェル」
    VELTRAベルトラさんのツアーに参加して1日費やして行ってきました!
    今回はたっぷり画像多めですが最後までお付き合いいただけると嬉しいです
    道中お天気も悪く、まさかこんなに素敵な画像が残せるとは想像していなかったので
    まさにミラクルな写真なのです
    嬉しいご褒美に心が躍りました

モンサンミッシェルと検索すると必ずツアー広告が表示されますが
    半年くらい前からずーっと計画練って
    自分で電車を乗り継いでいく方法もたくさん調べました
    それに合わせてホテルを選んでみたり

モンサンミッシェルで宿泊することも
    たくさん調べました

散々調べた結果、行き方もそんなに難しくはないのですが
    ストライキの多いヨーロッパでは電車が急に使えなくなったり
    短期滞在の旅行にはちょっとリスクが高かったのと
    総合的に見ても電車賃など考えてもあまりツアーと差がなかったので
    効率的に時間を使えるVELTRAさんのバスツアーを選びました

海外ツアーは現地ツアーのほうが安いという先入観があって
    日本で申し込むのは初めてでしたが
    やっぱり日本語ガイドは楽しみが倍増しますし
    結果、ガイドさんも楽しくて大満足なツアー参加となりました!
    (そしてまた利用したい)
    今回参加したのは[VELTRAベルトラ]

モンサンミッシェル日帰りツアー
    ノルマンディーのいなか村訪問
    <オムレツ昼食付きプランあり/Wi-Fi付バス/日本語> by EMI

大人 ?120(昼食なし)
    ~17歳 ?100
    日本円にして29000円ほど
    ちょうど娘が17歳で少しだけ節約できたのも大きかったです

もうこれ逃したら来れる時なさそうなので
    ちょっと奮発です
    4人分だと痛いけど・・・二人分ならまだ頑張れる

集合時間は朝の7時

この日は4月2日で、3月31日にサマータイムが始まって
    まだ薄暗い朝のスタートです

ちなみにツアーは全員日本人、ガイドさんも日本人なので安心です
    ちょっとホッとします ^^

ちなみに前日のうちにホテルからここまで歩いてきました
    大体20分くらい

パリで宿泊したホテルは「ホテルトゥレーヌオペラ」
    Hotel Touraine Opera
    余談ですが予約サイトからより直接のほうが朝食が無料でついてきたり
    お得だったのでちょっと後悔 ><
    次の予約はしっかりサーチしないと

ホテルからは地下鉄乗ってくるのと変わらなかったので
    朝も徒歩で。なのにまた1本道間違えた ^^;

トイレも借りられたので長時間ドライブに備えて
    支度を整え、いざ出発です!

この日は4月に入り、ちょうど観光客が減った時期とも重なってか
    20名の参加で
    一人で2席広々使ってくださいねーと言われて
    伸び伸びです♪

混雑時期は満席なんだとか!ラッキー!!

少しずつ明るくなってきた夜明け。。。
    残念なのはパリを出発した7時10分
    雨が降ってきたこと・・・
    集合場所までは雨に打たれず良かったけど
    一応お土産も兼ねて買っておいたオランダの折り畳み傘持参です

凱旋門の横を通ります
    私は進行方向左側の席に座り、真横でみることができましたが
    帰りにエッフェル塔を見たい方は右側の座席がお勧めです

ガイドさんがいろんな説明をしててくださるうちに
    最初のトイレ休憩所に到着です
    大体2時間程でしょうか
    外の景色を眺めてるうちにあっという間です

そこからまた更に2時間程だったでしょうか
    ノルマンディのいなか村「ブブロン村」に到着です

ちょうど庭仕事をされてる最中でいい感じ

お天気もどうにか持ってくれて
    道中あんなに降っていたのに雨に降られない運の良さ!

ちょっとしたお土産やさんなど
    村の雰囲気を楽しめます

しっかりはまってくれる娘
    こういうお茶目なところがあるのが子供らしくていいわ(笑)

電車で個人で行くと車窓からの眺めでしかないので
    ツアーの醍醐味でもありますね

そしてそろそろ正面に見えてきましたーとガイドさん。
    地平線の向こうに見えるモンサンミッシェル!!

いやー!ついに来たよ
    感激!!!

ただね、お天気がどんより。。

ここ数日晴れが続いたのにまさかの雨にガイドさんも驚いてましたが
    ガイドさんが道中言ってくれました
    ミカエルに願えばもしかしたら晴れてくれるかもしれませんよと

それを鵜呑みにして手をギューッと合わせて願っていたのはきっと私くらいかと

そして今回ランチの申し込みをしなかったのですが
    バスの中でランチの申し込みができました(?20)

様子を見てからと思っていたけど、やっぱり申し込んじゃいました
    島内に行ってから迷って時間をロスするほうがもったいないかなぁと

それに雨ですし・・・

選べるレストランは3か所ありました
    島内に1か所、島外に2か所

速攻でググって口コミを調べて
    「ラ・ロティスリー」に決定♪

ちなみにバスの中ではwifiも使えましたが
    殆ど電波は拾えず。。。><

レストランは団体さんも受け入れられるほど本当に大きくて
    でもちょうどお天気も悪かったのか
    ガラガラです
    空いてるので料理が出てくるのも早くてラッキーでした

前菜をいただいたあと、テーブルに運ばれてきた
    モンサンミッシェル名物のオムレツ

私が想像していたオムレツとは全く違う
    ふわっふわで
    とろっとろのスフレオムレツ

半分こにするのが惜しいくらい
    ペロッといただきすっごく美味しかったです

次女さんは豚肉のロースト

メインよりポテトのほうが多いけど(笑)

二人いるとシェアできるのがいいですよね
    お互い半分こにしてどちらも美味しくいただきました

食後のデザートはリンゴのタルト
    見た目通りに甘かったけど(笑)美味しかったです

雨も降ってるけど
    ゆっくりしてるとメインの修道院に行けないわねってことで
    雨降りの中バス停へ

目の前に見える建物がバス乗り場です
    ちなみに始発場所ではありませんので降りる時も気を付けてくださいね

あーあー
    天気悪い・・・ほんとに残念 ><
    また来いってことかねぇなんて娘といいながら
    この時の気温8度くらい
    でも風も強く雹まで降ってきて体感的にはもっと寒く感じました

ダウン着てきてよかった・・・

島内で見つけたレストラン。ツアーで申し込める場所です

オムレツの本店もありました!
    今度はここに来たいなぁ

ラ・メール・プラール

島内に到着するとザーザーぶりだった雨もやみ
    ゆっくりショッピング
    お土産やさんが軒を連ねます

ガイドさんが是非あってきて!と言ってた
    ジャンヌダルク像

そして中を見学していると、あれ?ちょっと外が明るくなってきた??

うそでしょーー!!?
    さっきまでのあの空が
    青空ですよーーー!!!

もう嬉しさで大興奮!
    お願い!一度戻って撮影させてーー!!
    と娘に頼んで再び入り口まで早歩きで駆け下ります

その時に撮影したのがこの姿なのです

雲が一気に流れて絵にかいたような青空が覗いてます
    モンサンミッシェルは見る時間によって色の変化もあって
    写真で見直すと歴然です

まるで同じ時間を過ごしたとは思えない劇的な天気の移り変わりに
    ミカエルに届いた想いと共に感謝です

ツアーには修道院のチケットが含まれていたので
    右手に握りしめて階段を上ります

ここからは先ほど戻った場所がよく見えます
    ちょうど潮が引いてる季節でした(4月2日)

モンサンミッシェルは修道院として有名ですが
    途中何年間かは監獄として使われていたそうです

興味深いお話とモンサンミッシェルのゆかりのお話を
    到着前にガイドさんがわかりやすく説明してくださったおかげで
    修道院の中の見学もより楽しいものになりました

この修道院は夢にミカエルが現れて
    建てるようにお告げがあったそうです

どの空間も目が奪われます

かつてはここに人がいて、ここを生活の場にしていたと思うと
    その気配を感じずにいられません

中でも一番素敵だなぁって思ったのがこの中庭
    明るくてお天気も良くなって更にいい眺めに

礼拝堂はツアー客もたくさんでした
    皆さんこぞってリュック姿なのは日本人ではなく中国からの観光客。
    今回の旅行で日本人に合うことはこのツアー以外でほぼなかったです

修道院から出るとあちこちの眺望から海を眺めることができます

潮が完全に引いた後の海なんて
    なかなか見れませんから貴重です

時間もあっという間にすぎてしまい、集合時間に間に合う最後のバスに乗車
    結構込み合うので早目がいいですが
    そうはいっても・・・・ねぇ(笑)

この眺め何度も写真に収めたくなります

最後に撮ったモンサンミッシェル
    見る場所、撮影時間によって色が変わって見える不思議

また来たいなぁ
    今度は夕暮れ時とか見てみたい

ちなみに帰りのバス乗り場は来た時とはちょっと場所が変わるので
    ご予定のある方は気を付けてくださいね

でも人がいっぱいいるのですぐ気づくと思いますが
    島内対岸移動のシャトルは無料です

帰りのバスから羊と一緒に撮れたミラクルショット

今のスマホ性能良すぎ
    ちなみに旅行中は7plusでしたが十分です!!
    カメラ欲しいなぁって思うけど。。。
    インスタのストーリーとか撮ってると
    またややこしいことになりそうなので

車窓からはクリスマスの時期に人気な
    「ヤドリギ」もあちこちに見られました

そして帰路はパリに近づくにつれて車窓から見えたエッフェル塔
    夜景はあきらめていただけに超ラッキー!!

他にもガイドさんが紹介してくれて
    最後の最後まで楽しめました

ちょうどライトアップの時間
    多分20時半頃だったかと
    タイミングよくどちらも見れました♪

これは右側の座席だと見れる景色です
    右側に座っていた娘が撮ってくれました

でも、モンサンミッシェルメインの場合はやっぱり
    左座席が断然お勧めです

といいつつ、ツアーによっては変わると思うので
    こればかしは運と思って下さませ

コンコルド広場も
    今回は車窓から

最後にしつこいようですが・・・
    30分前にこの姿だったモンサンミッシェルが

この姿に!!
    何度見返しても素晴らしいーーー!!

そして更に1時間後、再び雲が増えてこの眺めに

思いがけず3パターンの時間差で楽しむことができ
    いい思い出になりました

また次回はずっと来たがっていた旦那さんと来れたらいいなぁ
    その時はまたツアー利用したいと思います

ちょうど3月で終わってしまったナイトツアーというのがあるのですが
    夜景を楽しんでから帰ることができるので
    朝もゆっくりだしお勧めです

フランスに行くご予定のある方で
    タイミングが合いましたら同じVELTRAさんでツアーがあるので
    是非ご検討くださいね!
    そしてオムレツ付きランチはやっぱりお勧めです
    迷っても当日追加できるのも安心ですよ
    もちろん島内に食べる場所もあります
    テイクアウトのサンドイッチのお店もありました

でももう一度行ってもやっぱりオムレツ食べちゃいそうです私

噂のミカエル
    最後に手をギューッと合わせて感謝してきました
    しっかりポストカード買ってきましたよ(笑)

旅の最後に選んだ場所は、ホテルからほど近い
    ギャラリーラファイエット
    朝9時からOPENとのことで
    OPEN時間に間に合うように準備を早めに終えてホテルを出発
    最初はちょっとだけ寄るつもりが、化粧品売り場で次女さん大興奮(笑)
    最後の最後で買い物を楽しんでました
    こちらは売り場から見上げた天井のステンドグラス
    圧巻です!!
    パリといえば、シャネルやらディオールやら
    思えば私も短大時代はじめてブランドというものを知り
    卒業旅行ではじめての海外。
    それまで貯めたバイト代ではじめて高価なブランド品の
    ルイヴィトンのバッグとお財布を買った思い入れある場所

大人になるとちょっとその時を思い出しつつも
    大人買いしてしまいます ^^;
    ちなみにいまだにそのバッグもお財布も大切に残してあります

百貨店に入っていたルイヴィトン
    前日に本店に行った時はすぐに入れたけど
    まだOPENしたばかりなのに既に行列が!

みんなアジア系の方ばかり。ここでも爆買いされてて
    どこの国に行ってもほんとすごい
    ベルギーの百貨店にあるルイヴィトンでも全く同じ光景で
    入場制限されてました

なかなか目にしないのでちょっと珍しい光景でしたが
    どこに行ってもすごい

Galeries Lafayette ギャラリー・ラファイエット

ギャラリーラファイエットは本当に大きなデパートで
    メンズレディースと館が別れているようでした
    入り口がたくさんあって、最初に入った館はメンズばっかり

そしてこの煌びやかな場所に来たらお目当てのものがたくさん並んでましたよ
    本当はちょこっと寄って、近くのオペラの中に入りたかったのだけど
    まぁいっかーと
    結局ここで出発の12時まで時間を楽しみました ^^

天井のステンドグラス
    実物はものすごーーく美しくて圧倒されます
    つい見上げてしまいます

よく見ると通路があってどうやらそこまで見に行くことができるみたい

ちょっと行ってみようかってことで
    エレベーターへ
    これもまたキラキラで豪華~~!!

そういえばお買い物はいつもメインではないので
    女子同士だとちょっとモチベーション上がる場所です♪
    これが旦那さん一緒だとなかなか叶わない我が家です^^;
    可愛くてお洒落なバッグもたくさん売ってて
    欲しくなったけど。ここはグッと我慢して
    デザインの勉強に頭に叩き込みました

エレベーターで上がった後、どこだかわからず迷い込んだら
    屋上に出てきました
    そしたらなんといい眺め~
    前日のモンサンミッシェルの帰りに見たエッフェル塔の夜景も綺麗だったけど
    最後に思いがけず見れたエッフェル塔も最高のご褒美になりました

とても眺めがいいのでお買い物ついでに是非寄ってみてくださいね

そしてちょっと降りた場所になんと本屋さん!!
    天井のステンドグラスまで寄り道ばっかり(笑)

どの国に行っても本屋さんに行ったら必ずハンドメイド本の売り場を探しますが
    どうにもわからなかったので
    ここでも店員さんに聞いて教えてもらったら
    ありましたーー!!バッグの本 ^^
    表紙がフランスらしいです♪

インテリアやガーデニングの本は本当に多くて
    その次にお料理本
    ハンドメイドはほんの一角で寂しい存在でした ^^;
    もっと増やしてほしいなぁ~

シンプルなトートバッグ一つでも
    表紙にできちゃうところがまたすごい
    このまま飾っても可愛いですよね ^^
    中身も見てきましたが、イラストで簡単に紹介してるものがほとんど
    日本はやっぱり丁寧なんだなぁと改めて感じます
    きっとこちらは本より動画とかネットのほうが盛んなのかも

そしていよいよここ、天井を見られる場所にやってきました!!

ここ、なんと足元が透明なのでゾクゾクしちゃいます
    人数制限があるので順番を待ってると。。。

案内されて見上げた時の眺めったら最高でしたー!!
    とてもスマホに入りきらない(笑)

でもこの美しさは伝わるかしら

下から見るとこんな風
    この通路にいたってことなのです^^

それにしても今のスマホはほんとに性能良くてびっくりです
    ズームしてもこの綺麗さですから
    デジイチは旅に連れて来なくても私には十分満足です

最後のお土産に、本場パリのマカロンをお買い上げ♪
    お家でお留守番の家族に買ったのに
    お姉さんには甘すぎて無理―って言われちゃった ^^;

このピエがねぇ。。っていつも言う次女さん

まだまだ修行中です

ちょうど時間になったのでホテルに戻り
    空港までの送迎バスの時間にこのホテルをチェックアウト
    12時アウトってすごくありがたいです♪

最後に記念に撮らせてー?
    とお願いしたら笑顔でカメラ目線♪
    前日はちょっと不愛想な方だったので帰る時に陽気な方でよかった ^^
    それにしてもいい笑顔~?

ちなみに送迎バスはホテルで申し込めて?18
    現金払いのみです
    ホテルに?8 ドライバーさんには当日?10
    あ、、、記憶が曖昧で。。。逆だったらすみません

そして無事空港到着。途中他の方のピックアップもありましたが
    40分ほどであっという間です

これは免税用のタッチパネル
    以前はもうちょっと面倒だったけど
    ここでもらったバーコードをピピっとするだけ。だいぶ楽になりました
    モンサンミッシェルの時ガイドさんがアジア系の方たちで混雑するので
    早めに手続きしたほうがいいわよって教えてくれたけど
    この日はたまたま空いててよかった♪

免税品のお買い物がある方は
    余裕もって来られたほうがいいようです

何気に撮ってみた場所
    どこかわかりますか??
    綺麗でしょう~スタイリッシュだし
    なんとここお手洗い ^^
    ほーんと何もかも目が奪われます

ただ、観光地のお手洗いはとても綺麗とは言えません
    ヴェルサイユ宮殿なんて恐ろしい光景もありました ><
    使う人のマナーだと思いますが・・・

ちなみにヨーロッパは有料の場所がほとんどなので
    デパートなど利用されるといいかと思います

早めに空港に来たので、ここで最後にお買い物
    お化粧品やら娘と一緒になって久々にお買い物しました ^^

シャネルのパウダーを使ってますが
    とても香りがよく、上品な気分に浸れてます(笑)

そうそう、旅の最初に準備で作っていたこのフットレスト
    めっちゃくちゃ大活躍でしたよ!!
    もうこれなしでは飛行機乗れません

でも改善点もあるので今度はまた作り直すかも ^^
    ナイロン地で作るのがお勧めです
    いらなくなったエコバッグとかリメイクにピッタリですよ

ということで、長きにわたって書いてきた
    「ヨーロッパ周遊&ドバイの旅日記」もこれで完結です
    一緒に旅気分楽しんでいただけたでしょうか?

既に記憶があいまいな部分もありますが
    こうして記事に残すことで後で振り返ることができそうです

是非皆様のいつかの旅の参考になれば嬉しいです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る