ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用した飛行機は直行便ではなかったので<br />ドバイ経由でヨーロッパに行きました<br /><br />娘との2人旅。<br />旅の予算は30万ほどでしたが<br />お土産買ったらオーバーしましたが<br />旅費としては予算内です<br /><br />海外は1人で泊まっても2人で泊まっても宿泊代は変わらないところが<br />ほとんどです<br /><br />そもそも、最初に申し込んだツアーを参考にして同じルートで個人旅行として旅程を組んだわけですが<br />以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って<br />ショートステイを楽しみました♪<br /><br />羽田ードバイ(トランジット)ーオランダ~ベルギー~フランスー<br />ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田<br /><br />オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧<br />3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました<br />トランジットのドバイでは、帰路にストップオーバーしてファウンテンショーを堪能。暑い国だったのでほぼ外に出なかったけど、ホテルのツアーに誘われて市内観光も楽しみました<br /><br />*ブログに記載していた過去記事を転載しています<br />

【ヨーロッパ3カ国周遊③】ベルギー2泊3日ブルージュ・アントワープに日帰り旅・人気レストランLEON

2019/03/27 - 2019/04/05

yunyun

yunyunさん

今回利用した飛行機は直行便ではなかったので
ドバイ経由でヨーロッパに行きました

娘との2人旅。
旅の予算は30万ほどでしたが
お土産買ったらオーバーしましたが
旅費としては予算内です

ほとんどです

以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って
ショートステイを楽しみました♪

ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田

オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧
3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました

*ブログに記載していた過去記事を転載しています

オランダからブリュッセルは2時間くらいだったでしょうか
    12時のタリスに乗って14時頃到着
    地下鉄に乗り換えて市内に向かう構内で見つけたお寿司屋さん
    日本の文化がここにあり
    お寿司はどこの国に行っても見るようになりました
    なんだか嬉しいです

ホテルまでの最寄り駅で下車
    今回グランプラス周辺のホテルを取ったので、迷わず行けました

駅から地上に出ると工事中の道路

そしてホテルまではこの石畳をスーツケースを引いていくことになりました
    ヨーロッパはこういう道が多くて
    スーツケースを引いて歩くのは極力避けたいところ
    駅から近いところを選ぶのもポイントなのですが
    今回運よく5分ほど

ホテルは想像していたより大きくてしっかりしていました

フローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル

部屋はそこそこな感じ ^^
    オランダのホテルが良すぎたので贅沢は言えません

アメニティは揃っていなかったけどタオルがあれば十分
    ただ冷蔵庫がないので、お土産のチョコを買うのは
    夏場は溶けるのが心配・・・
    この日も結構暑くて心配だったけどとりあえず大丈夫でした

なんといってもこのホテルのすごいところは
    グランプラスが見える唯一のホテル
    しかも朝食付きというリーズナブルなホテルなのです

夜は夜で、部屋から見えるこのライトアップ!
    立地は申し分ないくらい最高でした?
    しかもお値段もリーズナブル!

フロリスホテルアルルカン

グランプラスが見える部屋
    2泊朝食付 2人で17000円ほど

朝食会場からは落ち着かないくらい眺めのいい景色
    時間があればずーっと眺めていたいくらいな贅沢な眺め

朝食も十分なくらい種類が豊富でした

ブリュッセル観光の際には是非候補に入れてくださいね!

また次に来るときも必ず泊まるホテルに決定(笑)

チェックインを済ませたら早々に街に繰り出します
    どこが噂のチョコレート通りなんだろう?なんて話しながら
    綺麗なアーケードに入り
    しばしウインドウショッピング

ちょうどイースーターでどこのチョコレートショップも
    卵の形をしたチョコがいっぱい!

NEUHAUS「ノイハウス」

他にもこーんなゾクゾクするようなチョコも
    ガブっと食べてみたかったなぁ(笑)

刷毛までこんなリアルに!!

このハサミ♪
    生徒さんにお土産に買ってきたかったーー!!
    まだまだ旅の半分も終えてなかったので
    今回はあきらめました ^^;
    日本もどこかに売ってそう

あっちもこっちもチョコレート屋さん

ボビンレースのお店もありました

チョコレート

こちらもチョコレート

いつの間にかチョコレート通りと称されるとおりに出ていたようで
    試食もたくさんあちこちでいただきました

アーケードを抜けると大きな広場に
    馬車が見れたり

オランダとは全く違った空気感のあるベルギー
    お隣の国でもこんなに変わるんだーと
    思う場面が多かったです

こちらはベルギーブリュッセルにある「グランプラス」
    世界遺産でも有名な建物です
    旅行中はお天気にも恵まれていい写真がたくさん撮れました

グランプラス 広場・公園

建物も荘厳でした!
    ここはグランプラスの中

ぐるっと一周建物に囲まれていて
    とにかく人がいっぱい!
    そしてアルコールを楽しんでる方もたくさんな広場でした

まだ日が明るい時間だったので、観光はそこそこに
    布屋さんを目指しました

布やさんはグランプラスからも歩いて20分ほど
    その帰り道でみた教会です

ちょっと早いけど17時半頃ここで夕食にしました
    ここもTVでみてて絶対外せないーと思っていた場所
    そのあとグランプラスの周辺を観光しても十分なくらい時間が足りました

『Noordzee』

ここはスープがお勧めなお店ですがフライも絶品?
    立ち食いだけどワインも美味しいしお勧めな場所です

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

でもね、いざ注文しようにもメニューが読めなくて
    困ったぞ・・・

英語の表示もなくてどうしようって困ってたら
    見せてあげるからと女性の定員さんが、窓越しの素材を見せながら
    英語でメニューの説明をしてくれました
    ホッ

迷ったら大体お店のお勧めを聞いてるのですが
    人気のある魚のフライとクリームコロッケを注文しました
    もちろんグラスワインと一緒に

そうそうここではスープも有名だったって思い出した!
    会計してる最中に日本のTVで見たって話したら
    このスープを教えてくれて追加で注文しました ^^

アムステルダムではスーパーで買った食材を夕食にしていたので
    ここではじめての外食
    30ユーロくらいだったけど十分なくらい美味しかったから
    大満足

ちなみに立食です

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

再びグランプラス周辺まで戻ってきました

少しずつ日が暮れていく様子も
    なんでもないのにお洒落に感じてしまいます

こーんな大きなワッフルも発見

見てるとどんどんお腹が空いてきたーー
    甘い香りに包まれます

TVで見た時にチェックしていた「DANDOY」
    ここは老舗だそうでブリュッセルに来たら外せない場所とのこと
    もう店内で食べる時間は過ぎてしまったので
    翌日に再び来ることに ^

ダンドア 専門店

ブリュッセルといえば「小便小僧」
    どれどれ??とちょっと先に歩いていくと人だかりが
    見つけたーー!!

それにしても。。。噂には聞いていたけど
    この大きさ

小便小僧 建造物

引きで撮ってみた
    ちっさーーーっ(笑)

ここで大爆笑してる観光客も(笑)
    どうやら笑いのツボにはまった模様

でも気持ちわかるわぁ~

女神さまにもたくさん触ってきました
    どんだけ願い事かなえようとしてるんだか私(笑)

でも、最近心で唱えてるせいか
    実感することも多くなりましたよ ^^

あちこち写真に収めました
    グランプラス周辺がメインの観光場所の様です

そうこうしてるうちにあっという間に日が暮れてきて
    その様子もまた素敵

夜になると更に幻想的なライトアップが見られます

夕食も早めたおかげで久々にホテルでゆっくりな夜を過ごし
    明日に備えます

2日目のベルギーはフランダースの犬で舞台になった
    アントワープまで電車で旅してきました♪
    ここはネロが最後にみた絵が飾られている
    「アントワープ聖母大聖堂」があります

少し朝早い時間だったので
    駅周辺もプラリ
    お天気も良くちょっと肌寒い朝でした

アントワープ中央駅

ブリュッセルからは中央駅から出発
    ホテルから歩いて10分もかからない場所にあるので
    本当に立地が便利なホテルでした

しっかり朝食いただいて朝8時過ぎにホテルを出発して
    電車に乗ります

駅の構内は広々

どこでホームを調べるんだろうって迷っていたら電光掲示板発見

ホームに降りてくると可愛いLEGOの電車が止まっていました

中央駅からは何本か電車が出ているので
    気にせず来ましたがちょうどいい電車に乗れました

乗り過ごさないようにって注意していたけど
    終点なので安心です ^^

ちなみに電車のチケットはオンラインで購入しました
    今はとっても便利ですね~

しかも運よく週末は運賃半額!!
    なんてラッキーなの~

この調子だと午後は予定通りブルージュに行けそう!と
    電車の中でスマホ操作しながらチケット購入
    行き当たりばったりでも何とかなるものです^

1時間くらいだったでしょうか
    あっという間に到着です

さて、ここからは地下鉄に乗り換えますが

アントワープといえば、駅が世界一美しいと有名だそうで
    確かに目が奪われます!!

空から何か降ってきたらイチコロになりそう。。。なんて
    勝手に妄想してゾクッとしてましたが

ひとしきり写真を撮ったら地下鉄の構内へ移動

娘がしっかり行先調べてくれてます ^^

駅は2駅
    どちらの電車でも行けるのですが
    帰りはちょっとミスって工事中で止まらない電車に乗ってしまい
    行き過ぎました

ホーム階に降りるとチケット販売機がありました
    改札がないのでちょっとわかりにくいです

同じ様に旅行してる外国人(私たちも外国人だけど)にも
    どこで切符を買えるのかって聞かれました(笑)

そして電車に乗るとタイムカードみたいなのがあって
    そこに差し込んで刻印します

これを忘れると罰金課せられるみたいなので
    気を付けてくださいね!

地上に上がるとすぐ目の前に見えてくるのが

アントワープ大聖堂

大きいから迷わず行けるのでありがたい

地上に上がってすぐのここは
    「フルン広場」です

ルーベンスの像が立ってるので見落とさないでくださいね!
    私は来た時気づかなくて、帰りに発見(笑)

そしてここでもスタバが
    なんだか海外で見るとそれだけでオシャレに感じます

ここでもいいお天気に恵まれて
    朝ちょっと早かったせいか少し肌寒かったけど
    心地いい空気

なーんてプラプラ散歩していたら
    ネロを発見!

眠っております
    安らかに眠れたんだろうか。。。

子供の頃TVでみて
    ちょっと大人になってからも見て
    最後のシーンは何度も見てるのにうろ覚え
    それだけ切なすぎて記憶に残すのが寂しすぎました・・・

そんなネロが最後に見たかったという有名な絵
    ルーベンスの「キリスト教の降架」
    も見てきました
    ルーベンスの絵が無料で見られるなんて
    私まで感動です!!

真っ白なアーチもとても素敵で
    目が奪われました!

「キリストの昇架」

こうした芸術作品はフランスの美術館やベルサイユ宮殿でも
    多く見られますが教会で見られるのはとても珍しい気がします

何度も何度も見入ってしまいました

そして天井絵も
    つい見上げてしまいます

ステンドグラスもとても素敵

十字架を持つ男

あちこち感動して写真もたくさん撮りました
    見返すとまた新たな発見もあったり

十分満喫して教会を後に
    周辺をお散歩しました

この日は土曜日
    ちょうど蚤の市が開催されていました
    まだちょっと早かったのか
    これから露店を出すお店も多くて全部は見られなかったけど
    雰囲気だけでも ^^

ということで再びアントワープに戻ってきました。

行くときは駅構内を歩いたのに
    あれれ?何故か外に出てしまい、
    駅の反対側からアントワープの駅を見つけました
    でも思いがけず駅を見ることができたので記念写真

先ほどとはまたちょっと違う景色

これが駅なんて豪華すぎるーー!

ということで、観光もそこそこに11時過ぎ再びブリュッセルに戻るために
    ホームへ

自由席なので空いてる席を見つけてブリュッセルを目指します
    空港に向かう人が多くてスーツケース持ってる方が多かったような

ここまで順調にアントワープの観光ができました
    次はブルージュに向かいます

1日しかないのでちょっと欲張りな旅行ですが
    思っていたより無理なく観光できたので
    時間のない方にもお勧めなコースかと

こちらはブルージュのマルクト広場
    この日は午前中アントワープのフランダースの犬の聖地を訪ね
    お昼はブリュッセルに戻ってワッフルを堪能し
    再び電車でブルージュの旅
    夜はムール貝を食すという
    楽しいことづくしなベルギー観光を楽しみました

アントワープからブリュッセルに戻ってきたら
    広場に露店がたくさん出展されてて
    週末のマルシェが開催されていました

どうしてもここは行っておきたかった
    ワッフルのお店

「DANDOY」

TVでみてからずっと気になっていたけど
    地元の人もお勧めするワッフルやさん

前日はもう食事ができない時間だったので
    アントワープから戻った時にお昼にこの場所を選びました

階段の下で並んで少し待ってる間も
    ずーっとお客さんが絶えずでした

2階のティールームに通され、オーダーしたのは

ブリュッセル風と、リエージュ風
    娘とシェアしました

二人だとこういうことができるのがいいですよね
    甘すぎるかなと思ったけど
    ペロッと食べちゃって
    甘さもちょうどよく美味しかったです

結局ブリュッセルはワッフルやさんあちこちにあったけど
    食べたのここだけ

そして再びブリュッセル中央駅
    ちょっと薄着で出てきたので一度ホテルに戻ったりできたのも
    ちょうどよかったのかも

ちょうど時間が写ってますが
    この時間からブリュッセルを出発してました
    日が長くなってるのでまだまだ十分楽しめます

こちらはブルージュの駅
    駅の時計を見ると15時前に到着です

さ、ここから観光スタート!
    歩きます

電車の中でサーチしていたのですが
    なんとなく歩き始めたらちょっと遠回りしてしまっていたみたい

それでも歩く景色はまたおとぎ話の世界みたい

どこを撮っても絵になるので
    写真多すぎて選別できないーー(笑)

ひと際目立つ塔も

この付近では音楽を演奏されてる方たちもいらっしゃいました

週末だからか観光客も多い感じ

どこまで行ったらメインの広場に着くのだろうと。。。
    だいぶ歩いたところでようやく!!

マルクト広場に到着です
    いい眺め~

ドイツに行った時、ローテンブルクで見た建物の眺めと
    まるで似ているけど
    違うのはこのオープンテラスかな
    皆さんワインやビール片手に楽しそう

今度はその建物から反対側を見た景色
    この鐘桜の上からの眺めが最高らしくぜひとも行きたかったのですが
    周辺を観光している間に受付時間が過ぎてしまいました ><

それでもあきらめきれずに列に並んだけど
    「finish~~!!」
    の言葉にがっくり・・・><
    一緒に並んでいたみんなガックリでした

そのマルクト広場で娘に「ポケトーク」を託して
    お買い物してもらったのが

これ♪
    トッピングは敢えてなしに^^
    私はソルトが一番好き

周辺も散策しました♪
    ここは日本人経営のレースのお店
    「Rococoロココ」

久しぶりに日本語でお買い物できて
    ちょっとホッとする瞬間♪

たくさんのレースが所狭しとディスプレイされていて
    迷いすぎて散財しちゃいました(笑

ボビンレースの実演もあるそうで、この日は見れなかったけど
    こんな風に実際に使ってるのを見るのは初めてで
    とっても興味深かったです

他にも紅茶のお店にも♪
    カラフルな南部鉄器が印象的でした

塔からの眺めは叶わなくて残念だったけど
    夕暮れ時のこの景色が見れたから良しとします

3時に到着して3時間くらいゆっくり散策出来て
    ここは駅に向かう途中の帰路

本当はこっちがメイン通りだったのかも??
    地図を持たないのでよくわからなかったけど
    一通り見て回れたのでよかったです

こーんなお洒落な自転車にも遭遇
    いいなぁおもしろーい!!
    かごが木箱だよーー(笑)

最後はこんな最高の眺めのご褒美も

また来たいなぁ~♪

駅の前で信号待ちしてる間に帰りの電車時間を調べたら
    あと5分ほどで出発の電車が
    同じ電車に乗るのか?走ってる人を見ていたら
    ちょっと頑張るかー!と娘とダッシュ
    おかげでタイミングよく電車に乗れてスムーズにブリュッセルまで戻ってこれました

到着した時間は19時頃だったかな
    まだほのかに明るいです
    通称チョコレート通りで試食のチョコを頂き
    糖分補給(笑)

夕食はたまたまホテルの近くにあった
    ムール貝の有名店「Leon レオン」

前日も夜遅くまで並んでるのを見ていましたが、この日も10分ほど並びました

シェレオン 地元の料理

ようやく席に通されたと思ったら
    今度はここでだいぶ待たされました ^^;
    「2minutes 2minutes」
    って何度も言われたけど
    全然2分じゃないー(笑) 30分以上待たされたわぁ

忙しそうだし仕方ないかな
    ホテルがここから歩いてすぐのところにあったから
    夜遅くなるのは心配なかったので
    ゆっくり座って疲れを癒しました

私の選んだメニューはハーフサイズ
    ビールとポテトが付いてくるのだけどポテトは食べきれなかった ^^;

イモばっかりな一日(笑)

ムール貝はもうこれはほんと噂通り美味しかったーー!!
    次女さん食べられないようで
    私一人でバクバク
    あっという間に平らげちゃいました?

ちなみに次女はカルボナーラ
    途中でオーダーを間違えられて、更に倍待たされたけど
    とにかく美味しかった?
    ここは是非行くべし!

ただ、普段薄味なので、塩分が強すぎなのがちょっときつかったけど
    それを抜きにすればもう最高です

人気の理由がわかる気がする

最後まで楽しんで翌朝はブリュッセルを後にしました
    食も観光も楽しめて
    スーツケースの荷物がだんだん重くなってきました(笑)

石畳も懐かしい光景だなぁ

地下鉄に乗ってブリュッセル南に向かいます
    駅から地上に出てきたら週末なのでここでもマルシェが♪
    ちょっと思っていたのとは違ったけど
    普段とは違う週末の光景が見られたのは新鮮でした

ブリュッセル南駅

タリスをホームで待つ時間偶然撮れた一枚
    まるで鏡の様(笑)

ここからフランスパリに向かいます
    電車で移動の旅にはちょっと大きすぎたスーツケースが難点でした

ブリュッセルは見どころは少なめですが
    そこを拠点にあちこち観光するのには楽しい場所かなとおもえます

こちらはベルギーブリュッセルにある手芸店
    今回のヨーロッパ旅行ではメリスリーの旅も楽しみの一つでした
    オランダアムステルダムに続いてベルギーブリュッセルでも♪
    到着したその日の夕方早速行ってきました!

アムステルダムの運河を見た後に
    この落書きを見るとちょっと芸術的!?に錯覚(笑)

ここでもトラムが走ってました
    乗ることは無かったけど記念に

Les Tissus du Chien Vert

『Chien Vert』シャン ベール

ネットで見た時からディスプレイがとても品があって
    行ってみたいなぁと思っていた場所です

アムステルダムからブリュッセルまではタリスで移動し
    ホテルに荷物を置いて、グランプラスに来た時に
    Googleで調べたら歩いて行ける場所にあることを知り

時間もまたまた閉店ギリギリだったので
    観光もそこそこに手芸店を目指しました ^^

20分くらい歩いたかな?
    そんなに遠くなかった気がします

閉店時間が 18時ってなっていたけど
    着いたのは16時半頃
    ちょっとギリギリでしたが、他にもお客さんいたので安心でした

店内入ると印象的だったこのボタン売り場
    ワクワクしちゃって止まりません

更に奥に進むと
    え??車???
    なんてお洒落なお店なの~~

布地も綺麗にディスプレイされていて
    見てるだけでもワクワクしちゃいます

事前にネットで調べていた時にも
    この手芸店がヒットして
    是非行っておきたい場所にマークしていたので
    来れて本当によかったです

とにかく種類が豊富
    どこを見ても布布布!!

奥にいくと更に倉庫みたいな空間になって
    ずらーーーっと並んだセール中の布たち

ここまであると目移りしちゃって流石に選びきれない(笑)

オンラインショップもやってるので
    インスタでも繋がることができました♪
    購入できないのに新着情報を見ながらひとりでスマホ見てワクワクしてます(笑)

2階に行くと更に布の量がたくさん!
    主にニットの生地が多いですが

日本ではニット生地でこういうかわいらしいイラスト柄があんまりないので
    柄物が豊富だと洋服づくりされる方はきっとワクワクしちゃいそう

そしてここにもお洒落な船が!?

船の上に布がディスプレイされてて
    なんてお洒落なのでしょう

しかもカット台の上はよく見ると飛行機が!!
    遊び心満載なお店で
    大人もワクワクな空間でした

一通り店内ぐるっと回ったところで、お買い物したのは
    このカット台付近にあったニットの生地と、春色の布2種類

ボタンも素敵すぎていくつかお買い物してきました!

ニットの生地はシーズンオフだけど
    ちょっと珍しいので2色お買い物

そうそう、レジ付近にはミシンの販売もありました
    日本の機種はbrotherが置いてありましたよ
    ちょっと嬉しくなっちゃいます

そうそう、こんなカッターマットも♪
    ピンクは気分が上がりますよね
    ソーラインさんを連想させるカラーでした ^^

いつかブリュッセルに行くことがあったら
    観光ついでに是非訪れてみてくださいね!
    他にもいくつか手芸店あるようですが、回り切れず
    限定して行って大正解な場所でした

ちなみに、この日はここ手芸店に行った後
    夕方18時近い時間でもまだこんなに明るく
    帰りにこの教会を見ながら