ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用した飛行機は直行便ではなかったので<br />ドバイ経由でヨーロッパに行きました<br /><br />娘との2人旅。<br />旅の予算は30万ほどでしたが<br />お土産買ったらオーバーしましたが<br />旅費としては予算内です<br /><br />海外は1人で泊まっても2人で泊まっても宿泊代は変わらないところが<br />ほとんどです<br /><br />そもそも、最初に申し込んだツアーを参考にして同じルートで個人旅行として旅程を組んだわけですが<br />以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って<br />ショートステイを楽しみました♪<br /><br />羽田ードバイ(トランジット)ーオランダ~ベルギー~フランスー<br />ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田<br /><br />オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧<br />3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました<br />トランジットのドバイでは、帰路にストップオーバーしてファウンテンショーを堪能。暑い国だったのでほぼ外に出なかったけど、ホテルのツアーに誘われて市内観光も楽しみました<br /><br />*ブログに記載していた過去記事を転載しています<br />

【ヨーロッパ3カ国周遊旅①】エミレーツ航空利用。ドバイのトランジット&ストップオーバーでドバイ観光

2019/03/27 - 2019/04/05

yunyun

yunyunさん

今回利用した飛行機は直行便ではなかったので
ドバイ経由でヨーロッパに行きました

娘との2人旅。
旅の予算は30万ほどでしたが
お土産買ったらオーバーしましたが
旅費としては予算内です

ほとんどです

以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って
ショートステイを楽しみました♪

ドバイ(ストップオーバー2泊)ー羽田

オランダでは風車を見て、ベルギーではチョコ三昧
3度目になるフランスではモンサンミッシェルに行きました

*ブログに記載していた過去記事を転載しています

こちらドバイで最後に宿泊したホテル
    「ミレニアムエアポートホテル」
    空港からアクセスも良くて無料シャトルバスもあって
    とっても快適に過ごすことができました♪

個人旅行なのでホテル探しも全て自分ですが
    泊まるホテルがあらかじめわかってると本当は街歩きの時も便利なのですが
    なかなかゆっくり調べてる時間がなくて
    行き当たりばったりな観光ばかりしていた今回の旅行でしたが
    それなりに行きたいところには行くことができたし
    概ね満足しています

今回利用した飛行機は直行便ではなかったので
    ドバイ経由でヨーロッパに行きました
    そもそも、最初に申し込んだツアーを参考にして
    同じルートを回ったわけですが
    以前から興味のあったドバイもストップオーバーを使って
    ショートステイを楽しみました♪

家を出たのは夜の8時半くらいでしょうか
    深夜0時半の飛行機だったので
    眠れるかちょっと心配でしたが
    おかげさまでぐっすり

というのも、乗った矢先にセットしてみた
    このフットレストが大活躍!
    ウレタンは出かける直前で嵩張ることに気が付いて
    一部外していきましたが、全部なくてもいいくらいでした
    とりあえず足が宙に浮かせるだけでかなり快適
    浮腫み知らずでしたよ

深夜便の時だけ配られるようで
    日本を発つときに一度だけアメニティグッズを頂きました
    アイマスクと耳栓は持参していたものを使いましたが
    これも使ってよかった快適睡眠

0時30分発
    ウトウト。。。としていた2時過ぎに
    機内食が始まりました

深夜だしなぁと思っていたけど
    思いのほか周りの方ほとんど召し上がっていました
    隣にいた娘も起きて食べてたっけ

私はこのおビールで
    その後朝までぐっす

娘は焼きそば
    このメニュー帰りも同じでした

飛行機は目の前に画面があって好きなだけ映画を観られるのも
    退屈しなくてよかったです
    日本語吹き替えになってしまうけど
    日本の映画もあったりして、今回4回飛行機に乗ったので
    だいぶ観れたかも

機内食の度に配られるお水
    日本と同じ軟水で飲みやすかったです

そして朝の機内食

行きよりも帰りのほうが美味しかったかなぁ
    乗ってる時間は12時間くらいだったのですが
    半分以上寝ていたし、映画も見たりしてたら
    意外とあっという間です

本当は飛行機に乗ってる間にサーチしておこうと思っていたのに
    たっぷり時間があってもできなかった ^^;

飛行機から降りるとムシムシとした空気に
    ドバイ空港到着です

目の前に現れる大きな建物は
    エレベーター

もうこれだけで目を奪われます

しかも6畳くらいありそうな広さ

もっとすごいのは後ろ側に滝が流れてる・・・

空港に噴水やら滝やら
    流石ブルジョワですわ

最初のトランジットは6時間以上あったので
    街中に出ることもできたのですが
    とりあえず疲れもあったので
    ほんの少しだけ外をみて、すぐに出国準備です

空港から一歩出るとタクシーの行列
    待つことなく乗れる感じです

私たちはホテルのシャトルがあったので使うことは無かったのですが
    滞在時に到着した時は深夜だったので
    あとから使えばよかったとちょっと悔やまれました

ドバイ空港の便利なところは
    メトロと直結しているところかと思います

空港にはスタバもありました
    今はどこに行ってもありますね

ちょっと歩くともう一か所
    更に歩くと日本に帰国する時一番端っこだった搭乗口にも
    1つありました

お約束の光景(笑)
    電話があるとつい。。。

ずーっと狭い場所に同じ態勢でいたので
    運動不足解消に空港内を歩きました

こーーんな煌びやかなおみせがあったり

Wow!

純金のiphoneを見たり!!

すごーーーぃ!

そんなにお腹も減ってないといいながら
    マックで腹ごしらえ^^

ボンヌママンのジャムが使いたい放題!?でビックリ
    すっかり大衆ジャムになってる

フランスからの帰路、泊まったホテルは
    「ミレニアムエアポートホテルドバイ」

深夜到着だったので、チェックインしたのは2時

Good Morning!
    と挨拶されました(苦笑)

とってもフレンドリーな方たちで
    重たい荷物も運んで下さって助かりましたー!!

そしてとっても広い部屋に興奮しましたー!!

ミレニアム ホテル ホテル

窓からの眺めも素敵♪
    この日の夜は皆さん遅くまで盛り上がってました

暑い国では水をサービスしてくれることが多いですが
    このホテルも同じでした

保温ポットはとってもありがたく
    大活躍です

フランスからだったのでこの時の時差もあり
    さほど眠気は無かったのですが

久々の浴槽にちょっとお湯をためて足を延ばして入りました

ただ、ちょっと壊れていたのか
    浴槽に貯める蛇口からも、シャワーからも
    同時に入れないとビシャビシャになってしまうので
    そこんところちょっと不便でしたが
    概ね快適です

アメニティも揃っていましたが
    どの国も歯ブラシセットはありません

お出かけ予定の方は是非ご持参されることお勧めします

バスローブがあったので、二人してブルジョワ!?気分を味わいながら
    眠りにつくのでした・・・

「ミレニアムエアポートホテル ドバイ」

予約したのが早かったこともあってか
    とってもお安く泊まることができました
    2泊2人で2万円くらい
    1泊一人5000円ほど

ドバイは物価も食費も高いのでホテルが安いのはありがたいです
    ちなみに朝食はつけていません
    食べるタイミングがなかったのでちょうどよかった
    朝もゆっくりできたし翌朝の起床時間9時半です(笑)
    ただ、空港シャトルの場所がわからなくて
    到着した時深夜だったのに2本逃したのが惜しかった ><
    人に聞いてやっと乗ることができたけど・・・
    最初からタクシーに乗ればよかったと判断力鈍ってた自分に悔やまれました

翌日のスタートは偶然シャトルバスを待っていた時に
    ロビーで声を掛けられた
    DAYツアーに参加しました

Dubaiドバイ観光はホテルから出発
    思いがけず2時間のショートツアーを紹介いただき
    ドライバーさんとガイドさん
    そして私たちの他に1人のフィリピン人という
    贅沢なプライベートツアーになりました

今回の旅行はほぼノープランでしたが
    いいタイミングでツアーに参加できたり
    いいことづくめでした^^
    よく帰宅してから知ったりして後悔することも多いのですが
    ドバイは暑い国だし、外歩きには向かないので
    ツアーがお勧めです

TOP画像は最初に連れて行ってもらえたところ
    2時間なので車窓のみの場合もあれば
    5分だけ降りて写真撮ったりすることもでき

3人だったのでお互いに写真撮れたりしてよかった?
    フィリピン人だけどアメリカ在住って言ってました
    一人で旅してるんだとか^^
    細くて美人さんでした~

道中、ガイドさんが教えてくれた個人宅の規模
    ものすっごーーーい広くて
    これで1家族って!!
    日本だと大地主さんくらいの規模が
    連なってる感じです

全て英語ガイドなので私の理解が間違っていなければ・・・ですが^^;

こちらは5つ星ホテル
    高級ホテルです
    プライベートビーチもあって、その広さが桁外れ

車窓から紹介してくれたホテルはほとんど5スター

「ブルジュ アル アラブ」

ペルシャ湾に浮かぶホテル

シングルルームはなくて全てスイートだって言ってたような?
    すごいラグジュアリーなホテル
    プライベートビーチもあるそうです

車窓から眺めた王様のお家もものすごい広くて
    ここからずーーっとここまで
    の距離が半端なかった!!
    しかもそれに合わせてプライベートビーチもあるから
    すごいのなんの!!
    流石アラブの王様

近代的な建物が本当に多かった!

そして車も高級車ばっかり
    日本の車も多かったです

これはなに?と思ったのは
    「ドバイフレーム」
    いきなり大きなフレームが現れて
    遠くからもよく見えました

あとから調べるとこの周辺もスポットになってるみたいです

ただ、ドバイはメトロができたのがまだここ数年
    観光スポットに行くまでは駅から歩くので
    暑い季節に行ってしまうとそれだけでヘトヘトです

そしてこちらは「パームジュメイラ」の中にあるホテル
    この島は埋め立てだそうです

富裕層向けのホテルですが
    私みたいな庶民でもがんばれば泊まれるかも

ちなみにドバイは国としてはまだ歴史が浅く
    1971年建国
    ガイドさんが47歳って言ってた気がします

街中は建築ラッシュで次に行くときはまた景色が変わってそう

今回は4月のドバイでしたが、気温は30度前後
    6月7月になると50度を超えるそうです
    なんと最高気温は52度と!!
    その時海に入ろうとすると、海水温も36度なんだとか(笑)
    無理ムリ~

11月から3月は冬の時期になり
    夜は10度になるそうです
    それでも砂漠地帯は16度くらい
    一応聞いたことをメモに残してきたけど
    怪しいって方は是非調べてみてくださいね!

車窓からでしたが、スキー場も見えました
    日本にも以前あったザウスみたいなところで
    ここはマイナス4度だから
    快適でしょうねぇ(笑)

そして最後にドバイモールに連れて行ってもらいました
    ここから先はホテルに戻るだけなので
    私たちはここで降りてドバイモールを観光です

ドバイモールは一日いても飽きないかも

ブルジュ・ハリファ

スマホの画面いっぱいです(笑)

一度ホテルに戻って夜のファウンテンショーを見にもう一度来ることにしました
    ずっとここで時間を潰すのは疲れるかなと・・・ ^^;
    出かける時間をうまく調整するといいかも

ドバイ観光は、どの地域にも今はあるバスツアーも便利ですが
    とにかく暑いので、車内から見られるのはお勧めです

乗り降り自由なバスを最初は考えていたのですが
    まずはその出発地点に行かないととモールを目指して
    ホテルのロビーでシャトルバスを待っていた時に
    ツアーデスクの方から声をかけていただきました

今回利用したツアーは現地で参加した
    「SUN tours」
    2時間 $30US

これはかなりお得なツアーかなと思います
    11時半からのツアーでしたが、午後からのツアーもあるし
    市場をめぐる4時間のツアーもありました

英語ガイドのみですが、ある程度会話ができる方なら
    十分聞いて楽しめますし
    わからなくても車窓からの眺めをエアコンの利いた車窓から
    観ることができるのでお勧めです

我が娘はほとんど車窓からの眺めを楽しんでましたが
    最後は寝てました^^;
    特に暑い季節に観光する時はそれだけで体力奪われてしまうのと
    歩き回るには大変

乗り降り自由なバスも暑くて乗っていられるのか?疑問です(笑)

不安な方は現地ツアーを日本から申し込める
    VELTRAベルトラを利用するのがお勧めです
    多少お高めでも安心料です

私も旅先では必ずチェックは欠かせません

それでも、体力と時間のある方は
    メトロを使って少しずつご自身で回るのもお勧めです
    レッドラインとグリーンライン

2つに分かれていますが
    あちこち回る場合は1日券がお勧めです
    22AUDで
    日本円にして660円くらい(1AUD⇒約33円)

ゾーンに分かれているので
    1度しか乗らない場合でもゾーンをまたぐと8AUDだったので
    私たちはドバイモールを2往復したので
    1日券で間に合わせました

メトロは4分おきに走ってて、しかも自動運転
    なかなか快適でしたよ ^^
    いつも混んでて座れなかったけど。。

しかも男性が率先して座りに来るので
    空いたらさっと座らないと(笑)

夜は女性の率がぐっと下がるので
    一人で乗る時は気を付けてくださいね!

帰りは1車両に気づいたら私たち親子2人だけでした
    ちょっとだけ恐怖心芽生えました

なんと屋内で滝が流れるここは「ドバイモール」

この近くにはオリンピック競技と同じ広さのスケートリンクもありました!
    外では世界最大級ともいわれる「噴水ファウンテンショー」が見られます
    なんにしても規模が大きすぎるのです
    ドバイに行ったらマストなくらい外せない場所
    モールの中は涼しくてお子様もきっと楽しめるはず

ドバイ モール ショッピングセンター

紹介したツアーのラストがここ『ドバイモール』
    世界一の規模だそう!

一日ではさすがに回り切れませんが
    飽きさせないアミューズメントもたくさんなのです

ドライバーさんから「ブルジュ・ハリファ」はモールの中からのほうが
    よく見えると言われたのでここでの撮影はあきらめて
    早速中へ

ドバイ モール ショッピングセンター

まずはモールに入り店内うろうろしてると
    CHANELシャネル
    が目に入ってきました

CHANELシャネルといえばモノトーンのイメージですが
    カラフルな色合いにちょっと意外
    今まで見たことのないようなグッズがたくさん!!
    しかも1店舗だけじゃないんですよ

是非見つけてみてくださいね

ちょっとリッチなブランドショップが並ぶ中
    2階に上がって進んで行くと
    「fauntain」の表示が見えてきます。

ブルジュ・ハリファはその場所にあるのでとりあえず進んでみると
    お馴染みのアップルストアが見えてきた!

まずはバルコニーから眺める景色を楽しみ
    やっぱり下に降りてみようと

スマホ画面いっぱいになんとか収まりましたが・・
    結構みんな同じことしながら苦戦して撮ってました
    そのくらい本当に大きくて!!
    見ごたえ十分

記念に娘に撮ってもらいました^^
    お互いとりながらこのアングルが一番

写真撮ってたら急に始まった
    「ファウンテンショー」

定時になると始まるそうで、30分ごとに5分間だけ噴水ショーが見られます
    日中は暑いのもあってか人はまばらだったけど
    夜はかなりの人出です

でも、迫力あってやっぱりいいですよーー!
    これを見るためにわざわざホテルに戻ってまた出てきたわけなのです

もう一度いいシーズンに来れるかどうかもわからないので
    機会は逃しません

夜のショーが終わると、一斉に人が中に流れ込みます
    ショーは夜の18時から30分おき
    20時からタワーが点灯すると聞きました

気になる方は当日お店の方に聞いてみると教えてもらえます
    娘はググろうとしてたので
    私に怒られ・・・^^;

どこに行っても聞いてしまう私と正反対
    海外行ってスマホばっかり見るのは避けたいところです

ちなみにドバイモールの中はwifiが使えるので
    wifi頼りだったので助かりました!

日本ももっともっと使える場所増えるといいのになぁ

ファウンテンショーを見終えて中に入り
    しばらく行くと「無印良品」発見!
    とりあえず中に

売ってるものはタグもそのままの日本製品そのものでした

MUJI (ドバイモール店) 専門店

そういえばダイソーもあったはず!!
    ちょっと進むとその先にありました

お土産品も売ってて、流石に100円ではなかったけど
    なんでもないのに嬉しくなりますね(笑)

ダイソー (ドバイ モール店) その他の店舗

ドバイモールはこれだけじゃないんです
    なんと水族館まであるんですよ
    しかも無料でもこれだけの規模が見えちゃうんです
    すごいですよねーー!!

ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サメやエイなど
    たくさん泳いでます

画像の中に見える檻はこの中に入ってサメを直に感じる体験ができるみたい
    中に入る予定はなかったのですが、これでも十分楽しめました!
    想像以上の規模です

ドバイモールの中にはモスク(イスラム教の礼拝堂)もあるそうで
    イスラム教の方がたくさん歩いてる時間がありました
    結構かっこいいんですよねぇこれが

目しか見えなかったりするんですけど
    目力が勇ましい

建物もモロッカン柄はあちこちで見られて
    目が奪われました

キョロキョロしながら
    二度目のメトロでホテルに帰ります

メトロの入り口には「KINOKUNIYA紀伊国屋書店」
    これはメトロからドバイモールに入る時に見えた眺め
    いろんな入り口があるけど
    目印にしておくと迷わないのでお勧めです

結構広いから、来るときに辿ってきた道を戻るようにして
    帰ったら迷わずに済みました

本屋さんを見つけたらとりあえずSEWINGのコーナーを探してます
    あまりに広すぎて、定員さんに教えてもらって
    やっと見つけた!

海外ではどんな本が人気なのかなぁって
    めっちゃ興味 ^^♪

作り方は写真よりイラストのものが多かったです

ちなみに「handmade」より「sewingbook」と聞くほうが
    一発で理解してもらえるみたいです

フランスに行った時もいろんなワードでやっと通じたのが
    これでしたもので・・・^^

興味があったら暇つぶしに是非

多分、紀伊国屋書店にいく手前で見つけたこれ
    かなりレアじゃないですかー!!?
    全てのパーツが分解されてて
    何枚も写真撮ったけど、どこから撮っても反射してるし
    いいアングル見つからなかったのでこれが限界 ^^;

ドバイでも繊維街があるそうで、時間がもうちょっとあったら
    行ってみたかったけど
    連日の外歩きで体力もちょっと限界・・・
    明日も朝早いのでと断念しました

またいつか来るときはまたトランジットを利用して
    短時間でも外に出てみようかなと思いました

ちなみにモールからメトロの駅までは
    超早歩きで10分
    ゆっくり歩くと20分かかります
    それでも冷房の利いた通路を歩くので
    暑い外を歩くことに比べたら2キロなんてなんてことない

歩く歩道も腰に優しいです(苦笑)

いやーしかしほんと旅は歩く歩く

空港からもアクセスがいいのはやっぱり便利です

ちなみにターミナル3までも25分ほど
    メトロは4分おきくらいに来てるので逃しても大丈夫ですが
    トランジットで時間がない方は
    モールを出て空港に着くまでに多く見積もっても
    1時間余裕を持ってるといいと思います

5時間トランジットで時間があれば3時間は自由時間なので
    サッと言ってサッと帰ってくることくらいはできそうです
    その場合、メトロは2ゾーン分なので 8AUD
    両替していなくてもクレジットカードで買えるので安心です

モール内にはスーパーもあります。
    無印を見つけたら最初の角を右です
    ちょっと現地気分を味わうのもいいかも

ただ、物価も食費も高いのが痛い ><
    覚悟しておいてくださいませ
    水は空港でも2AUDと安かったけど・・・

ちょこっと休憩でハーゲンダッツで二人で1スクープずつ頼んだら
    カード請求来たの1050円でした
    なんと一人500円!!?
    空港で買ったサンドイッチ、2パックで1800円!!

両替は$6分だけAUDに両替しました

殆ど現金は使わずクレジット払いにしましたが
    街中に行かなければ両替しなくてもメトロもカードが使えます

布も高いのかなぁ・・・

現金は搭乗口で買ったお水のみ 2AUD