湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わたしの好きな上林温泉。 7度目の今回はこれまで6度お世話になった「湯宿 せきや」の近く、「仙壽閣」に初めて宿泊することにしました。<br /><br />天皇陛下ご一家もお泊まりになられたと聞くこちらの宿。 口コミには...お料理は京風で薄味上品...<br />温水プールもあるし、いやぁ、どんなかなかぁ。 楽しみしかない。

上林温泉、クオリティー高し! 「仙壽閣(せんじゅかく)」もいいネ

2025/06/27 - 2025/06/28

ココ

ココさん

午前6時家を出て、塩尻市の「奈良井宿」到着。
    Pに機関車が展示されていました。 この時点で夫はテンションUP!(;'∀')

宿場の地図を見ると結構距離があるようで、当時の賑わいが想像できるようです。

お店が並んでいます。 漆器を扱う店舗が多いような。
    電線が無いと本当にスッキリしていますね。

線路を渡って宿場に入ると、いきなり今風の小奇麗な土産物屋さん発見。

お土産に涼し気な箸置き、2個ゲット。

晴天のこの日、青空に町が映えます。

趣あるお店があちらこちらに。

日陰になっているところは涼しいのですが、陽が当たっているところは結構暑い。

可愛い道祖神。

ネットで調べ、ちょっと早目の昼食を「こころ音」で。

古民家で食した天ぷら蕎麦。 美味しかったー

この空、正に夏!!

「伊勢」の文字に親しみ。 うふふ。

民宿もあります。

この町の家々にはみんな屋号があるようで、玄関に記してありました。

こんなお嬢さんもいました(=^・^=)

今もある6つの水場。

奈良井宿を後に、7度目の長野は上林温泉にやって来ました。
    ここは数年前に一度入り、プリンがわたし好みだったので、是非にと訪店。
    「THE FARMHOUSE」

店内はシックで落ち着く雰囲気。

残念ながらシェフが替わったそうで、プリンはありませんでした。
    ガッカリ・・ 代わりにコーヒーフロートを。

本日のお宿「仙壽閣」到着。 ↑のお店のすぐ近くにあります。

玄関。 何だか上高地の帝国ホテルを思わせるような、山小屋をイメージした建物みたい。

館内に入ると左にフロント。 とても広い空間です。

広くて床がピカピカ。 清潔感は宿にとって一番のポイント。

1929年(昭和4年)に建てられ、平成元年に現在の仙壽閣となったそう。
    96年の歴史があるわけですか。

天皇ご一家もお泊りになられたとか。 記念写真が。

部屋へ続く廊下に沿っても沢山のソファ。 大きな窓から庭が見えます。
    緑が目に眩しくとても美しい。
    このソファの反対側にコーヒーラウンジ、プール、そしてショップなどがあります。

セルフコーヒーマシンあり。 お風呂上りにちょっと一休み。

この宿が建てたれた昭和4年から室内プールがあったなんて、珍しいことだったんでしょうね。 贅沢な施設に違いありません。

実はネットの画像で存在を知った時は、地下にあって暗い目で・・今はそんなに使われていないんじゃないの?と勝手に想像していました。

ところが実際のプールは温泉プールで、広くてきれい。 勿論とても明るい。
    も、申し訳ございませんでした m(__)m

階段を下りて行った先に立派なプールが。
    知らなかった夫は「えっ、プールがあるんか!」
    わたし 「そうやよ。水着持って来たし、泳ぐし」
    夫   「自分だけ水着持ってきて、ずるい!」
    わたし 「あなたのも持って来たよ。でもジャグジーとかは無いよ」
    夫   「なんや・・そんなら止めとくわ」
     ※ 夫はカナヅチ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

プールは使用するか否かを部屋への案内の際に聞かれます。 元気よく「はいっ、泳ぎますっ」と答えると、後から部屋へプール用ゆかたを持って来て下さいます。 脱衣所は無いので、部屋で水着に着替えてそのゆかたを着て行く訳ですね。

ショップ。

ここ上林温泉は渋温泉の極近くなのですが、あまり名前は通っていないようで。
    しかし、スノーモンキーで有名な「地獄谷野猿公苑」に一番近い温泉。
    徒歩30分ほどでおサルに会えます。

野猿公園には1日に3000~4000人の人が来るそうですよ。 今は少し落ち着いたと聞きました。
    数年前に行ってみましたが、山を登っているような感覚は無く、楽に着きました。 やはり外国人の方が多かった記憶があります。

広く整えられた庭園はこちらの宿のご自慢でしょう。 散歩しているととっても気持ちがいいですね。

男性スタッフに部屋に案内していただきます。
    廊下には沢山の日本画が飾ってあります。 館内はどこも清潔感あり。

談話室。 今はどこの宿にもありますね。

お庭を眺めながら読書したりおしゃべりしたり。

談話室を真っすぐ奥に進むとお風呂エリアがあります。
    その手前には滝が見えてこの時期涼し気。

男女大浴場。 24時間入浴可能。

その手前には貸し切り風呂が2つ。
    チェックインの際に空いている時間表を見て、どちらかのお風呂を決めます。
    今日は楽天から申し込んだことで、45分2000円が半額の1000円でした。
    時間は早い者勝ち?なので、4時狙いがしたく早い時間にチェックインしたのですが、すでにその時間は先客ありで5時に。 ( ノД`)シクシク…

内湯の浴槽がひのき造り(浴槽全てではなかったのが残念)の「福寿の湯」を選びました。 夫はプール無しで大浴場へ行き、それからこちらへ。 わたしはプールでひと泳ぎ後、夫と交代することに。 時間的には十分でしたよ。

手前が内湯、その奥が露天風呂になっていますね。
    バスタオルは供えられていて便利。

内湯。

可愛らしい露天風呂。

元へ戻って・・部屋への道すがら。
    実は今回の部屋は標準客室にしてあったのですが、団体が入ったとのことで、アップグレードして下さって離れの部屋になりました。 それでちょっと遠い。

いつものように迷わないかなあ(やや不安)

おお、離れは1Fと2Fで2部屋ずつ、4部屋あります。

わたしたちは1Fのお庭に近い部屋501

入りまーす。

襖を開けて右側は畳敷きで、障子を開けるとお庭の眺めがいいネ。

その左が10畳の和室。 その奥に広縁、そしてテラスと、そんなに広い部屋ではありませんが、仕切りのある間取りが好みで嬉しい。 何だか可愛い部屋~?
    気に入ったー

細かいことを言うようですが、木・壁・家具の色合いが明るい茶と言うかベージュで上品且つ落ち着きがあるんですね。 これがもっと濃いブラウンだと民芸調になり、また雰囲気が異なりますよね。

ウエルカム和菓子。

このやや狭い目の広縁がいいなー

押し入れの一角に用意されている氷水。 これはとても有難いのですが、ある場所が珍しいわ。

夕食会場へ。 右に見えているのはレストラン。

夕食は18時。 離れは個室でいただきます。

この個室食事処の広さがまたいい。 いつもはもう少し狭いかだだっ広い部屋が多い気がしますが、丁度感じ良い空間でした。

衣替え  アスパラ、海老、酢味噌、防風

夏至  珍味、帆立、長芋、胡瓜、根曲がり竹、新じゃが芋、ズッキーニ
         串刺し、土佐煮

わたしの旅行先での飲み物定番、梅酒のロック。

梅雨  蓮根真丈、椎茸、おくら、木の芽

麦畑  旬の物、あしらい一式

すき焼き  信州牛、野菜、椎茸、三つ葉、七味

鵜飼  白御飯(木島平産)、味噌汁、蜆、香の物

穂麦  赤肉メロン、ライチ、キーウイ、ミント

20時からはラウンジにてコンサートもありました。
    新潟からの元教師ご夫婦で、以前NHKのど自慢大会で優勝経験もありとか。
    自称「仙壽閣専属歌手」だそう。 大きめボードにリクエスト曲が数十曲書いてあって、その半分近くは さだまさし さんの曲。 お得意なんですね。

ご主人の弾き語り、奥様の演奏、お客さんは私同様昔のお嬢さん方で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 ブラボー!

さて部屋へ戻ると、翌朝に着るゆかたの用意がありました。
    これ、ちょっと嬉しかったなあ。 最初ゆかたは1枚なんだー、と思っていたのですが、こうやってお布団を敷いてくださる際の用意はタイミングがG00d。

最初に色違いのゆかたが2枚あると、どちらを部屋着として着るのか、寝間着として着るのか・・と色々使い方を考えてしまうこともあるんです。
    ただ、翌朝の朝ごはん時は洋服にしているので、こちらは朝お風呂へ行くのに使わせていただきました。

夜はぐっすりと眠り、翌朝になりました。
    朝食は同じ部屋で。 ランチョンマット?にはお料理の絵が描いてあります。
    面白いですね。

食後のコーヒーが食事処で出していただけると嬉しい。
    美味しかったです、ご馳走様でした。

宿をチェックアウト後は、もう大定番の小布施へやって来ました。
    土曜日とあって沢山の観光客で溢れているかと思いきや、10時前でまばら。
    ちょっと拍子抜け状態。 心配していたPもガラガラで、こちらは北斎館横の道。
    町へ続きます。

小布施は町中がきれいです。 町を挙げて観光に力を入れているのが感じられます。

2年前だったかはこちらの奥にあるお店で、朱雀をいただきました。

小布施=栗  お店も多いです。

電線が無いとスッキリしていますね。

小布施の目的は2つ。 「ケーキはモンブランが一番!」と豪語する夫のために、こちら「栗の木テラス」でモンブランをいただくことが1つ目。
    10時オープン同時に入店。 時間によっては並ばねばならないお店の一つです。

店内はシックで素敵でしょう。

わたしはモンブランとピーチジュース。 美味しいなー

目的その2はわたしのためのもの。 色んな国の雑貨などを置いている「自在屋」
    毎回楽しみにしています。 今回は欲しいものが結構あって、沢山購入しました。
    買い物は楽し?

買った陶器です。 栗のお皿はそれこそ和菓子を。 深さのある器はこのサイズを探していたので、嬉しいなあ。 白いのは小さめサイズの魚などに合うか、と思ってでしたが、右手前に凹んだ部分があるのでお醤油でも入れるのかな? それならお刺身皿?

扇子は「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」模様。 ぽち袋は例のおサル。
    珍しく買ったスカーフ。 あと、マットも購入しました。

今回はお天気にも恵まれ、いつもの温泉でしたが初めての宿への宿泊が新鮮でした。
    次回また訪れることもあるでしょうが、どちらへ泊るか悩みそうです。
    次回の旅行は暑い、そして台風時期を敬遠することにして、10月の広島・四国は琴平を予定しています。 それまで老体に気遣い頑張ります。