セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記です。<br />いつも楽しく読ませていただくばかりでしたが、どなたかの参考になればと思い、自分の旅行記も残してみようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。<br /><br />旅行先はセブ島です。<br />5年ぶりの海外旅行でした。<br />セブ島へ行くのは3度目です。<br />南国でカウントダウンがしたいというの主人の要望で決まりました。<br /><br />家族旅行です。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。<br /><br />12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。<br /><br />1日目(12/28)<br />セブパシフィックで成田→セブ島<br />ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />2日目(12/29)<br />セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />3日目(12/30)<br />マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />4日目(12/31)<br />ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br />ガラディナー、カウントダウン<br /><br />5日目(1/1)<br />ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />6日目(1/2)<br />ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊<br /><br />7日目(1/3)<br />セブシティ観光、ウォータフロントエアポートホテル&カジノで一休み<br />チェックアウト<br /><br />8日目(1/4)<br />深夜便でセブ島→成田空港<br /><br />今回の旅行は街歩き、セブ観光、ホテルでカウントダウンがメインでした。<br />1回目(2016年)にボホール島、パンダノン島、2回目(2019年)にナルスアン島を訪れたため、今回はボホール島とアイランドホッピングへは行きませんでした。ジンベイザメウォッチングが有名ですが、距離が遠すぎて移動の負担に耐えられないため、今回も見送りました。<br /><br />この旅行記は1日目です。

2024~2025年/年越しセブ旅行 1日目 セブシティ、チェックインから夜の街歩き

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 2024~2025年/セブ島

みぃっこ

みぃっこさん

2024/12/28

初めての旅行記です。

旅行先はセブ島です。
5年ぶりの海外旅行でした。
セブ島へ行くのは3度目です。

12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。

1日目(12/28)
セブパシフィックで成田→セブ島
ウォーターフロントセブシティ泊

2日目(12/29)
セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊

3日目(12/30)
マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

4日目(12/31)
ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
ガラディナー、カウントダウン

5日目(1/1)
ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

6日目(1/2)
ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊

7日目(1/3)
チェックアウト

8日目(1/4)
深夜便でセブ島→成田空港

この旅行記は1日目です。

セブパシフィック

12/28
    成田空港までは自家用車で向かいました。
    駐車場は民間のアルファパーキングさんを利用しました。(クチコミ少ないですね…とてもいい所です。)
    駐車場を探し始めたのが11月後半でして(遅い!)、もう少し安い駐車場はどこも満車でした。
    焦りました。ご利用は計画的に、です。。。

ちなみに3度目の利用です。
    トラブルは1度もありません。
    そもそも車は動けばいい派なので、汚れとか、気にしてないからかもしれません。すみません。

我が家にありがたいのは、空港で引き渡しできることです。
    子連れでスーツケース転がしながら、寒い中、シャトルバスで移動をするより、かなり楽です(=^^=)
    ダウンコート着ていましたが、脱いで車に置いていけたのが良かったです!!
    過去冬に羽田から出発した時はバスだったので、コート類4人分をカバンにぎゅうぎゅうに詰めて、手荷物一時預かり所にお願いした事があったのですが、4000円くらいかかったんです…500円×8日。それでも持って行くよりは良かったのですが。
    なので、トータルで考えれば、空港引き渡しの駐車場の方が安いかもしれません。

料金は10450円でした。
    基本料金7000円、ネット割引500円、シーズン料金3000円、消費税950円です。
    6:30より早いと早朝料金がかかるので、6:55に予約しました。飛行機は8:55発なので、少し心配でしたが、特に問題なかったです。ラウンジに寄る予定もない、LCC旅ですので…

指定された酒々井PAから電話すると、空港に取りにきていただけます。先に着いてて下さるので、待ち時間もほぼなく、書類にサインしてお金払ったら、さーっと乗って行ってくれます。10分もかからないです。5分くらいかも。

空港内は空調あるとはいえ、ちょっと寒く、長袖は必須ですが、ヒートテックと薄手のニットで余裕でした。子どもは薄めの長袖ロンTにトレーナー。足元はスニーカーでした。

飛行機はセブパシフィックでした。
    初めて利用しました!
    エアトリで予約したのが1月上旬でしたので、ほぼ1年計画でした。
    4人分、もし体調不良などで乗れなくなった時用?の保険料や、空港使用料、諸々込みで往復213、810円でした。年末年始でこの価格、さすがLCCです!
    ここでも節約し、荷物は預けるスーツケース1つ。20kgだったような。

8:55成田発、13:30セブ島着でした。

チェックインは前日にウェブで済ませました。
    難しくはなかったです。

eTravel(イートラベル)の登録に関しては主人に任せてしまっていて、詳細分かりません。すみません。
    特に苦労したとは聞いてません。

成田空港第2ターミナル 空港

LCCはよく遅延すると聞いてドキドキしていましたが、離陸は9:20だったので、誤差の範囲でしょうか?

余談ですが、4人家族の我が家。
    飛行機代をケチりまして、座席指定の追加料金を払いませんでした。
    楽観的にまぁ子どもを含む家族の予約で、4人バラバラにはしないのでは?と考えまして。
    結果、前日ウェブチェックインした際に座席が分かりまして、33A、33B、34C、34F!!び、微妙!!(笑)
    そんなに世の中甘くないようです。

ですが、十分です。
    下の5歳児が父親と隣になれるよう33A、Bで座り、斜め後ろに上の12歳児、ちょっと離れて私の布陣でいきました。私、喉が痛かったので、離れたかったので、ちょうど良かったです。

正直、ちょっとイスは少し固かったです…
    薄い気がしました。
    モニターもないです。
    機内食も頼みませんでした。
    子どもたちは持ち込みのお菓子やタブレットで問題なく過ごせました。
    オフラインのゲームアプリや、ダウンロード済の動画などに助けられたのと、そもそも早朝4時起きで出発してきたので、眠かったのか、途中寝てくれたらしいです。(席が離れていた&私も爆睡していたので、目撃していません。主人に感謝です。)

そして日本時間で14:22、現地時間で13:22、マクタン空港に着陸しました。
    少し遅れて飛び立ったのですが、少し早めに着陸できて良かったです。

異国の地に気分が上がります!
    特にトラブルなく、スーツケースもピックアップできました。

イミグレ通過する合間、合間にスマホの設定をしました。
    5年ぶりの海外旅行でビックリしたのですが、今はeSIMがあるのですね。便利過ぎました。
    私と主人、それぞれ別に探していたのですが、結局2人ともWorld eSIMにしました。アプリをダウンロードして、お好みのものを購入します。
    私は街歩きに調べもの、たまにポケモンGOをするだけなので、10日5GBのプランにしました。

5GBで1782円でした。同じプランを頼んだはずなのに、androidの主人は1980円でした。なぜ????
    設定に関してはアプリ内で案内があるので、指示通りやるのみです。難しくはなかったです。日本でゆっくり設定しておけば、現地での手間も減り、楽でした。

上の子13歳児は、楽天モバイルだったので、海外でもそのまま2GBまで使えるので、1番楽でした。羨ましい…。彼はポケモンGOとスイカゲームしかやらないので、2GBで余裕でした。動画はホテルのWi-Fi利用時のみ見ていたようです。

空港からウォータフロントセブシティまではタクシーで向かいました。
    事前にGrabアプリをダウンロード済、クレカ登録まで進めていましたが、空港のタクシー乗り場にはこられないんですよね。少し先まで歩こうかな?と思ったのですが…

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

結局どこに行けばいいのかわからないのです。
    そして相場よりかなり高くない??という疑問が。

結果、結局空港でホワイトタクシーに乗ることにしました。
    イエロータクシーの方が空いていましたが、ホワイトで。(笑)
    実は何度かぼったくりにあっているので、大丈夫か疑心暗鬼になりながら待ちました。10分くらいは並びました。
    夜着便だったら送迎予約していたと思います。
    日中だった&Grabがある、だったので、何も予約しなかったんです。
    そのGrabの乗り場がよくわからないってのが盲点でした。

あまりにもボロい車や、怪しい人相のドライバー、メーターを隠してる等あったら、断ろうと思い並んでいましたが、案外綺麗めのタクシーがきたので、ちゃんとメーター使ってくれる?って確認してから乗り込みました。

ちなみに私が助手席、主人と子どもたちが後部座席です。
    この旅通してずっとそうでした。
    私も後部で乗ってるだけしたい…

疑心暗鬼状態の私は助手席でもGoogleマップとにらめっこです。変な道行ってないか確認、確認。

が、本当に普通に良いドライバーさんでした!
    15:35、無事今夜のお宿、ウォーターフロントセブシティに到着しましたー!

確か350ペソくらいだったので、チップ(少ないですが)込で400ペソお渡ししました。

あ、あとこのタイミングで書くことではないのですが、空港では両替していません。
    日本でしました!

この旅7日目に利用する、『ロコタビ』というサービスがあるのですが、そちらを通じてお知り合いになったロコさんが、日本で両替した方がレートがいいですよと教えて下さいまして(=^^=)

12月半ばに両替しました。
    1ペソ2.63円です!
    10万円両替すると送料無料だったと思います。最低5万円は両替しないといけないので、ひとり旅だと微妙かもですが、我が家にはありがたかったです。送料を入れても1ペソ2.642円で、自宅にいながらペソGETです。
    空港内で右往左往せずに済み、街中で両替所探さなくていい!子ども連れて安全に気を配り、両替所で騙されないか疑わなくていいなんて、素晴らしいですー!
    ロコさん、ありがとうございます。

ロコさん情報だとクレカキャッシングもレート悪く、使えるATMもあまりないらしいので、我が家にはこれがベストでした。
    チップ用の少額も欲しくて24900ペソにしました。

話がそれましたが…

ウォーターフロントセブシティです。
    タクシーは玄関前で降ろしてくれるので楽々でした。

着くと早々にウェルカ~ム!な感じで、セキュリティのガードマンの方々に荷物チェック(金属探知?)され、中に通され、スタッフのお姉さま方に写真撮ってもらいました…

12/28ですが、フィリピンにお正月はないので、まだまだクリスマスです!ツリーかわいい!!

ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノ ホテル

ネオンの飾り?込のものと、そうでないものと、両方撮って下さってました。
    ありがとうございます。

チェックインは正面奥のフロントでしました。
    が、時間かかりました。
    561室ある大きなホテルに対し、チェックインカウンター3つ。少なっ!!!!(*_*)
    混雑する時間帯は、もう少し増えるのか不明ですが、とにかく時間かかりました。

あとこれは私がいけないのですが、エキストラベッドの確認が抜けてしまってたんです。部屋に入ったらツイン(シングルベッド2台)+エキストラベッドでリクエスト出していたのに、エキストラベッドがない上に、ダブルベッド1台で。ここでツインだったら諦めたのですが、さすがにダブルに4人は眠れません。またカウンターに並び直す必要がありました。
    フロントに電話も考えましたが、私と主人の英語力では電話で解決させる自信がなくて。それに結局お金払わないといけないので、行った方が早いか、と。

こちらのホテルはagodaで予約しました。2泊朝食付でPHP 10,495.02と記載あり、カード明細見ると30,840円でした。1ペソ2.935円だったので、ちょっと割高です。
    エキストラベッドは別途、1泊あたり朝食付で2000ペソでした。多分朝食なしのベッドのみならもう少し安かったです。現地で、4000ペソ、クレカのペソ払いしました。カード明細は11,227円で、こちらは1ペソ2.806円です。

なぜ、こちらのホテルにしたかですが。
    過去に2度セブ島を訪れてるのですが、プランテーションベイとJパークに泊まったので、両方ともマクタン島なんです。
    今回はセブ島の方に泊まってみたくて探しました。
    が、私が遅かったんです。探したの9月でした。
    選択肢が限られる中、我が家の譲れない条件の1つ、プールがある!これを満たしつつ、予算の関係でこちらになりました。

子連れなので突然の発熱、体調不良、怪我も加味して、ある程度まではキャンセル無料なのも大事な条件です。

あと日本人の利用者がある程度いること。
    私は海外で日本人に会うの、OK派です。
    なんなら日本語でどこ行きました?とかおすすめあります?とか聞きたいタイプです。自分から声かける勇気なし子ですが。

なんやかんや、エキストラベッドのお願いしてから、お部屋に届くまで40分かかりました。
    移動疲れもあったので、各々、YouTube見たり、ゴロゴロしたり、のんびりしました。
    チェックインがスムーズに進んだら、ホテルプールで遊ぼうと計画してたのですが、予定通りにはいかないですね。

18:00少し前、お腹が減ったので、夜ごはんに出かけました。
    ホテル内にレストランも4ヶ所あるのですが、せっかくの立地!外に食べに行きました。
    ホテルのロビー階を奥まで歩き、階段を降りて坂を下れば、ITパーク入口です。

5分もかからず歩いて行けるのと、歩いていても不安を感じない雰囲気がとても良かったです。
    イルミネーションもキラキラしていました。

正直、過去のマクタン島ではホテル周辺を街歩きなんて、できた雰囲気じゃなかったんです。
    プランテーションベイは辺鄙な場所にあるので、タクシー必須です。絶対歩けません。
    Jパークは歩けるのですが、治安はセブシティの方が良く感じます。行ってスーパーとごはん屋さんくらい。私が赤ちゃん連れだったので、警戒心MAX過ぎたのかもしれませんが。

ITパーク その他の店舗

ちゃんと歩道があるのもいいです。
    Jパーク前は普通に土の道なのか?舗装されてなかった記憶があります。

アヤラモールセンターブロック到着です。
    10分くらいかな?
    子どもとのんびり歩きました。
    ここのモールにもフードコートやレストランが入っているので、とってもオススメです。
    我が家はこの日の次の日の夜ごはんをこちらで食べました。

アヤラモール セントラルブロック ショッピングセンター

私が気になっていたお店たちです。
    半分も行けませんでしたが。

そしてアヤラモールからさらに10分弱歩きまして、SUGBO MERCADO スグボメルカドに到着しました!
    やったー!!

行ってみたかった、食べてみたかった、屋台メシ!
    憧れてたんです。
    入場料とかはなくて、屋外フードコートって感じでしょうか。

スグボ メルカド 露店・屋台

行ってみたかったAlly Mangoもちゃんとありました!
    (Ally Mango自体はもっとホテルの近いところにも路面店があります。)
    左側のレジで注文して、少し待って、右側から渡してもらう感じでした。

この日は土曜日だったので、とーっても賑わっていました。
    真ん中のゾーン(この写真の中心あたり)にイスやテーブルが並んでいました。
    かなりの席数があるのですが!全然空いてない!!
    空席をゲットするまで少し時間がかかりました。

主人は何かのリブ?とライスのプレートをどこかで購入してきました。160ペソとのこと。ソースが選べたり、何かを添えるか聞かれたそうです。
    呼び出しブザーを渡され、出来上がると鳴ります。
    本当にフードコート!

この後同じものを再度注文し、息子2人でシェアして食べました。
    (ホテルのお部屋でお菓子食べちゃったので、そこまで空腹じゃなかったのです。)

私は喉が痛く、ごはん食べる気力がなく、マンゴーシェイクのみでした。
    こちら150ペソでした。
    たいぶ大きいです。上にゴロゴロと生マンゴーものっているし、シェイクも濃厚でした。すごくおいしかったです。
    下の息子も同じものを購入しました。
    上の息子は別の店で抹茶ラテを購入し、この日の夕食代は780ペソでした。

帰りはタクシーに乗るか悩みましたが、ブラブラ歩きました。
    スーパーに寄って、お部屋でいただくお酒やお菓子を買いたかったんです。
    アヤラモールの中にスーパー入っているので寄ろうと思っていましたが、息子たちがセブンイレブンがいい!と言いまくるので、セブンイレブンに寄りました。
    この周辺だけで4、5ヶ所あります。多いですよね。

日本のセブンイレブンとは違いますが、レジ前にホットミールが置いてあって、必要最低限のものはあるので、とても便利でした。
    お菓子、お水、サンミゲルビール、粉スープ、思うままに買ったら800ペソ超えで、夜ごはんより高くつきました。(笑)

暗いといえば暗いですが、歩ける治安の良さ、ありがたいです。油断は大敵ですけどね。

20:00前にはお部屋に戻ってきました。
    ホテルのプールが21:00までのようだったので、頑張れば夜プールができたのですが、さすがに疲れていたので、明日にしようと、お部屋でのんびりしました。

各々YouTube見たり、ゲームしたり、お風呂入ったり。
    ダブルベッドで男子3人仲良く寝て、私がエキストラベッドでした。
    お部屋は決して広くなく、むしろ狭かったですが、ミニ冷蔵庫や電気ケトルなどはありましたし、値段相応かと思います。
    何より立地がいいので、不満ないです。

もう少しお金出せれば、ラディソンブルーホテルセブあたりに泊まりたかったです。あちらはSMシティセブが近いので便利そうです。プールも綺麗そうです。

長くなりましたが、お読みいただき、ありがとうございました。
    まだ先が長そうで、すみません。
    この旅行記がどなたかの参考になれば幸いです。