2024/12/28 - 2025/01/04
みぃっこさん
初めての旅行記です。
いつも楽しく読ませていただくばかりでしたが、どなたかの参考になればと思い、自分の旅行記も残してみようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
旅行先はセブ島です。
5年ぶりの海外旅行でした。
セブ島へ行くのは3度目です。
南国でカウントダウンがしたいというの主人の要望で決まりました。
家族旅行です。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。
12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。
1日目(12/28)
セブパシフィックで成田→セブ島
ウォーターフロントセブシティ泊
2日目(12/29)
セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊
3日目(12/30)
マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
4日目(12/31)
ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
ガラディナー、カウントダウン
5日目(1/1)
ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
6日目(1/2)
ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊
7日目(1/3)
セブシティ観光、ウォータフロントエアポートホテル&カジノで一休み
チェックアウト
8日目(1/4)
深夜便でセブ島→成田空港
今回の旅行は街歩き、セブ観光、ホテルでカウントダウンがメインでした。
1回目(2016年)にボホール島、パンダノン島、2回目(2019年)にナルスアン島を訪れたため、今回はボホール島とアイランドホッピングへは行きませんでした。ジンベイザメウォッチングが有名ですが、場所が遠すぎて移動の負担に耐えられないため、今回も見送りました。
この旅行記は4日目です。
おはようございます。
12/31(火)、大晦日です。
実は夜中、目が覚めるほどの大雨が振りました。
本当に土砂降りの音?というくらい結構な音で驚きましたが、朝になるとキレイに上がっていました。 -
8:15過ぎ、朝ごはんへ出かけます。
朝食会場はフロントすぐ近くのレストラン、アレグロです。
入口はフロント側なのですが、お部屋からはアレグロ横のプールを突き抜けた方がはやかったので、そうしてしまいました。待ちの方がいなかったのでなんとかなりましたが、ちゃんと入口から行った方がいいと思います。
室内のお席は少なめでした。
8割屋根あり屋外ですが、朝だったのでそこまで暑くなく、屋外でも問題なかったです。 -
朝はあまり入らないので少なめです。
主人はもりもり食べていました。 -
子どもたちはシリアルを選んでたのですが、美味しくなかったらしく、パンケーキに移行していました。
下の麺好き息子が喜んで食べてたのがヌードルバー的な所で作ってくれる牛骨スープに中華麺を合わせたものでした。私は春雨を合わせてもらいました。美味しかったです。
食べ終わる頃には外が明るく、青空になっていました。
ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル
お部屋に戻って着替えたら、ホテルプール巡りに出かけます。
昨夜の10000ROSESイルミの行き帰りの渋滞が、主人的には時間の無駄だったらしく、お出かけよりはホテルでのんびりしたいと言われました。 -
目指す最初のプールはアマムスパ棟前のプールです。
ホテル内もだだっ広いわけではないので、すぐ着きました。
手前が浅く、奥が深めです。
何故かダイビングの教習してました。
こういうところで練習してから海に行くんですね。 -
そんなに人も泳いでいないので、まったりできました。
次はまだ行っていない、キッズ向けのプールを目指します。
途中、消防車が停めてあります。
オブジェなのか有事用なのかはわかりませんでした。 -
ガーデンウイング棟に到着です。
橋のトンネルあり、噴水リングあり、スライダーありのキッズ向けプールに到着しました。
水が吹き出るリングです。
そんなに冷たくなかったので、私も通れました。
夕方、ちゃんとホテルの職員さんが水を止めてキャップを1ヶ所1ヶ所全部にはめていたのが印象的でした。 -
スライダーは長くないものの、年長さんの下の息子にちょうど良いらしく、何度も滑っていました。
降り口付近に座れる場所があったので、下の息子を見守りながら、お尻と足を水につけ、涼がとれました。
日陰はそんなになかったです。
日光浴のできるビーチチェアはたくさんあり、どこかしらは空いているので、席がない~という事は一度もありませんでした。 -
3時間近くプールで過ごし、13:30過ぎ、お昼を食べにお出かけしました。
ホテルから徒歩5分のマリバゴグリルに行きました!
夜は予約しないと待たされそうなので、ランチで行きました。マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理
入口はちょっと小さいので、見逃しそうでした。
中は広々としていて、空いていました。
オープンエアでオシャレ!かな?
語彙力ないし、感性なくてすみません。 -
屋根あり席と、樽みたいな席がありました。
(語彙力…) -
我が家はこちらの席に通されました。
値段が手頃なのもまたありがたいです。
バナナの葉みたいな、何かの葉っぱの敷かれたお皿が、南国感あって嬉しいです(=^^=)
ごはんが出てくるまでは、のんびり店内を散策しました。
映え写真用?スポットもありました。 -
息子たちはブランコで遊んでました。
ごはんが運ばれてくるまで15分弱かかりました。
のんびりフィリピンタイムです。 -
Grilled Pork LienpoとMaribago Riceが届きました。
440ペソと285ペソでした。
安いし美味しかったです。
人気のお店なのも納得でした。
前回も前々回も、帰りにタクシーを捕まえられなかったらどうするかとか、夜にぼったくりにあうのが怖いとか、ごちゃごちゃ考えてしまって行けずじまいでした。
今はGrabタクシーもあるし、今回は歩いて行ける場所のホテルに泊まってるし、色々心配が減って良かったです。 -
わりとお腹いっぱいになったのと、追加注文してまた待つのも子どもたち微妙な感じだったので、お支払いして帰路に。
そしてまたトコトコ歩いてセーブモアへお買い物に行きました。
年末年始の営業時間は変更になるので注意が必要です。セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ
店員さんのサンタ帽子に和みます。
アイスも買いたかったのですが、途中で溶けそうなので断念しました。(たくさんの種類があって、食べたかったです。)
お菓子や飲み物を数点購入しました。
ホテルに戻ると、ガラディナーの準備が進んでいました。
受付と待ち席も準備されていました。
ビュッフェの台に氷を敷き詰める作業をしていました。
ここにたくさんお料理が並ぶのかなぁとワクワクしてきます。
お部屋に戻って少しのんびりして、またプールで過ごしました。
メインのプールに早々に飽きたので、子ども向けプールへ移動しました。
夕方は午前中よりも遊んでる人が少なく、ほぼ貸切でした。
結局17:30まで泳いでいました。
プールからの帰り道、うっすら暗くなり、ガラディナー会場もライトアップが始まりました。
一応受付は18:30からと書いてあったのですが、18:00過ぎには人が集まり始め、ガヤガヤしていました。
我が家は18:20に会場着です。
受付待ちの方々が椅子に座って待っていましたが、既に満席で、立ち並びで待ちました。 -
列が進んでいくと、席に座れます。
しかし暑かったです!
大型扇風機みたいなものも置いてありましたが、人が密集するとホント暑いですね(*_*) -
並び始めて20分弱、やっと受付まで進めました。
タイムテーブルを写真に撮って、何のイベントがあるのかチェックしました。
受付では部屋番号を伝えて人数や支払いの有無?を確認して、ドリンクと引き換えられるチケットを渡されました。ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル
やっと!やっと!!!!
会場入りできました。長かったですー。
そして美味しそうなデザート!
真っ先に向かいました。
(多分間違えてます。混む肉料理からとる方がいいと思われます。) -
ケーキ、ケーキ、ケーキ♪
ホールのものに最初に手を出す勇気はありません。
たくさんあって目移りしちゃいます!
NewYearのお祝いケーキ!!
ブルーウォーターだから?
ブルーで描かれていました。 -
スイーツの種類が豊富なのは嬉しいです。
オーダーしてクレープを焼いてくれるコーナーもありました。
上の子が喜んで何度かお願いしていました。 -
好みのものだけとってきました。
クレープは王道のチョコバナナで、冒険はせずです。
こちらはビバレッジメニューです。
上の子はお金を支払ったので5杯分ついてきましたが、下の子は無料枠だったので、私とシェアです。
(結局余りました。5杯ずつも飲みませんでした。) -
この5枚綴りが1人ずつ配られて、スタッフさんにお願いすると切り離して持って行かれました。
私はウォーターメロンのジュースがとても気に入りました。美味しかったです!
開始1時間くらいは常にお料理が大行列でした。
20人くらい並んでるんです。
で、我が家の席がその列の途中にありまして、若干落ち着かなかったです(*_*) -
こちらが美味しかったスイカジュースです。
生スイカも飾られていて可愛かったです。 -
各テーブルには飾りをとラッパ?が置いてありました。
カウントダウンの時にたくさんの方が鳴らしていました。
一応記念に持ち帰りました。
下の子がプープー吹いてうるさかったですが、思い出として。 -
写真が残っていませんが、お肉料理もたくさん食べました。
ステーキやレチョンもありましたし、海産物もありました。
お肉の列に並んでいた時に、小学3年生くらいの少年に英語で話しかけられ、拙い英語で返したら、下の子が発した言葉に反応し、あれ?日本人ですか!?っとなり、そこからは日本語で会話しました。美味しかった料理とか色々教えてくれて可愛かったです。
また近くに別のアラ還ご夫婦も、私たちの会話を聞いて、声かけて下さり、ホテル内のアレコレを教えて下さいました。
ブルーウォーターでは海外旅行過去一日本人に遭遇しました!このガラディナーだけでなく、朝食時や、プール、至る所で遭遇しました。 -
受付が混雑して時間が押せ押せになったからなのか、掲示されていたPM7:00スタートのはずのビンゴは8:30頃ありました。
私たちの席から舞台が遠く、なかなか大変でした。
そしてビンゴのはずなのに、25マス全部が空いた人がビンゴ!という謎ルールで、時間がかかりました。 -
21:30過ぎ、一度部屋に戻ってのんびりしました。
席は指定なので、部屋に戻っても、席はそのままにしておいて下さるそうです。
わざわざ日本から、この日のために年越しそばは持参しました!
久々の味に喜んだのは子どもたちでした。
こんなに喜ばれるなら、もう何個か持ってくれば良かったです。
お風呂入って歯磨きして、下の子は夢の中へ。 -
カウントダウンはみんなでしたかったので、15分前くらいに下の子を起こし、会場に戻りました。
ラッパの音が凄かったです!
会話もままならないくらいプープー鳴ってました。 -
お祝いシャンパンも配られました。
みんなでカウントダウン!
風船、空に飛んでいくかと思いきや、舞い落ちてくるパターンでした。 -
一斉に花火が上がり始め、盛り上がりは最高潮に。
舞台が邪魔だったので、みんなビーチに移動しました。ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル
マクタン島ビーチエリアのリゾートホテルが各々花火を上げるようで、他のホテルの花火も遠目に見えました。
日本の花火大会みたいな大きなスターマインは上がりませんが、十分でした。
ラストの方は特大の花火も上がりました。
楽しい年越しでした。
ここまでお読み頂き、ありがとうございました!
2024~2025年/セブ島
前の旅行記
2024~2025年/年越しセブ旅行 3日目 ホテル移動でマクタン島へ&10000ROSESイルミ
次の旅行記
2024~2025年/年越しセブ旅行 5日目 ホテル内のんびりDAY
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 1日目 セブシティ、チェックインから夜の街歩き
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 2日目 Grabでセブシティ観光
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 4日目 ホテルステイ&ガラディナー
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 6日目 ホテル移動 Grab活躍
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 7、8日目 シラオガーデン&トップス展望台からの帰国
セブ島
旅行記グループをもっと見る