セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記です。<br />いつも楽しく読ませていただくばかりでしたが、どなたかの参考になればと思い、自分の旅行記も残してみようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。<br /><br />旅行先はセブ島です。<br />5年ぶりの海外旅行でした。<br />セブ島へ行くのは3度目です。<br />南国でカウントダウンがしたいというの主人の要望で決まりました。<br /><br />家族旅行です。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。<br /><br />12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。<br /><br />1日目(12/28)<br />セブパシフィックで成田→セブ島<br />ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />2日目(12/29)<br />セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />3日目(12/30)<br />マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />4日目(12/31)<br />ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br />ガラディナー、カウントダウン<br /><br />5日目(1/1)<br />ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />6日目(1/2)<br />ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊<br /><br />7日目(1/3)<br />セブシティ観光、ウォータフロントエアポートホテル&カジノで一休み<br />チェックアウト<br /><br />8日目(1/4)<br />深夜便でセブ島→成田空港<br /><br />今回の旅行は街歩き、セブ観光、ホテルでカウントダウンがメインでした。<br />1回目(2016年)にボホール島、パンダノン島、2回目(2019年)にナルスアン島を訪れたため、今回はボホール島とアイランドホッピングへは行きませんでした。ジンベイザメウォッチングが有名ですが、場所が遠すぎて移動の負担に耐えられないため、今回も見送りました。<br /><br />この旅行記は3日目です。

2024~2025年/年越しセブ旅行 3日目 ホテル移動でマクタン島へ&10000ROSESイルミ

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 2024~2025年/セブ島

みぃっこ

みぃっこさん

初めての旅行記です。

旅行先はセブ島です。
5年ぶりの海外旅行でした。
セブ島へ行くのは3度目です。

12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。

1日目(12/28)
セブパシフィックで成田→セブ島
ウォーターフロントセブシティ泊

2日目(12/29)
セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊

3日目(12/30)
マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

4日目(12/31)
ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
ガラディナー、カウントダウン

5日目(1/1)
ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

6日目(1/2)
ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊

7日目(1/3)
チェックアウト

8日目(1/4)
深夜便でセブ島→成田空港

この旅行記は3日目です。

おはようございます。
    12/30の朝です。
    7:30頃目覚め、8:00頃朝食をとりにUnoへ行きました。
    月曜日だからでしょうか?
    昨日より少し空いているように感じました。

ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノ ホテル

サラダもフルーツも美味しかったです。
    マンゴーはなかった気がします。

テーブルどうしもそこまで近くないので、ゴミゴミしていなくて良かったです。

主人と上の息子が早々に食べ終わってしまい、下の息子とのんびり食べて、少しホテルを散策しました。
    到着時、記念撮影をしたツリーは裏側にも写真スポットがあったようです。

この後少しお部屋でまったりして、荷物をまとめました。

私はこの日の午前中は、スーツケースをホテルに預けて、ホテル周辺って程ではないのですが、タクシーで10分ちょっとのセブ道教寺院ってところに行ってみたかったんです。
    が、家族の反応が微妙でして。
    プールに行きたいってなっちゃうんですよね。
    本当にプールが大好き過ぎます。

主人がじゃぁ今日泊まるホテルにもう向かってしまって、そこで荷物預けて、先にホテルプール使わせてもらえばいいんじゃない?と提案したら、子どもたちそれに大賛成。多数決にセブ道教寺院は諦めることにしました。

10:00過ぎ、チェックアウトです。
    特に追加で払うものもなく、無事チェックアウト、出口へ向かうとガードマンに止められてしまいました。

チェックアウトスリップを見せろ言うのです。
    なんですかそれ??初耳でございます。
    英語苦手な上、日本の文化にないものを求められると処理落ちしちゃいます。

とりあえずフロントに戻ります。

フロントで身振り手振りでチェックアウトスリップ、エントランス、プリーズ!と必死に説明しました。
    するとペラ紙くれました。
    DEPARTURE SLIPと書かれています。
    なんですかね、清算済証明書みたいなものでしょうか。
    セブ3回目で初見です。

とりあえずこちらを渡したら無事外に出れました。

Grabタクシーを呼ぶかなーと考えてみたのですが、途中で寄って欲しい場所がある場合、どうしたらいいのか調べていませんでした。
    目的地が決まると自動で値段が決まってしまうGrabカーでは寄り道ができない気がしました。
    (実際はできます。配車リクエスト時に+ボタンから経由地追加できるそうです。帰国後に知りました。)

するとホテルスタッフがタクシーでしょ?ちょっと待ってねって。
    他の人が乗ってきたタクシーを捕まえて、これに乗れと。
    えー!どうしよう!
    めっちゃ悩みました!!!
    このパターンでぼったくられたことあるから、構えてしまいます。
    でもあれから8年。いけるか?

乗車前に、メーター使ってくれる?と確認して、車内を検分しました。
    小奇麗、運転手若め、怒っても怖くなさそうな人相、やせ型、メーター付近にメーターを隠す布なし、日本語で話しかけてこない。
    とりあえず大丈夫そうな予感がしたので、乗り込むことにしました。

防衛策として、出発してからムービーを撮り始めました。
    ホテルを出発したこと、メーター使ってくれてることなどを日本語で実況し、ホームビデオ撮っている体で証拠残し作戦です。←被害妄想ひどい女ですみません。

いやでも本当に普通のいい方でした。
    疑ってすみません。

次のホテルはマクタン島のブルーウォーターマリバゴビーチリゾートです。
    途中寄ってもらいたかったのはFPD Food International.Inkです。
    が、英語で伝えるのは難しく、諦めてGooglemapを見せて交渉です。
    ホテル、ビフォー、ヒア、プリーズ!
    これでもちゃんと通じるからすごいですよね。
    毎回、次に海外行くまでには、もう少し英会話を頑張ろうと決意するのですが、全く進歩のない私です。

念のため、変なルートや別の場所に行っていないか、Googlemapで確認、確認。
    疑心暗鬼の被害妄想女です。

疑って本当にすみません。
    ちゃんとルート通りにFPD Food International.Inkに着きました。
    ウォーターフロントセブシティからは15分くらいでした。

ここまでは175ペソでした。
    メーターをいじられないよう写真に収めました。

こちらは7Dマンゴーの工場兼直売所です。
    どなたかの旅行記で見かけて、行ってみたいと思っていました。
    街中で買うより少し安いそうです。

お土産用の7Dマンゴーをお買い上げです。
    紙袋に入れて下さいました。

重さによってお値段が違います。
    指さしでこれ10個ね、みたいな感じで注文できました。

私が行ったときはガラガラでした。月曜日午前中だからでしょうか。

他にお客さんがいませんでした。

撮りたかったオブジェで写真が撮れて満足です!

次はホテルに着く前に、ランドリーに寄りたかったので、またもGooglemap見せながらプリーズでお願いしました。

ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート付近で私が見つけられて、マップで見た写真の中で、一番普通そうで綺麗そうで、ちゃんとした店構えで、口コミも少数ですが良好なのがここでした。

年末年始の旅行だったので、やっているかが心配でした。
    調べても出てこなくて不安で。
    休みもあるものの、滞在日程中で利用できそうでした。
    良かったです。

重さで料金が決まります。
    我が家は4キロだったのかな?
    200ペソでした。
    夕方にはできるよ、みたいな案内でした。

11:45、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾートに着きました。

いろいろ寄り道したので、ウォータフロントから1時間以上かかりました。

料金はメーターで650ペソでした。
    チップ100ペソを入れて、750ペソお渡ししました。
    いろいろ寄り道に付き合ってくれた、ただただいい人でした。
    ありがとうございます。

フロントにてチェックイン手続きです。
    Booking.comで予約したのですが、事前にアーリーチェックインには追加料金がかかる旨の案内を受けていました。
    なのでアーリーチェックインしたい訳ではなく、荷物を預かってほしい、プールを使わせてほしいと説明しました。

フロントのお姉さまは笑顔でフリー(無料)よ、部屋の用意が終わっているの、大丈夫よって言ってくれました。わーお!ありがとうございます!!

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

注意事項の紙を渡され、サインします。
    ここで翻訳アプリやカメラの存在を思い出します。(遅っ!w)

なんということでしょう。
    一瞬ですー!便利!すごい!!
    あぁ、もっと使えば良かったです。

なんだかんだ20分くらいかかりました。
    ガラディナー代を払ったり、いろいろ手続きが必要だったんです。

Booking.comで3泊朝食付で予約したのですが、含まれるのが大人2人分のガラディナー代だけだそうで。事前にメールで子どもたち用のガラディナー代は現地で払ってね、と案内を受けていました。
    ちなみに3泊朝食付4人で¥133,693でした。
    ガラディナー代は上の息子の分のみで追加で4500ペソでした。下の息子は5歳だったので無料でした。6歳以降は子ども料金2250ペソがかかるようです。

結構するなぁと思いましたが、これも思い出!せっかく年越しにきているので、絶対参加したいと思っていました。

12時過ぎ、カートにスーツケースを乗せてもらい、お部屋まで送ってもらいます。
    距離はそんなにないんですけど。荷物があるから必要な感じです。

お部屋はプレミアムデラックスルームで予約しました。
    2階建ての2階です。嬉しい!
    1階がちょっと苦手でして。階段あるけど、2階が好きです。

入口入ってすぐお部屋、という変わったレイアウトです。
    カーテンを開けておけないのが不満ですが仕方なしです。

クイーンサイズベッド2台です。

奥がお風呂でした。右手がシャワー室、左手がトイレです。

お風呂側から見たお部屋と入口です。
    うーん、やっぱり入口じゃなくて、バルコニーとか窓だったら良かったのですが…。
    隣の部屋の方くらいしか通らないのですが、落ち着きませんでした。

カップやケトル類です。
    お水はペットボトルではなく、瓶のお水でした。

さっそくプール行く?と思ったのですが、お腹が空いたそうです。
    ホテル内で済ませようとしましたが、子どもたちが微妙な反応&主人がスーパーも行って、夜用のお酒&お菓子を買っておきたいなと言うので、外へお出かけすることになりました。

5年前にJパークに泊まったので、なんとなくこの地区のことを覚えていました。
    ブルーウォーターマリバゴビーチリゾートとJパークのちょうど間くらいにごはん屋さんとスパがいくつか入った小規模な建物があるんです。
    ブルーウォーターマリバゴビーチリゾートからは400m徒歩6分程度です。

もう子どもたち、マックー!イエーイ!です。
    いや、セブに来てまでマック?ですが、喜んでいるので良しです。

下の息子にハッピーセット的なものを買ってあげたかったのに、断られました。何故?オモチャを記念品にしようと思ったのに失敗です。
    ジョリビで気に入ったミートスパゲッティがこちらにもあり、それをリクエストされました。上の息子はハンバーガーが苦手なので、ナゲットやポテト、主人はビッグマックだったかな?しめて891ペソでした。
    注文はレジではなく、日本でもよく見るタッチパネルの大型の機械?ディスプレイ?でした。

マクドナルドの道路挟んですぐ向かいが、スーパーのセーブモアです。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

こちらもJパークに泊まった時にお世話になったスーパーです。
    規模は大きくないですが、基本的なものはなんでも揃っています。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

楽しくなってブラブラしてしまいました。
    お菓子にお酒、ジュースを買ってホテルに戻ります。

交通量はまぁまぁありますが、渡れないー!って程ではないです。道路は舗装されていますが、歩く部分は土だったり、ちょっとコンクリだったりです。なるべくコンクリ歩きたいのですが、トライシクルやバイクにひかれそうで怖いです。仕方なく未舗装を歩くことが多かったです。

ホテルに戻れば安心です。

フロント出てすぐのところに夜は光ってそうなオブジェがありました!

せっかくなので記念撮影です。

メインプールの横を抜ければ泊まっているお部屋です。

大きな木。ガジュマルの木みたいだなぁと見ていました。

お部屋で着替えて、やっとこさプールです!
    あれだけプールプール言っていたのに、すでに14:30過ぎでした。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

こちらメインプールです。
    メインレストランの目の前です。

プールの真ん中に石で囲まれたエリアがあります。

キッズエリアでした。
    浅く、下の息子でも余裕で足がつきました。
    石の間からは噴水が出ています。

プールサイドにお花が咲いていました。
    南国感あってかわいいです。

暑いといえば暑いのですが、極度の寒がりの私にはちょっと冷たく、プールサイドで足やおしりをつける程度で見学&撮影していました。

しばらく遊んだ後、プライベートビーチにも行ってみました。

15:40でしたが…あれ?もう夕暮れ感?
    輝くようなキラキラする海ではなかったです。
    水も透明ではない感じでした。
    魚も特にいないです。

早々にメインプールに戻りました。

結局1時間ちょっとで満足したようでした。

お部屋に戻ってシャワーを浴びて、ここからまたちょっとお出かけです。

夕方、17:10過ぎにフロントを通ると、中のツリーがライトアップされていました。

• これから行くのは10000ROSES Cafe&amp;Moreです。<br />イルミネーションが見てみたくて!<br /><br />マクタン島の端っこの方にあるので、ホテルからは9kmくらいあります。<br />Grabカーを予約して到着を待ちました。<br /><br />このあたりから、ドライバーさんの評価を気にするようになりました。<br />遅っ!)<br /><br />4.8の運転手さん。悪い方ではなかったのですが、渋滞にイライラしてるかも?とか、いたるタイミングで外に唾を吐くので、うーんな気持ちになりました。<br /><br />時間帯や場所によっては難しいのですが、なるべく高評価の方を予約するよう気を付けるようになりました。

これから行くのは10000ROSES Cafe&Moreです。
    イルミネーションが見てみたくて!

Grabカーを予約して到着を待ちました。

遅っ!)

プールではしゃぎ過ぎたのか、下の息子はおねむしちゃいました。

しかしなかなか着きません!
    下調べでは30分ちょっとかな?と思っていましたが、渋滞で進まない~がちょいちょいありました。

結局1時間弱かかりました。
    それでも370ペソ(1000円)くらいなので、移動自体は安いと思うのですが、疑り深い私は精神的にも肉体的にもちょっと疲れてしましました。

さて、こちらは入場料がかかります。
    最初どこで支払うのかわからず、エントランスに行ったら、あっちで買ってねって戻されました。左手前にチケット売り場(とはいえわら半紙みたいな紙切れなのですが)がありました。

20ペソ/人をお支払いしてチケットを受け取り、エントランスで渡すと、手の甲にスタンプが押されます。
    おぉー!ネットで見たやつ!とテンションが上がります。

18:10、いい感じに暗くなって、いい雰囲気ですー!!

10000ROSESのロゴ入り写真スポットです!
    絶対撮ろうと思っていました。
    主人と交代で写真撮影です。
    4,5組待ちました。

いろいろな写真スポットがありますが、それも何組か待っていました。

天使の羽根はインスタの定番?

実際10000本あるのでしょうか?光っていてキレイです。
    ゆっくりと色が変化していきます。

緑っぽくなったり…

青っぽくなったりしました。

これは撮りたいなと思っていた指輪のイルミに並びました。
    するとこの施設のスタッフさん?みたいな方が、家族写真を撮ってくださいました。

さらにこの写真の後、トリッキーな動きでムービーを撮り始めて下さり、ビックリしました。45秒くらいの動画なのですが、インスタとかTikTokみたいな場面が切り替わるような…説明が下手ですみません。後で見てビックリクオリティな動画に仕上がっていました。しゅ、しゅごい。こういう動画って、こんな風に撮っているんですか?衝撃です。
    チップお渡ししたらいい笑顔でした。
    これで正解ですか?笑

でもまたお会いできたらお願いしたいくらい、とても思いで深いムービーになりました。

あまり人気のないオブジェもありました。
    が、家族もそこまで付き合ってくれないので、どうしてものものだけで。

奥のカフェでドリンクやお食事が頂けるので、もうここで夜ごはんでもいいのでは?と思ったのですが、家族が帰りたい、と。

なんでしょうかね。異国の地だからでしょうか。
    我が家の子どもたちは暗くなると家(ホーム、ホテル)に本能的に帰りたくなるようです。
    えーん、残念ー。
    でも帰ることにします。
    滞在時間20分強!!!!!!
    往復時間の方がよっぽどかかっています。笑

ですが、後々聞いてみると、行ってよかった、楽しかったそうです。よく分かりません。(;・∀・)

でも写真で見てもわかるのですが、結構混んでるんですよね、カフェ。

ここのすぐ近く?となり?に水上レストランのランタウ・フローティングレストランに行くのもいいと思います。初めてセブを調べた時から何度も見かけていますが、未だに行ってないレストランの1つです。

帰りのGrabカーが捕まえられるかが1番心配でした。

レストランへ行った方のお話読んでいても、みなさんカーチャーターなどで行かれて、タクシーも往復契約して待たせてるんですよね。

ですが、わりと杞憂だったようで、アッサリ予約できました。

しかも星5.0の運転手さんでした!ラッキーです!

そしてやっぱり帰りも結構時間かかりました。
    渋滞、渋滞です。

ごくたまーに片側2車線になる事もあるのですが…

基本、片側1車線です。
    渋滞もしますよね。

帰りは40分くらいで帰ってこれました。

ツアーで行くより、だいぶお安く済んだと思います。

お昼に撮ったオブジェがキレイに光っていました。

あ、途中、ランドリーにも寄ってもらいました。
    道の途中でピックアップだけだったので、追加料金はありませんでした。
    お支払いの時にチップもお渡ししました。

お洗濯物はかなり柔軟剤の香りが強かったので、帰国後もう1回洗った後も香りが残るくらいでした。
    我が家は柔軟剤アレルギー等はないし、男子たちは無頓着なので、特に文句は出ませんでした。
    私も日本のようにコインランドリー行くより、全然楽だったので、今後も利用していこうと思います!

お部屋に戻って、少々休憩します。
    ホテルに帰ったし、ホテル内ごはんかな?と思っていたのですが、子どもたちが日本食が食べたいと(´・_・`)

事前に調べていた、ホテルから徒歩3分、240mのところにある、Euphoriaというお店に行きました。
    日本人オーナーさんの経営されるお店だそうです。

店内です。
    テーブルとイスの席もありました。
    ソファ席も2組あり、ソファ席に案内されました。

ドリンクを注文して乾杯です!
    この時点で既に20:00過ぎでした。
    今夜は遅いごはんです。

本当はパンケーキを食べたくてチェックしていたお店だったのです。
    結局カフェタイムに訪れることはありませんでした。

昨晩もラーメンというセブらしくないごはんだったのに、今夜も牛丼にテンション上がる子どもたちです。

さすが日本人オーナーさんのお店です。
    日本食が恋しくなったら、こちらのお店に行かれると良いです。

フィッシュアンドチップスがフレンチフライではなかったのが意外でした。

私はタコライスにしました。
    沖縄に行きたくなります。

子どもは2人とも牛丼にしていました。

夜ごはん代はしめて1960ペソでした。

ホテルとEuphoriaの間にある、小さなコンビニのような商店に寄って、アイスとお菓子を買って帰りました。
    スーパーまで行く気力がない時に便利だと思います。

夜遅くまでやっているのもありがたかったです。

ホテルに戻りました。

3日目はここで終了です。
    本当はこの日の夜は、ナイトプールで遊ぶ予定でした。
    が、さすがに時間的にも体力的にも無理でした。

長々書き綴った旅行記、お読み頂きありがとうございます。

明日は楽しみにしていたガラディナー&カウントダウンです。よろしくお願い致します。