セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記です。<br />いつも楽しく読ませていただくばかりでしたが、どなたかの参考になればと思い、自分の旅行記も残してみようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。<br /><br />旅行先はセブ島です。<br />5年ぶりの海外旅行でした。<br />セブ島へ行くのは3度目です。<br />南国でカウントダウンがしたいというの主人の要望で決まりました。<br /><br />家族旅行です。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。<br /><br />12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。<br /><br />1日目(12/28)<br />セブパシフィックで成田→セブ島<br />ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />2日目(12/29)<br />セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊<br /><br />3日目(12/30)<br />マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />4日目(12/31)<br />ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br />ガラディナー、カウントダウン<br /><br />5日目(1/1)<br />ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊<br /><br />6日目(1/2)<br />ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊<br /><br />7日目(1/3)<br />セブシティ観光、ウォータフロントエアポートホテル&カジノで一休み<br />チェックアウト<br /><br />8日目(1/4)<br />深夜便でセブ島→成田空港<br /><br />今回の旅行は街歩き、セブ観光、ホテルでカウントダウンがメインでした。<br />1回目(2016年)にボホール島、パンダノン島、2回目(2019年)にナルスアン島を訪れたため、今回はボホール島とアイランドホッピングへは行きませんでした。ジンベイザメウォッチングが有名ですが、場所が遠すぎて移動の負担に耐えられないため、今回も見送りました。<br /><br />この旅行記は6日目です。<br />ホテルを移動します。<br />帰りの飛行機がド深夜便なので、その為だけに空港近くにホテルをとりました。

2024~2025年/年越しセブ旅行 6日目 ホテル移動 Grab活躍

2024/12/28 - 2025/01/04

1932位(同エリア3908件中)

旅行記グループ 2024~2025年/セブ島

みぃっこ

みぃっこさん

初めての旅行記です。

旅行先はセブ島です。
5年ぶりの海外旅行でした。
セブ島へ行くのは3度目です。

12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。

1日目(12/28)
セブパシフィックで成田→セブ島
ウォーターフロントセブシティ泊

2日目(12/29)
セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊

3日目(12/30)
マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

4日目(12/31)
ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
ガラディナー、カウントダウン

5日目(1/1)
ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊

6日目(1/2)
ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊

7日目(1/3)
チェックアウト

8日目(1/4)
深夜便でセブ島→成田空港

この旅行記は6日目です。
ホテルを移動します。

おはようございます。
    1月2日、旅行6日目朝です。
    そろそろ遊び疲れ、朝がゆっくりめです。
    8:20くらいに朝食をとりにレストランへ出発です。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

うちの子は遊びませんでしたが、遊具も少しだけあります。
    場所はアレグロレストラン前のプールのすぐ横で、
    ガラディナーの会場になっていた所です。

アレグロレストラン前のプールを通過。
    この道も今日で最後です。

アレグロ レストラン ビュッフェ

朝食をめいっぱい食べて、少し荷造りして、
    9:30前にはもうプールへGOです。
    チェックアウトまではプールで過ごす事にしました。

良い天気です。
    家族連れで賑わっていました。

チェックアウト11:00のギリギリまでプールで遊んで、
    慌ててお部屋でシャワー&お着替えしました。
    バタバタではあましたが、
    追加で支払うお金もなかったので、
    スムーズにチェックアウトできました。

そして。。。
    ここでGrabを呼べば良かったんです!!

もうなんで呼ばなかったんだろう、私。

ホテルのスタッフさんが、タクシーでしょ?
    ちょっと待ってね、これ乗りなって。

それで荷物も積んでくれちゃって、
    乗り込んでしまったんですよ(*TㅿT)

昨日のランドリーに寄って聞きたい事あったので、
    Googleマップ見せたらわかったよ!って。
    で、メーター確認しなきゃって思ったら、
    メーターないーーーーー!!
    やっちゃった!やっちゃいましたよーギャー!です。

メーターは?どこ?って聞いたら、
    ウォーターフロントエアポートまでは1500ペソだよって!

高っっっっ!!!
    んなわけあるかい(`Д´)ノ

500ペソとか600ペソでしょ?と聞いても、
    1200ペソまではディスカウントできるけど、
    それ以上は無理だねって。

もーーーーーーぉぉぉやだ。
    ランドリーで降ろして!おしまいっ!
    NOー!finishー!

という事で、ランドリーで降りました。
    スーツケースは主人に降ろしてもらいました。
    お金は100ペソだけお渡ししました。
    ホテルから1kmもないし、
    なんかブツブツ言ってたけど、どうでもいい!

でも怒鳴り立ててくるタイプの人じゃなくて
    本当に良かったです。
    案外諦めも早かったので助かりました。
    数年前にまくし立てられてボラれたタクシーは
    本気で怖かったので…
    (誘拐されるかと思いました。)

とりあえずメーターは乗車前に確認です!
    というかGrabのみにした方がいいです。
    Grabが絶対安全かは分かりませんが、
    少なくとも料金は明確ですし。

なんだか今この旅行記を書きながら、
    もしやホテルスタッフもグルだった?と疑ってます。
    タクシー乗る時に、ナンバー控えたペラ紙、
    くれなかったんですよね。
    それとも今はそういうのないのでしょうか?
    まぁもう過ぎた事なのでいいのですが。
    とりあえず二度とメータータクシー乗らない!
    と思った出来事でした。

子どもたちも不安になっただろうな…
    まぁそれも思い出の1つ、経験値の1つと思う事にします!

ランドリーからはGrab呼びました。
    ほらね!500ペソくらいじゃん!もう!!

マクタン島内、お昼の時間、余裕でGrab捕まります。

Grab運転手さんはいい人でした。
    フィリピンのラジオを聴きながらドライブしました。

ランドリーからは20分ちょっとで、
    今夜のホテルであるウォーターフロントエアポートホテル&カジノ マクタン(Waterfront Airport Hotel & Casino Mactan)に着きました。

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

入口のセキュリティチェックを受けます。

フロント前の車寄せまで送ってもらいお別れしました。

上の息子は暑さか、タクシートラブルによる緊張か、単なる車酔いなのか、グッタリしてました。
    水が欲しいというのでホテルのレストランで購入しましたが、130ペソ!高っ!(笑)
    まぁ急を要するので必要経費です。
    少し休みます。

チェックインは14:00~です。
    まだ早いので荷物だけ預かってもらい、
    お昼ごはんがてらお出かけする事にしました。

フロント前は広い!って程ではないですが、
    スペースがあり、かわいい飾りつけがしてありました。
    赤と白を基調にしたツリーがかわいいです。

一通り記念撮影して上の子の回復を待ちました。

上の子の体調が回復したので、
    1番近そうなショッピングモールに行く事にしました。
    Grabもすぐ捕まりましたし、110ペソ、330円弱でした。

位置関係は↑の感じで、1.5kmくらいです。
    元気なら歩けそうです。

5分ちょっとで着きました。
    あまりに短距離で申し訳なかったので、
    チップを少し多めにお渡ししました。

アイランド セントラル マクタン ショッピングセンター

入口で簡単な荷物チェックがありました。

小さめの郊外イオンモールとか、ヨーカドーみたいな規模でした。
    スーパー、薬局、レストラン、家電売り場、服飾品etc.....

薬局で子どもの使う絆創膏を買いました。

我が家は行かなかったのですが、屋上に上がって、眺めの良い景色を楽しめたりするそうです。

ランチは子どもたちの希望でジョリビーへ行きました。
    下の子はこちらのスパゲッティ目当てです。

主人はボリューミーなものを注文しました。
    このバーガーだけで250ペソと微妙に高価でした。

せっかくなので、店先のリトル・ジョリビーくん(名前あります)と記念撮影しました。

するとドアマンの方が写ってくれました。
    フィリピン人は陽気な方が多いです。

アイランドセントラルの中にもスーパーのロビンソンスーパーマーケット(Robinsons Supermarket)が入っていたので行ってみましたが、あまり買いたいものがなく、何も買わずに出ました。

アイランドセントラルモールの斜め向かいに、マクタンマリーナモールがあり、そちらにセーブモアがあったので、そちらに行く事にしました。
    道路は片側3車線ずつで交通量もまぁまぁありますが、横断歩道の白いライン(ただしうすく消えかけています)もあり、現地の方の後ろをついていけば、渡れる感じでした。

変な声かけもなく、治安は悪くなかったです。
    セブンイレブンや、パン屋さんも入っていました。
    パンは日本に比べると随分安いみたいです。

マリーナモール ショッピングセンター

とりあえず目的のセーブモアでお買い物しました。
    ロビンソンスーパーより慣れてるからか、買いやすいです。
    明日の朝食べるものを買いました。
    明日はトップス方面にお出かけ予定で朝が早く、ホテルの宿泊に朝食つけませんでした。
    また明後日もド深夜にチェックアウト予定なので、もったいない精神もはたらいてしまいまして。
    素泊まりプランです。

値段はマリバゴ近くのセーブモアと変わらなかったです。

買い物終えて、Grabを呼べば、すぐきてくれました。
    ホテルに戻ります。

セーブモア マーケット (マリーナモール店) ショッピングセンター

チェックインも特に時間かからず。
    セブシティのウォーターフロントに比べると規模も小さく、空いていました。

お部屋からの眺めは、見事な空港ビューでした。
    これはこれでウキウキします。
    たくさんの飛行機の離着陸が見れました。

そしてまたやってしまって、エキストラベッドお願いし忘れました。
    悩んだのですが、もう一緒に寝ればいかと、頼むのやめました。(朝食なしプランでした。)

お部屋の年季は感じますが、最低限のものはそろっていました。
    残念だったのが冷蔵庫で、ワインセラー?みたいなものしかなく、冷えてるのか微妙な温度でした。

子どもたちがプール!プール!なので、
    お出かけはせず、ホテルのプールで過ごす事になりました。
    プールはフロントの1つ下の階にあります。

細長い廊下を抜けるとプールがあります。

こちらではルームキーとタオルの交換とかはなかったです。
    確認するスタッフさんも特におらず。
    タオルどこで借りれるのか探しました。
    写真ないですが、左手の建物内で借りれました。

広くはないです。
    学校の25mプールよりは大きいかな?
    貸切でした。

こんな空港目の前なのに、リゾート感があるから不思議です。(ヤシの木効果?)

途中2組いらっしゃいました。
    1組は日本人でした。

私は水着にはならず、見守りだけだったので、途中飽きてしまい、周りをブラブラする事に。
    プール脇の階段を上がります。

小さな滑り台とブランコがありました。

プールサイドに戻ります。
    結局子どもたちは17:00頃までずーっと遊んでました。

子どもたちがプール好きなので、WaterWorld Cebuに行ってみる?と思っていましたが、結局このくらいのプールでも大喜びなので、我が家はだいぶ安上がりです(笑)。

WaterWorld Cebuはクチコミが賛否両論なので、絶対行こう!となりませんでした。

こんなにプールプールなら、セブ ウエストタウン ラグーン サウス ウイングみたいなウォーターパーク併設ホテルに泊まっても良かったなぁと思いました。

少しお部屋でのんびりして、夜ごはんに出かけます。

子どもたちがラーメン食べたい~!ラーメン!絶対ラーメン!フィリピン料理嫌~!!!となってしまい、主人とGoogleマップでラーメン屋探ししました。

お昼に行ったアイランドセントラルモールのすぐ隣にありました。気づかなかったです…

Grabでお出かけです。

タクシーレーンというか、乗り降り用のレーンもあるので、快適です。

アイランド セントラル マクタン ショッピングセンター

Sachi Best Ramenへ行きました。
    お客さんが誰もいなかったので、やってない!?と思いましたが、営業していました。

メニュー表です。

お水頼んだら、お店オリジナルラベルがついた水がきました。
    何故か片方ラベルの上下が逆…気になります。

肝心のラーメンは、うまっ!!!ってはならないのですが、ラーメンでした。普通に美味しいです。

チャーハンは美味しかったです!

あとタコ焼きも美味しかったです。
    子どもたちが喜んでいました。

この日の夜ごはんは1840ペソでした。
    (だいたい5000円くらいです。)

この後また道路渡って、セーブモアでお酒とお菓子を買って、Grabで帰りました。

お部屋でのんびりしながら、私はセブパシフィックのチェックイン手続きをしました。
    そんなに難しくなかったですし、今回は席が4人とも近くてひと安心でした。

お風呂も浅いながらもバスタブがあったので、のんびり浸かってからシャワーできました。
    もう明日1日だけなんて、あっという間だなぁと思いながら眠りにつきました。

ここまでお読み頂き!ありがとうございました。