2024/12/28 - 2025/01/04
- #街歩き
- #Grab
- #アヤラモールセントラルブロック
みぃっこさん
初めての旅行記です。
いつも楽しく読ませていただくばかりでしたが、どなたかの参考になればと思い、自分の旅行記も残してみようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
旅行先はセブ島です。
5年ぶりの海外旅行でした。
セブ島へ行くのは3度目です。
南国でカウントダウンがしたいというの主人の要望で決まりました。
家族旅行です。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。
12/28出発、1/4早朝帰り、7泊8日でした。
1日目(12/28)
セブパシフィックで成田→セブ島
ウォーターフロントセブシティ泊
2日目(12/29)
セブシティ観光、ウォーターフロントセブシティ泊
3日目(12/30)
マクタン島へ移動、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
4日目(12/31)
ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
ガラディナー、カウントダウン
5日目(1/1)
ホテルステイ、ブルーウォーターマリバゴビーチリゾート泊
6日目(1/2)
ウォータフロントエアポートホテル&カジノへ移動、泊
7日目(1/3)
セブシティ観光、ウォータフロントエアポートホテル&カジノで一休み
チェックアウト
8日目(1/4)
深夜便でセブ島→成田空港
今回の旅行は街歩き、セブ観光、ホテルでカウントダウンがメインでした。
1回目(2016年)にボホール島、パンダノン島、2回目(2019年)にナルスアン島を訪れたため、今回はボホール島とアイランドホッピングへは行きませんでした。ジンベイザメウォッチングが有名ですが、距離が遠すぎて移動の負担に耐えられないため、今回も見送りました。
この旅行記は2日目です。
12/29、朝です。
昨日は23:00手前くらいに眠りにつき、今朝は6:30頃目覚めました。
7:30過ぎに朝ごはんを食べに出かけました。
ホテルのエレベーターは部屋の割と近くに2機、少し歩いたところに4機あったので、エレベーターこない~!ってイライラはなかったです。ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノ ホテル
こちらが朝食会場のUnoです。
6:00~10:00が朝食ビュッフェで、確か850ペソだったかと思います。
最初上の息子の分の料金を徴収されそうになりましたが、エキストラベッド借りたから、それについていたの!と懸命に片言単語で説明しました。
下の息子5歳は無料でした。
ランチビュッフェは998ペソ、ディナービュッフェは1488~1688ペソと私のメモには書かれていました。 -
8:00手前なので、結構混んでいました。
品数はたくさんあったかと思います。 -
上の息子はパン派なので、ベーカリーコーナーが充実していて嬉しそうでした。
私はその場で焼いてくれるコーナーがあればお願いすることにしています。
オムレツをハムとチーズ入りでお願いしました。
下の息子は麵好きなので、牛スープらしきものに、しょうゆを入れて、そこに中華麺を投入して、自作ラーメンにして食べました。
その他フルーツもサラダも、特に不満なく頂けました。 -
お部屋に戻って少しのんびりしてから、本当は観光に出かけようと計画していたのですが。
子どもたちのプール行きたい!が始まってしまったので、計画変更です。
ホテルの屋外プールはフロントのあるフロアの1つ下です。
エレベーターで降りると案内がありますので、それに沿って進むだけです。 -
ジムの横を真っすぐ進みます。
すると奥に受付のようなものがあります。
右側のカウンターで受付します。
確かプールは8:00~21:00です。
ルームキーとタオルが交換でした。 -
その奥に抜けるとガーデンとプールがあります。
街中ホテルなのに、ガーデン意外としっかりしてました!
子どもたちは見向きもせずプールに行ってしまったので、1人でうろうろしました。 -
蚊は特に気にならなかったです。
お手入れちゃんとされています。
緑が落ち着きます~。
ホテル棟を見上げるとこんな感じでした。
プールにはバーもあり、ドリンクや軽食が注文できます。
イスやテーブルもあり、子どもを見守れるようした。 -
プール自体はそこまで大きくはありませんが、十分遊べる広さです。
小さい子ども用滑り台もありました。
下の息子が喜んで何度か滑っていました。 -
プールから見たホテルです。
この日は少し曇っていて、見学者側としてはありがたかったです。
結局、2時間近くプールで遊びました。 -
12:00少し手前、お昼ごはんがてら、観光スタートとなりました。
こちらはフロントのある階のレストラン街です。
こちらを抜けて、階段を降りると、外に出れます。 -
外から見たホテルの出口です。
左の坂を上ると昨日タクシーでつけたメインエントランスに行けます。
私たちは坂手前のドアから出てきました。 -
昨晩はイルミネーションがピカピカしていましたが、お昼間はこんな感じです。
昨日も行ったITパークです。
ITパーク その他の店舗
アヤラモールよりも手前の、ファストフード路面店の並びにありました!
フィリピンといえばのジョリビーです!! -
英語が苦手なので、なんとかパネルを指さししながらの注文です。
上の息子はチキンとポテトとドリンク、下の子はスパゲティにしました。
スパゲティというか、ソフト麺というか…
とりあえずパスタとは違う感じです。
見た目は微妙ですが、お口に合ったようで、完食しましたし、別日にもリクエストされ、食べました。
子どもウケは良いようです。 -
私はチキンとライスのセットにしました。
食べてみたかったんですー!
3度目のフィリピンにして初。(笑)
念願のジョリビーチキンです。
美味しかったです!大満足!!
ケンタとも違う感じで、むしろケンタより美味しく感じます。
日本でも食べれたらいいのになぁ~。 -
お会計は678ペソくらいでした。
日本でファストフード食べるくらいの価格だと思います。
チップ用小銭を作りたくて、1000ペソ札でお支払いしました。 -
お腹を満たして、観光スタートです!
ここで初めてGrabアプリが活躍しました。
使い方は本当に簡単で、行きたい場所を決めて、少し待てば候補が出てくる感じでした。
欲を言うなら、行きたい方向に出やすい車線で予約すれば良かったかな、くらいです。
ITパークは中央分離帯がしっかりあって、Uターンは難しく、私が指定した場所からはぐるっと回らなければならなくて、少し遠回りでした。
とは言え、価格が日本のタクシーに比べると激安なので、少々の遠回りもなんのその。配車の時点で料金も決まるので、影響はないです。単に時間が少し多めにかかるだけって感じでした。
あと利用したのはGrabタクシーではなくGrabカーだったようです。自家用車が現れたので、ん?となりましたが、ナンバーが合ってたので、運転手さんに声かけたら、合ってるよ!と。名前も行き先も知ってたので、乗り込みました。 -
まだ疑心暗鬼の私はGrabアプリとにらめっこです。
ヤバイと思ったら『安全センター』を押せばいいのか?と思ってたましたが、この旅通して一度もそんな場面はありませんでした。
そんな感じで私が警戒心MAXで助手席に乗ってるのに、後部座席では男子3人、仲良くポケモンGOしてるんですよ。呑気過ぎますー!
しかしGrabアプリ!現在地も、あとどのくらいかかるかも分かるし、渋滞してるかも分かるなんて、便利すぎて、感動しました! -
現地に着くと、ドライバーさんの評価画面とチップを渡す画面になりました。
目安は運賃の10%程度らしいです。
満足したらなので、必須ではないようです。
知らなかったので、わりと毎回50ペソか100ペソでお渡し(選択)してました。いいお客さんですね。
でも本当に、ぼったくりされそうになったり、されたり、途中で降ろされたりした数年前に比べると、普通でも私にとっては満足度が高いので、後悔はありません。 -
履歴も残るので、家計簿をつけるのに便利でした。
本日初の観光地はマゼランクロスでした。
運転手さんが停めやすい位置で降ろしてもらいました。
奥にかわいい感じのクリスマスツリーが見えたので、もちろん記念撮影です。 -
街中いたるところにツリーが飾られいたので、たくさん写真を撮りました。
広場に謎の舞台がありました。
何かイベントをする事もあるのでしょうか。 -
左の小さな建物がマゼランクロスでした。
なかもそんなに広くないのですがキレイです。素敵!!
写真で見ていた景色と同じでした!
実物見れて嬉しかったです。マゼランクロス 寺院・教会
この後は隣のサントニーニョ教会に入る予定だったのですが、入れませんでした。
ショーパンやノースリーブがNGなのはチェックしていたので、長袖を羽織っていたのですが、男性にも適応ということを失念しておりました…。主人含め、男子3人全員短パンだったので、諦めました。
入って眺めて、赤いロウソクに火を灯したかったです。 -
暑かったので、近くのセブンイレブンに避難しました。
お菓子と冷たい飲み物を購入、ひと休みです。 -
少し歩いたところにサンペドロ要塞があるので向かいます。
要塞前の広場に、どなたかの旅行記で見かけたモニュメントが!
独立広場 広場・公園
定番のモニュメントもありました。
片っ端から記念撮影です。 -
広場にもクリスマスツリーが飾られていました。
ロビンソンのロゴがあったので、広告かねてるのでしょうか。 -
サンペドロ要塞、到着です。
サンペドロ要塞 史跡・遺跡
入口です。
このトンネルの中に、お金を支払うカウンターがありました。
入場料は30ペソと激安です。 -
中はこんな感じで、左手前の階段から、要塞の上部場所に上がれました。
屋上庭園みたいな感じでした。
少し座って休憩です。
暑いのでこまめに水分とります。 -
眺めは良かったです。
高さ的には3階より低いくらいなのですが、目の前広場なので、リフレッシュできました。 -
砲台の跡です。
うちの息子、こういうの好きみたいです。
空想の世界で何発もぶっぱなしておりました。 -
何があるってわけではないんですけど、ぶらぶらとお散歩しました。
ここから2回目のGrabタクシーで移動です。
少し慣れたので、ドライバーさんの評価とか気にしながら予約しました。
すぐに見つけられるよう、車の色や車種、ナンバーを確認して家族に伝達し、車を待ちます。 -
無事Grabカーと落ち合い、乗り込めました。
次の目的地は、セブオーシャンパークです。
サンペドロ要塞からは4km弱で、10分くらい、152.44ペソでした。安いですー! -
セブオーシャンパークに着くと、着ぐるみたちがノシノシ歩いてて可愛かったです。
チケットはklool等で買った方が便利で安いかもしれません。
我が家はカウンターでそのまま買いました。
子どもも同じ料金で、1人900ペソです。
4人で3600ペソ、高いですー!
調べてたのは1人800ペソだったのに!
何故!?年末年始価格ですか!?
でも思い出プライスレス、思い出プライスレス…セブ オーシャン パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットは無事買えたのですが、この日ポケモンGOのイベントがあり、もう少し遊びたいと言われてしまいまして。
セブオーシャンパークすぐ隣のSM Seaside Cityへ行ってみる事にしました。 -
セキュリティチェックを受けて中に入ると、こちらにもクリスマスの飾り付けが!かわいいです。
巨大なイオンモールとか、ららぽーととかみたいなイメージで、歩くだけで楽しいです♪
SM シーサイド シティー セブ ショッピングセンター
乗れはしないし、飾りなだけなのですが、遊園地になっていて、ウキウキしちゃいます。
フィリピンの方々も思い思いに写真撮られていました。
メインツリーは吹き抜けを突き抜けて、なかなかの大きさでした。
私、この後おトイレに行ったのですが、苦手な方はささーっとスクロールして飛ばして下さい。
おトイレの写真載せさせて下さい。
いきますね。
↓ -
こんな大きなショッピングモールでもおトイレがコレなんですよー。
なんで便座ないんでしょう。
苦手で仕方ないです。
ポケットティッシュは持ち歩き必須です。
流しはしませんが、流せるポケットティッシュを日本で買い込んで持参です。
海外に行く度に、日本は恵まれてるなぁと感じる事の1つです。
そして未だに使い方の正解を知りません。
毎度空気イスするので、足腰ツライです。 -
SMシーサイドシティーをぐるぐる見て回って、ちょっと買い物して、セブオーシャンパークに戻ってきました。
まずは入口で記念撮影です。セブ オーシャン パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口には無料で撮れる、フォトスポットもありました。
ネットからダウンロードする感じでした。
撮った写真をパソコンのモニターに出してくれるので、URLをメモるのは難しいので、写真を撮ります。
あとは帰宅後ゆっくりダウンロード…と思ってたら、忘れました。
こういうのはすぐやらないとダメですね。
せめてこの日の夜にホテルでやるべきでした。
後悔しています。 -
写真を撮ったらセブオーシャンパークに入ります。
地図がありましたが、実際は平面ではなく、3階までありました。 -
最初はジャングルっぽい感じで鳥がいました。
結構な至近距離です。 -
その後爬虫類たちが展示されていました。
エスカレーターの手前で、生きた蛇が触れました。
2階へ上がると、ここにも鳥が放し飼いにされていました。
てとてと歩いていてかわいいです。 -
止まり木の鳥も近いです。
アレルギーのある方は厳しいかもしれません。 -
ところどころに写真スポットがあって、楽しかったです。
付き合う家族は大変だとは思うのですが、あるなら撮らないと損ですから! -
こちらもかわいいです。
著作権に関しては知らぬが仏ですかね。 -
2階からやっと水族館らしくなってきます。
熱帯魚もたくさんいました。
こちらは下から潜って入ると、水槽の中にいるかのような写真が撮れるドーナツ型の水槽です。
下の息子が入ってくれました!
ここのゾーンが終わると、屋根ありの屋外に出ます。
ふれあいタッチゾーン、バードショー会場、売店、フィッシュスパがあります。 -
子どもたちはナマコを眺めていましたが、触りませんでした。
怪しいものには手を出さないタイプです。 -
注意事項も書いてありました。
タッチゾーンの後は、私が楽しみにしていたフィッシュスパに行きました!
フィッシュスパなんて言うんですね~。
私にはドクターフィッシュと言った方が馴染み深いです。
料金は1人100ペソです。
4人で400ペソ、現金払いのみでした。
お金を払うと、足拭き用のペーパータオルをくれました。 -
しかし想像していたドクターフィッシュじゃなかったので驚きました。
なんか、なんていうか、とにかくデカいのです。
日本で体験したことのあるドクターフィッシュってもっと小さくてかわいくて、ツンツンされてくすぐったいって感じだったんです。
セブオーシャンパークのフィッシュ、デカいので、怖い&いつもより痛い気がしました。
あ、でも慣れると痛気持ちいいような、くすぐったいようなでした。
あと子どもたちのフレッシュで角質の少ない足よりも、アラフォーの角質バリバリの足の方が人気でした。(笑)
もうホント大人気、こぞって集まって、つついてきました。 -
隣はバードショーの会場で、16:00からの回が始まりました。
鳥たちの芸を見たかったのですが、子どもたちが早々に飽きた?興味ない?のか、見れませんでした。
なかなかたくさん人が集まっていたので、多分面白いんだと思います。
見たかったな。 -
屋根あり屋外を抜けると、水槽トンネルです。
距離は長くないけど、素敵でした。
タイミングが良ければ餌やりを見れるそうです。
トンネルの先には広場もありました。
座れる場所もあったので、腰掛けてのんびりぼーっとできたら最高そうです。
私は子どもを追いかけねばならなく、写真と動画を必死に撮りつつ、ほぼ素通りでした。 -
もっとじっくり見たかったです。
出口に近いところに、ジョーズっぽい写真スポットがありました。
出口につながる階段を降りると、レストランでした。
出口手前、こちらには有料の写真スポットがありました。
よく観光地にある、あれです。
私、あれ毎回のように買うんですよね…
割高だなーと思うものの、思い出プライスレス!で買っちゃいます。 -
謎の着ぐるみキャラ2体と、人魚コスしたお姉さんが一緒に写ってくれました。
もちろんお買い上げです!(笑)
アクリルフレームにオイルに浮くニモ2匹。
セブオーシャンパークのロゴ入り!
買うしかない!ってなりました。
お気に入りで飾ってます。
下はマグネットで、冷蔵庫に貼りました。
しめて800ペソ。 -
出口の手前がお土産物屋さんなのは定番ですよね。
下の子がぬいぐるみを物色中です。
よくよく吟味して、オレンジのクラゲが我が家に仲間入りしました。
裏にはセブオーシャンパークのロゴ入りです。
これでどこで買ったか忘れません。 -
他にもTシャツやキーホルダーなど、たくさん売られていました。
私の計画では、このまま夜ごはんをSMシーサイドシティーで食べたかったんです。
行きたかったのはTim Ho Wanという世界一安いミシュランと言われている点心のお店。
行く気満々だったのに、家族がホテルに帰りたい、と言うので諦めました。 -
Grabカーを捕まえて帰路に。
30分くらいでウォーターフロントセブシティホテルに戻れました。 -
途中、高速道路も見えました。
以前できると聞いていた高速道路ができあがってました。
走る機会あるといいな~と思っていましたが、結局その機会はありませんでした。残念。 -
ホテルにだんだん近づいてきた時の街並みです。
マクタン島の街並みと全然違います。
もっと早くセブシティの方をまわってみるべきだったなーなんて思ったり。
お値段は453ペソでした。
距離まぁまぁあったしなー、と、プラス100ペソをチップとしてお渡しし、合計553ペソ。
やっぱり日本に比べて、タクシーは激安です。 -
30分ほどホテルのお部屋でのんびり休憩しました。
ホテル内で夜ごはんを済ませようかと思ったのですが、子どもたちがラーメン食べたい、と。
ホテル内にラーメンのレストランはありません。
18:30、昨日と同じITパークに出かける事にしました。
今日のお昼ぶりじゃん…ITパーク その他の店舗
アヤラモールセントラルブロックに到着です。
アヤラモール セントラルブロック ショッピングセンター
せっかくなのでモニュメントで記念撮影しました。
入口で簡単なセキュリティチェックを受けて入場します。
事前にチェックしていたOKINAWA HEATさんへ。
先程Googleマップで確認したら、閉業してらっしゃいました。
もうなくなってしまったんですね、残念です。 -
主人はステーキを注文していました。
子どもたちは念願のラーメンに大喜びしてました。
旅先の名物料理も、旅の醍醐味なんですけどね、子どもたちにはまだ早いようです。 -
お店の方がご好意で写真撮ってくださいました。
ありがとうございます! -
お腹を満たした後は、スーパーでお買い物です。
昨晩寄れなかった、METROに向かいます。 -
広くて品数も多かったです。
スーパーは見て回るだけでも楽しいです!
テンション上がります♪ -
お菓子やお酒、飲み物を購入して、ホテルへ帰ります。
さすがに疲れたのか、下の子は早々に夢の中へ。
さっそくセブオーシャンパークで買ったクラゲぬいぐるみを抱き抱えてました。かわいい。
明日はマクタン島へ移動です。
セブ島、街歩き、楽しかったです。
長々と書き綴ってしまいました。
このまでお読み頂き、ありがとうございます。
2024~2025年/セブ島
前の旅行記
2024~2025年/年越しセブ旅行 1日目 セブシティ、チェックインから夜の街歩き
次の旅行記
2024~2025年/年越しセブ旅行 3日目 ホテル移動でマクタン島へ&10000ROSESイルミ
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 2日目 Grabでセブシティ観光
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 4日目 ホテルステイ&ガラディナー
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 5日目 ホテル内のんびりDAY
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 6日目 ホテル移動 Grab活躍
セブ島
2024~2025年/年越しセブ旅行 7、8日目 シラオガーデン&トップス展望台からの帰国
セブ島
旅行記グループをもっと見る