シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典マイルがたまり、有効期限が5月末。特典マイルの使い方すらわかっておらず、なんとなくANAマイレージアプリ内で特典マイル利用の空席を見てたら6月にエコノミー席でチラホラ空席が。近々転職が決まり入社後はしばらく有給も取れないだろうと思いその前に海外へ行こうと考えていたところでした。でも、マイルを使う→1人で行くになります。1人は絶対ムリ…なぜならメンタルが弱いからです。いちいち人と感想を述べたりして話をしてないと寂しくてメンタルがやられがち。メニューも選べないしとにかく決断力がないから迷いがち。歳を重ねるにつれで傾向が強くなり1人ではムリ…より海外へ行きたい気持ちが勝ちました。候補地は見知らぬ土地は私にはハードルが高すぎるので大好きなシンガポールへ。5月に行ったばかりだから、下知識はバッチリ。席は行きエコノミー、帰りはプレエコが空いていました。燃油サーチャージは6万弱。ホテルはANAトラベラー経由アゴダで予約。プランを練る時も自分が行きたい事、やりたい事を中心に組み立てました。<br /><br />1日目 NH841 羽田シンガポール 10:55/17:15<br />Oasis hotel novena→クラークキー→マーライオン公園<br />2日目 リトルインディア→アラブストリート→ブギス→チャイムス→プラナカン博物館→ダンジョンパガー<br />

マイレージを使って1人旅4泊6日1,2日目

2025/06/19 - 2025/06/24

Chiteiさん

2025/06/19

2025/06/21

2025/06/22

2025/06/24

• 羽田空港第2ターミナル着 06:10着

一人旅なので知人監修のもとシンガポールでの予定を組んだのですが、段々緊張してきました。一人でホーカーズ座れる?一人でご飯食べきれる?一人で黙って散策できる?
    数日前から緊張と、急に暑くなったこともあり不眠がちになりました。
    早朝最寄りの駅まで送ってもらい、いざ1人になって急にソワソワし始めました。

先日一緒にシンガポールへ行った同行人に勧められ、前日にdocomo世界そのままギガと言うプランを予約しました。6日間で約4,000円。使い方を説明されましたが、海外では必ず機内モードWi-Fiオン、データローミングオフ派が、到着後真逆の事をするのですでに震え上がっています。本当に大丈夫なのか何度も尋ねてロールプレイもしました。

今回もANAさんにお世話になります。なぞの天丼を頼んでみましたが、意外と美味しく完食しました。ハーゲンダッツいちご味も頂きました。行きは通路側の私のとなりが空いていた他は満席。

先月ぶりのシンガポール。来てしまいました、ドキドキしながら機内モードを外し、事前のシミュレーション通りにしたら、携帯のショートメッセージがあり、指示通り操作して完了。これでWi-Fiを気にせず30Gまで使えます。
    一安心し、荷物も出てきて夕方の5時半。早速MRT地下鉄へ。先月のMRTカードにS $50を追加します。

タナメラ駅、シティホール駅で乗り継ぎ赤い線で今回お世話になるホテルへ向かいにノベナ駅へ。

ノベナ駅出口Aをでるとオアジアホテルのサインを追って専用通路を通り、ホテルB3階から1階のフロントへ。
    オアジアホテルノベナは地下鉄から徒歩2分。外へ出ずそのまま行けてとっても便利。

一人なのでシンガポール通の知人に聞いたところ、とにかく駅近。買い物してすぐホテルに荷物を置いてまた出かけることが出来る場所、ノベナ駅直結のオアジアホテルノベナに決定。予約はANAトラベラー内のホテル予約サイトアゴダ。初めて予約しますが最初日本語だったのに段々英語になってよくわからないまま、後払いで予約しました。課金日は6月8日とある。しかもRP1400万⁈何これ⁈気が動転してあちこち調べまくったところ、後日払いにすると色々な国の通貨で表記され、課金日にアゴダ設定のレートで円に換算されて請求されるらしい。予約と同時に決済すればよかった…課金日すぎてもしばらくクレジットカード会社の利用履歴に反映されず、課金日のレートがえらい高く電子領収書発行ボタン押してもエラー表記。これ、大丈夫なんだろうか…もんもんしてやっと2日前になり、カード会社利用履歴に反映されて電子領収書ボタンも押せて一安心。

オアシア ホテル ノベナ シンガポール バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

チェックインの時も全く問題なくフレンドリーなスタッフの方が詳しくクラブフロアの利用方法を説明。朝食はクラブラウンジまたは1階の朝食会場、夜10時まで利用可、専用プール、ソフトドリンクや缶のタイガービール、6時から8時はカクテルアワーでお酒とカナッペなどあるそうです。

夜出かける前に日本から持参のタンブラーに水をもらいました。こじんまりとして開放感があります。クラブフロアラウンジのスタッフさんは皆さん本当にフレンドリーで、1人旅の寂しさを感じなかったのはみなさんが気にかけてくださったからかもしれません。

早速身軽になりホテルを出て夕飯を食べに黄亜細肉骨茶餐のクラークキーです。初日はソンファバクテーにしようかと思ったのですが、非常に並んでいて、道渡った反対側にこちらのバクテーが並びが少なかったので突撃。1人で食べ切れる量なのかわからず、ドキドキ。お店の中は新しくキレイです。

QRコード、普通のがSOLDOUTになっていたのでスーペリアの方で。ゴハンより揚げパンみたいなほうにしてみました。

きました、お肉げホロホロで2本しかないじゃないか、と思っていましたがかなりのボリューム感。しかもソンファさんよりも濃厚でコショウがかなりかなーり効いてその証拠にフガフガ。冗談抜きでフガフガ、汗だく鼻水が出て、どうかしたんじゃないかと思うくらい。でも私個人的にはこちらのバクテーはクセになりそうでとっても美味しかったです。

バクテーで大汗がとまりませんがクラークキーからボートキーを歩いていると夜の景色を見ながらおすすめコースがありました。1人で、夜8時くらいでしたが、カバンの位置を前にして歩くくらいでキレイな夜景を見ながらマーライオン公園へ。

クラーク キー ナイトライフ

マーライオン公園では相変わらず皆さん写真を撮りまくってています。多分、カワウソ?のみなさんと遭遇し腰が引けましたがあっという間に水の中へドボン。

マーライオン公園 広場・公園

1人じゃ来れないなあ、と前来た時に思っていましたが今1人で来ていて全然楽しいと感じました。さ

ノベナのホテルに戻る前に地下鉄で繋がっているベロシティの中のコールドストレッジを発見。結構奥まってる場所で見つけにくいけど滞在中に行くので場所の確認をしておきます。

コールドストレージ (ベロシティ店) スーパー・コンビニ

こちらがオアジアホテルノベナのフロント。地下鉄やバス(出口B)から部屋に戻る時はB3階から直接行けてしまうのでロビーを通らなくても良いですが、誰でも行けちゃうのでは?心配症がでてきて、鍵はオートロックですがさらにロックをかけました。

ロビーのよこに水のディスペンサー。地元の皆さんは水筒やタンブラーを持ち歩いてる方を大変多く見かけました。私もタンブラーを持参してきています。

部屋は最上階の25階。1人では充分なサイズです。ただ怖いのは床がカーペットではなく石なので横転したり、スマホ落としたら大惨事になるかと思いました。気をつけねば。

水まわりに問題なし。ただ石なので滑り止めのマットがシンクの下にあったのに気がついたのは暫くしてから。バスルームのガラスドアの構造が妙で開けるとトイレの扉になる兼用。うまく説明できないのですが、このガラスドアのノブの位置がトイレから立ち上がる時の位置が私のオデコと一致して大強打しました。夜中トイレで目覚めた時やってタンコブができ、ズキズキ。慌てて冷やしたのですが痛みが激しすぎて寝れず。こういう時1人で、一瞬、かけてきた旅行保険の保障内容が頭をよぎりました。
    (帰国後、8日目黄色になり腫れも小さくなりました)

スリッパは必須です。石のフロアなので滑らないように。ちなみにフロアはゴミ一つなくキレイでした。

冷蔵庫の中。何回飲んでも補充されます。ココナッツジュースがツブツブが入っていて甘さ控えめで美味しくいただきました。

こちらは壁の隠し扉的なところを引っ張るとポットやコーヒー。スライドさせてポットをだすのですが、コンセントが遠くて注意しながら腕を伸ばす感じです。
    部屋のサイズを活かすための収納が随所ありますが、私みたいにダサい人はオデコ強打したり、指を挟みかけたりするので慎重に動いてください。

この日の歩数→15266歩

2日目。オデコがズキズキしましたが、気を取り直して一階の朝食会場へ。

朝食後、クラブラウンジでタンブラーに氷を入れてもらいました。クマモンというキャラクタのタンブラーを見てこの時からクラブラウンジのみなさんに私が来るたびに名前で声がけしてくださるように。
    この氷の中にデトックスウォーターを入れてもらったのが、後々大変役に立つことになります。

ノベナ駅周辺はずっと工事をしているそうです。おかげでバス停の位置がよくわからなくなります。
    2日目の今日はまず朝イチでムスタファセンターへ。

ノベナ駅

バスだとテッカセンター側とは反対側に出ます。雰囲気ぐ違うので一瞬フワッとなりましたが駅の反対側にでたらいつものセラングーン通りが見えてホッとしました。

リトルインディア 散歩・街歩き

スタスタ歩いてムスタファセンターでヒマラヤグッズを買いました。あと、前回購入したムスタファセンターのエコバッグも購入し、paidというオレンジ色のシールを貼ってもらい、購入したグッズを入れました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

次はアラブストリートへ向かうべく、バス停を探してたらファラーパーク駅に来てしまいました。その上雨が降ってきたので駅前にあるショッピング・新世界という名のシティスクエアモールで雨宿りします。

ファーラー ロード駅

雨も小雨になり、見覚えのある建物の方角へ向かいます。Google mapsを読むのも人任せではなく自分からで。今更ながらしっかりしなくては、と反省します。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

今回は身内のものから頼まれているインド綿の生地を買うべく、事前に旅行記を参考にさせて頂き調べたのが
    DILIP TEXTILESさんと言うお店です。私自身はまったく針も出来なく知識もないのですが、身内は手作りでポシェットや小物入れ、トートバッグやらを作るので生地の寸法をメモしてきました。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

多分この辺らしいですが、生地屋さんがたくさんあり、キョロキョロ。

道の反対側に渡ったらありました。え、この中に入るのは勇気が…でも店頭にキレイなハンカチがたくさんありじぃっと見てたらお店の方が(後でしりましたが、オーナーの方でした)声をかけられてアワアワしましたが、落ちついてスマホの画面でスクショした頼まれた生地の希望の柄と寸法を見せました。

ディリップ テキスタイル 専門店

いっぱいあって何がなんだかわからず、オーナーな方に手伝ってもらい、生地を寸法でカットして購入しました。お土産に冷えたペットボトルのお水も頂きました。1970年代?から続いていているそうで、楽しいおはなしも聞かせていただきました。中々難しい英語でしたが、最後は笑顔でまた来るようにと言われ手を振って去りました。

ブギスまで小雨の中、散策します。オナカも空いたのでまたまたホーカーズへむかいます。アルバートセンター内のフードコートです。1人では絶対入れないはずが、なぜかすんなり席を探します。知人曰く相席もすべしと聞いていたのでティッシュとかの場所はとらず、見回して相席ならあいてるスペースがあるのを確認して買いに行きます。

アルバート センター フードセンター 露店・屋台

なんだか並んでいるところに並びがち。みなさんが買っているのを真似して買いました。6ドルくらいでした。お店の真ん前に席が空いていたのでそのまま座ります。
    ウェットテッシュでイスとテーブルをささっと拭きます。

大行列は途切れることなくその列の横でいただいたのは、なんだか見たことはあるけど食べたことのないものです。看板には百年酿豆腐と言うらしいですが、なんとなくサッパリ、柔らかい味がして食べやすかったです。

買い物もしていたので一度ホテルに戻ります。駅からすぐなので本当に便利。ついでにラウンジでソフトジュースと水も補充させていただきます。

ノベナ駅周辺の工事でバス停の場所がよくわかりません。ノベナ駅出口B前とありますが、かなりノベナ教会側です。

教会は真っ白でとても綺麗でした。礼拝されている方もいらしたのですぐにでましたが、ステンドガラスも素敵でした。

ノヴィナ・チャーチ 寺院・教会

バスでやってきたのは目的地プラナカン博物館。チャイムスで降りて歩きます。

チャイムス 専門店

チャイムスから小さな公園らしき中を抜けますがとても雰囲気がよく、リラックスできます。

シンガポールマネジメント大学内の緑が多い公園の中はとても感じがよく、見たことのない珍しいもの花もたくさんありました。

シンガポールマネジメント大学 建造物

プラナカン博物館にやってきました。どこから来たのか聞かれたらのでトウキョウと答えるとシンガポールへようこそ、と言われ館内の見るべきところを詳しく教えてくれました。現在は8月まで特別展、3代のノニャ展をやっていて1890年代から1980年代にかけて、ジャワの北海岸にある有名なバティックセンターであるペカロンガンで印象的なバティックを生産した方々のようです。3代の方々の時代においてデザインが植物などの自然からモダンなデザインへの移り変わりがよくわかり大変興味深かったです。

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カラフルでかわいいランタン?です。
    気がつけば結構ゆっくりみていたようですが、1時間もあれば見て回れると思います。

ボートキーまでは歩けたのですが、足がそろそろダメな感じになってきたのでバスに乗ることに。

Googleで行き先を見て経路を押すとバスの番号が出るのでそれとバス停にあるバス番号とそのルートを確認。道の名前やブロックの名前はわからないなで、MRTの印があるところを数えてのります。

ピナクルアットダクストンの建築物が見たかったのでアウトラムパークMRT近くでおりたらタンジョンパガーのホテル連が見えました。

アウトラム パーク駅

ピンクのコーチカフェが見えました。アウトラムパーク駅から5分ぐらいだったです。中を除いてみましたが、混んでいたのでコーチの新作バッグだけみました。

ピナクルアットダクストン、カッコいいです。公団住宅で、50階のスカイブリッジが一般公開されているらしいですが、時間の都合で見るだけです。

ピナクル@ダクストン 現代・近代建築

別角度から。1人旅だといつも興味があまりないものも興味がでるのが今回でわかりました。ノニャ文化、建造物と熱帯雨林の公園や緑地です。いったい自分はどうしたんだろう、と感じワクワクしてる自分にびっくりしてます。

ニワトリに遭遇。ジリジリと迫ってきて冷や汗が。後ろからきた人達についてサっとその場を離れました。

マックスウェルフードセンターに来ました。夕飯はここにします。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

並んでいますが1人なので並んでみます。マックスウェルには確か1人の席もあったはず…

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

ハコに入って出てきました。トリに狙われて格闘してたらソースをこぼしてしまい、アタフタ。茶色いソースが甘くて想像してと味とは違いましたが美味しかったです。ホーカーズではトリに注意が必要です。ウェットティッシュで拭いて服にもとばず、ことなきを得ました。

スリマリアマン寺院です。ライトアップされてよりカラフルで迫力満点です。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

寺院近くの絵です。テント小屋のチャイニーズオペラの絵は初めて見ました。

同じく寺院近くで催しものがあり、着飾った華やかな衣装が素晴らしい人達がいてホウッとしました。衣摺れの音が聞こえてきそうです。素敵。

足がスッカリ棒になりホテルへ戻りラウンジのカナッペ終了時間だったのですが、スタッフの方がソフトドリンクとカナッペを持ってきて下さいました。オナカはすいていなかったのですがいただきました。

この日の歩数→27568歩