石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に晴れた週末<br />3月の富士山静岡空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11967420<br />に続き、地方空港へ<br />今回は茨城空港へ行ってみました<br /><br />茨城空港は、首都圏第三の空港ということで東京からの利用客を目論んでいたこともありましたが、東京からの500円バスも無くなり、利用するには交通の便もあまり良くないし、便数も少なく利用しにくいのは否めません<br /><br />というのが率直な感想です<br /><br />【表紙の写真】茨城空港公園に展示されている戦闘機

🛬茨城空港🛫

2025/06/22 - 2025/06/22

かつのすけさん

久々に晴れた週末
3月の富士山静岡空港
に続き、地方空港へ
今回は茨城空港へ行ってみました

というのが率直な感想です

【表紙の写真】茨城空港公園に展示されている戦闘機

本日は常磐線を利用

07時44分 日暮里を出発して

JR常磐線 乗り物

土浦で乗換

08時43分に前の電車が行ったばかりのようで、何とも乗継が悪い

土浦駅

乗って来た電車は08時46分に土浦に到着する予定でしたが、我孫子でちょっと止まり若干遅れる

通常カラーとリバイバルカラー(赤電)の連結の電車でした

土浦からは土浦始発の5両編成
    09時13分発の勝田行

09時32分 石岡駅に到着
    途中若干遅れはしましたが、土浦で乗換時間があったため、到着は予定通り

既に日暮里からここまで2時間弱です

石岡駅

駅の東口のバスターミナル
    以前は鹿島鉄道の駅と車両基地があった場所のようです

鹿島鉄道線(石岡~鉾田)は平成19年4月1日を以て廃線となりました

乗換時間10分ほど 9時45分発の茨城空港行のバス
    バス停には「かしてつバス」と書かれていたので「かしてつバス」という会社の運行なのかと思ったら、関東鉄道が運営する鹿島鉄道廃止代替バスの愛称らしい

茨城空港連絡バスは概ね1時間に1本運転されています

路線バス (関東鉄道) 乗り物

ということで、四箇村駅までは鹿島鉄道の線路跡を利用したバス専用道路を通行するBRT

専用道路はここまで
    ここからは一般道路(隣の小川駅までは国道355号線)を通行します

嘗て走っていた鹿島鉄道の常陸小川駅跡にある小川駅を通り

野田からは茨城空港アクセス道路を通って

10時20分茨城空港にようやく着きました
    石岡駅から35分 乗換時間も含めて東京から凡そ2時間半

東京から利用するにはやっぱりちょっと時間がかかりますねぇ

石岡駅で20人ほど乗客がいましたが、空港連絡バスとは言うものの、気づいてみれば茨城空港まで乗っていたのはかつのすけひとりだけ

空港前のマンホールの蓋は飛行機かと思ったら白鷺(市鳥)でした

空港に隣接して茨城空港公園があります

園内にはF-4EJ改 要撃戦闘機と

茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園

RF-4EJ戦術偵察機が展示されています

それでは、茨城空港へ初潜入~

茨城空港 空港

エントランスを入った1階に国内線、国際線の出国・入国エリアが全て納められている

端から端まででもそれほど長くもない非常にコンパクトな空港(ターミナルビルの一番端から撮ってみました)
    前回行った富士山静岡空港
    以上にコンパクトな空港です

2010年に開港したそんな茨城空港も15周年を迎えました

羽田、成田に次ぐ首都圏第三の空港として話題にもなりましたが、現在のフライトはおおむねこんな感じでそれほど便数もありません

2階へ行ってみます

エスカレーターを上り右側に亀じるし
    売店です
    1階にはセイコーマートもあります

亀じるし (茨城空港売店) お土産屋・直売所・特産品

左手のフードコートのような(といっても店舗はこちらすぎのや本陣だけ)飲食店
    すぎのや本陣さん 県内チェーン店の和風レストランです

すぎのや本陣 茨城空港店 グルメ・レストラン

すぎのや本陣さんのメニュー
    暑い日におすすめ(と書かれています)の

ざるそば(850円)いただきます

店舗のすぐ外は展望デッキ
    駐機中の飛行機も見えます

すぎのや本陣さんの奥にはスカイライトカフェもありますが・・・

スカイライトカフェ グルメ・レストラン

ズラリと並ぶカプセルトイ
    きっとインバウンド向け
    でも、そういえば国際線もある空港ですが、ほぼ日本人しかいなかったように思います

スカイアリーナ
    地元小美玉市のショップでした
    空港の滑走路を挟んだむこうにある百里基地グッズが目玉のようです

スカイアリーナ グルメ・レストラン

小美玉プリンや小美玉ヨーグルトも

おっ、先日は羽田空港でくまモンを見たけど
    今回は茨城空港で地元茨城のねば~る君

そういえば最近テレビなどでご当地キャラ見なくなりましたね

15周年を迎えた茨城空港の紹介コーナー

いろんな飛行機・・・

茨城空港はスカイマークの独壇場です

展望デッキ(ではなく実は送迎デッキ)

ここ茨城空港を独壇場にしているスカイマーク
    コンパクトな空港だけにかなり間近に見られます

駐機中の飛行機は11時発の那覇空港行

空港施設利用料を抑えるということもあり、ボーディングブリッジは1基もないので、搭乗は全て沖止め
    簡易的な移動通路はほぼ成田の第三ターミナル
    出発したらプッシュバックもなく自力走行で回転して滑走路へ向かいます

茨城空港の滑走路は航空自衛隊の百里基地と共用
    滑走路の向こうには百里基地があります
    滑走路を既存の自衛隊と共用することで、建設費もかなり節約されていますが、そのお陰で発着便数の制限もあり、便数の増加ができない

先ほどのスカイマーク機は、沖縄に向けて飛んでいきましたぁ

次の便は12時40分の神戸行
    一通り空港の中も散策したし、次の便までまだ1時間以上時間があるので

この辺で茨城空港を去ります

歩いて10分ほどのところにある「空のえき そらら」に来ました
    バスの時刻まで時間を潰します

空のえき そ ら ら お土産屋・直売所・特産品

小美玉のマスコットキャラ「おみたん」

遠景の広場の周りにいくつかのお店があります

小美玉プリンや小美玉ヨーグルト
    ヨーグルトはこの空の駅併設の工場で作っているようです

茨城と言えばメロンも売っています
    茨城が誇るイバラキングも

12時51分(空港50分)発の石岡駅行で戻ります

BRTのバス停は鉄道時代のホームの痕跡が残るところもあります

30分ちょっとで石岡駅に戻ってきました

石岡駅

コンコースのステンドグラス「ふるさとの四季」

常磐線で移動します

JR常磐線 乗り物