牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ?と言われると特に理由もありませんが、富士山静岡空港へ行ってみました<br />普段空港と言えば羽田・成田くらいしか行かないので、こういった地方空港にはなかなか行く機会がないので、こういう地方空港の雰囲気、新鮮でした<br /><br />【表紙の写真】富士山静岡空港を離陸したFDA機

🗻富士山静岡空港🛫

2025/03/23 - 2025/03/23

かつのすけさん

【表紙の写真】富士山静岡空港を離陸したFDA機

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

本日は小田急電鉄の株主優待乗車票を使って出かけます

ということで、新宿駅にやって来ましたが、、、

新宿駅

まだ朝の05時すぎ
    一番最初の急行は05時27分発ということで、夜間停泊電車はまだ行先の表示も出ておらずしばし待ちます

小田急小田原線 乗り物

その電車の終点 新松田で乗換のため小田急線を降りて

新松田駅

JR御殿場線の松田駅へ

松田駅

小田急線の新松田到着が06時46分
    御殿場線の松田発が06時50分
    乗換時間4分しかありません

JR御殿場線 乗り物

今までこの時間、駅の窓口で買えた休日おでかけパスですが、新松田駅側の窓口が07時からとなってしまっていてここで買うことができなかった
    乗換時間僅かのため、とりあえず初乗りの切符を買って乗車
    何とか間に合いました

途中富士岡駅から雄大な富士山が見えました!

富士山 自然・景勝地

08時01分 沼津に到着

沼津駅

ここで東海道線の到着を待ち、08時09分出発と8分停車

その間に改札へ行き、一旦改札を出て休日おでかけパスを買いました
    改札で、ここまでの運賃はいいですよって言われて外の券売機で買いましたが、
    とりあえず電車に戻ってホッとして電車が出発してから「あれっ、それだったらさっきの150円の切符代返してくれないの~?」

先ほどの静岡行の電車に再び乗って静岡へ

途中静岡鉄道と線路が並走

09時02分 終点静岡に到着
    あちらの09時06分発 浜松行に乗換て

静岡駅

のときに歩いたのあの辺りかな?

09時37分 金谷駅に到着

金谷駅

こちらはそこそこ立派な造りの駅ですが~

奥に目をやって大井川鉄道の駅はというと・・・
    ほぼプレハブ

駅前ロータリーのバス乗り場でバスに乗り換えます
    次の電車は5分ほど遅れているようなので、その電車だったらバスには間に合わなかったので、松田で電車に乗り遅れなくて良かったぁ(というか、御殿場線本数少ないので次の電車が遅れていなくても間に合わなかった)
    ここまで乗継ほぼ順調で

10時ちょうど発の富士山静岡空港行のバスは大鉄アドバンスさんのバス
    大井川鉄道さんの子会社のようです

金谷駅から空港までは500円
    交通系ICカードの他、クレカなども使えます

東海道線の上を渡り

このとき
    苦労して登って行った坂をスイスイと上って行きます

大分高いところまで登ってきました
    多分この辺さっき電車の中から見た当たり

大井川が一望できます

茶畑の中を進んで行き

牧之原市へ突入!

向かっていく先に空港が見えてきた

金谷駅から13分で富士山静岡空港に到着です

それでは、空港の内部の探索開始~

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

羽田や成田に比べるとこじんまりとしていて、人も少ない(当たり前ですけど)

国際線の到着便も3便と少ない

国内線は多少は多いですが、、、コードシェア便がダブって表示されているので実際にはほぼ1時間に1便程度

静岡と言えば・・・
    ということで、ここにもちびまるこちゃんと富士山

2階出発ロビーフロアにはこちらのしずおかマルシェや

しずおかマルシェ 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

フードコートなどがあります

フードコートに入居するのはこちらのお店

3階は展望デッキ
    デッキへ出るところにはフライトシミュレーターが待ち構えています

その脇にフードコートではないレストランが1店

清水港海山 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

デッキにでて~
    当然のように羽田や成田ほど賑わっていません

飛行機も1時間に1便程度なので

フライト先も国内とほぼ中国という感じですね

すっきりしてます
    富士山静岡空港なのに富士山も見えませんが、この下には新幹線が走っています

そんな中、東京では見られない「FDA」
    フジドリームエアライン

ここ富士山静岡空港をハブ空港としています

到着してスポットへと向かってきます

間もなく到着

やっぱりこの絵が描かれていました

さて、1時間くらい離発着がないので、フードコートへ

「麺屋 燕」さん

麺屋 燕 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

「東海軒富士見そば」さん

東海軒富士見そば 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

「パスタ屋一丁目」さん
    こちらは熱海駅や静岡駅でもいただけるので、今回は・・・

パスタ屋一丁目 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

「食彩房 あさふじ厨‘s」さん
    新しくこの空港にオープンしたばかりだそうですので

今回はこちらでから揚げ親子丼

昨今の米高騰の中オープンしたから(ではないと思いますが)、ご飯の量が少なかったような感は否めない

フロアの一番奥にはカフェもあります

This is Cafe 静岡空港店 グルメ・レストラン

3階(展望デッキとは別の階段で)には「ふじのくに 空のしおり」(階段がちょっとわかりにくかった)
    2021年4月27日にオープンした
    「本のページをめくる」ように回遊することで新たな発見や知識を探索しながら特別な体験を提供するショールーム

静岡と(なぜか)山梨の紹介をしています

静岡のお茶と山梨のワインの飲み比べ

静岡と山梨のグルメ紹介

イメキャラの方によるパネル

再び展望デッキへ
    あら、さっきよりも人がいっぱい

と思ったら、ちょうど先ほどのFDA機が出発
    11時30分発 JH144 福岡へ向けてTAKE OFF

さて、再びしばらく飛行機がないので周囲をぶらぶらと

空港のはずれ(バスが進んできた突き当り)にある石雲院展望デッキです

石雲院展望デッキ 名所・史跡

ターミナルビルが見えます
    飛行機の展望デッキですが、飛行機はというと・・・
    まぁ、1時間に1便程度ですから~

滑走路も閑散と

滑走路の脇はもう崖!
    ここ、富士山静岡空港は牧ノ原台地の上に建設されています

その展望デッキの手前に「石雲禅院→」の看板

まだ時間があるので、行ってみます

子宝杉

その先に石雲院があります

勝俣田城主から寺領を寄進され、康正元年に創建されたとされているそうで、静岡空港よりも全然先からここにありました

三蔵法師の像と庭を掃く小坊主くん

こちらの本堂にある

龍門の滝の彫刻は、滝を登り切った鯉が龍になる様子を著しているそうで、天保14年本堂再建の時に製作されたもの

天童山老典和尚と若き日の道元禅師

12:20発の藤枝行のバスで戻ります
    こちらのバスは藤枝市が運行していて、しずてつジャストラインに運行委託して運行されています

路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物

40分ほどで藤枝駅に到着しました

藤枝駅