2025/12/27 - 2026/01/02
Omarさん
2025年の年末年始の旅はきんと雲に乗ってブータンへ行ってきました。
HND-DEL往復はANA、DEL-PBH往復はブータンのDrukairでした。
ブータンの見所、ティンプー、プナカ、パロとまわる旅で、満喫しました。
2025/12/27(土)
1035羽田→1725デリー
2025/12/28(日)
1230デリー→1520パロ
パロ→ティンプー
2025/12/29(月)
ティンプー→プナカ→ティンプー
2025/12/30(火)
ティンプー→パロ
2025/12/31(水)
タクツァン僧院
2026/01/01(木)
0940パロ→1130デリー
1855デリー→
2026/01/02(金)
0555羽田
添乗員さんと挨拶をしたあとで、ANAラウンジへ入りました。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
まずはデリーへ向かいます。きんと雲社3つのツアーの客が同じ便でした。何人か搭乗ゲートのところで知り合いに会い、会話しました。うち1人は、GWに同じツアーに申し込んでいました笑
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
天丼、フニャフニャでしたが、味はおいしかったです。
到着前の食事、機内食のパッケージがいい感じです。
デリーのインディラガンディー国際空港に到着しました。トイレがわかりやすいです。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
この先が入国審査、インド入国にはvizaが必要です。入国後、バスに乗ってホテルまで移動します。
この日のホテルに到着しました。なんと、きんと雲社のツアー4本の客が全員このホテルに泊まるそうです。ロビーは日本人だらけでここはどこの国といった感じでした。
デバンチャー サロヴァール ポルティコ カパシェラ ホテル
部屋です。
夕食です。4つのツアー分の客が集中したため、レストランの座席がいっぱいになるので、ロビーのソファのようなところで食べました。
朝食はゆっくり食べられました。他のツアーは早朝に出ていったようです。
なかなか品揃えがよかったです。
昨日到着したインディラガンディー国際空港へ再び戻ってきました。
ENCALM LOUNGEエンカーム ラウンジ (ニューデリー・インディラ・ガンディー国際空港 第3ターミナル) 空港ラウンジ
味見程度にしました。
ブータンまではDrukairです。ブータンの国営航空会社です。KB201便でブータンのパロへ向かいます。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
ビジネスクラスの座席です。ブータンの伝統の柄が使用されていて、シックでおしゃれです。
エコノミーは普通ですが、気持ち広い気がしました。
機内食です。品数が多く、味も良かったです。
パロの空港への着陸直前です。この空港は世界で最も着陸が難しい空港とも言われており、山の間を縫うように降下していき、着陸します。最後もギリギリまで旋回しながらの着陸で、初めての経験でした。
パロ国際空港へ到着しました。
パロ空港 (PBH) 空港
空港の建物には早速国王一家の写真が飾られています。
ターンテーブルが変わっています。
入国は少し並びましたがスムーズでした。
ガイドさんと合流し出発です。このバスで毎日移動です。
ティンプー市内へ入るゲートです。
ティンプーのホテルに到着しました。ここに2泊します。The Willows
部屋です。
ホテルの窓からです。ティンプーの中心地にありますが、のんびりとしたところです。
ブータンの通貨ヌルタムです。
夜ご飯の前に街歩きがありました。ティンプー市内にあるスーパーですが、小さい個人商店といった感じです。どこかのコンビニを連想させるネーミングです。
ビールです。左の青と赤のビールには滞在中非常にお世話になりました。
町中の様子です。
ブータンの布を売る店です。男性用の民族衣装の「ゴ」や女性用の民族衣装の「キラ」に仕立て上げられるそうです。
こういった上着も作られているそうです。
お土産屋にも入りました。ハチミツが名産だそうです。左の小さい瓶をとりあえず購入しました。
蕎麦も名産です。プタと呼ばれていていろいろ料理に使われます。
ホテルに戻ってきて夕食です。バイキングでした。
最後にデザート。