台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Taiwan the Lucky Land キャンペーン<br />期間中にもう一度NT$5,000を狙おう!<br />みごと台湾観光庁の思惑にはまりました<br /><br />正月に娘が来た時の事、旅行に誘ってみたら行くと言う<br />日程は娘の希望に合わせてGW明けに出発する事となった<br /><br />両親と娘の3度目の台湾旅行の始まりです<br /><br />EVA AIR<br />5月6日 成田 → 高雄<br />5月11日 松山 → 羽田<br /> 3人分 148,200円<br />台灣高鐵<br />5月8日 高雄(左営) → 台北<br /> 3人分 15,955円<br /><br />ホテル・ニッコー高雄<br /> 5月6日~5月8日<br /> 2泊 NT$12,952<br />コスモスホテル台北<br /> 5月8日~5月11日<br /> 3泊 NT$14,023<br /><br />食事の参考にしたのは主に5つ<br />1.ミシュラン ビブグルマンの店舗<br />2.Googleマップの評価(点数・件数・クチコミ)<br />  高評価したら特典ありのお店に騙されない<br />3.皆さんの旅行記<br />4.YouTube<br />5.TV番組 主演者の味の評価は参考にしない<br /><br />4月下旬まで4.5円を下回っていたのに・・・<br />今回の旅行では勘違いで1NT$≒4.94円<br />勘違いが無ければ1NT$≒4.75円だった

2025年5月 親子3人 高雄・台北 5泊6日 5日目 台湾フルーツでご機嫌な朝食 (´>ω<`)

2025/05/06 - 2025/05/11

旅行記グループ 2025年5月 高雄・台北

まっちゃん

まっちゃんさん

Taiwan the Lucky Land キャンペーン
期間中にもう一度NT$5,000を狙おう!
みごと台湾観光庁の思惑にはまりました

正月に娘が来た時の事、旅行に誘ってみたら行くと言う
日程は娘の希望に合わせてGW明けに出発する事となった

両親と娘の3度目の台湾旅行の始まりです

EVA AIR

2泊 NT$12,952
コスモスホテル台北
 5月8日~5月11日
 3泊 NT$14,023

食事の参考にしたのは主に5つ
1.ミシュラン ビブグルマンの店舗
2.Googleマップの評価(点数・件数・クチコミ)
  高評価したら特典ありのお店に騙されない
3.皆さんの旅行記
4.YouTube
5.TV番組 主演者の味の評価は参考にしない

4月下旬まで4.5円を下回っていたのに・・・
今回の旅行では勘違いで1NT$≒4.94円
勘違いが無ければ1NT$≒4.75円だった

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

5月10日(土)6時30分
    窓ガラスには少し雨粒が
    道行く人々は傘は差していない
    大した降りでは無さそうだ

コスモス ホテル 台北 ホテル

さすがに今日は傘がいるだろうし気温も上がりそうにない

今日の朝ご飯 (^~^)

7日に高雄で買った 百香果(パッションフルーツ)
    8日に城中市場で買った 釈迦頭(バンレイシ)
    昨晩曾家豆漿で買った 葡式蛋塔(ポルトガル式エッグタルト)
    昨晩ホテルの17CAFEで貰った 無料のドリンク

パッションフルーツは表面がシワシワになって追熟もバッチリ

100円ショップで買ったフルーツナイフの出番です

ゼリー状の果肉をスプーンで種ごとすくい取る
    種は噛むとポリポリと簡単に砕け良い食感
    口中に甘酸っぱい風味が広がってウマい~

釈迦頭
    一つは一昨日でもう一つは昨日が食べ頃だと店主が言っていた
    11月から2月が旬の果物だけれどこの季節はどうなのだろうか

食べ頃過ぎているのでナイフは要りません
    少し力を入れるとボロボロと崩れるようにバラバラに

南国特有の少しぬめっとした食感で
    思ったよりも淡白な味だった

機会があれば11月~2月の鳳梨釋迦を食べてみたい
    香りと酸味が強い一番人気のある品種だそうだ

曾家豆漿のポルトガル式エッグタルト
    超絶品とか人生で一番美味しいとか
    ブログやSNSで評判の一品だ
    美味しいものは最後に ((o(´∀`)o))ワクワク

カミさんは美味しかったと言っていたが
    私は少し物足りなさを感じた
    先入観が強すぎたのか期待しすぎたのか
    超絶品でも人生で一番でも何でも無かった

買ってすぐに熱々を食べたら違うのかな?

デザート?
    佳徳糕餅の柴燒龍眼桂圓太陽餅(太陽餅)

太陽餅は台中市を代表する焼き菓子です
    昨年カミさん一人旅、佳徳糕餅でお買物してた時の事
    太陽餅を買わないなら権利を譲って欲しいと言われたそうだ
    そんなに人気ならば一度食べてみたいと買ってみた

噂通り外側のサクサクした部分がボロボロと落ちて食べづらい
    甘さ控えめで微妙な感じのお菓子だった
    積極的に食べたいとは思わないが話のタネに一度食べるのもありかな

今回の朝食
    欲を言えばライチがあればベストだったかも
    まだ少し早いんだよね
    いずれにせよ中々良い朝ご飯でした

9時40分
    お出かけです
    傘は持って来ていたが結構な降りなのでホテルで借りて行く

台湾の街は雨でも傘要らずで歩けるところが多いので助かります

9時55分
    国立台湾博物館の分館である古生物展示館(旧称:土銀展示館)

国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー

旧日本勧業銀行台北支店、戦後に国民政府により台湾土地銀行になったそうです

翻訳こんにゃく (*´∇`*)

平日は無料だけれど今日は休日なので半額だとか
    30(娘)+15×2(じじばば)で合計NT$60

3階吹き抜けの展示室
    大迫力の恐竜の骨格標本や古代生物の化石が所狭しと並んでいます

記念撮影いっときますか!

私も娘と記念撮影お願いっす!

奥さ~ん
    恐竜の頭が写ってないっす (*`∧´)

何やら遊んで楽しんでいます

古生物展示室の反対側
    重厚な金庫の扉を入って行くと日本統治時代に関する展示空間
    この建物自体がもともと日本統治期の銀行に使われていたものです

11時0分
    国立台湾博物館の本館へ

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギリシア風の白い柱とドーム式屋根が特徴的な建物です
    日本時代に第4代台湾総督児玉源太郎および民生長官後藤新平を記念して
    児玉総督後藤民政長官記念館として建設されたそうです

エントランスの美しさ
    古代ギリシャの建造物の中に入ったみたい

天井にはステンドグラスが設けられ
    児玉家と後藤家の家紋を組み合わせた図案だそうです

第4代台湾総督 児玉源太郎銅像

民生長官 後藤新平銅像

12時30分
    福大蒸餃館
    googleの評価は4.0 口コミ数は4,317
    口コミ数めっちゃ多し
    ブログ情報もいっぱい出てくる評判のお店
    期待していたお昼ご飯 (*´∀`*)

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

満席状態なので7~8分待った
    案内される前にレジで注文とお会計を済ませてから席に着く

注文したのは蒸餃を2つと酸辣湯を1つ

あっ、誰か写真撮る前に1個食べたな
    た・ぶ・ん、カミさん (-_-;)

肉汁ブワ~、すごっ、ジューシー、めちゃウマ、ヤバい
    知っていたけれど実際に食べてみてビックリ
    こんなに美味しい蒸し餃子があったなんて
    今まで知らなくて損した気分 (_ _。)・・・

めちゃくちゃうまいわ 很好吃(とてもおいしい)
    小籠包より普通に蒸し餃子が好き- ♪
    水餃子より普通に蒸し餃子が好き- ♪
    この前ぽかぽかに永野さん出演していた
    めっちゃ久々に見た、すっかり忘れてた

酸辣湯も酸っぱさ抑えめで好みの味だ
    私的にココはビブグルマン(´∀`)b

13時0分
    バスに乗って目指すは迪化街

13時20分
    昨日行った澎玉191に今日も行く

澎玉191 専門店

カミさん昨日品切れだった正義餅行の花生酥が欲しかった
    老板娘にその事を言うと
    正義の花生酥は夕方には無くなるので早く来て良かったと
    へぇ~そんなに人気なのか !!(●ω●;)

店を出る頃には雨が上がったようだ

PaMi 曾拌麺 - 大稲埕文創館

THE RAMEN RATERの2016
    世界の美味しいインスタント麺の9位に選ばれた
    所詮ラーメン好きな米国の有名YouTuberのランキングだけどね

インスタント麺の直売店、綺麗な店構えです

試食を次々に作っていきます

4つ入りで900円位、日本の感覚ならメッチャ高いけど
    汁なし混ぜ麺の専門店の味が家庭で再現できるらしい
    一つお買い上げ~

13時45分
    しまった!黄色い銀行とまた目が合った
    今日も手招きしている

ATMに吸い込まれてNT$3000キャッシング

娘が五郎さんのロケ地が見てみたいと
    行きますか!孤独のグルメ聖地巡礼 (*´∇`*)

13時55分
    Season5 第5話
    永楽小吃 (永樂担仔麺)

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

五郎特餐は
    五郎さんが食べてた鶏肉飯とおかずの盛り合わせ

食べ足りなくて寄った
    原味肉飯魯肉飯

原味肉飯魯肉飯 地元の料理

乾麺と勇気を出してたべた下水湯

カミさんがちょっと寄り道をした
    林合發油飯店
    googleの評価は4.4 口コミ数は2,120
    台北で一番美味しいと評判のおこわのお店

昨年11月のカミさん一人旅
    凄く楽しみにして買って帰ったそうだ
    一口目 美味しくない
    二口目 マズイ
    三口目 無かったゴミ箱行き

ゾロさんも個人的に微妙やと言っていたし
    世間の評価が高くても食べてみないと分からんね

林合發油飯店 地元の料理

14時20分
    古早味豆花
    寧夏夜市からすぐの有名な豆花のお店

Season5の第5話 聖地巡礼コンプリート

古早味豆花 スイーツ

古早味豆花のお隣、Nap Tea Taipei Ningxia
    再睡5分鐘(あと5分だけ寝かせて)台北寧夏店
    台湾の人気YouTuberの妹の滴妹が立ち上げたドリンクショップ

五郎さんがロケした時はこの場所は古早味豆花だった
    豆花はココで食べていた

再睡5分鐘 (台北寧夏店) カフェ

注文したのはお勧めマークの
    棉被午茉緑(Jasmine Green Tea With Milk cap)
    アイスは微冰、シュガーは微糖でお願いした

混ぜずにそのまま飲みます
    口の中でジャスミングリーンティーと少し塩気のあるクリームがハーモニーを奏でる
    いい意味で少し不思議な飲み物です

14時30分
    豆花荘
    googleの評価は4.1 口コミ数は5,613
    誰もが知っている豆花の超有名店
    ここを選んでおけば間違いないというお店だそうだ

夜は長蛇の列をなしているが昼間は空いている
    8年ぶりの再訪です

豆花荘 スイーツ

芋圓豆花(娘)をベースに
    花生(妻)と紅豆(私)をトッピング

いただきま~す ( ゚Д゚)ウマ

15時0分
    双連現烤蛋糕
    起司(チーズ)は焼き上がり待ちで
    今あるのは原味(オリジナル)だけ

双連現烤蛋糕 スイーツ

原味の小を娘の分と2つお買い上げ~

• 冰讃<br />言わずと知れた日本人御用達のお店です<br />ガイドブックやブログそれにSNSの影響だろうね<br />初訪の人は期待に胸膨らませているので並ぶよね<br />わたしゃ1時間以上も並ぶ気はありゃあしません<br /><br />綠豆蒜?咪やGOMAN MANGOにもう一度行ってみたいが<br />お気に入りのお店は廃業続き (´;ω;`)ウゥゥ

冰讃
    言わずと知れた日本人御用達のお店です
    ガイドブックやブログそれにSNSの影響だろうね
    初訪の人は期待に胸膨らませているので並ぶよね
    わたしゃ1時間以上も並ぶ気はありゃあしません

綠豆蒜?咪やGOMAN MANGOにもう一度行ってみたいが
    お気に入りのお店は廃業続き (´;ω;`)ウゥゥ

冰讃 スイーツ

信成蔴油廠
    森三中や井上咲楽ちゃんが買っていたゴマ油の専門店

信成油廠 専門店

芝蔴香油 (ごま油)
    匂いを嗅がせて貰ったけれど良さが分からず買わなかった

COOKIE886
    口溶けで有名なクッキーのお店

COOKIE886 スイーツ

試食したけれど台湾感あまり無いので買わなかった
    要るなら奥さん6月に買って来て

15時35分
    老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー)
    ホテル ロイヤルニッコー台北内のショップ

カミさんお気に入りのヌガー
    毎回必ず買って帰ります

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

16時10分
    ただいま~
    スーツケースの整理をしながら夕食までホテルで休憩

18時50分
    最後の晩餐に選んだお店は鮮定味生猛海鮮
    安くてうまい熱炒のお店

鮮定味生猛海鮮 (錦州店) シーフード

ぅん?妙に静かです活気が無いなぁ
    激混みじゃないし空席もあり待たずに座れそう
    おかしいなぁ、何故か感じる違和感

店員がスマホを差し出した
    なんですとー! Σ( ºωº )
    一品150元とか180元のお店
    小食家族3人で1050元も食べられる訳が無いやろ

カミさん頑張ってみようと言う雰囲気醸し出す
    あんたがスグにギブするくせに!
    阿城鵝肉で頑張って食べても690元だったし
    一人350元は絶対に無理 ( ´・∀・)┌

最近の台湾低消が多いわ
    世知辛い世の中ですわ
    しっぽを巻いて退散 (〃⊃ω⊂〃)キャイーン

19時40分
    娘が夜市で食べようと言うので
    MRTグリーンラインで松山へ

女性陣が来た事の無い饒河街觀光夜市にした

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

先ずはココ 福州世祖胡椒餅
    結構な行列だったが進むのが早い早い

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

私と娘がゲット
    カミさんは11月に食べたので別のものを買う

私達は8年前に龍山寺の近くで食べて以来です
    なかなかイケるねぇ

最近よく買う地瓜球
    小を一つ下さいなー

大腸包小腸
    カミさんは前から気になっていたコレを買った

ソーセージ状のもち米(大腸)に切れ目を入れて
    焼きたてのソーセージ(小腸)を挟んだ台湾式ホットドッグ

もち米ソーセージで挟むので、ボリューム満点です

西瓜汁を一つ下さいな

20時30分
    夜市はここまで、折り返します

饒河炸彈蔥油餅
    油で揚げたネギ餅
    三重蛋餅大王で食べた時の印象が強かった
    加蛋を一つ下さいな

三重蛋餅大王と比べると大分味が落ちる
    思っていたような味では無かった

20時55分
    戻って来ました

大腸包小腸とネギ餅は途中でさようなら
    なんだか満足度の低い最後の晩餐だった
    ちゃんとしたお店に行けば良かったなぁ

せっかくなので松山慈祐宮を観ていきます

松山慈祐宮 寺院・教会

21時40分
    私は少し物足らなかったので
    ホテルの傍のセブンに立ち寄り
    初めての茶葉蛋
    台湾のコンビニには必ずある
    台湾に来たという感覚にさせてくれるのはコレを煮ている匂いです
    一つ買いました

恐る恐る食べたけれど
    特にクセは強くなくて
    普通に美味しく頂きました

コスモス ホテル 台北 ホテル

今日の歩数も高齢者に優しい

帰って来たのが遅かったので
    なんだかんだでこの時間になった

おやすみなさい (-_-)zzz