2025/06/04 - 2025/06/10
ともさん
最初に計画した予定は以下の通りです 果たしてどの位達成できたでしょうか?
5日(木)
ローテンブルク到着後、ホテルに荷物を置いて、旧市街地の観光に出かける
マルクと広場と市庁舎の塔に登る
マイスタートルンクの仕掛け時計を見学
プレーンライン
夜警ツアーに参加?
ホテル ティルマン リーメンシュナイダーにチェックイン 泊
6日(金) ホテルで朝食後、市内観光 城壁をあるいて走破する
聖ヤコブ教会・聖ヴォルガンク教会
マリア薬局
中世犯罪博物館
ホテル ティルマン リーメンシュナイダー 泊
- 徒歩
- フィンランド航空
6月6日(金)ローテンブルグ 1日目の朝を迎えました
昨日、17時過ぎに到着しましたので、観光化できずに街中を散策し、夕食を食べるだけになってしまいましたので、今日は1日かけて、ゆっくりと城壁を歩いたりしようと思います。
朝食が7時からですので、6時に起床して40分程近くを散策してみようと出かける事にしました。Tilman Riemenschneider ホテル
ホテルから50メートル程の場所にマルクト広場がありますので、最初に立ち寄ってみましたが、誰一人いず独占出来ました
ローテンブルク市庁舎 建造物
早朝で誰一人もいないマルクト広場
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
誰もいないマルクト広場の雰囲気を独り占め出来、この上ない達成感がありますね~
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
市参事会館酒場前の様子ですが、昨晩は多くの人で賑わっていました
市参事会酒宴館 建造物
マルクト広場からホテルに帰る時に見える、誰もいないホワイトタワーが見えます
ホワイト タワー 建造物
その反対側には聖ヤコブ教会の塔が見えます
聖ヤコブ教会 寺院・教会
ホテル前のホワイトタワーの門を潜って進んで行きます
ホワイト タワー 建造物
ホワイトタワーを潜った先に見えるのが、ガルゲン門です
ガルゲン門 建造物
お店のウインドーに飾ってあったプレーンラインの風景のピースがあります
プレーンライン 旧市街・古い町並み
実際のプレーンラインの様子ですが、8時以降になると人が増えて、撮影場所の陣取りになります
プレーンライン 旧市街・古い町並み
この時間帯は誰もいないので、自由に好きな場所で撮影できます
プレーンライン 旧市街・古い町並み
プレーンラインの撮影を終えホテルに戻る事にします
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
マルクト広場に戻ってきましたが、まだ誰もいない様子です
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
7時になりましたので、朝食をいただきます
Tilman Riemenschneider ホテル
私の好きなチーズも色々あります(ノД`)・゜・。
Tilman Riemenschneider ホテル
パンケーキの種類もあります
スクランブルエッグ
Tilman Riemenschneider ホテル
パンの種類もここに3種類
Tilman Riemenschneider ホテル
パンは色々の種類がありますので、今日と明日で分けて食べようかな。
Tilman Riemenschneider ホテル
牛乳みたいですが・・・・・
ジャムやマーマレード
ヨーグルト
Tilman Riemenschneider ホテル
デザートでヨーグルトに入れていただきます
Tilman Riemenschneider ホテル
ピンぼけになってしまいました(ノД`)・゜・。
Tilman Riemenschneider ホテル
レストランの様子ですが、綺麗な場所です
Tilman Riemenschneider ホテル
外の窓越しには花が飾られていて明るい感じがします
Tilman Riemenschneider ホテル
ヨーグルトも美味しかった
Tilman Riemenschneider ホテル
綺麗な感じの良いレストランです
午前8時15分にホテルを出て、今日の観光を開始します
最初は城壁を一周する予定ですローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
マルクト広場をプレーンライン方向に向けて下がった場所にあるレストランZum Schwanです
このレストランには日本語メニューもあるという事ですので、ランチに立ち寄ってみようかな~
店内に綺麗に飾られている、可愛らしい人形に目を引き付けられました
8時半ごろのプレーンンラインはまだ人が少なくガランとしています
プレーンライン 旧市街・古い町並み
プレーンラインの先に見える門の近くまで来ましたが、この門から左側に行くと城壁の階段があり、登り口になっています
ジーバーの塔 建造物
城壁に登る為の案内図です
ジーバーの塔 建造物
Faulturm門に階段が設置されており、出入り口になっています
城壁に出入りできる階段は7ヵ所ありますので、自分の好きな場所から出入りできるのが嬉しいですね。 -
Faulturm門に設置された階段から登って行きます
丁度8:30から城壁の階段を上り反時計回りに進んで行きます
城壁の上から城内の家の屋根の景観が綺麗に見えます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
赤い屋根の間から見える塔は、聖ヤコブ教会の塔です
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
レーダータワーの入り口は20m先です・・・・という案内表示を見落としてしまいました
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
レーダー門の出入り口の階段の様子です
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の上は街並の様子が綺麗に見えます
ローテンブルクの街を囲む城壁の全長は4,2kmありますが、全て繋がっているわけではありません~ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の幅は人がすり違えるほどの広さがなく、待避所で待つか、或いは体を横にして通り過ぎるかしかありません
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の手すりが無ければ多分怖くて歩けないでしょう
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ローテンブルクの駅から徒歩で来る場合には、最初に城壁に入る時に通過するレーダー門です
この門の高さは、43,5メートルあり、1385年から1390年に掛けて建設されました。レーダー門 建造物
まだまだ城壁は続きます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の屋根も赤で、街の雰囲気を壊さないように同化しています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
各場所に塔があり、それぞれ役を持っていたと思われます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
街の景色が綺麗に見えます
どこからも聖ヤコブ教会の塔の姿を見る事が出来ますローテンブルク城壁 史跡・遺跡
屋根や手すりを支える財もしっかりしています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
石ばかりではなく所どころには木造の階段も設置されています
クリンゲントル塔
建築1395年~1400年 高さ37メートル
19世紀まで給水塔として使用されました と書いてありますローテンブルク城壁 史跡・遺跡
クリンゲントル塔で19世紀までは給水塔として利用されていました
クリンゲン門 建造物
クリンゲントル塔から先は少しの間城壁の上を歩く事が出来なくなっていますので、城壁に沿って街中を歩く事になります
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
塔の名前が、ペナルティタワーと表示があります
ペナルティタワーです
クロスター塔
建設時期 1400年頃 隣接するドミニコ会修道院にちなんで名が付けられた、とありますローテンブルク城壁 史跡・遺跡
クロスター塔の様子ですが、飾りのないのっぺらぼうの塔です
西側に位置するブルク門
ブルク門 建造物
昨晩の夕食をブルク門の前にある、このレストランで食べました
ブルク門 建造物
ブルク門の後ろ側の様子ですが、ここはブルク公園になっています
フュルブリンガー・シューネの塔
建設時期14世紀後半
貴族のフュルブリンガー一家にちなんで名づけられた とありますローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ブルク公園方城壁に沿って中に入ってきた場所からの景色です
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
中世・犯罪博物館の前に出てきましたが、オープン時間が10時からですので、後から見学に来ることにします
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1945年の戦争時に大きな被害を受けましたので、その修復作業に対する寄付者名が石板に記載されています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
日本からの寄付者も石板に残されています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
歴史を感じさせる場所です
スピタルトル塔
建設時期 1370年~1380年 1631年に焼失して再建されたローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ガルゲン門
ガルゲン門 建造物
ガルゲン門から外に出てみます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
門は要塞の様で外には彫が巡り厳重さが分かります
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
塔の裏側には装飾もなくシンプルになっています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の隅の方にはローマ時代の遺跡を思い出させる円形競技場の様な遺跡が残っています
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
城壁の外には渓谷がありうっそうとした森に木々が生えています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の外は斜面も急になっており木々が生えています
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
歩き疲れたので途中に見つけたカフェで一休みします
【Backerei Striffler】というパン屋さんで、店内奥にテーブルが用意されていたカフェにもなっています -
ローテンブルクを代表する名物の御菓子の【シュネーバル】が店頭に並べられていますので、一つ選択します~どれにしようか迷いますが・・・・
シュネーバルと一緒にコーヒーを飲んで休憩します( ^^) _U~~
シュネーバルは一個3,7ユーロ(610円程)でした -
カフェで休憩し、10時を過ぎましたので、先ほど下見をした犯罪博物館を見学します
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の中には中世後期から19世紀に至る法律の発展過程を展示してあります。
その中には拷問道具・さらし刑や公民権?奪刑の道具類も多く展示されており、目をそむけたくなります・・・・・・中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
文書で刑の立証方法や判決に至るまで、そして刑の執行について詳しく述べられています
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
拷問に使用された【椅子】
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
拷問道具の一つで体を引き伸ばす道具らしいです・・・・・
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
足首に架けられた錘等です・・・・
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
木枠の中に首を入れられる道具。。。。。
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
【アイアン・メイデン】日本語では【鉄の処女】といわれる拷問道具です
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中世犯罪博物館の見学を早々に切り上げ、マルクト広場に帰ってきました
この緑色の建物はカフェになっていて、外でも椅子に腰かけ休憩出来ます
この場所は2012年にツアーで訪れた時に僅かな時間を割いて休憩した事を思い出します(*^。^*)マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
次に向かった場所は、聖ヤコブ教会です
1311年から建設され1484年までの150年以上もの長い年月をかけて建築され美しく見事なゴシック調の教会になりました。聖ヤコブ教会 寺院・教会
聖ヤコブ教会の塔は何処から見ても確認できるほど高さがあります
教会には二つの塔が建っており、一つは親方が、もう一方をその弟子が建てた為に、形や高さも異なっており、どのくらい長い年月を要したかが分かります聖ヤコブ教会 寺院・教会
教会の入り口の様子
豪壮な建築ですね
この教会はプロテスタントの教会になり、世界的にも有名なサンティアゴ・デ・コンポステラと呼ばれる巡礼ルート内の教会としても重要な役割を果たしています。聖ヤコブ教会 寺院・教会
巡礼者の像が迎えてくれます
教会内の様子です
聖ヤコブ教会 寺院・教会
教会内の最も有名な見どころは、何といっても12使徒の祭壇と聖血の祭壇といわれています
作者は共に、ティルマン・リーメンシュナイダーです。
不思議な事に(不思議ではないですが)私が宿泊しているホテル名が、ティルマン・リーメンシュナイダーというこの作者から引用した名前が付いています。偶然ですね聖ヤコブ教会 寺院・教会
12使徒の祭壇の様子です
聖ヤコブ教会 寺院・教会
天井にも彫刻が飾られています
聖ヤコブ教会 寺院・教会
教会の後方には、パイプオルガンがあります
聖ヤコブ教会 寺院・教会
2階にも12使徒の祭壇があります
聖ヤコブ教会 寺院・教会
2階から見えるパイプオルガンの様子ですが、大きさと複雑さが分かります
聖ヤコブ教会 寺院・教会
聖ヤコブ教会の見学を済ませて再びマルクト広場の西側に位置する場所にあります、ゲオルクの泉前に来ました
ゲオルク噴水 建造物
お昼近くになりましたので、お店が混雑してこない内にランチにしようと思います
今朝見つけたマルクト広場を少し下がった場所にあります、このレストランに入ってみます
日本語メニューがありますので安心です( ´艸`) -
本語で書かれたメニューですが、字は読めても内容が分かりません
日本語メニューがあるという事は、日本の方も多く利用されているという事ですね
日本語で書かれたメニュー
歩き疲れてのどを潤すために、ビールが飲みたくなり、久しぶりに昼ビールです
お腹があまり空いていなかったので、ポークソーセージ1本とフライドポテトです
実はこれは子供用のメニューから選択した物です( ´艸`) -
昼食を済ませてから、お土産を買いたいと思いローテンブルク駅の近くのスーパーに出向く事にしました
レーダー門 建造物
ローテンブルク駅に来てみました
時間は午後1時になりますローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
駅の近くにスーパーらしき建物がありましたので、入ってみると全く違っていましたので、調べなおしです・・・・
ローテンブルク駅を利用する列車がこの線路を通ります
ローテンブルク駅から少し離れた場所に大型スーパーがありましたので立ち寄ってみます
ALDIはヨーロッパのチエーン店になっているらしく、先月ブダペストに行った時にもホテルの近くにもありました
ALDI SÜD スーパー・コンビニ
ワインも大量に販売されています
ワインの値段も2,5ユーロ(450円前後)になっており、ミネラルウオーターよりも安いですね(◎_◎;)(゚д゚)! -
高いワインでも5,99ユーロ(1,000円弱)です
私の好きなチーズも色々な種類が置いてあります
チーズも安いですね 3,5ユーロ(560円程・・・・) -
チーズも冷蔵になっていますので、帰りに空港で購入しようと思っています
コーヒーも安いですね
もう一軒近くにあるLiDLスーパーに立ち寄ってみました
パプリカも大量にあり安価で販売されていますリドル スーパー・コンビニ
店内は大量の製品が販売されており、日本のスーパーとか矢張り趣も違います
リドル スーパー・コンビニ
チョコレートが好きなので、お土産も含めて購入しました
リドル スーパー・コンビニ
スーパーで1時間程ゆっくりと買い物をして、再びレーダー門から城内に入ります
レーダー門 建造物
ガルゲン門の階段を使って再び城壁の上を歩きます
ガルゲン門 建造物
何度歩いても苦になりません( ^^) _U~~
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
昨日看板は見たのですが、展望台がある事に気が付かずに、素通りしてしまいましたので、今日見つける事が出来てほっとしています。
というのも、今回市庁舎の塔に登ることを楽しみにしていましたが、何か修復中か分かりませんが、係の方が登る事は出来ないと言われてしまいました・・・・
その為、高い場所が好きな私にとって、唯一このレーダー門の展望台に上る事が出来幸せをかみしめています( ^^) _U~~レーダー門 建造物
レーダー門の展望台に登れますので挑戦してみます
レーダー門 建造物
このレーダー門の壁の厚さが三方共1,4mあります
階段を登って行きます
レーダー門 建造物
所どころが綺麗に修復されていますが、急な階段を上ります
尚、2ユーロ頂上で係の方が徴収します・・・・・レーダー門 建造物
何かわかりませんが、想像では薪ストーブの様ですね
レーダー門 建造物
展望台からの景色に圧倒されます
レーダー門 建造物
赤い屋根が連なるローテンブルクの街並の景色です
レーダー門 建造物
城壁に囲まれている様子が良く判ります
レーダー門 建造物
城外から城内に入る門の様子も良く判ります
レーダー門 建造物
遠くに見える白い近代的な建物は、先ほど利用したスーパーの建物です
レーダー門 建造物
車も城内に入ってくる事が出来ますが、道も狭い為お互いが譲り合って通行します
レーダー門 建造物
レーダー門の塔の上からは聖ヤコブ教会の二つの塔と市庁舎の塔も見えます
レーダー門 建造物
街並みを取り囲むようにして張り巡られた城壁の様子も良く判ります
レーダー門 建造物
下から見るレーダー門の展望台の姿ですが、今まで小窓の付いた最上階の展望台に居ました
レーダー門 建造物
城壁を歩いている時に気になった家を見つけました
窓には綺麗に花が飾られていて、印象に残りましたローテンブルク城壁 史跡・遺跡
窓輿に咲いている綺麗な花に目を奪われました
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
城壁の外を張り巡っている木々も修復後年数が経っていますので、所どころ傷みも見受けられます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁に守られてひっそりと佇む家が印象的です
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ローテンブルクの城壁の周りを景色を見ながら時間を費やしていきます
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
今回の旅の大きな目的は、この城壁の上を歩く事でしたので、ほぼ目的を達成した事になります(*^。^*)
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
建物のデザインがお洒落です
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
街中の建物の上にはそのお店の職業を表す看板が出ています
ホテルの看板もデザイン豊かですローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
夕方5時過ぎになりましたので、夕食でもしようとマルクト広場近辺を散策中に、今日も地元の方々のパレードに出会いました。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ドイツのパトカーのデザインも優しいですね
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
ローテンブルクの街中には至る場所に水飲み場・噴水があり、地下水の多さが分かります
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
今晩夕食をしようと思っているレストランですが、昨晩ふらっと行ってみると、8時以降であれば良いという事でしたので、今日は早い時間帯に立ち寄ってみました
時間は午後5時少し過ぎです~ツァ ヘル 地元の料理
店内の様子ですが、午後5時少し過ぎた時間帯でしたので空いており予約なしの飛び込みでも大丈夫でした
ツァ ヘル 地元の料理
机の上にはローソクもあり、暗く成れば点灯してもらえるのでしょうか
ツァ ヘル 地元の料理
フランケンワインを注文しました
ツァ ヘル 地元の料理
量も多く0,25mlあります
ツァ ヘル 地元の料理
机に架けられたナプキンも店名が刺繍されておりお洒落です
ツァ ヘル 地元の料理
注文した料理は昨晩と同じソーセージ料理です
ツァ ヘル 地元の料理
夕食を済ませ、プレーンラインまで来ると多くの人が写真撮影をしていました
プレーンライン 旧市街・古い町並み
街中には珍しく武具や中世の衣装を販売するお店もあります
マルクト広場に集まって楽器演奏や歌を歌う地元の方々
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
周りには多くの観光客が集まり、演奏や歌を一緒に楽しんでいます
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
広場で演奏していた人々が行進しながら移動します
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
午後7時を過ぎましたが、今日の観光は全て目的を達成しましたのでホテルに帰って休もうと思います・・・・・
ティルマン・リーメンシュナイダーホテルの看板です
朝から一日中ローテンブルクの街中を、散策し観光もゆっくり出来ました。特にローテンブルクに来たかった目的の一つが、城壁の上を一周する事でしたので、ほぼ目的も達成できました。
明日は午前11時の列車で、フランクフルトに向かう予定になっていますので、最後の夜をゆっくり過ごそうと思います。
6日の歩数 30,823歩 よく歩きました◎Tilman Riemenschneider ホテル
ともさんの関連旅行記