アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人で海外へ旅することにした。<br />行き先はインディ・ジョーンズを観て以来、長年行きたいと思っていたペトラとワディ・ラムのあるヨルダン。<br />ツアーへの一人参加も考えて調べてみると、料金がとても高くて手が出ない。<br />どうしたものかと思いながらいろいろ調べていたら、トルコ在住で中東エリアに強い日本人コーディネーターさんを発見。<br />行きたいところを伝えて相談をしてみると、移動はドライバー付きの専用車、宿泊は自分では探せなかったであろうホテル、しかも料金はリーズナブルなプランを提案してくれた。<br />よし、コレでいこう!<br />ところが、出発を前に中東情勢が緊迫して、家族や同僚が心配しはじめた。<br />もともとヨルダンだけのプランではあるものの、私自身も大丈夫なのかなと多少不安になったのだが、観光にはほぼ影響が出ていないというコーディネーターさんの言葉を信じることにした。<br /><br />さあ、いざヨルダンへ!<br /><br />今回お世話になったツアーコーディネーターさんはこちら↓<br />【Picturesque Levant】https://picturesque-jordan.com/

ヨルダンへ行こう! ~久しぶりの一人旅は憧れのペトラへ~ その3 アンマン編

2023/10/20 - 2023/10/28

ちびりんさん

久しぶりに一人で海外へ旅することにした。
よし、コレでいこう!

さあ、いざヨルダンへ!

今回お世話になったツアーコーディネーターさんはこちら↓

JAL カタール航空 ロイヤルヨルダン航空

• shigechanさん 2025/02/02 15:05:22
    初めまして、ちびりんさん。
    コロナ前に、ヨルダン旅行を計画して、中東で秘境の地のような印象があるので、個人旅行は無理かな?と思い、ツアー旅行を申し込んでいましたが、催行されず、うやむやになっていました。ここへきて、年齢的(67歳と66歳の夫婦)にも、秘境の地に行けるのが最後かな?と思い、4トラの旅行記を見ていて、貴女の旅行記にヒットしました。そして、一人旅で、コーディネーターさんのHPも貼ってあって、とっても、楽しそうな旅に共感を覚えてしまい、ツアーじゃなくても、行けるんじゃない?と思えてしまいました。早速、コーディネーターさんにアポもとり、相談にのってもらうことになりました。また、貴女にも、質問をさせて頂いてもよろしいでしょうか?1年後ぐらいになると思いますが、楽しみが増えてワクワクしてきています。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2025/02/02 15:59:29
    Re: 初めまして、ちびりんさん。
    shigechanさま

メッセージありがとうございます。
    実は私も還暦記念ということで、思い切ってヨルダンを訪れたのですが、本当に楽しい旅でした。行く前にはガイドさんがいないことが少し不安だったのですが、私の場合は全く問題なかったです。
    ツアーでは泊まることができないホテル、現地の方たちや旅行者の方々との交流など、コーディネーターさんにお願いしてよかったです。

楽しい旅になりますように。

shigechan

shigechanさん からの返信 2025/02/18 15:17:06
    RE: お言葉に甘えて、教えてください、ちびりんさん。
    > ちびりんさま

> 私でわかることでしたらお答えしますので、いつでもご連絡ください。
    > 楽しい旅になりますように。

旅の間は、専用車に乗って連れてってくださるガイドさんは、遺跡の説明とかは、して頂けないですよね。ちびりんさんは、遺跡の説明などは、ガイドブックなどで学習していかれたのでしょうか?また、ペトラでの見学の仕方(バスの乗り方など)は、パンフレットなどで、理解されたのでしょうか?日本語がわかるガイドさんを雇うとなると、お値段が高いですし、いないかも知れませんね。あるいは、建物を見学して感動することが第一で、説明は、なくても楽しめますでしょうね。こんなところが、不安です。言葉も話せないので、ポケトークたよりです。いかがなもんでしょうか?私は、個人で、下調べして旅することが好きなんですが、主人は、説明をしてくれる人がいてこそ、楽しめるから、ツアーの方がいい、と言うのです。私の説明では、不服だそうです(笑)。余分なところに労力かけるのは、無駄だと思うって言うのです。ま、なんとか、今までもそんな無駄な旅に、付いて来てくれているのですが、もう、嫌だ!っていうのです(笑)。(説得するつもりですがね。)

アドバイスして頂けたら、嬉しいです。宜しくお願い致します。

shigechan より。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2025/02/18 19:35:16
    RE:お言葉に甘えて、教えてください、ちびりんさん。
    shigechanさま

メッセージありがとうございます。いろいろ悩みますよね~。

おっしゃる通りドライバーさんは運転のみで、遺跡等を見ている間は待機です。
    ネボ山、ペトラ、アンマン市内、ジェラシュなど、すべて一人でガイドブックやパンフレットを見ながらの観光でした。
    ガイドさんがいなくても十分楽しめましたし、ガイドさんなしで観光されている方も多かったですよ。
    何より自由気ままで気楽ですし、説明を聞いているだけより印象に残ると思います。
    一人でペトラを歩いていて、私ってすごいかもと感動してました。笑
    あ、リトルペトラ行きのシャトルは入口にいるスタッフさんに尋ねればすぐわかります。

添乗員さんやガイドさん付きのツアーには安心感はありますよね。
    ちなみに昨年チュニジアを訪れたのですが、その時は日本語ガイドさん付きでした。
    とてもいいガイドさんだったので楽しい旅になりましたが、いつも相性のいいガイドさんに当たるとは限らないですよね。
    プライベートツアーだと特に賭けだなと思います。

ヨルダンの日本人ガイドさんのことは自分がお願いしていないのでよくわからないですが、コーディネーターさんにお尋ねされてもいいのではないでしょうか。
    ご主人にも納得していただいた方がいいかもしれませんし。

アドバイスになってない気もしますが、私個人はツアーでなくて大正解でした。
    他にも気になることがあれば、いつでもお尋ねください。
    shigechanさんもいい旅にしてくださいね。

shigechan

shigechanさん からの返信 2025/02/19 09:29:12
    RE: RE:お言葉に甘えて、教えてください、ちびりんさん。
    ちびりんさま

お返事ありがとうございます。勇気が湧いてきました(笑)

私も、ちびりんさんと同じ気持ちで、いつも旅していて、ツアーじゃ体験できないような
    感情に、ワクワクドキドキして、過ごしています。

やはり、主人を説得して、ちびりんさんのルートで、行ってみようと思います。

あとは、コーディネーターさんの提案で、ムジブ に2泊という案もくださいましたが、
    私的には、1泊で、いいかな?と思っております。死海に浮く体験も、1回で、満足かな?と、思いますし、2泊して、ホテルで、死海を眺めてリラックスも飽きるかな?なんてね(笑)貧乏性ですからね(笑)。

それと、飛行機ですね。私は、大韓航空のマイレージを使って行こうと思っているので、
    セントレア⇒インチョン⇒ドバイ⇒アンマン が一番妥当かな?なんて思っています。
    ドバイからアンマンまでは、スカイスキャナーで、時間的に都合の良いものを探しています。まぁ、あと、1年後を目標に、良い飛行機を見つけられることを願っています。

良きアドバイスに感謝です。今後も、何卒よろしくお願い申し上げます。

shigechanより。
  • 桃子さん 2024/05/04 10:22:54
    返信遅くなりましたm(_ _)m
    ちびりんさん、こんにちは。

コメントありがとうございました(*^^*)

ベトナムのハノイとフエに30年ほど前に行ったことがあり、懐かしくてちびりんさんの旅行記を拝見させていただきました。随分オシャレになっていて驚きました!美味しそうなチョコレートがたくさん!

ヨルダンは未知の世界。遺跡、死海、アラビアのロレンスのような風景、食べ切れない料理、満天の星……それもひとり旅なんて!満喫させていただきました(*^^*)
  • 働きマンさん 2024/02/21 12:42:36
    本当に映画の世界♪
    ちびりんさん♪

こんにちは!
    気づけばグランドサークルの旅行記ばかりにいいねを押して、こちらの旅行記!最後まで読んでいませんでした。。すみません。。。
    ヨルダンにいかれるのに、ヒースロー経由なんですね?
    イメージと全然違う(笑)
    イスタンブールかどこかで乗り換えかと思ってました(笑)

それにしてもどこもかしこも映画の世界ですね?
    コーディーネーターさんの連絡先も張り付けて下さっていたのでのぞいてみました。

素敵!
    中東に行くことがあれば、ぜひ連絡させて頂きます♪
    ちゃーんと、安全情報とかを記載してくださっているので安心して依頼できますよねー!
    それにしても中東・・・奥が深いわ。

働きマン

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2024/02/21 21:22:39
    Re: 本当に映画の世界♪
    働きマンさま

メッセージ&いいねをありがとうございます。
    ヨルダン、楽しかったです!
    本当にあちこち映画の世界で、幸せでした~。
    中東って情報も多くないと思うので、楽しく旅ができたのはコーディネーターさんのおかげと感謝しています。

フライトはJALのマイレージを使って、往路は名古屋→羽田→ドーハ→アンマン、復路はアンマン→ヒースロー→羽田→名古屋でした。
    行きはカタール航空だったのですが、帰りがカタールだと成田から新幹線か羽田泊になってしまうので、遠回りしてヒースロー経由となったんです。

少し先ですが、8月のグランドサークルへの旅、楽しんでらしてくださいね。
    これからも楽しい旅したいですね。
    今後ともよろしくです。
  • usagiさん 2023/12/10 22:24:56
    参考になりました
    憧れのペトラ遺跡。行く予定でしたが、例のウィルス猛威で約3年間渡航できず・・・。その間に還暦を迎え、ペトラの階段を登れるのかなど不安になりましたが、ちびりんさんの旅行記を見て行かなくては後悔すると思いました。
    ちびりんさんが依頼したコーディネーターさんのブログの愛読者なので、ヨルダンに行くときはちびりんさんのコーディネーターさんに相談しますね。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2023/12/10 22:53:41
    Re: 参考になりました
    こんにちは、ヨルダンの旅行記にいいねしてくださってありがとうございます。
    コーディネーターさんにお願いする旅というのは初めてでしたが、私には合っていたようです。
    私も還暦を迎えて行ける時にいかなくてはとペトラに行きました。本当に楽しい旅でした。
    usagiさんもぜひ!
  • マーさん 2023/11/09 18:07:59
    こんにちは(^^♪
    先般はメッセージありがとうございました。
      ユーモア溢れる「ちびりん」さんのキャプションもあって楽しく拝見しました
     何と言っても、ヨルダンに行こうと思われた動機付けが大好きです(笑)
       我が家も、映画のロケ地等が その場所へ行く動機orテーマになる
     事が多いもので・・・ノルマンディ上陸作戦が実際に行われたフランスノルマンディ
      地方に一週間滞在してみたり、アンネ・フランクの隠れ家を見たい為だけに
     アムステルダムとか !? (笑) 他人様からするとマニアック過ぎるかもですが

しかし、ヨルダンも素敵な処なんですね !! 遺跡の数々のフォトからも
     伝わってきますが、実際にその場に立ってこそ現場の空気感って感じられるの
       でしょうね !? ところで、食事の量の多さにビックリしました
     やはり、その国の食文化やもてなし 改め違うものだなぁと感じました。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2023/11/09 22:33:23
    Re: こんにちは(^^♪
    メッセージありがとうございます。
    「ここ、どこ?」、「ここ、行きたい!」と思ったら旅の始まりですよね。映画、CM、心が動いたら、どうやって行こうかまず考えちゃいます。
    夫からは、妄想トラベラーと言われています。笑

ヨルダン、良かったですよ~。
    日本人にとって中東は少しハードルが高いのかもしれませんが、エル・ハズネが少しずつ見えてきた時のワクワク感は本当にすごいです!
    とにかくずっと楽しかったです。ま、いつも旅は楽しいんですけど。
    お食事、10~20代の私なら完食できてたかもしれませんが、今の私には無理!フードロスという言葉はアラブにはないのかも...
    いろいろと発見のあった旅でした。

マーさんの動機も少しマニアックな気がして(すみません)、ちょっと嬉しいです。これからもどうぞよろしくお願いします。
  • yarusouさん 2023/11/07 07:01:14
    女性冒険家=ちびりんッ!!
    写真の1枚1枚が映画インディージョーンズのワンシーンのような旅行記堪能させて頂きましたッ!!
    マジ「かっけーッ!!」の一言に尽きます。
    特にロレンスの泉の登頂シーンにハラハラドキドキッ!!
    最後にイケメン2人に助けられながらも制覇したシーンには、思わず「ヤッター!!」と拳を振り上げてしまいました。
    これからも女性冒険家=ちびりんさんの探検を楽しみにしてます!!

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2023/11/07 20:59:05
    Re: 女性冒険家=ちびりんッ!!
    yasurouさん、メッセージありがとうございます。
    掲示板にも書き込みさせていただきましたが、還暦オバサン頑張ってきました!
    今回の旅はイケメン遭遇率が高くて、それも楽しかったです~。
    これからも楽しい旅しましょーね!
  • みいさん 2023/11/05 20:01:43
    映画の世界!
    見どころ全部押さえてる、いいプランだと思います。
    私も行きたいと思うルートでした。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2023/11/05 20:05:15
    Re: 映画の世界!
    読んでくださってありがとうございます。
    コーディネーターさんと相談しながら決めたのですが、フリーの時間もあって楽しく過ごせました。
    なおかつリーズナブルでした!

ちびりんさんのトラベラーページ